Иерусалим() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Иерусалим() |
Ника |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
KettyDK
ок Можно утешиться тем, что мы им тоже не особо нравимся |
||
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Лена! Ты такой прекрасный рассказчик, просто заслушаться можно, я даже дух не перевела, пока всё не дочитала. Это, действительно, всё очень серьёзно то, что Лена рассказала. Я ощутила какой-то внутренний холодок, как-будто бы ушла куда-то назад сквозь столетия. И на фотографиях древняя застывшая красота, скрытая, не показная, мудрость. Это город живой музей. Его ни сравнишь ни с каким другим, туда можно приезжать с познавательной целью, отдавать дань предкам и т.д., но жить там просто страшно. Может быть я и не права, не отрицаю. Я была в Иерусалиме считанные разы, и то по работе, причём в разных районах. Была очень занята, но успела обратить внимание, как одеты были в том районе, где находятся гостиницы, где проживает дипкорпус. Они и в Иерусалиме продрлжают жить своей жизнью, своим миром, своими интересами. Настоящий высший свет, в полном смысле этого слова. Так что, как писала Лена, это не простой город, там сгусток прошлого и настоящего, сфокусировалась разная энергия, поэтому и действует так. Тяжело. Спасибо Лена ЗА ТРУД. Но лучше приезжайте к нам в Галилею. Красота, свободно дышится, уникальная природа, климат, - картинка. И всё же потише, Лена не даст соврать.
Самые богатенькие со всего мира приезжают отдыхать сюда. Так что следущее путешествие будет "Жемчужина Галилеи". Да, Леночка? Иннеса. |
Вероника |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 183 Спасибок: 0 Пользователь №: 289 Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Канада |
Да, здесь между светскими и религиозными почти вражда. Светские называют тех "людьми в моём кармане" - они действительно в большинстве своём не работают, живя на пособие от государства и пожервования от евреев, живущих в других странах. Зато образование в религиозных школах, не в пример светскому, на ОЧЕНЬ высоком уровне: хоть параллельно они и зубрят всякие святые книги, это не в ущерб другим предметам.
Я уже привыкла к религиозным и в какой-то мере они мне симпатичнее светских израильтян: ведут себя куда воспитанее. А вначале я была шокирована несколькими историями. Я ехала в марштурке, вошёл такой вот хасид в лапсердаке и шляпе, водитель попросил меня пересесть и сесть рядом с женщиной: было только одно свободное место (рядом с ней), а религиозные не могут сидеть рядом с человеком противоположного пола. На тот момент я решила, что задеты мои права: с какой стати водитель должен решать, куда меня усадить?! Вторая история - из роддома. Со мной в палате лежала религиозная барышня. Ей было 22 года и это были её ВОСЬМЫЕ роды. Я всё никак не могла сосчитать, это же с какой скоростью надо производить потомство, чтобы к 22м годам успеть обзавестись такой оравой?.. Она постоянно была с покрытой головой - даже спала в трикотажной шапочке. |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Yelena
Спасибо! |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Вероника
Ой. С 14 лет в год по одному, что-ли? Это что же к сорока-то будет? Если она не умрет от истощения, конечно... А если еще двойни приносить начнет... Или тройни.... Да уж. |
||
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Девочки, Бога ради не сорьтесь. Лена из лучших побуждений сделала историчекий обзор , а не политический. Не стоит здесь поднимать конфликтные темы и нервничать. Успокойтесь, пожалуйста. Иннеса.
|
Yelena |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 21:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Я прекрасно отношусь к тем, кого называют религиозными сионистами или вязанными кипами. Они выполняют все обязанности перед обществом и ведут достойный уважения образ жизни - работают, мужчины служат в армии , девушки идут на альтернативную службу, соблюдают религиозные предписания, большие патриоты, воспитание детей для них очень важно, детей много, но в разумных пределах - от 3 до 5-6 . В той группе, где я работаю из 5 - 2 религиозных и у нас нет никаких конфликтов, я их очень уважаю и в какой-то мере завидую их внутренней цельности, тому что они чувствуют, что есть кто-то , кто заботиться о них, их мир более упорядочен. Они не навязывают своих взглядов, хотя и готовы ответить на вопросы о религии, я тоже не буду при них обсуждать приготовление креветок просто из элементарного такта.
