Каштаны() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Каштаны() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 03:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Каталог рецептов с каштанами.
Супы Суп с каштанами, сухими белыми грибами и грецкими орехами Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами Суп с каштанами и морскими гребешками Суп с каштанами и топинамбуром Каштаны с капустой Тушенная краснокачанная капуста с яблоками и каштанами Брюссельская капуста с прошутто и каштанами Выпечка Каштановый хлеб с орехами «Tatin» с брюссельской капустой, каштанами и беконом Десерты от Иpena Трюфели с коньяком и каштановым кремом Crème de marrons - Крем из каштанов |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Purpurno | |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 03:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Немного о каштанах...
Таскать каштаны из огня, как известно, занятие неблагодарное. Но попробовать это лакомство необходимо каждому истинному гурману. Его необычный вкус трудно описать, но забыть невозможно. Родина каштана – Балканский полуостров. Сейчас это изящное растение - одно из любимых городских декоративных деревьев во всем мире, его можно встретить на улицах южных городов, в Москве и Санкт-Петербурге. Цветет каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды – слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания. Горожане часто поддаются искушению приготовить из плодов дикорастущего каштана какое-нибудь блюдо. Однако делать этого ни в коем случае нельзя! Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный. Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны - национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению. В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине. Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты. Приготовление каштанов. Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку.Так же готовят из каштанов торты, кремы, муссы и мороженое Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях. Вот несколько несложных рецептов блюд с каштанами Каштаны печеные Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы. Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие. Хранение каштанов. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать. Источник. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 04:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Я каштаны использую в рецептах выше, для этого предварительно делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390Ф(200Ц) минут 15-20.
Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Далее их можно использовать для приготовления пищи или заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Purpurno | |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 04:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Суп с каштанами и топинамбуром
Ингредиенты на 4 порции 6 больших клубней топинамбура, порезать кубиками 1 луковица, мелко порезать 1 ст. ложка топленого масла 50 мл Рислинга 400г готовых каштанов ( в чистом виде, свежих или консервированных, мороженных, предварительно разморозить) кусочек имбиря 3 см, мелко порезать 2 зубочка чеснока, мелко порезать примерно 0.8 литра готового грибного бульона (мясного, куриного или овощного бульона) 100мл кокосового молока (или сливок) соль, перец по вкусу 100г свежих грибов для подачи, обжарить в 1 ст. ложке топленого масла свежая зелень для гарнира - факультативно Приготовление: 1. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, топинамбур и каштаны. Добавить имбирь и чеснок, слегка обжарить. Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 20-25. 3. Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Прокрутить в блендере доовльно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном. 4. На сковороде обжарить порезанные грибы. 5. Окончательная сборка: Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить кокосовое молоко. Перемещать, прогреть, но не доводить до кипения. 6. Налить суп в тёплые тарелки, сверху выложить грибы. Можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу. Немедленно подавать. Примечания: - у меня был готовый грибной бульон, поэтому я готовила с ним. Можно использовать куриный или овощной. -имбирь и чеснок придают супу остроту. Если вы не любите их, то можно опустить. -вместо кокосового молока смело можно использовать сливки. С ними суп можно довести до кипения перед подачей. -если будете готовить с кокосовым молоком, то советую посыпать свежей кинзой. - топинамбур ещё называют иерусалимским артишоком и выглядит он так Источник фото |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 04:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Попробовала с каштанами новое блюдо
«Tatin» с брюссельской капустой, каштанами и беконом Источник Слова автора. 300 гр. брюссельской капусты 200 гр. готовых запеченных каштанов, очищенных от кожицы 50 гр. бекона 250 гр. готового слоеного теста 30 гр. сливочного масла 1 ст.л. хорошего бальзамического уксуса 1 ст.л. коричневого сахара 1 веточка свежего или ¼ ч.л. сухого тимьяна соль, черный перец 1. Отварить кочанчики брюссельской капусты в подсоленной воде, 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг и добавить лед (чтобы капуста «перестала готовиться»). 2. Бекон нарезать тонкими полосками. На сухой сковороде или форме, которую можно, использовать в духовке, поджарить бекон до хрустящего состояния. Вынуть готовый бекон на бумажное полотенце. 3. В этой же сковороде, растопить сливочное масло, добавить капусту с каштанами и периодически помешивая готовить 2-3 минуты. Затем посыпать сахаром, добавить тимьян и влить бальзамический уксус, дать покипеть в течение 1 минуты и снять с огня. Приправить черным перцем, солью и добавить подготовленный бекон. 4. Раскатать тесто в круг, диаметром на 2-3 см. больше, чем диаметр сковороды, наколоть в нескольких местах вилкой (не очень много). 5. Содержимое сковороды распределить в один слой и накрыть тестом, края «подвернуть» вовнутрь. Выпекать при 200С, 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, дать постоять 5-7 минут и перевернуть на сервировочное блюдо, начинка должна оказаться сверху, подавать теплым. Мои примечания: -капусту отваривала в пароварке 10 минут. -я не использовала бекон, у меня была панчетта, порезанная кубиками. Обжаривала вместе с каштанами и капустой. В итоге, панчетта слишком зажарилась и закарамелизовалась до черноты. Всё же лучше использовать бекон. -запивали Рислингом из Райнгау. Фотография не очень, но как вещдок поставлю. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 09:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
Нель, можно добавить в перечень того, что готовят из каштанов торты, кремы, муссы и мороженое |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.11.2009 - 22:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Ира, спасибо, я добавила.
