Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Капуста маринованная (и не только)

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Ссылка на салат из капусты от lvenka
Капустняк от Natasha K
Салатик от Natasha K
Другой салатик от Natasha K
Еще салат от Natasha K
Капуста маринованная со свеклой от Vera + уточнения
Моя любимая квашенная капуста пилюстками от Viki
Капустный салат от Viki
Любимый американцами салат "Coleslaw" от mavrosha
Щи от mavrosha
Вкусная маринованная капуста от Nat
Капуста от LULU
Капуста со свеклой и морковкой от LILI
Капуста заварная от Nina Bogdanova
Капуста "Провансаль" от Verochka


Nadja
Внезапно стала обладательницей 5 огромных лопнувших кочанов капусты. Квасить еще рано - хранить негде. Как бы ее заготовить, чтобы не пропала? Может салатики какие-нибудь, где много капусты и немного еще чего-то? Раньше я делала маринованную капусту, но к весне расол становился как кисель - какой-то неудачный рецепт был. Выручайте...

Это сообщение отредактировал light225 - 24.09.2007 - 12:43
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
так тебе ее надо заготовить впрок? или быстро всю использовать? у Ирины есть хороший рецептик салата
http://www.good-cook.ru/salat/salat_022.shtml

а если впрок, можно поискать в теме консервирование..там много всего было..
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
В качестве способов капусту потребить не откладывая, могу предложить:

1. Капустняк. Т.е. - капуста, тушеная самостоятельно или со всякими добавками. Мой любимый вариант - с луком, черносливом и свининой. Просто с луком - прекрасная начинка для картофельников, да и само по себе тоже вкусно. Еще знаю с луком и грибами. Варианты зависят от желания.
Думаю, что это блюдо известно всем без исключения россиянам. Но все же на всякий случай в двух словах.
В казане нагревается немного масла, обжаривается лук, к нему добавляется капуста, нарезанная соломкой. При термической обработке капуста будет мягчеть и опускаться в казане. Тогда в освободившееся место можно добавлять свежую капусту. Солить, помешивать и тушить до готовности. Тушить капусту положено при открытой крышке, иначе она не тушится, а варится в собственном соку. Но это - когда капуста нормальная. В Израиле и Америке попадаются несочные сорта, которые приходится закрывать, иначе сгорит. Так что по обстоятельствам, имея в виду, что правильно - не закрывать. Готовая капуста приобретает светло-средне коричневый цвет.
Если со свининой, то сперва лук со свининой потушить до готовности мяса, а потом добавлять капусту и чернослив (а если чернослив очень мягкий, то его закладывать на стадии полуготовности капусты).
Если с грибами - то сначала мин 15 обработать грибы, а потом добавлять капусту.

2. Салатик такой: натертые капуста, морковка, яблоко. Мелконарезанный лук или давленный чеснок - что больше нравится. Майонез, соль, лимонный сок (не обязательно, если яблоко достаточно кислое).

3. Другой салатик: капуста, нарезанная квадратиками, яблоко - кубиками, немного натертой морковки, консервированный ананас, изюм, орехи. Заправлять сметаной или майонезом - по вкусу.

4. Еще салат. Что-то вроде скоростного маринования. Рецепт моей сестры, получается у нее очень вкусно. На любых вечеринках сметается вчистую. Но я сама этот салад делать еще не пробовала. Т.е. предложить могу, но ответственности за результат не несу.

1 кг капусты
1 морковка
1 перец сладкий красный
1 перец зеленый острый
перец черный

1 ст л соли
1 ст л сахара
полстакана масла
полстакана яблочного уксуса

Первые 5 компонентов смешать. Вторые 4 компонента довести до кипения, тут же снять, залить салат, покрыть марлей, тарелкой и грузом.

Через полдня это бывает готово к употребелению.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K
Салат твоей сестры я часто делаю зимой, только не настаиваю, сразу ем. Можно и подождать в следующий раз. А перец приходится брать мороженый, свежего зимой нет. И все-равно вкусно.
А пропорции у меня на глаз всегда.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Fern
Natasha K, еще в этот салат вкусно добавить лук кольцами.
Nadja, если у Вас есть место в морозилке, попробуйте заморозить нашинкованную капусту. Потом очень удобно в суп добавлять или тушить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
А у меня есть хороший проверенный рецепт

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ

Капусту порезать крупными кусками,свеклу тонко колечками. Капусту залить кипятком и оставить на 20-30 минут. В банку укладывать рядами : капусту,свеклу,щедро пересыпать чесноком и т.д.
На 3-х литровую банку нужно взять 2ст.л. соли,1 ст.л.сахара,3 ч.л. уксусной эссенции.Залить горячим маринадом.
Через 2 дня должно быть готово (иногда требуется чуть больше времени). После этого убрать в холодильник.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K

Shape, вот и хорошо, что ты подтверждаешь, что это съедобно. У меня тоже пропорции обычно бывают на глаз. Вернее - на вкус.
Этот салат, сразу как сделан - уже вкусный. Но постояв, он слегка замариновывается-заквашивается-пропитывается, немного меняет цвет и получается другой шарм. В таком виде он и храниться некоторое время может.