Сложнее принять ультраортодоксов, многие воспринимают их как паразитов на теле государства. |
Лайла |
Показать ссылку этой темы 12.12.2004 - 22:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Yelena
Леночка!! ППКС!! Со мной работает такой, мы в отделе ВСЕ русские и он один такой!!Он классный мужик, ему около 50 лет, у него 9 детей, старшую дочь отдал замуж. ко мне он НИкогда не лезат со своими заморочками!!! Наоборот, мой начальник-русский всегда подкалывает его и пытается вывернуть все религиозные законы и обряды, а он не обижается,а терпеливо объсняет нам чтои как? Про все все праздники и еврейские законы. Я ему пожаловалась, что не заню ни одной песни на Хануку, а дочь поет и у меня нету слов, так через пять минут вытащил мне из нета и распечатал все детские и не детские песни про Хануку!! Может притащить мне вкусный рецепт пирога, который печетего жена, всегда поможет мне с ивритом, мне надо документы писать на иврите, хороший человек!! Я его уважаю!!! |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 00:16
Распечатать
|
Yelena
Почему не нужно обсуждать приготовление креветок? |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 00:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Delphin креветки некошерные, их евреям по закону есть нельзя, как и свинину, рыбу без чешуи и т.д. Список очень длинный, правила приготовления пищи сложные для тех, кто не привык к этому с детства и делает все просто на автомате.
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 00:32
Распечатать
|
Yelena
Вот премудрости. Лен, а раскажи о кошерной пище немного побольше. Или дай ссылочку. А то читаешь часто в книгах, а знаешь только то, что кошерная еда приготовляется по-другому как-то. И вообще, каков религиозный смысл кошерности? |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 00:47
Распечатать
|
кошерный это как бы правильный. Есть несколько обьяснений почему это надо соблюдать, от так велено до чтобы отделить нас от других народов. Вообще, в философских вопросах есть большая широта мнений - то есть почему у всех по разному, а вот как почти все согласны. Нашла я тут ссылочку на русском языке, все правильно, но так нудно и длинно, что если кто-то прочитает, то я заренее снимаю перед ним шляпу - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАШРУТУ .
Еще есть одна ссылка, где все не так нудно и с чувством юмора и рецептами - Кулинарная книга Анны Файн или книга о вкусной, здоровой и кошерной пище Во избежание недоразумений и споров - мы дома не соблюдаем, а знаю я некоторые вещи, так как любопытна в целом . |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 00:57
Распечатать
|
Yelena
Прелесть какая! В особенности юмор - если вы не едите рыбу, значит вы - антисемит! Этот тезис выдвину своим мужичкам, интересно, поймут ли юмор. Рыбу они не очень уважают. Я прямо зачиталась и собираюсь завтра приготовить марокканскую рыбу из карпа. Хоть он тут и некошерный. И буду есть как ашкеназы - холодной! |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 01:52
Распечатать
|
Yelena
Путеводитель по кашруту - интересно страшно! Снимай шляпку-то! Теперь знаю, что это такое и почему, - кашрут. Это на самом деле - совершенно самостоятельная наука. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 08:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Вероника
Ну нельзя всех так под одну гребенку. И, ксатати, в основном, в религиозных школах уровень низкий, ударение делается на религиозных предметах. Есть школы Шуву, кот. считаются более-менее престижными. Моя подруга отдала дочку в религиозную школу, там были и подвозки, и горячие обеды, и ближе к дому. Уровень был отвратительный. На сл. год ребенок пошел в обычную школу, и для этого месяц занимался с преподавателем, подтягивался до того уровня. Yelena А мы на работе с ними и обсуждаем. Хотя , конечно, это больше в шутку, чем всерьез. Они потешаются над тем, что мы отмечаем Новый Год и зажигаем свечки на Хануку. Мы смеемся, например, над тем, с какой яростью они драют свои дома перед Песахом (напр. нужно вымыть тумбу для обуви, а то не дай б-г там крошка от хлеба завалялась ) |
||
ViVi |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 11:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 574 Спасибок: 1 Пользователь №: 963 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Москва |
Заворожила...рассказ,фотографии...СПАСИБО ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!!!!!!
|
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 19:29
Распечатать
|
Леночка, тебе нужно быстренько менять профессию. Ты прирождённый гид, к тому же так всё убедительно. Очень прятно. Да и познавать любопытно, пусть даже уже знакомые вещи, всегда что-то новое для себя открываешь, ведь подача материала идёт в новой интерпритации. Молодчинка! Спасибо. Иннеса.
|
Yelena |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 19:59
Распечатать
|
Большое спасибо за комплименты. Рада, что эта тема вас заинтересовала.
