Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Каштаны |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 03:49 |
Каталог рецептов с каштанами. Супы Суп с каштанами, сухими белыми грибами и грецкими орехами Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами Суп с каштанами и морскими гребешками Суп с каштанами и топинамбуром Каштаны с капустой Тушенная краснокачанная капуста с яблоками и каштанами Брюссельская капуста с прошутто и каштанами Выпечка Каштановый хлеб с орехами «Tatin» с брюссельской капустой, каштанами и беконом Десерты от Иpena Трюфели с коньяком и каштановым кремом Crème de marrons - Крем из каштанов |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 03:54 |
Немного о каштанах... Таскать каштаны из огня, как известно, занятие неблагодарное. Но попробовать это лакомство необходимо каждому истинному гурману. Его необычный вкус трудно описать, но забыть невозможно. Родина каштана – Балканский полуостров. Сейчас это изящное растение - одно из любимых городских декоративных деревьев во всем мире, его можно встретить на улицах южных городов, в Москве и Санкт-Петербурге. Цветет каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды – слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания. Горожане часто поддаются искушению приготовить из плодов дикорастущего каштана какое-нибудь блюдо. Однако делать этого ни в коем случае нельзя! Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный. Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны - национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению. В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине. Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты. Приготовление каштанов. Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку.Так же готовят из каштанов торты, кремы, муссы и мороженое Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях. Вот несколько несложных рецептов блюд с каштанами Каштаны печеные Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы. Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие. Хранение каштанов. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать. Источник. |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 04:02 |
Я каштаны использую в рецептах выше, для этого предварительно делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390Ф(200Ц) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Далее их можно использовать для приготовления пищи или заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить. |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 04:11 |
Суп с каштанами и топинамбуром Ингредиенты на 4 порции 6 больших клубней топинамбура, порезать кубиками 1 луковица, мелко порезать 1 ст. ложка топленого масла 50 мл Рислинга 400г готовых каштанов ( в чистом виде, свежих или консервированных, мороженных, предварительно разморозить) кусочек имбиря 3 см, мелко порезать 2 зубочка чеснока, мелко порезать примерно 0.8 литра готового грибного бульона (мясного, куриного или овощного бульона) 100мл кокосового молока (или сливок) соль, перец по вкусу 100г свежих грибов для подачи, обжарить в 1 ст. ложке топленого масла свежая зелень для гарнира - факультативно Приготовление: 1. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, топинамбур и каштаны. Добавить имбирь и чеснок, слегка обжарить. Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 20-25. 3. Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Прокрутить в блендере доовльно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном. 4. На сковороде обжарить порезанные грибы. 5. Окончательная сборка: Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить кокосовое молоко. Перемещать, прогреть, но не доводить до кипения. 