Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Истории возникновения блюд, напитков и продуктов |
Автор: Meile 5.07.2009 - 20:21 |
Девчонки, я столько много узнала из записей моего любимого, (который посещает кулинарные курсы) об истории происхождении продуктов и пр., что хочется поделиться с вами. Кое что взято из его лекций, а также много из интeрнета... использовались материалы с сайтов-http://kuking.net/,http://www.bertolli.ru/, http://www.discoveritaly.ru,http://www.italyproject.ru Вот начну с макарон... В библиотеке Ватикана обнаружили книгу 16 века "Об истинных удовольствиях и благополучии". И это была поваренная книга. Что и говорить, итальянцы во все времена понимали толк в еде. Говорят, настроение итальянца напрямую зависит от проглоченного накануне обеда. Не последнюю роль в ихнем рационе играют макароны! Не знаю уж единственная ли ето легенда о происхождении слова макароны или нет, но говорят, что, якобы некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!", – что в переводе с итальянского означает "О, как мило!". Отправной датой распространения макаронных изделий в Европе чаще всего считается середина 90-х гг. 18 в.,(даже странно... мне казалось макароны существовали всегда) когда известный путешественник Марко Поло, вернувшийся после долгих странствий в родную Венецию, привез из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста, сделанные, правда, из рисовой муки. До 18 столетия макароны изготавливали вручную, и лакомились ими в основном гурманы. К столу их подавали с соусом из сахара и меда. А к середине 18 века были изобретены машины для изготовления макаронных изделий, что увеличило объемы выпускаемой продукции и привело к снижению ее стоимости. Таким образом, за короткий срок продукт стал доступен широким слоям населения. С тех пор макароны считаются национальным кушаньем итальянцев. В этой стране их называют «пастой» (от итал. pasta – «тесто»). Макаронами же здесь называют тонкие и длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри. Справедливости ради надо заметить, что в большинстве стран мира все же чаще используется термин «паста». В самой макаронной в мире стране – Италии – существуют десятки, если не сотни различных видов пасты, однако за ее пределами наибольшее распространение получили три-четыре ее вида. Но жаждущим экзотики гурманам, дабы разобраться в дебрях меню тратторий и ресторанов, не будет лишним узнать о самых распространенных видах итальянской пасты Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления... в этом всем не итальянцу очень легко запутаться..... поэтому итальянские макароны (паста), можно поделить на следуюющие 3 вида- 1- Длинная паста (Pasta lunga) 2- Короткая паста (Pasta corta) 3- Наполнененная паста (Pasta ripiena) давайте разберем каждый вид в отдельности Длинные макаронные изделия-Паста лунга Fettuccine – один из самых известных видов итальянской лапши. Тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo Vermicelli/Вермишель - очень тонкие спагетти, длинные и прямые или свернутые по форме пакета. Вермишель используется при приготовлении супов или подается как отдельное блюдо с соусом. Spaghetti / Спагетти - длинные, тонкие, твердые, круглые в сечении. Считаются самыми известными макаронными изделиями в мире. Ziti - тонкие трубчатые макароны такой же длины, что и спагетти (слово ziti буквально означает «длинный»). Ziti tagliati - правильное название для более короткой разновидности этих макарон, которые в Америке обычно продают в высушенном виде. Эти макаронные изделия подаются как закуска с приправой из соуса или запекаются с соусом и сырами (casserole). Tagliatelle - длинные, тонкие, плоские макаронные изделия, похожи на семейство лапши Fettucine. Отличаются тем, что намного шире, чем Fettucine (около 2,5 см). Выпускается четыре разновидности такой лапши разной ширины (от 2,5 см до 3 мм): Tagliatelle, Tagliolette, Tagliolini, и Tagliarini |
Автор: Meile 5.07.2009 - 20:32 |
Если вам интересно почитать на нашем сайте, а не рыскaть по Сети, то на очереди Гурьевская каша и "крoвавая Мери" |
Автор: anna100 5.07.2009 - 20:33 |
