Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Springerle


Автор: innok 29.12.2009 - 21:08
SPRINGERLE
Martha Stewart. Немецкая выпечка

Вначале рецепт

1/2 ч л пекарского порошка
2 ст л цельного молока
6 больших яиц комнатной температуры
6 ч просеянной сахарной пудры + для стола
113 г несолёного сливочного масла
1/2 ч л соли
1 ч л анисового екстракта
1 ч л мелконатёртой цедры лимона
9 ч просеянной муки для тортов


Развести порошок для выпечки молоком. Взбить яйца до пышной светлой массы. С включённым мотором добавить сахар и взбивать до гладкой массы. Добавить масло - по 1 ст л, взбивая после каждой добавки. Вбить молочную смесь, соль, цедру и анисовый екстракт до полнофго смешания.
Снизить скорость. Добавить 6 ч муку (1 цгх за раз), хорошо смешивая после каждой добавки. Снять миску и уже руками вмешать оставшуюся муку (тесто будет плотным).
Перенести тесто на припылённый мукой стол и вымешивать до того момента, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам (может быть, придётся добавить муки). Разделить тесто на 4 части и завернуть каждую в плёнку.
Присыпать стол и "пресс" сахарной пудрой. Раскатать один кусок теста до 5мм толщиной (чем глубже пресс, тем толще должно быть тесто. Отрезать кусок теста, приблизительно равный диаметру формы. Плотно прижать форму, перевернуть и прокатать тесто скалкой. Обрезать лишнее тесто. Снять пресс и положить печенье на покрытый пергаментом противень. Между печеньями оставлять расстояние в 2.5 см. Оставить печенье при комнатной температуре, не накрывая на 24 часа.

Нагреть духовку до 220Ф и выпекать 1 противень за раз втечении часа (печенья должны высохнуть полностью - у меня заняло 1.5 часа. Печенья не должны менять цвет - останутся белыми. Охладить. Печенья сохраняются при комнатной температуре в открытом контейнере 2-3 недели.

SPRINGERLE Martha Stewart

SPRINGERLE Martha Stewart - 2

А теперь история. Весной я увидела етот рецепт и захота его попробовать, но не было правильного пресса. Поискав его на инете и охнув от цен, я решила на ето дело "положить". Потом как-то занёс нас случай в антикварный магазин и я увидела правильные прессы, но с неинтересным рисунком. Зато в другом отделе на стене висели два старинных пресса для масла с красивой резьбой. Вот один из них (он на фото "с земляникой" мы и купили. И лежал он у нас на кухне все ети месяцы...

Тут взялась я делать ето печенье и сделав 3 части теста из 4 позвала Любимого показать какая красота получается. А заодно и говорю:"Знаешь, я вначале даже пожалела, что мы тогда две не купили. А потом подумала, на кой чёрт мне две? На каждое печенье нужаен только один рисунок". А ответ получаю такой:"Ну и неверно, было бы забавно иметь несколько разных дизайнов."

Последняя часть теста была завернута и положена в холодильник. Вечер я провела за тем, что рыскала по инету и искала всю информацию, которую можно найти о раннеамериканских прессах для масла. Оказалось, что
купленный нами пресс ето только половина, должен присутствовать ещё и наружный "футляр";
цена, $15, - небывалая удач. Обычно цены варьируются от $50 до $150.
один из самых традиционных рисунков - "репейник";
сохранилось их достаточное кол-во, но и людей, которые их коллекционируют тоже хватает.

Вобщем, на следующий день мы были в антикварном магазине. Нашли там 3 пресса (с "футлярам") из которых один был забракован по причине "неинтересного дизайна". Я бы, честно говоря, его бы взяла, так как рисунок "колокольчики", хоть и не изысканный, но очень "традиционный". Мы бы его и купили, если бы не следующее обстоятельство...

Пробираясь по рядам антиквариата я увидела чашку с блюдцем Ломоносовского Фарфорового Завода. Стиль етот, кажется, "Чёрный Петух" перестал выпускаться в 50х годах прошлого века, а ета пара была в идеальном состоянии. Я её скватила и сказала "хочу". Ответ последовал:"Но ето ж уродливо!" Мужик случайно проходивший рядом сказал "Уродливо тоже работает". На вопрос "имеет ли он какое-то отношение к антиквариату" ответ был дан положительный - "профессионал". Следующим вопросом было "где нам найтио прессы для масла?" Был получен адрес магазина (самого крупного в Колорадо) всего в 40 минутах езды... Так что сами понимаете, в свете возможного приобретения гораздо более изысканных прессов, "колокольчики" были отклонены.

Стоит ли говорить, что 2 часа спустя мы уже гуляли по магазину размером со стадион и к общей радости в одном из рядов наткнулись на "старого знакомого". Привезя добычу домой, стали подумывать о начале коллекции. Всё таки старое дерево хранит в себе что-то от тепла тех рук, которые тотрагивались до него до нас...

SPRINGERLE Martha Stewart - 3

SPRINGERLE Martha Stewart - 4

Сейчас в нашей коллекции 5 прессов;
  • "земляника" - поскольку подобного я нигде не нашла, то вероятно мало распространённый, "авторский" дизайн. Хотя и очень красивый.
  • "ананас"* - очень распространённый дизайн в оформлении интерьера и посуды в 18-19 веках. Символ гостеприимства. Забавно, что в Луизиане загостившимся родственникам вместе с кофе в постель могли подать ананас, что означала "пора и честь знать. Не испытывайте наши чувства на прочность.". А на столбиках кровати ананасы можно увидеть (на мебели того времени) достаточно часто. Вероятно акк напоминание wink.gif .
  • Просто "листик" - не выяснила ещё его историю.
  • Стилизованный "четырёхлистовый клевер" - сивол удачи.
  • "Сноп пшеницы" - один из самых распространённых дизайнов - символ благополучия и достатка.
Тепрь мне позарез нужен "чертополох"!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)