6. Налить суп в тёплые тарелки, сверху выложить грибы. Можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу. Немедленно подавать. Примечания: - у меня был готовый грибной бульон, поэтому я готовила с ним. Можно использовать куриный или овощной. -имбирь и чеснок придают супу остроту. Если вы не любите их, то можно опустить. -вместо кокосового молока смело можно использовать сливки. С ними суп можно довести до кипения перед подачей. -если будете готовить с кокосовым молоком, то советую посыпать свежей кинзой. - топинамбур ещё называют иерусалимским артишоком и выглядит он так Источник фото |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 04:52 |
Попробовала с каштанами новое блюдо «Tatin» с брюссельской капустой, каштанами и беконом Источник Слова автора. 300 гр. брюссельской капусты 200 гр. готовых запеченных каштанов, очищенных от кожицы 50 гр. бекона 250 гр. готового слоеного теста 30 гр. сливочного масла 1 ст.л. хорошего бальзамического уксуса 1 ст.л. коричневого сахара 1 веточка свежего или ¼ ч.л. сухого тимьяна соль, черный перец 1. Отварить кочанчики брюссельской капусты в подсоленной воде, 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг и добавить лед (чтобы капуста «перестала готовиться»). 2. Бекон нарезать тонкими полосками. На сухой сковороде или форме, которую можно, использовать в духовке, поджарить бекон до хрустящего состояния. Вынуть готовый бекон на бумажное полотенце. 3. В этой же сковороде, растопить сливочное масло, добавить капусту с каштанами и периодически помешивая готовить 2-3 минуты. Затем посыпать сахаром, добавить тимьян и влить бальзамический уксус, дать покипеть в течение 1 минуты и снять с огня. Приправить черным перцем, солью и добавить подготовленный бекон. 4. Раскатать тесто в круг, диаметром на 2-3 см. больше, чем диаметр сковороды, наколоть в нескольких местах вилкой (не очень много). 5. Содержимое сковороды распределить в один слой и накрыть тестом, края «подвернуть» вовнутрь. Выпекать при 200С, 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, дать постоять 5-7 минут и перевернуть на сервировочное блюдо, начинка должна оказаться сверху, подавать теплым. Мои примечания: -капусту отваривала в пароварке 10 минут. -я не использовала бекон, у меня была панчетта, порезанная кубиками. Обжаривала вместе с каштанами и капустой. В итоге, панчетта слишком зажарилась и закарамелизовалась до черноты. Всё же лучше использовать бекон. -запивали Рислингом из Райнгау. Фотография не очень, но как вещдок поставлю. |
Автор: Иpena 16.11.2009 - 09:08 |
Зоя Нель, можно добавить в перечень того, что готовят из каштанов торты, кремы, муссы и мороженое |
Автор: Зоя 16.11.2009 - 22:38 |
Ира, спасибо, я добавила. |
Автор: Зоя 25.11.2009 - 09:51 |
Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом |
Автор: Иpena 26.11.2009 - 23:09 |
Зоя Нель, сегодня мне преподавательница рассказала как они чистят каштаны, у них деревья свои и они урожай ежегодно собирают каштаны отправляют в морозильную камеру как есть, когда надо - достают, бланшируют в кипящей воде минут 10-15, откидываю, обдают холодной водой и потом чистят говорит, что так они чистятся легко и быстро а я у себя уже один десерт из них поставила, если интересно - заглядывай |
Автор: Зоя 27.11.2009 - 01:59 |
Иpena Ира, я попробую в другой раз этот способ чистки, пока завязала с каштанами: остатки заморозила, немного надоели, надо что-то другое попробовать. |
Автор: Иpena 27.11.2009 - 02:13 |
Зоя меня они уже тоже притомили но мороженое я все же хочу сделать каштановое |
Автор: Зоя 27.11.2009 - 02:13 |