Meile Интересно, конечно! Повторенье - мать ученья Спасибо! |
Автор: mamalex 6.07.2009 - 10:18 |
Meile С удовольствием просветилась, спасибо! Жду продолжения |
Автор: Meile 6.07.2009 - 19:59 |
Вот така вот мання каша... Для меня надо сказать все ето в новинку... Никогда о таком способе не слыхивала Все фото с сайта www.guseletov.com |
Автор: Иpena 6.07.2009 - 20:29 |
гурьевская каша - это неимоверно вкусное блюдо я ела её приготовленной порционно и охлажденной |
Автор: Пакат 6.07.2009 - 20:47 |
Узбекская легенда связывает происхождение плова с именем Абу Али ибн Сина. Легенда рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сина. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки. Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто. Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сино назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Само узбекское название плова - «палов ош», - связано с традиционным набором ингредиентов узбекского плова: * П - пиёз - лук; * А - аёз - морковь; * Л - лахм - мясо; * О - олио - жир; * В - вет - соль; * О - об - вода; * Ш - шалы - рис. |
Автор: Иpena 6.07.2009 - 20:53 |
Пакат ты только уточни, что Али Абу ибн Сина известен еще и под именем Авиценна |
Автор: Meile 6.07.2009 - 21:31 |
Иpena Счастливая ты... Может я когда рискну приготовить тоже... Почему "рискну"? Мне показалось очень трудоемкой... Но оно того наверное стОит! Пакат Спасибо за легенду... Даже не подозревала, что ето аббревиатура... Вот не к теме будет сказано, но я очень ... хм... дотошная что ли.. Вот как я читала например "Код да Винчи" Д. Брауна - 7 месяцев, хотя обычно книги читаю быстро. Там для меня было много непонятного, нового... То какой то орден, то племя, то война неизвестная, то событие... еще что то... Читаю... дойду до неизвесного мне события - лезу в инет и читаю... Вся книга карандашом подчеркнута, как у студентки... Так и с историей продуктов... Мне интересно. Могие записи сделаны мной еще с 2005 года (в моем Ж Ж)... Перечитываю "Кровавую Мери" оставим на завтра, а седня - ШАШЛЫК |
Автор: innok 6.07.2009 - 22:23 | ||
не совсем верно... Ето блюдо является оригинальным, а не "превращённым". Барбекю, как блюдо, распространилось по Америке из Южных плантаций, ето была еда рабов-негров. До сих пор, если хочется действительно хорошего барбекю (в любом штате), то искать его следует в маленьком семейном ресторанчике с "чёрными" хозяевами. Отличие "южного" барбекю в том, что наиболее "оригинальные" рецепты подразумевают большое кол-во сладко-кисло-острого соуса, которым покрыто мясо при мариновании и при запекании. Замаринованные в "лёгком" соусе куски мяса/курицы, BBQ строго говоря, не являются. Хотя и приготовлены на той же жаровне. К рабам же ето блюдо пришло (по версии с которой согласны бол-во етимологов) с Карибских островов. И является искажённым вариантом "барбакоа" = "священный костёр". Прообразом жаровни BBQ была деревянная платформа установленная на столбах. А первоначально ето была глубокая яма в которую помещали животное целиком (обычно козу), с посудой для собирания сока. Сверху туша закрывалась листьями и засыпалась углями. Процесс готовки занимал несколько часов (ето до сих пор справедливо для настоящего BBQ). То же, что готовят на жаровнях 4 июля, блюдо несомненно вкусное, но лишь отражение "настоящего". Meile Пакат Спасибо, очень интересно. |
Автор: Meile 6.07.2009 - 23:01 |
innok Ин, спасибо... рада, что тебя заинтересовало На счет Барбекю... Твоя версия мне тоже понравилась... Вот смотри что еще нашла у себя в ЖЖ... "Барбекю по праву можно назвать самым древним блюдом на Земле, ведь еще первобытные люди, поймав мамонта, мясо не запекали и не варили, а жарили на костре и углях. Впрочем, происхождение самого термина «барбекю» до сих пор оспаривается. По одной из версий, этот способ приготовления изобрели индейцы Южной Америки – из зеленых веток они плели решетку, которую называли «барбакоа», и жарили на ней мясо на углях. Удобное приспособление увидели европейцы и стали применять у себя на родине. По другой версии, слово барбекю происходит от французского барбе аqуеуе, что означает «от бороды до хвоста», ведь именно целиком когда-то нанизывали на вертел и зажаривали на костре тушку козы." А впрочем, какая разница, откуда произошло слово, – главное, что оно вызывает очень приятные и аппетитные ассоциации: свежий воздух, дым костра, приготовленная на углях ароматная еда и дружная компания, с удовольствием ее уплетающая... Правда? |
