Правила форума Правила форума
Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Все о национальной кухни Беларуси

(не толькi бульба.)

Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Сейчас возьму мою старинную книгу "Белорусская кухня"
и к выходным сделаю колдуны.
А клёцки из сырой картошки кто делает? Такая была вкуснятина.
Я напрочь о них забыла.
Здесь в Израили овощи вытолкнули все картофельные блюда
с нашего стола.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriogen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Спасибок: 0
Пользователь №: 60 618
Регистрация: 30.10.2013
Откуда: Уютное





цитата: (Gveret @ 17.07.2013 - 12:50)
...овощи вытолкнули все картофельные блюда...

Ну, как бы, строго говоря, картошка - тоже овощ smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Овощ,но калорийный.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriogen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Спасибок: 0
Пользователь №: 60 618
Регистрация: 30.10.2013
Откуда: Уютное





А позвольте с вами не совсем согласиться smile.gif Калорийность картошки в огромной мере зависит от способа её приготовления: варёная и печёная - вполне себе диетический продукт. А вот жаренная и тем более фри - это, конечно же, калорийная бомба smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Kriogen
Аня права, в картофеле много крахмала, то биш углеводов, которые делают его весьма калорийным, даже в вареном виде, вот стравните:http://www.calorizator.ru/product/vegetable
Калорийнее картофеля разве что кукуруза и зеленый горошек, в них много сахара...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Моя свекровь вымачивала картошку перед готовкой,
так как у неё был повышен сахар.
Но есть сорта более крахмалистые и менее.
Какие - не знаю.
Я делаю себе запечённую в микрогале с кожурой,
чтоб сохранить калий.
Особенно вредная картошка,которую готовят
в Макдональдсе.
США обьявило об этом. Но все дети её любят.
Я жарю теперь картошку на щадящем режиме.
Совсем немного масла,как появится снизу корочка,
перемешиваю и добавляю немного воды.
Жарю под крышкой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ну,неужели,здесь мало любителей белоруской кухни?
Просто обидно.
Я давно не делаю молочной затирки и локшин,
так как не воспринимаю молоко.
Зато дранники пользуются большим успехом,
особенно в Хануку.
А что есть у Вас ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriogen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Спасибок: 0
Пользователь №: 60 618
Регистрация: 30.10.2013
Откуда: Уютное





цитата: (Маня @ 2.11.2013 - 14:58)
...в картофеле много крахмала, то биш углеводов, которые делают его весьма калорийным...

В макаронах тоже много углеводов - так что теперь, всю итальянскую кухню запретить? smile.gif Дело не в том, насколько много в еде углеводов, дело в том, в каком они виде - то есть быстрые или медленные. Сомневаюсь, что если я буду сидеть на горошке, кукурузе и варёной... эх, гулять так гулять - на печённой даже картошке smile.gif, то сильно сомневаюсь, что через пару месяцев не смогу войти в дверь из-за сильно раздувшихся размеров smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Всё можно кушать,но в меру.
А мука для макарон тоже разная бывает.
Мой зять болен диабетом и он ест
макароны из муки "Дурум".Это грубого помола.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Gveret
Дурум - это не только помол, это и тведрый сорт пшеницы. Хотя вся итальянская паста именно из этого сорта пшеницы и делается, да и вся что у нас продается пожалуй тоже...

Kriogen
Если питаться только(!) макаронами и картошкой, то на самом деле в двери не влезете через какое-то время.
Кстати итальянская кухня- это не только паста, они ее вообще как закуску едят, а не как основное блюдо. В Италии много овощей едят, бобовые, на севере рисовые блюда чаще пасты...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А мы не питаемся макаронами и картошкой,
хотя из Белоруссии,без картошки не можем.
Но круглый год у нас свежие овощи.
Да и кушаем очень умеренно.
Не привыкли к фастфуду.
Крупы,натуральная еда. Раньше так питались все.
Вот и живем,как раньше.
На ночь только йогурт,на завтрак овсянка.
Много способов есть не поправиться и
обходиться без диет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriogen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Спасибок: 0
Пользователь №: 60 618
Регистрация: 30.10.2013
Откуда: Уютное





цитата: (Маня @ 9.11.2013 - 21:55)
Если питаться только(!) макаронами и картошкой, то на самом деле в двери не влезете через какое-то время...