Каштановые капкейки от Иры Иpena Слова автора, источник на 12 капкейков 6 яиц 400 грамм пюре из каштанов 150 гр сахара 175 гр миндальной муки 1 ч. л. разрыхлителя сок 1 лимона 150 гр. сахарной пудры Духовку нагреть до 180град Ц Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать добавить пюре, миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить. Заполнить формочки для маффинов тестом на 3/4. Выпекать 20 минут. Полностью остудить (хорошо, если есть бумажные формочки для кексов-маффинов, удобнее потом и вынимать из формы и есть будет, да и выглядит эстетично). Смешать сахарную пудру с соком лимона до образования однородной густой кремообразной глазури. Верх капкейков покрыть белой глазурью и капнуть в центр по "пуговке" разноцветной глазури для пущей красоты (у меня не было). Мои примечания:-готовила точно по рецепту. -использовала готовое каштановое пюре. - если не делать глазурь, то можно в тесто добавить что-то кисленькое (сухую вишню или клюкву). Я немного сделала без глазури сначала капекейков, потом таки ей покрыла, а то было немного пресновато. -глазурь делала чуть по-другому: 100г сахарной пудры + 1 ст.ложка пюре пассифлоры. Оно очень кислое, с сахаром как раз получилось неплохо, плюс привкус тропического фрукта... Ну это если оно есть, мне просто моё некуда девать, приходится пристраивать. Ира, ещё раз спасибо!!! |
Автор: Иpena 27.11.2009 - 02:15 |
ну да, баночка знакомая всегда пожалуйста |
Автор: Зоя 15.12.2009 - 04:28 |
Иpena Ира, спасибо за рекламу. Посмотрела, интересно! Но пока ничего не хочу. Не тянет на сладкое совсем. |
Автор: Иpena 15.12.2009 - 09:27 |
Зоя да я, собссно, подарки имела ввиду, не обязательно все самим есть, правда? |
Автор: Зоя 15.12.2009 - 09:53 | ||
Иpena
а я в это не играю. Некому дарить, все на диете. Сашка же купила себе готовых смесей и печёт без меня, пока я на работе. |
Автор: Иpena 15.12.2009 - 10:00 | ||
Зоя там не выпечка..но это уже неважно, раз все равно подарков не делать
|
Автор: Зоя 15.12.2009 - 22:37 |
Иpena Ни ни, никаких прости, Ира, реклама - двигатель прогресса. Как раз хорошо что ты написала здесь о своих новых рецептах, так я бы может и не заметила. А теперь думаю что надо бы крем каштановый сделать и трюфели попробовать. Порцию же всегда можно сделать не большую, да и у меня в семье праздники только начинаются , до марта гулять будем, поводов много. Опятьже, может кто отсюда глянет. Ира, ты сразу лучше ссылки поставила, я их к оглавлению добавлю, так виднее будет. Все ж таки каштаны довольно непривычный для нас продукт, мало что умеем делать с ними. |
Автор: Иpena 15.12.2009 - 23:29 |
Зоя Нель, не могу, я так себе одну нашу местную персону начинаю напоминать давай, я тебе в личку ссылки дам, а ты уже поставишь и впредь буду так и делать - слать тудой ок? |
Автор: Зоя 15.12.2009 - 23:46 |
Ира, я поставила ссылки в оглавление. |
Автор: Иpena 15.12.2009 - 23:50 |
Зоя спасибо |
Автор: Зоя 1.03.2010 - 05:19 |
Чуть не забыла написать о трюфелях с каштановым кремом, рецептом которых поделилась Ира. Это было что-то потрясающее: нежно, кремово, шоколадно! Оригинал тут, я готовила пол-порции и по рецепту, только шоколад я плавила с 1 ст.ложкой сливок (побоялась это делать с водой). Поэтому крем фреш взяла тоже всего 1 ст.ложку. Вместо коньяка можно и арманьяк использовать, я так понимаю. Вкусно! Пробуйте! Ира, спасибо большое ещё раз! |
Автор: Иpena 1.03.2010 - 10:02 |
Зоя да всегда пожалуйста мороженое летом с ними сделай, тоже вкус хорош, особенно с соусом, который прилагается гармонично идёт |
Автор: Зоя 2.03.2010 - 05:32 | ||
Иpena
Попробую, Ириша. Но в етом году так ни разу и не собралась... Чет всё на диете, да на диете... |
Автор: Иpena 2.03.2010 - 08:54 |
да диета диетой, но иногда же можно особенно когда очень жарко и есть не особо хочется |
Автор: Lemm 6.03.2010 - 19:18 |
Ух ты... Каштаны! Давно хотелось уже из них что-нибудь вкусненькое приготовить, а здесь столько всего! Спасибо! |