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 25.11.2009 - 09:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 26.11.2009 - 23:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
Нель, сегодня мне преподавательница рассказала как они чистят каштаны, у них деревья свои и они урожай ежегодно собирают каштаны отправляют в морозильную камеру как есть, когда надо - достают, бланшируют в кипящей воде минут 10-15, откидываю, обдают холодной водой и потом чистят говорит, что так они чистятся легко и быстро а я у себя уже один десерт из них поставила, если интересно - заглядывай |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.11.2009 - 01:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
Ира, я попробую в другой раз этот способ чистки, пока завязала с каштанами: остатки заморозила, немного надоели, надо что-то другое попробовать. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 27.11.2009 - 02:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
меня они уже тоже притомили но мороженое я все же хочу сделать каштановое |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.11.2009 - 02:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Каштановые капкейки от Иры Иpena
Слова автора, источник на 12 капкейков 6 яиц 400 грамм пюре из каштанов 150 гр сахара 175 гр миндальной муки 1 ч. л. разрыхлителя сок 1 лимона 150 гр. сахарной пудры Духовку нагреть до 180град Ц Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать добавить пюре, миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить. Заполнить формочки для маффинов тестом на 3/4. Выпекать 20 минут. Полностью остудить (хорошо, если есть бумажные формочки для кексов-маффинов, удобнее потом и вынимать из формы и есть будет, да и выглядит эстетично). Смешать сахарную пудру с соком лимона до образования однородной густой кремообразной глазури. Верх капкейков покрыть белой глазурью и капнуть в центр по "пуговке" разноцветной глазури для пущей красоты (у меня не было). Мои примечания:-готовила точно по рецепту. -использовала готовое каштановое пюре. - если не делать глазурь, то можно в тесто добавить что-то кисленькое (сухую вишню или клюкву). Я немного сделала без глазури сначала капекейков, потом таки ей покрыла, а то было немного пресновато. -глазурь делала чуть по-другому: 100г сахарной пудры + 1 ст.ложка пюре пассифлоры. Оно очень кислое, с сахаром как раз получилось неплохо, плюс привкус тропического фрукта... Ну это если оно есть, мне просто моё некуда девать, приходится пристраивать. Ира, ещё раз спасибо!!! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 27.11.2009 - 02:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
ну да, баночка знакомая
всегда пожалуйста Это сообщение отредактировал Иpena - 27.11.2009 - 02:15 |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 04:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
Ира, спасибо за рекламу. Посмотрела, интересно! Но пока ничего не хочу. Не тянет на сладкое совсем. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 09:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
да я, собссно, подарки имела ввиду, не обязательно все самим есть, правда? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 09:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
а я в это не играю. Некому дарить, все на диете. Сашка же купила себе готовых смесей и печёт без меня, пока я на работе. |
||
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 10:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя там не выпечка..но это уже неважно, раз все равно подарков не делать
|
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 22:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
Ни ни, никаких прости, Ира, реклама - двигатель прогресса. Как раз хорошо что ты написала здесь о своих новых рецептах, так я бы может и не заметила. А теперь думаю что надо бы крем каштановый сделать и трюфели попробовать. Порцию же всегда можно сделать не большую, да и у меня в семье праздники только начинаются , до марта гулять будем, поводов много. Опятьже, может кто отсюда глянет. Ира, ты сразу лучше ссылки поставила, я их к оглавлению добавлю, так виднее будет. Все ж таки каштаны довольно непривычный для нас продукт, мало что умеем делать с ними. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 23:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
Нель, не могу, я так себе одну нашу местную персону начинаю напоминать давай, я тебе в личку ссылки дам, а ты уже поставишь и впредь буду так и делать - слать тудой ок? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Ира, я поставила ссылки в оглавление.