Автор: alisia 21.07.2009 - 18:55 |
Meile Галочка спасибо за такую интересную тему, продолжение жду с нетерпением Пакат Паша спасибо, очень интересно. |
Автор: Meile 24.07.2009 - 21:40 |
Давно не писала сюда... отпуск замучил... Сегдня о "Кровавой Мэри" Для подготовки исторической справки использованы дополнительные материалы с сайта http://www.kedem.ru/enoteka/bloodymary/ Я раньше думала, что "Кровавую Мэри" готовят как в книге "Москва-Петушки" В. Ерофеева: На дно стакана наливается томатный сок. Сверху, осторожно, по лезвию ножа, к краешку наливается водка, так чтобы не смешивалось. Потом по желанию посыпается перцем. Пьется одним глотком так, чтобы водку запить томатным соком. Этот коктейль - советское изобретение и был весьма популярен (я сама раньше уважала этот коктейль). Радикалы могут потягивать его через соломинку. Но этот напиток хоть и имеет право на существование, но не имеет права называться "Кровавая Мэри". Мне кажется, что подходит название "Кровавая Маша". А вот хто я недавно прочитала: Настоящая "Кровавая Мэри" ("Bloody Mary") своим рождением обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре ""Harry's New York Bar" в начале прошлого века. В 1920-х годах в "репертуаре" Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре "Кинг Кол" отеля "Сент-Реджис", куда в 1934 году Фернанда переманил Джон Джейкоб Астор… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории "Кровавой Мэри", а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории. По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название "Ред Снаппер", что в переводе означает "Красный Люциан" (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри", после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток "Кровавой Мэри", но администрация бара "Кинг Кол" пыталась его переименовать на "Красного Люциана". В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием "Ковш крови" и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги "Terrific Tropicals", вышедшей в 1983 году в США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал "вино" "Кровавой Мэри". Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри… Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском. Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать "Кровавую Мэри" популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая "Мэри" по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать рецепт классической "Кровавой Мэри" от самого Петио, то он будет примерно таким: Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну. Что же касается варианта "Кровавой Мэри" с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к "Кровавой Мэри"), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную "Мэри" гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок. Родную сестру "Кровавой Мэри" зовут "Девственница Мэри" ("Virgin Mary"). Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем. У "Кровавой Мэри" есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а "Кровавая Мэри" знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Ингредиенты. Водка - должна быть не паленой и не особо дорогой. Средний ценовой диапазон вполне подойдет. Не надо брать водку со вкусовыми добавками. Водка должна быть обычной. Томатный сок - должен быть густым, а не разбавленным. Поэтому на него особо скупится не стоит, и покупать только хороших, проверенных марок. Лимоны - без комментариев, но я больше предпочитаю лаймы, так как они абсолютно заглушают запах водки. Соус "Ворчестер" (Worcestershire Sauce) - в иcпaнии реально купить только марки Heinz... 