nnsvz
| цитата:: | | А потом переработали и запатентовали |
не согласна. alisia
| цитата:: | ППКС Менделеев разработал формулу 40 градусной концентрации спирта в воде, как самую оптимальную для применения - Водка. |
Это миф, такой же, как и то, что Менделеев увидел таблицу во сне. Если верить так горячо любимой многими Википедии, то в ней можно прочесть следующее:
| цитата:: | Легенда об изобретении водки Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.
На этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году». С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.
Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Откуда же взялся 1894-й год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Изготовители «Русского стандарта» прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.
Директор музея Д. И. Менделеева, Игорь Дмитриев, по поводу 40-градусной водки сказал следующее:
Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность [58]. |
Прежде чем что-то утверждать, нужно хоть немного почитать иногда, помогает. Martusy | цитата:: | Был такой промысел на Руси. Собирательство, кстати, корешки, вершки
А ссылку на первоисточник жаренного мяса?? У кого спросить, у пещерного человека |
Такой промысел существовал не только на территории современной России, но и на территории любой страны и существует до сей поры, ничего не изменилось...взять хотя-бы сезонный сбор дикорастущих грибов и ягод или чего еще.
Первоисточник жареного мяса тут совсем ни при чем, Светик. Я говорила о том, что кроме водки и лаптей в России есть национальные, исконно наши вещи, и кухня в том числе. Другое дело, что со временем изменились представления о методах и времени приготовления пищи, о продуктах и прочем. Ускоряестя жизнь, меняются продукты, вкусы. Любая кухня, французская-ли, испанская-ли, русская-ли столетиями претерпевали множество изменений, чистой кухни нет ни в одной стране мира. Да и в границах одного государства привычки и вкусы очень сильно меняются, также как и набор местных продуктов, напитков, утвари, приемов. Но и говорить о том, что русской кухни не существует нельзя. Она есть.
|