Автор: 1miamlik2 6.03.2010 - 19:40 |
Зоя А у нас нет каштанов, так что ничего приготовить из них не смогу, а буду наслаждаться твоими красивыми фотографиями. |
Автор: Зоя 9.03.2010 - 04:07 | ||
Lemm Пожалуйста. Мы с Ирой (поскольку на пару тему ведем ) будем очень рады если что-то пригодится. 1miamlik2
Оксана, жалко. Очень вкусный орех, если будет кога-нибудь возможность попробовать, рекомендую. |
Автор: Зоя 21.10.2010 - 09:27 |
Cезон опять начался. Не пора ли тему поднять? |
Автор: Зоя 21.10.2010 - 10:08 |
anna100 Анечка отличное блюдо с каштанами! А как пропорции гастрономовские? Не подвели в этот раз? Я запекаю каштаны. Но у нас местные, свои растут. |
Автор: anna100 21.10.2010 - 10:23 |
Зоя У нас местных каштанов нет, в прошлом году и привозных не нашла, только крем каштановый в инетмагазине. И то, с кремом на второй банке накололась, внутри оказалась плесень, просроченый был, а я и не посмотрела. Обидно было очень, сразу потеряла доверие к этому магазину, хотя часто им пользовалась. В этом году продают свежие китайские. Но они по качеству прямо скажем так себе... Ощущение, что лежали на складах несколько месяцев, в сроке годности ничего не сказано, написано, что сезон сбора 2010 и все! Я на прошлой неделе попыталась запечь. Одну партию пекла 30 минут - камни получились. Вторую партию 10 минут - не лучше. Решила сварить. Но видно и 30 минут мало, нужно 40. У меня еще полкило есть, попробую поварить подольше. Пропорции на этот раз не подвели. Правда 24 каштана могут быть разной величины, да и яйца , но это уже не суть важно. |
Автор: Иpena 21.10.2010 - 10:45 |
Зоя Нести к тебе опробованные новинки? Собираюсь новое делать |
Автор: anna100 21.10.2010 - 11:28 |
Иpena Ир, надеюсь, что Нелли будет "за". А то даже в твоем журнале я как-то искала все очень долго . Буду ждать твои новинки. |
Автор: Иpena 21.10.2010 - 14:24 |
anna100 По каталогу теперь все быстро находится |
Автор: Зоя 22.10.2010 - 04:19 | ||||
anna100
могу прислать, я из Франции привезла. Ты давай, не скромничай, придумай чего-нибудь, только нетяжелое. Иpena
А то ж! А то каштанов накупила, испекла, почистила и ...заморозила. Жду вдохновения. |
Автор: Иpena 22.10.2010 - 11:15 |
Зоя ок, все, что опробую - занесу обязательно |
Автор: Зоя 10.11.2010 - 05:06 |
Ну пока Ира вносит, я начну. |
Автор: Зоя 10.11.2010 - 05:34 |
Прекрасный гарнир. Картофельное пюре с корнем сельдерея и каштанами На 6 порций 4 больших картошки половина большого корня сельдерея 10 шт. очищенных запеченных заранее каштанов 200мл молока 50г сливочного масла Приготовление: Картофель и сельдерей очистить, порезать круными кусочками. Закипятить воду в кастрюле, добавить туда картофель и сельдерей, посолить и варить ма среднем огне минут 20. Добавить каштаны, проварить ещё минут 10-15. Слить воду, добавить молоко и дать молоку закипеть. Размять овощи толкушкой для пюре. Добавить масло, прикрыть кастрюлю крышкой на пару минут, чтобы масло растаяло. Взбить деревянной ложкой до пушистой массы. Примечание: можо добавить немного сливочного масла с трюфелями. |
Автор: Иpena 11.11.2010 - 02:31 |
И десерт, который тоже невозможно вкусный Мусс из каштанов и виски 250 гр кашатнового крема 2 ст. ложки виски 3 листочка желатина (около 6 грамм) 300 мл очень холодных сливок Смешать каштановый крем с виски. Желатин распустить на водяной бане с небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки) и вмешать в каштановый крем. Сливки хорошо взбить и смешать со смесью каштанового крема-виски-желатин. Выложить в емкости и поставить в холодильник минимум за 4 часа до подачи. Фотографии нет |
Автор: Зоя 11.11.2010 - 03:27 | ||
Иpena Спасибо! Лог у тебя в ЖуЗЖу видела. Попытаюсь изобразить.
