Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Springerle

()

innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





SPRINGERLE
Martha Stewart. Немецкая выпечка

Вначале рецепт

1/2 ч л пекарского порошка
2 ст л цельного молока
6 больших яиц комнатной температуры
6 ч просеянной сахарной пудры + для стола
113 г несолёного сливочного масла
1/2 ч л соли
1 ч л анисового екстракта
1 ч л мелконатёртой цедры лимона
9 ч просеянной муки для тортов


Развести порошок для выпечки молоком. Взбить яйца до пышной светлой массы. С включённым мотором добавить сахар и взбивать до гладкой массы. Добавить масло - по 1 ст л, взбивая после каждой добавки. Вбить молочную смесь, соль, цедру и анисовый екстракт до полнофго смешания.
Снизить скорость. Добавить 6 ч муку (1 цгх за раз), хорошо смешивая после каждой добавки. Снять миску и уже руками вмешать оставшуюся муку (тесто будет плотным).
Перенести тесто на припылённый мукой стол и вымешивать до того момента, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам (может быть, придётся добавить муки). Разделить тесто на 4 части и завернуть каждую в плёнку.
Присыпать стол и "пресс" сахарной пудрой. Раскатать один кусок теста до 5мм толщиной (чем глубже пресс, тем толще должно быть тесто. Отрезать кусок теста, приблизительно равный диаметру формы. Плотно прижать форму, перевернуть и прокатать тесто скалкой. Обрезать лишнее тесто. Снять пресс и положить печенье на покрытый пергаментом противень. Между печеньями оставлять расстояние в 2.5 см. Оставить печенье при комнатной температуре, не накрывая на 24 часа.

Нагреть духовку до 220Ф и выпекать 1 противень за раз втечении часа (печенья должны высохнуть полностью - у меня заняло 1.5 часа. Печенья не должны менять цвет - останутся белыми. Охладить. Печенья сохраняются при комнатной температуре в открытом контейнере 2-3 недели.

SPRINGERLE Martha Stewart

SPRINGERLE Martha Stewart - 2

А теперь история. Весной я увидела етот рецепт и захота его попробовать, но не было правильного пресса. Поискав его на инете и охнув от цен, я решила на ето дело "положить". Потом как-то занёс нас случай в антикварный магазин и я увидела правильные прессы, но с неинтересным рисунком. Зато в другом отделе на стене висели два старинных пресса для масла с красивой резьбой. Вот один из них (он на фото "с земляникой" мы и купили. И лежал он у нас на кухне все ети месяцы...

Тут взялась я делать ето печенье и сделав 3 части теста из 4 позвала Любимого показать какая красота получается. А заодно и говорю:"Знаешь, я вначале даже пожалела, что мы тогда две не купили. А потом подумала, на кой чёрт мне две? На каждое печенье нужаен только один рисунок". А ответ получаю такой:"Ну и неверно, было бы забавно иметь несколько разных дизайнов."

Последняя часть теста была завернута и положена в холодильник. Вечер я провела за тем, что рыскала по инету и искала всю информацию, которую можно найти о раннеамериканских прессах для масла. Оказалось, что
купленный нами пресс ето только половина, должен присутствовать ещё и наружный "футляр";
цена, $15, - небывалая удач. Обычно цены варьируются от $50 до $150.
один из самых традиционных рисунков - "репейник";
сохранилось их достаточное кол-во, но и людей, которые их коллекционируют тоже хватает.

Вобщем, на следующий день мы были в антикварном магазине. Нашли там 3 пресса (с "футлярам") из которых один был забракован по причине "неинтересного дизайна". Я бы, честно говоря, его бы взяла, так как рисунок "колокольчики", хоть и не изысканный, но очень "традиционный". Мы бы его и купили, если бы не следующее обстоятельство...

Пробираясь по рядам антиквариата я увидела чашку с блюдцем Ломоносовского Фарфорового Завода. Стиль етот, кажется, "Чёрный Петух" перестал выпускаться в 50х годах прошлого века, а ета пара была в идеальном состоянии. Я её скватила и сказала "хочу". Ответ последовал:"Но ето ж уродливо!" Мужик случайно проходивший рядом сказал "Уродливо тоже работает". На вопрос "имеет ли он какое-то отношение к антиквариату" ответ был дан положительный - "профессионал". Следующим вопросом было "где нам найтио прессы для масла?" Был получен адрес магазина (самого крупного в Колорадо) всего в 40 минутах езды... Так что сами понимаете, в свете возможного приобретения гораздо более изысканных прессов, "колокольчики" были отклонены.

Стоит ли говорить, что 2 часа спустя мы уже гуляли по магазину размером со стадион и к общей радости в одном из рядов наткнулись на "старого знакомого". Привезя добычу домой, стали подумывать о начале коллекции. Всё таки старое дерево хранит в себе что-то от тепла тех рук, которые тотрагивались до него до нас...

SPRINGERLE Martha Stewart - 3

SPRINGERLE Martha Stewart - 4

Сейчас в нашей коллекции 5 прессов;
  • "земляника" - поскольку подобного я нигде не нашла, то вероятно мало распространённый, "авторский" дизайн. Хотя и очень красивый.
  • "ананас"* - очень распространённый дизайн в оформлении интерьера и посуды в 18-19 веках. Символ гостеприимства. Забавно, что в Луизиане загостившимся родственникам вместе с кофе в постель могли подать ананас, что означала "пора и честь знать. Не испытывайте наши чувства на прочность.". А на столбиках кровати ананасы можно увидеть (на мебели того времени) достаточно часто. Вероятно акк напоминание wink.gif .
  • Просто "листик" - не выяснила ещё его историю.
  • Стилизованный "четырёхлистовый клевер" - сивол удачи.
  • "Сноп пшеницы" - один из самых распространённых дизайнов - символ благополучия и достатка.
Тепрь мне позарез нужен "чертополох"!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Инна! Как же это красиво!
А скажи мне неразумной, а маслу пресс зачем? На стол с рисунком подать или как??? blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ань, мне кажется, что я их видела только 3 размеров, есть ещё совсем маленькие - порционные, они одного размера. Приблизительно вот если указательный палец соединить с большим, то вот такой окружности. Кстати, в том большом антикварном мы видели очень много таких малюсеньких блюдечек для масла. Думаю, что масло продавали кусками определённого веса, и в такие прессы именно такое кол-во (три разных размера) и помещается. Но я собираюсь побольше почитать на ету тему - зацепило wink.gif .

А красиво и правда - очень. Рисунок абсолютно не деформируется при выпечке и если хорошенько нажать, то пропечатываются и самые тонкие линии (видно на печенье "сноп пшеницы").
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





innok
Прессы вызвали восторг - красивущие. Тока ты мне скажи - как мне это печенье смастрячить, если вместо прессов тока руки?
В России я прессов не видела! blink.gif
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ларчик, запросто - я поставлю фото печений сделаных просто дном стаканa производства Завода в Гусь Хрустальном. Забыла просто загрузит из дома smile.gif.
А вообще-то, что-то мне говорит, что у тебя должны быть резиновые печатки... Они тоже могут сработать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





chajka Я хочу попробовать нечто подобное с пряничной доской, как пряники. Ссмысл один, дерево опять же wink.gif .
innok Иннуль, расскажешь потом? Очень интересно.
А еще можно формами-штампами для марципана (у меня нет) или любым рифленым предметом.

Это сообщение отредактировал anna100 - 29.12.2009 - 22:10
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





цитата::
Иннуль, расскажешь потом? Очень интересно.

Обязательно, я на ето подсела. Уже строю планы путешествия следующим летом по антикварным фестивалям.
цитата::
Я хочу попробовать нечто подобное с пряничной доской, как пряники. Ссмысл один, дерево опять же

Абсолютно верно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Девчат, в России могут продавать оригинальные прессы для "springerle". Кстати, печенье можно (только фон) покрыть окрашенной лимонной глазурью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





innok
цитата::
А вообще-то, что-то мне говорит, что у тебя должны быть резиновые печатки... Они тоже могут сработать.

blink.gif Мне что-то ничто не говорит о том, как они должны сработать? blink.gif Надуть их что ли? unsure.gif
У мине даже стакана такого нет... Есть стаканья турецкого заводу - на них тока цифры на заднице написаны unsure.gif Но мысль эту я поняла. Тока опиши, как это сделать (для тупых и безруконогих)innok
цитата::
Девчат, в России могут продавать оригинальные прессы для "springerle".