200 мл. Хватает литров на 10-20 "Кровавой Мэри". Соус "Табаско" (Tabasco Sauce) - достаточно распространен в супермаркетах 60 мл. Хватит на тонны "Кровавой Мэри". Сельдерей - нужны стебли, а не корень. Зелень также подойдет, но возиться надо больше. Опциональный компонент, но лучше, чтобы он все-таки был. Итак, перейдем же собственно к рецепту. Я не претендую на его абсолютную верность, так как в каждой стране свои вариации и тонкости. Я его готовлю так: В кувшин наливается холодный томатный сок (0,5 л), выжимается сок из половины лимона или целого лайма (второе предпочтительней; следите, чтобы в коктейль не попали косточки лимона), половина столовой ложки соуса "Ворчестер", половина чайной ложки соли. В "чеснокодавку" положите кусочек стебля сельдерея и слегка выжмите над коктейлем так, чтобы кусочки сельдерея не попадали в напиток, а сельдерейный сок спокойно стекал. Повторите эту процедуру раза два (чтобы общее количество сельдерейного сока было приблизительно 5-10 мл). Добавьте 3-4 капли "Табаско". Тщательно перемешайте. Далее процесс напоминает готовку: попробуйте на вкус получившийся напиток, если недостаточно соленый, то прибавьте чуть-чуть соли, если недостаточно острый, то капните "Табаско", если не хватает аромата, то добавьте чуть-чуть лимонного или сельдерейного сока, или "Ворчестера". Добавляйте совсем понемногу, чтобы не испортить напиток. Еще раз перемешивайте и пробуйте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. После этого берете высокий стакан (прозрачный!) на 200-250 мл, кидаете 4-5 кубиков льда, наливаете 50-80 г холодной водки и доливаете полученной томатной смесью. Подается с соломинкой, украшения придумываются самостоятельно. "Кровавая Мэри" удалась, если вкус водки не чувствуется или почти не чувствуется при соотношении водка:томатная смесь - 1:2. С первого раза обычно не получается, так как не знаешь какой должен быть вкус у томатной смеси. Но со второго-третьего раза можно добиться отличных результатов для проведения "кровавой" вечеринки! |
Автор: Meile 24.07.2009 - 21:42 |
я и не думала что настоящий напиток совсем отличен от томатного вина, которое мы пьем |
Автор: anna100 12.12.2009 - 12:46 |
nnsvz Martusy Девчат, в Россию завезли не водку, а спирт, то есть способ перегонки и получение горючей жидкости, не более того. А вот первая водка так и остается за Россией. Монах Исидор, если не ошибаюсь, придумал рецептуру. Это доказанно и признанно во всем мире. У Похлебкина читала. Свет, а если исходить из твоей логики, что в России нет нацкухни, то прости, получается, что до того момента как нас научили готовить чужеземцы народ занимался собирательством, грыз корешки и жевал сырое мясо? Ничего из ничего не бывает. Я понимаю, что на западе все хорошо, а мы отстой, но не до такой степени . Кстати еще не известно что откуда пошло, правда? Историю Государства Российского писали и переписывали вовсе не русские люди, а все древние рукописи исчезли бесследно или были намерянно уничтожены. Так что все очень спорно в этом мире. |
Автор: Иpena 12.12.2009 - 12:56 |
anna100 только вот русская кухня куда богаче и разнообразнее, чем водка ну, кто интересуется, тот знает где можно найти, а кому неинтересно тот только про неё и знает |
Автор: nnsvz 12.12.2009 - 15:19 | ||
водку, Ань, водку! КЛИК А монах создал рецепт РУССКОЙ водки, что и было признано международным арбитражем |
Автор: anna100 12.12.2009 - 16:29 |
nnsvz Наташ, Википедия, ни что иное, как народная энциклопедия. Не все, что в ней написано истина есть. И я и ты можем написать туда легко, но это не будет означать, что наши слова правдивы, так ведь? Похлебкин писал свой труд не просто так, а по заказу государства, дабы подтвердить или опровергнуть данные о происхождении напитка, потому как в середине прошлого столетия хитровывернутые товарищи решили запатентовать название, тем самым лишив РФССР возможности выпускать данный напиток под этим именем. Ну так и обломались господа хорошие. Скачай Похлебкина, почитай. Там много всего интересного. Это не выдумки и не домыслы, все слова, написанные им имеют под собой крепкую доказательную базу. Если бы это было иначе, данный продукт выпускался бы в РФ под другим именем. Ты ведь прекрасно знаешь что бывает с запатентованной продукцией, правда? Спорить с тобой не стану. Похлебкин есть в общем доступе, ссылки искать не буду, хорошо? Если собрать перегонный аппарат, то жидкость полученная на выходе водкой назвать будет крайне тяжело. Или спирт или самогон. Так что если и завезли к нам что-то, то точно не водку. |