Delphin уже сняла шляпу, ты весь это путеводитель прочитала ? А книга Анны Файн забавная, ее читать приятно. Мне и ее рассказы нравятся. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 20:10
Распечатать
|
Я как-то "Шульхан Арух" взялал почитать (это как свод правил, что делать, а что нет).
Интересно, оказалось, что пИсать против ветра нельза, а еще нельза лицом к Иерусалиму. Когда по другой нужде, то попой к Иерусалиму нельзя. Нельзя оголятся больше, чем надо (даже когда ты один в комнате). Женщина должна переодеваться под юбкой. Про физические, так сказать, отношения написано. Как женине отклоняться от обязанности нельзя, как она должна помогать нопытному мужу. Что этим толко по ночам можно заниматься. Ну и т.д. Ну не анекдот??? |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 22:22
Распечатать
|
Yelena
Почти весь. Кое-что выпустила. Мне особенно понравилось толкование того или иного запрета. О разделении молока и мяса и об остаточном вкусе. Должно быть, в современных условиях трудновато по-настоящему выполнять все эти правила. Особенно выезжая за границу. Ника Это точно. А где прочитала? |
Ника |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 22:23
Распечатать
|
Delphin
Книга такая, "Шульхан Арух" ("накрытый стол"). Щас в и-нете поищу. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 22:27
Распечатать
|
||
Ну и так далее. |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 22:41
Распечатать
|
Ника
Круто до изумления! Спасибо за ссылку, попозже предамся чтению! |
ster |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 23:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 795 Спасибок: 1 Пользователь №: 117 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Бельгия |
Yelena
Леночка, очень интересный рассказ, спасибо тебе. Это так интересно, когда девочки показывают нам свою страну, так потихонечку и весь мир увидим. |
Iruntchik |
Показать ссылку этой темы 13.12.2004 - 23:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 368 Спасибок: 0 Пользователь №: 797 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Strasbourg |
Yelena
Леночка, спасибо за фото и рассказ, сразу нахлынули воспоминания. Как я была в Израиле, в том числе и в Иерусалиме. Прекрасная и удивительная страна. Половину своего отдыха там прожила в Ришон Лецион, очень мне город понравился, у меня там ближайшие друзья живут. |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 01:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
Иннеса, а в каком городе ты живешь ?
|
Yelena |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 18:41
Распечатать
|
Delphin еще как соблюдают, с собой консервы возят при необходимости. Кроме того, в многих городах есть нужные магазины и кафе, просто места знать надо, в том числе в России и на Украине. Про столицы Европы или Штаты я и не говорю. В Нью-Йорке есть целые районы религиозных евреев, живущих словно в другом времени и другом месте.
|
Катерина |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 18:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Yelena
Лен у меня такой вопрос(кстати - как здорово ты всё здесь рассказала). Я часто летаю. И, кроме пятницы субботы - часто с религиозными евреями. Они летают на Украину на могилу к раввину . Естественно. досмотр прохожу и вижу, что они с собой возят.С едой понятно - но вот видела, что у них туалетная бумага с собой с надписью на иврите. Это тоже кошерное? |
Лайла |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 19:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Катерина Про такое я еще не слышала, щас Лена придет и все расскажет... |
||
Вероника |
Показать ссылку этой темы 14.12.2004 - 22:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 183 Спасибок: 0 Пользователь №: 289 Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Канада |
Я слышала про "кошерную" бумагу: это для пользования в субботу. По правилам, в субботу нельзя ничего рвать и эта "субботняя" бумага смотана в рулоны, порезанной на кусочки.
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |