Springerle() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Springerle() |
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
SPRINGERLE
Martha Stewart. Немецкая выпечка Вначале рецепт 1/2 ч л пекарского порошка 2 ст л цельного молока 6 больших яиц комнатной температуры 6 ч просеянной сахарной пудры + для стола 113 г несолёного сливочного масла 1/2 ч л соли 1 ч л анисового екстракта 1 ч л мелконатёртой цедры лимона 9 ч просеянной муки для тортов Развести порошок для выпечки молоком. Взбить яйца до пышной светлой массы. С включённым мотором добавить сахар и взбивать до гладкой массы. Добавить масло - по 1 ст л, взбивая после каждой добавки. Вбить молочную смесь, соль, цедру и анисовый екстракт до полнофго смешания. Снизить скорость. Добавить 6 ч муку (1 цгх за раз), хорошо смешивая после каждой добавки. Снять миску и уже руками вмешать оставшуюся муку (тесто будет плотным). Перенести тесто на припылённый мукой стол и вымешивать до того момента, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам (может быть, придётся добавить муки). Разделить тесто на 4 части и завернуть каждую в плёнку. Присыпать стол и "пресс" сахарной пудрой. Раскатать один кусок теста до 5мм толщиной (чем глубже пресс, тем толще должно быть тесто. Отрезать кусок теста, приблизительно равный диаметру формы. Плотно прижать форму, перевернуть и прокатать тесто скалкой. Обрезать лишнее тесто. Снять пресс и положить печенье на покрытый пергаментом противень. Между печеньями оставлять расстояние в 2.5 см. Оставить печенье при комнатной температуре, не накрывая на 24 часа. Нагреть духовку до 220Ф и выпекать 1 противень за раз втечении часа (печенья должны высохнуть полностью - у меня заняло 1.5 часа. Печенья не должны менять цвет - останутся белыми. Охладить. Печенья сохраняются при комнатной температуре в открытом контейнере 2-3 недели. А теперь история. Весной я увидела етот рецепт и захота его попробовать, но не было правильного пресса. Поискав его на инете и охнув от цен, я решила на ето дело "положить". Потом как-то занёс нас случай в антикварный магазин и я увидела правильные прессы, но с неинтересным рисунком. Зато в другом отделе на стене висели два старинных пресса для масла с красивой резьбой. Вот один из них (он на фото "с земляникой" мы и купили. И лежал он у нас на кухне все ети месяцы... Тут взялась я делать ето печенье и сделав 3 части теста из 4 позвала Любимого показать какая красота получается. А заодно и говорю:"Знаешь, я вначале даже пожалела, что мы тогда две не купили. А потом подумала, на кой чёрт мне две? На каждое печенье нужаен только один рисунок". А ответ получаю такой:"Ну и неверно, было бы забавно иметь несколько разных дизайнов." Последняя часть теста была завернута и положена в холодильник. Вечер я провела за тем, что рыскала по инету и искала всю информацию, которую можно найти о раннеамериканских прессах для масла. Оказалось, что купленный нами пресс ето только половина, должен присутствовать ещё и наружный "футляр"; цена, $15, - небывалая удач. Обычно цены варьируются от $50 до $150. один из самых традиционных рисунков - "репейник"; сохранилось их достаточное кол-во, но и людей, которые их коллекционируют тоже хватает. Вобщем, на следующий день мы были в антикварном магазине. Нашли там 3 пресса (с "футлярам") из которых один был забракован по причине "неинтересного дизайна". Я бы, честно говоря, его бы взяла, так как рисунок "колокольчики", хоть и не изысканный, но очень "традиционный". Мы бы его и купили, если бы не следующее обстоятельство... Пробираясь по рядам антиквариата я увидела чашку с блюдцем Ломоносовского Фарфорового Завода. Стиль етот, кажется, "Чёрный Петух" перестал выпускаться в 50х годах прошлого века, а ета пара была в идеальном состоянии. Я её скватила и сказала "хочу". Ответ последовал:"Но ето ж уродливо!" Мужик случайно проходивший рядом сказал "Уродливо тоже работает". На вопрос "имеет ли он какое-то отношение к антиквариату" ответ был дан положительный - "профессионал". Следующим вопросом было "где нам найтио прессы для масла?" Был получен адрес магазина (самого крупного в Колорадо) всего в 40 минутах езды... Так что сами понимаете, в свете возможного приобретения гораздо более изысканных прессов, "колокольчики" были отклонены. Стоит ли говорить, что 2 часа спустя мы уже гуляли по магазину размером со стадион и к общей радости в одном из рядов наткнулись на "старого знакомого". Привезя добычу домой, стали подумывать о начале коллекции. Всё таки старое дерево хранит в себе что-то от тепла тех рук, которые тотрагивались до него до нас... Сейчас в нашей коллекции 5 прессов;
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 21:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Инна! Как же это красиво!
А скажи мне неразумной, а маслу пресс зачем? На стол с рисунком подать или как??? |
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 21:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ань, мне кажется, что я их видела только 3 размеров, есть ещё совсем маленькие - порционные, они одного размера. Приблизительно вот если указательный палец соединить с большим, то вот такой окружности. Кстати, в том большом антикварном мы видели очень много таких малюсеньких блюдечек для масла. Думаю, что масло продавали кусками определённого веса, и в такие прессы именно такое кол-во (три разных размера) и помещается. Но я собираюсь побольше почитать на ету тему - зацепило .
А красиво и правда - очень. Рисунок абсолютно не деформируется при выпечке и если хорошенько нажать, то пропечатываются и самые тонкие линии (видно на печенье "сноп пшеницы"). |
chajka |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
innok
Прессы вызвали восторг - красивущие. Тока ты мне скажи - как мне это печенье смастрячить, если вместо прессов тока руки? В России я прессов не видела! |
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 22:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ларчик, запросто - я поставлю фото печений сделаных просто дном стаканa производства Завода в Гусь Хрустальном. Забыла просто загрузит из дома .
А вообще-то, что-то мне говорит, что у тебя должны быть резиновые печатки... Они тоже могут сработать. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 22:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
chajka Я хочу попробовать нечто подобное с пряничной доской, как пряники. Ссмысл один, дерево опять же .
innok Иннуль, расскажешь потом? Очень интересно. А еще можно формами-штампами для марципана (у меня нет) или любым рифленым предметом. Это сообщение отредактировал anna100 - 29.12.2009 - 22:10 |
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 22:11
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Обязательно, я на ето подсела. Уже строю планы путешествия следующим летом по антикварным фестивалям.
Абсолютно верно! |
||||
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 22:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Девчат, в России могут продавать оригинальные прессы для "springerle". Кстати, печенье можно (только фон) покрыть окрашенной лимонной глазурью.
|
chajka |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 23:07
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
innok
Мне что-то ничто не говорит о том, как они должны сработать? Надуть их что ли? У мине даже стакана такого нет... Есть стаканья турецкого заводу - на них тока цифры на заднице написаны Но мысль эту я поняла. Тока опиши, как это сделать (для тупых и безруконогих)innok
Могут! Но не факт, что их мона достать.anna100
Да нет у меня доски! Не, ну есть разделочная, но я не могу на ней рисунок вырезать... не то, чтобы ее жаль... просто... таланту не хватит. Инк, про резиновую перчатку подробнее, плиииз. |
||||||
innok |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 23:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ларчик, я сфотографирую. А печатки ето те, что чернилами печатают на бумаге, они ж рельефные... попробуй те, что поглубже. Собственно даже если у тебя есть стакан нарезной по стенкам, то его прокатать можно по тесту. БЕРЕГИ РУКИ!
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 23:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
chajka
Ларка, у тебя стопудово есть хрусталь!!! Прям боковиной фужера, стакана, салатника провести и все! Или помнишь резные доски разделочные? У всех они были раньше почти. |
chajka |
Показать ссылку этой темы 29.12.2009 - 23:49
Распечатать
|
||||||||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
anna100
на моих узор всегда был выжжен.
Не поверишь - нет хрусталя! есть его подобие. Идею понял innok
Инк, ну, я ж говорю - "психическая" (с) я! Я же прочитала - резиновые перчатки... И голову домала как их к печенью приспособить можно innok
Намёк понял! Спасибо! |
||||||||
Иpena |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 00:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
красотищща какая
теперь буду знать, что на блошках высматривать - то, что можно вместо пресса использовать |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 01:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
*Ну вот, уже выявила первую ошибку в своём "исследовании".
То, что я принимала за "ананас" (кстати етот дизайн тоже существует) на самом деле оказалось "гранaтом" - символом процветания ещё со средних времён. Много зёрнышек граната символизировало "урожайность", как в отношении посевов, так и в отношении большого кол-ва детей. |
JouJou |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 04:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 894 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 306 Регистрация: 9.05.2009 Откуда: Canada |
innok
Инн.... ух ты!!!! Так интересно! Я с таким удовольствием почитала, посмотрела и теепрь тоже хочу Правда незнаю у нас таких барахолок... но поищу, вдруг там что-то интересное найдется. Я так в первую неделю приезда в Канаду отхватила деревянный большой комод, ему правда не так много, где-то 60-65 лет, но теперь я этот комод никуда не отдам (хрен сейчас такой найдешь даже в супер мега магазинах). |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 08:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Алён, очень тебя понимаю У самой тумбочки стоят 18 века, хрен кому отдам!
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 09:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
Фантастически красиво, Инк! Сколько я тут всего пропустила с этими предновогодними забегами... |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 9.01.2010 - 00:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
|
innok |
Показать ссылку этой темы 9.01.2010 - 03:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Нельчик, я их знаю, мне показалось, когда искала (оставив за кормой идею, что у пряника должна быть нравильно-фольклёрная направленность), что у них слишком мелкие детали. Или боле тугое пряничное тесто их не воспримет (всё-таки и шортбред и спрингерле - тесто более послушное) или затекут при выпечке.. но могу и ошибаться.
Упс, а ты вообще не о том Я честно говоря, думала про них... но штампы красивше сами по себе |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 10.01.2010 - 01:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Зоя
Сходила по твоей ссылочее. Это так красиво! innok Иннуль, пряничное тесто способно отпечатать мелкие детали. Мне очень погравилось простое медовое (самое первое в брошюре), оно бесподобно послушное. |
innok |
Показать ссылку этой темы 10.01.2010 - 06:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ань, в него сода входит, соответственно тесто будет подниматься в духовке и мелкие линии просто расплывутся. НО рада буду ошибит'ся, попробуй
|