Автор: nnsvz 12.12.2009 - 18:52 |
anna100 Ань, так в Вике ссылка на Похлёбкина и стоит. Кстати, он у меня есть, только читать его очень уж нудно... Не понравился он мне |
Автор: Иpena 12.12.2009 - 18:53 |
nnsvz можно посмотреть, наверное, в жж у Макса Сырникова (у него книжка вышла, кстати, в России...хочу) |
Автор: Станислава 12.12.2009 - 19:02 |
Meile Галь ,я даже не знала о этой темке...Столько интересного!! |
Автор: anna100 12.12.2009 - 20:25 | ||
nnsvz
Да, но она стоит не на то, что водку завезли.... Завезли виноградный спирт...который не прижился. Наташ, некогда мне искать ссылки и перечитывать, честно. Было бы время, можно было бы из принципа поспорить, но не могу . |
Автор: nnsvz 12.12.2009 - 21:38 |
Ань, а к чему спорить? Завезли ведь? Завезли! А потом переработали и запатентовали |
Автор: Meile 12.12.2009 - 23:12 | ||
Станислава
Тань, да я сама уже про нее забыла, а жаль... материала много интересного, а времени не хватает... Сейчас перед рождеством почти каждый вечер концерты во всех городах нашего региона, а главное - вход свободный, бесплатный... Вот мы и пользуемся, развлекаемся... Езды-то от Мурсии в любой конец от 25-40 минут... В Картхене слушали группу кубанскую, т.е. с Кубы (не путать с кубанскими казаками )... Понравилось... на месте не могли усидеть, особенно мой... музыка заводная... Завтра едем в Альберку... В доме культуры конкурс красоты... |
Автор: Martusy 13.12.2009 - 03:11 |
Был такой промысел на Руси. Собирательство, кстати, корешки, вершки А ссылку на первоисточник жаренного мяса?? У кого спросить, у пещерного человека |
Автор: alisia 13.12.2009 - 04:30 | ||
nnsvz
ППКС Менделеев разработал формулу 40 градусной концентрации спирта в воде, как самую оптимальную для применения - Водка. |
Автор: anna100 13.12.2009 - 17:57 | ||||||||
nnsvz
не согласна. alisia
Это миф, такой же, как и то, что Менделеев увидел таблицу во сне. Если верить так горячо любимой многими Википедии, то в ней можно прочесть следующее:
Прежде чем что-то утверждать, нужно хоть немного почитать иногда, помогает. Martusy
Такой промысел существовал не только на территории современной России, но и на территории любой страны и существует до сей поры, ничего не изменилось...взять хотя-бы сезонный сбор дикорастущих грибов и ягод или чего еще. Первоисточник жареного мяса тут совсем ни при чем, Светик. Я говорила о том, что кроме водки и лаптей в России есть национальные, исконно наши вещи, и кухня в том числе. Другое дело, что со временем изменились представления о методах и времени приготовления пищи, о продуктах и прочем. Ускоряестя жизнь, меняются продукты, вкусы. Любая кухня, французская-ли, испанская-ли, русская-ли столетиями претерпевали множество изменений, чистой кухни нет ни в одной стране мира. Да и в границах одного государства привычки и вкусы очень сильно меняются, также как и набор местных продуктов, напитков, утвари, приемов. Но и говорить о том, что русской кухни не существует нельзя. Она есть. |
Автор: alisia 13.12.2009 - 18:18 | ||||
anna100
Никто о изобретении им водки и не говорил, а о том что он, из ходя из своих экспериментов вывел лучшее соотношение спирта и воды - 40 %, что и было в дальнейшем принято за основу взятую в производстве водки.Но к изобретению ее, он отношения не имел.
|
Автор: anna100 13.12.2009 - 18:28 | ||
alisia
Алис, я потому и посоветовала почитать Похлебкина. Там четко объясняется ПОЧЕМУ наша водка 40 градусов. И вовсе не потому, что это соотношение вывел Дмитрий Иванович. Оно было выведено задолго до его рождения. |
Автор: rotfish 15.02.2010 - 20:48 |
anna100 А недавно тут с "размахом" отмечали 150 лет изобретение Менделеевым "спиртосодержащей" жидкости под названием Водка. Это как сочетается? Разве не он изобретатель и основатель? С уважением |