Ну, чёрт его знает - ем макароны (только твёрдые сорта, правда: из простой пшеницы - это не макароны) примерно через день, картошку - каждый день раза по два точно (варёную, печёную, пюре, лишь жаренной - твёрдое нет! smile.gif). При этом находятся люди, которые настаивают, что веса мне можно было бы и прибавить smile.gif
Это я к чему - ещё раз повторюсь: не так страшны продукты, как способ их приготовления. И да - я люблю салаты, капусту и прочую траву. Но на них одних долго не протянешь smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Kriogen
цитата:
не так страшны продукты, как способ их приготовления.

Я бы добавила - дело еще и в колличесвте smile.gif Всего должно быть в меру, и еда должна быть разнообразной. И тогда можно и жареной картошечки тарелочку иногда и с аппетитом скушать безо всяких угрызений совести smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Обожаю жаренную картошку!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriogen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Спасибок: 0
Пользователь №: 60 618
Регистрация: 30.10.2013
Откуда: Уютное





цитата: (Маня @ 12.11.2013 - 16:37)
Kriogen
цитата:
не так страшны продукты, как способ их приготовления.

Я бы добавила - дело еще и в колличесвте smile.gif Всего должно быть в меру, и еда должна быть разнообразной. И тогда можно и жареной картошечки тарелочку иногда и с аппетитом скушать безо всяких угрызений совести smile.gif

Полностью тут согласен, Маня smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Оксана9
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 314
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: РБ Брест





пробабушка и бабушка в печке готовила в чегунке перловую кашу с фасолью и со шкварочками, из приправ только перец и лавровый лист, а аромат......... аж слюнки текут.

еще на "паску" сушили свиной окорок. с осени когда кололи свиней дед солил окорок без шкурки, но с подкожным салом, а весной если надо его немного вымачивали и подсушили на улице, но не на солнце, и уже до готовности он усыхал в "коморе". Что-то подобное есть и в испанской кухне. а мы иногда ходили в кладовку "на охоту" отрежешь по куску, закрутишь в газетку и немного (пока газета не сгорит) обжариваешь на прутике в печке........... это очень вкусно
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Оксана9
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 314
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: РБ Брест





а еще в Беларуси в пост готовят щи с квашеной капусты с сушеными грушами и сушеными грибами.
и еще есть постное блюдо у нас называется "кисель" заквашивается на овсяных хлопьях, там еще какие-то продукты и потом варится (по рецепту моей бабушки), или жарится (по рецепту бабушки моего мужа). мне оно очень нравится жареное и потом осыпанное сахаром. Если кто знает рецепт чего-то подобного то поделитесь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Оксана9
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 314
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: РБ Брест





а и про смаженку забыла
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 139
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Мы тоже сушили просоленное мясо ,завернув его
в марлю,чтоб мужи не обсаживали.
По-моему это называлась - полянгвица.
Может и по другому,а я забыла.
Вот нашла в книге "Белорусская кухня"
Жур по-деревенски
- 1 стакан геркулеса,
- 4 стакана воды,
- 12 картофелин,
- 150 гр сала (шпик),
- 2 луковицы,
- соль.
1. Геркулес засыпать в кастрюлю,залить кипячёной водой,
добавить корочку черного хлеба и поставить в тёплое место
закисать.
2. Разбухшие хлопья процедить через сито.
3. Мезгу промыть и снова процедить.
4. Получившееся овсяное молочко хорошо размешать и варить
до загустения при постоянном помешивание.
5. Жур подавать с обжареным на сале луком и отварным
картофелем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Оксана9
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 314
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: РБ Брест





цитата: (Gveret @ 17.11.2013 - 22:13)

По-моему это называлась - полянгвица.

в нашей местности полендвицей или полевницей называют мясо которое на спине с обеих сторон позвоночника от шеи и до хвоста, оно не жирное и очень вкусное сушеное, мои дети с него отбивные любят, в магазине такое мясо в готовом виде схаб называется rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0430 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>