Fern, да, наверное, лук должен подойти. Не знаю, почему его там нет...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Для квашенных овощей всегда самое то время, ведь они чрезвычайно полезны для организма!
Итак, моя любимая квашенная капуста пилюстками.
На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки соли.
На дно трёхлитровой банки уложить капустку пилюстками, чередуя с порезанными кусочками свеклой и морковью, 2-3 зубка чеснока. Плотненько уложить. Залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол. (Я пробовала класть меньше уксуса, 0,5 стакана, но тогда вкус получался бледнее и процесс закваски шёл медленнее).
Обычно на третий день это чудо готово. Пробуйте! Ведь степерь готовности зависит и от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеколки. Пилюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом. Но это блюдо не только красивое, но ещё очень вкусное. И ещё никого не оставляло равнодушным

Ну вот, забыла написать ещё рецепт капустного салата. Этот салат консервируют. Я его готовила один раз. В принципе - вкусно. Но я больше не считаю нужным консервировать капусту. Это не целесообразно, на мой взгляд, ведь её можно всегда купить свежей. Но в твоём случае это самое то.
2 кг капусты
3 кг помидор
1 луковица (по желанию)
1 кг моркови
2 кг болгарского перца
1 кг огурцов.
Нашинковать, порезать, натереть на тёрке.
Соль - 9 чайных ложек
Уксус - 15 столовых ложек (9%)
Сахар - 18 столовых ложек
Масло подсолнечное - 18 столовых ложек.
Всё перемешать. Сложить в литровые банки. Стерелизовать 40 минут. Закатать.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














mavrosha

Вот такой любимый американцами салат "Coleslaw".
Кочан капусты, небольшой
2 моркови
3 ст.л уксуса
Черный молотый перец
1 ст.л. сахара
Майонез и соль по вкусу

Капусту и морковь нашинковать, добавить остальные ингредиенты, поставить в холодильник на пару часов. Для остроты можно добавить красный репчатый лук.

Щи
Сварить свиной бульон, посолить по вкусу, мясо порезать кусочками и положить обратно в суп.
Добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой картофель. Обжарить на небольшом количестве раст. масла лук, морковь, потом добавить свежие порезанные помидоры (желательно очистить от кожицы), потушить несколько минут и переложить в суп. Сварить до готовности картофеля. За 15 мин до конца варки в кастрюлю бросить пару нарезанных зубчиков чеснока и порубленную петрушку.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nat
У меня есть рецепт очень вкусной маринованной капусты впрок. Я сама на протяжении последних лет капусту только так на зиму и заготавливаю. Она получается такая белая, хрустящая, сладкая и приятно-кисловатая одновременно. Прекрасно подходит и для салата и для щей-борщей, и для тушения и на пироги. С этой же капустой делаю зимой пельменни со свинным фаршем.
Но есть несколько моментов на которые прошу обратить внимание:
- соль, по возможности, должна быть не иодированная
- капуста в банках должна выстояться промариноваться не меньше месяца, зато все свои товарные свойства сохраняет долго - нам случалось оставлять банки до следующего года, и капуста в них была белая, хрустящая ... ну и далее по тексту Кисельным рассол и мягкой капуста никогда не становились.
Капусту нашинковать соломкой, перетереть ее с нарезанной или натертой морковкой, семенами укропа или тмина (что любите). Пожамкать и плотно утрамбовать в банки (я это делаю в 3х или 5тилитровые). Когда муж дома, то утрамбовывает он, когда его нет то я это делаю деревянной толкушкой - зачем нам лишняя вода?
После того как утрамбовали заливаем маринадом (предварительно сваренным и остуженным) и закатываем металлическими крышками. Все, на месяц убираем с глаз долой в прохладное место, а потом едим сами и угощаем гостей.
Маринад:
на 5 л воды
2-4 стаканов сахара (на ваш вкус, я беру максимум)
1 стакан соли
50 гр 70% уксуса
Воду с солью и сахром доводим до кипения, немного остужаем и вливаем уксус, остужаем до комн температуры и заливаем капусту.