Могут! Но не факт, что их мона достать.anna100
цитата::
Я хочу попробовать нечто подобное с пряничной доской, как пряники.

Да нет у меня доски! Не, ну есть разделочная, но я не могу на ней рисунок вырезать... не то, чтобы ее жаль... просто... unsure.gif таланту не хватит.
Инк, про резиновую перчатку подробнее, плиииз.
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ларчик, я сфотографирую. А печатки ето те, что чернилами печатают на бумаге, они ж рельефные... попробуй те, что поглубже. Собственно даже если у тебя есть стакан нарезной по стенкам, то его прокатать можно по тесту. БЕРЕГИ РУКИ!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





chajka
Ларка, у тебя стопудово есть хрусталь!!! Прям боковиной фужера, стакана, салатника провести и все! wink.gif
Или помнишь резные доски разделочные? У всех они были раньше почти.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





anna100
цитата::
Или помнишь резные доски разделочные? У всех они были раньше почти.

на моих узор всегда был выжжен. biggrin.gif
цитата::
Прям боковиной фужера, стакана, салатника провести и все!

Не поверишь - нет хрусталя! есть его подобие. Идею понял biggrin.gif
innok
цитата::
А печатки ето те, что чернилами печатают на бумаге, они ж рельефные...

Инк, ну, я ж говорю - "психическая" (с) я! Я же прочитала - резиновые перчатки... И голову домала как их к печенью приспособить можно biggrin.gif innok
цитата::
БЕРЕГИ РУКИ!

Намёк понял! biggrin.gif Спасибо! rolleyes.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





красотищща какая
теперь буду знать, что на блошках высматривать - то, что можно вместо пресса использовать
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





*Ну вот, уже выявила первую ошибку в своём "исследовании".

То, что я принимала за "ананас" (кстати етот дизайн тоже существует) на самом деле оказалось "гранaтом" - символом процветания ещё со средних времён. Много зёрнышек граната символизировало "урожайность", как в отношении посевов, так и в отношении большого кол-ва детей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





innok
Инн.... ух ты!!!! rolleyes.gif Так интересно! Я с таким удовольствием почитала, посмотрела и теепрь тоже хочу laugh.gif Правда незнаю у нас таких барахолок... но поищу, вдруг там что-то интересное найдется.

Я так в первую неделю приезда в Канаду отхватила деревянный большой комод, ему правда не так много, где-то 60-65 лет, но теперь я этот комод никуда не отдам laugh.gif (хрен сейчас такой найдешь даже в супер мега магазинах).
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Алён, очень тебя понимаю smile.gif У самой тумбочки стоят 18 века, хрен кому отдам!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





innok
Фантастически красиво, Инк! Сколько я тут всего пропустила с этими предновогодними забегами...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иннок, а ето видела?

click
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Нельчик, я их знаю, мне показалось, когда искала (оставив за кормой идею, что у пряника должна быть нравильно-фольклёрная направленность), что у них слишком мелкие детали. Или боле тугое пряничное тесто их не воспримет (всё-таки и шортбред и спрингерле - тесто более послушное) или затекут при выпечке.. но могу и ошибаться.

Упс, а ты вообще не о том wink.gif Я честно говоря, думала про них... но штампы красивше сами по себе smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





Зоя
Сходила по твоей ссылочее. Это так красиво!
innok
Иннуль, пряничное тесто способно отпечатать мелкие детали. Мне очень погравилось простое медовое (самое первое в брошюре), оно бесподобно послушное.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ань, в него сода входит, соответственно тесто будет подниматься в духовке и мелкие линии просто расплывутся. НО рада буду ошибит'ся, попробуй smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0175 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>