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.12.2009 - 23:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
спасибо |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 1.03.2010 - 05:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Чуть не забыла написать о трюфелях с каштановым кремом, рецептом которых поделилась Ира. Это было что-то потрясающее: нежно, кремово, шоколадно!
Оригинал тут, я готовила пол-порции и по рецепту, только шоколад я плавила с 1 ст.ложкой сливок (побоялась это делать с водой). Поэтому крем фреш взяла тоже всего 1 ст.ложку. Вместо коньяка можно и арманьяк использовать, я так понимаю. Вкусно! Пробуйте! Ира, спасибо большое ещё раз! |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Purpurno | |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 1.03.2010 - 10:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
да всегда пожалуйста мороженое летом с ними сделай, тоже вкус хорош, особенно с соусом, который прилагается гармонично идёт |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 2.03.2010 - 05:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
Попробую, Ириша. Но в етом году так ни разу и не собралась... Чет всё на диете, да на диете... |
||
Иpena |
Показать ссылку этой темы 2.03.2010 - 08:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
да диета диетой, но иногда же можно
особенно когда очень жарко и есть не особо хочется |
Lemm |
Показать ссылку этой темы 6.03.2010 - 19:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 Спасибок: 0 Пользователь №: 35 186 Регистрация: 6.03.2010 Откуда: Неизвестно |
Ух ты... Каштаны! Давно хотелось уже из них что-нибудь вкусненькое приготовить, а здесь столько всего! Спасибо!
|
1miamlik2 |
Показать ссылку этой темы 6.03.2010 - 19:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 315 Спасибок: 54 Пользователь №: 19 032 Регистрация: 18.04.2008 Откуда: USA, VA |
Зоя
А у нас нет каштанов, так что ничего приготовить из них не смогу, а буду наслаждаться твоими красивыми фотографиями. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 9.03.2010 - 04:07
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Lemm Пожалуйста. Мы с Ирой (поскольку на пару тему ведем ) будем очень рады если что-то пригодится. 1miamlik2
Оксана, жалко. Очень вкусный орех, если будет кога-нибудь возможность попробовать, рекомендую. |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 21.10.2010 - 09:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Cезон опять начался. Не пора ли тему поднять?
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 21.10.2010 - 09:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Зоя
Неллик, к тебе в темку можно сунуть еще рецептик. Не выгонишь? А то по запросу "каштаны" выдает только твою темку, остальные прямо скажем вразброс . Вкуда нести - не знаю. Если что, удаляй. Каштановое суфле Рецепт из книги "Гастронома" "Домашняя французская кухня". Замечательное, воздушное и нежное. Всем любителям каштанов рекомендую! В оригинале указано, что порций получается 4, у меня вышло 6 полноценных. 24 крупных сырых каштана (по весу это примерно 350 гр) 250 мл молока 1 стручек ванили 3 яичных желтка 2 яичных белка 100 гр сахарной пудры 125 гр сливочного масла и еще немного для смазывания формочек Скорлупу каштанов надрезать, поместить каштаны на противень и запечь в духовке в течение 30 минут. Немного остудить и очистить от скорлупы и пленок. Я каштаны варила, так как мне попались не совсем понятные каштаны, как будьто пересушеные (пр-во Китай, кстати - подделка, однозначно))). Первый раз попыталась их запечь и получила просто камни. Кто будет каштаны отваривать, заливает их холодной водой, доводит до кипения и варит 30 минут, после чего обдает холодной водой и чистит. Чищеные каштаны размять вилкой, залить молоком. Стручок ванили разрезать пополам, соскоблить семена в молоко и положить туда же. Варить на медленном огне, разминая каштаны в пюре, пока все молоко не впитается. Удалить стручок. Вот на этом этапе мне пришлось пропустить массу через протирочную машинку, поскольку некоторые мои каштаны не успели провариться до состояния пюре (я писала выше, что они изначально были как-будьто пересушены) и соответственно остались комочками. Если у вас нет такой проблемы, смело приступайте к следующему этапу. Всыпать сахарную пудру, положить масло, перемешать до гладкости. Ввести по одному желтки, после каждого как следует перемешивая. Белки взбить в пену. Аккуратно ввести их в каштановую массу. Формочки смазать сливочным маслом и выложить в них массу. Формочки поставить в форму большего размера и налить в нее горячей воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекать в разогретой до 180-190 гр по Цельсию духовке в течение 25 минут. Достать готовое суфле, слегка остудить, посыпать сахарной пудрой. При желании суфле можно перевернуть на блюдце. |
Страницы: (2) [1] 2 |