Ира, ещё бы! И пьяный. Ех, ну что я так мало крема купила тогда с тобой. |
Автор: Иpena 11.11.2010 - 03:31 |
Зоя потому что у вас багаж будь-будь намечался при первой же возможности пришлю, как только чуть утрясется ситуация |
Автор: Зоя 11.11.2010 - 03:34 |
Ира, слать не надо- у нас есть, только дороже. Но будем надеяться, что потянем раcxоды. |
Автор: Иpena 11.11.2010 - 03:39 |
Зоя А может сварить попробуешь? уже дешевле и выход больше |
Автор: Зоя 11.11.2010 - 03:43 |
Ириш, нет времени совсем... Сашку туда сюда возить, на работе полно всего, Кира со своей болячкой. Я уж на 5 долларов лучше дороже куплю. Ты чего не спишь? Утро скоро. |
Автор: Иpena 11.11.2010 - 03:49 |
Зоя да сейчас уж пойду тогда да, проще купить но при возможности все равно пришлю |
Автор: Зоя 12.11.2010 - 00:00 |
Иpena Вчера была в новом WF, открытие у нас около дома было. Не нашла. Продавцы сами ещё не знают где что лежит. Надо попозже зайти и спросить. Ну или в другом магазине купить, в общем, это ж не проблема. |
Автор: Mayo 10.01.2011 - 19:16 |
Зоя Нелль, а я к тебе с очередным спасибо за Суп с каштанами и белыми грибами. Мы в него влюблены , впрочем, как и все, кто его у нас в гостях пробует. |
Автор: Зоя 11.01.2011 - 02:19 |
Наташа, какой суп красавец! Он у меня тоже в фаворитах. И тарелка супер и подача. Что за лист такой? |
Автор: Mayo 11.01.2011 - 15:50 |
Зоя Нелль, спасибо за похвалу. Лист - это подстилка на стол из пластика. Непрактичная (дырки в ней вырезаны), но зато очень эффектно смотрится. Ну ты же знаешь, что для нас практичность значения не имеет. Главное, чтоб красиво! Тем более хочу наконец-то научиться фотографировать, даже инструкцию от фотоаппарата нашла и читать начала. Вот и ищу всякую "красивость", чтоб на фотографии выглядела симпатично. |
Автор: Зоя 12.01.2011 - 22:47 | ||
Mayo
Ох, как я тебя понимаю, Наташа. Но у меня уже закончилось место где красивость можно хранить... Одних полотенец и салфеток штук 40... А денег уходит... Дала себе слово больше 50 в месяц не тратить. А могла бы шузы купить. |
Автор: Purpurno 5.10.2012 - 16:04 |
Не могу представить вкус каштанового суфле... Я люблю каштаны, у нас их продают в ПРаге в канун Рождества, несколько раз мы сами жарили дома, на этом и все. Немного не привычно для меня готовить что-то из каштанов. Вот думаю про суфле, даже не знаю, не могу представить вкус. А вам очень понравилось суфле? |
Автор: matrioshka 23.09.2013 - 12:34 |
Хмм, ну не знаю. Пробовала я каштаны пару раз на ярмарке. Наверно, это не словянская еда Потому что вроде и скушала, но не могу сказать, что это вкусно. Какой привкус дает этот продукт при добавлении в состав этих блюд? Чем можно заменить? Потому что рецепты хорошие и с радостью их приготовила б, однако заменила б эти каштаны. |
Автор: Зоя 21.10.2013 - 05:18 | ||||||
matrioshka
Это вы просто не умеете их готовить. (с)
Вкус каштанов. Поскольку это орех, то можно сказать, что ореховый.
Зачем заменять? Нет их и ладно. Столько прекрасных разных овощей есть и блюд с ними, зачем ломать голову над тем, чем заменить каштаны? Тем более Вы их не полюбили... |
Автор: dashula 20.02.2018 - 16:19 |
Я даже не знала что так много рецептов из каштанов но для меня у них необычный вкус скорее на любителя. |