Nadja, единственный момент - я эту капусту всегда мариную из той что досидела на гряде до первых морозов, говорят что только она будет хрустеть. Из срубленных ранее просто не делала.
С одного крупного кочана получается трехлитровая банка.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadja
БОЛЬШОЕ всем спасибо! За 3 дня нам удалось съесть первые полкочана- это был борщ, капустняк (жалко, что мы не знали этого названия, было бы еще вкуснее, капустняк - до чего же смачное словечко!) и наш любимый салат «Вампир».В ближайшие выходные займусь заготовками. Замариную по рецепту Nat и Vera и сделаю салаты от Viki -Natasha K. Капусты ну очень много.
И еще вопрос к Viki - капустка пилюстками? Еще одно красивое словечко. А что оно означает?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Цитата
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ

Меня заинтересовал этот рецепт и появилась куча вопросов. Можно поподробнее. Кипяток из капусты слить? Капусту в банке утрамбовывать? Для маринада какое кол-во воды требуется? 2 дня стоит все это при комнатной температуре?
Проясните недогадливую.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Natasha K Какое милое название КАПУСТНЯК! Типа полный капустняк, нештяк...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
NVG,Наташа!
С удовольствием постараюсь ответить на ваши вопросы.
Первый кипяток слить. Капусту утрамбовывать не надо,просто постараться уложить поплотнее. Сахар ,соль и уксус можно просто положить в банку и залить кипятком, но лучше предварительно растворить в небольшрм кол-ве кипятка,затем вылить в банку и долить кипятком до верха. Т.е. кол-во воды - сколько войдет в банку. 2 дня постоит в комнате,слегка закиснет,потом нужно убрать в холодильник. Время закисания зависит от температуры, если в комнате прохладно,то может потребоваться чуть больше времени. В холодильнике может стоять пока не съедите, со временем становится еще вкуснее. Цвет у капусты получается красивый розовый,при подаче можно полить растительным маслицем.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LULU
добрый день!! новичков принимаете? давно слежу за форумом,но сама не решалась писать большое всем спасибо за интересные рецепты хочу то же поделиться рецептом капусты
==================================
3кг капусты
петрушка,чеснок
-------------------------
рассол:
2л воды
1ст сахара
1ст масла
180гр уксуса 9%
3ст лож соли
все пркипятить
==============
капусту порезать крупными дольками переложить чесноком и петрушкой залить рассолом и под гнет на сутки капуста готова можно кушать
буду рада если понравиться
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Nadja, упс... А в русском языке нет такого слова?))))))))) Это значит, что я режу капусту такими большими квадратами, в которых получается целая стопочка листиков. И эти стопочки я закладываю в банку, пересыпаю их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
У меня тоже есть хороший проверенный рецепт капусты со свеклой и морковкой. Очень напоминает рецепт Vera, но ближе к рецепту Vikiкапуста пилюстками(кусочками,дольками), даже не ближе, а почти тоже самое только я ложу 5-8 долек чеснока, уксус 1 стакан не 9%, а 4,5% или яблочного (что гораздо вкуснее). Мариную не в банке, а в кастрюльке под гнетом. И желательно чуть хрена, тогда получается поярче что ли вкус у капусты.
Да, и еще раньше резела морковь и свеклу тоненько колечками и она оставалась почти вся не съеденной. Как-то натерла их на корейской терке и получились вкуснее, и свеколка с морковкой как отдельный салатик. Свеклу стараюсь выбирать очень темную, тогда капуста получается красивая, малиновая.
Если залить горячим, не кипящим, чтоб пелец терпел рассолом, то готова через сутки.
Вкус сумашедший.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Nadja, Kukan,
вы меня озадачили. Я считала, что слово капустняк знают все. Потому что сама знаю его с раннего детства. Но, наверное, это чисто одесское словцо.Viki, брезжит у меня в мозгу какое-то смутное воспоминание, что пелюстки (или все же пилюстки?) - это лепестки по-украински. Ты не могла бы подтвердить или опровергнуть, а то словаря нет и я теперь буду мучиться, зацепившись за это слово.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alyona
Natasha K, какое слово - КАПУСТНЯК! Я вчера без конца его повторяла время от времени! Обязательно в выходные сделаю!

mavrosha, спасибо за напоминание про Coleslaw и рецепт его! Здесь его тоже очень любят и везде продают. Но мне как-то в голову не приходило его сделать. А вчера прибежала домой и быстро сделала, причем съели мы огромную миску, очень вкусно!
Кстати, у нас продается готовый соус для этого салата, как и вас, наверное. Но твой рецепт с майонезом здорово получился.
Салат - песня! Если кто не пробовал, настоятельно рекомендую!

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nina Bogdanova
Вот еще рецептик:

Капуста заварная

На 3-х литровую банку
Качана капусты порезать(как вам хочется но лучше крупнее)
2 моркови, порезать кружками
1 свекла, дольками
2 дольки чеснока.
Все переложить слоями.

Маринад:
1,5 литра воды
1 стакан подсол.масла (или 0,5 стакана)
1 стакан сахара
4 соли без верха.
Маринад закипятить и залить капусту кипящим маринадом.
На следующий день можно кушать,
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Alyona, да слово хорошее, сочное.
Если будешь делать, то вот еще вариант вспомнился: с добавлением томата. Я капустняк сегодня затеяла, простой, только с луком. А капуста попалась какая-то безвкусная на удивление. Так я в нее добавила немножко разведенного с водичкой томата, чуть сахара и грибной порошок. Получилось очень даже, народ ел и нахваливал.
А некоторые только с томатом и делают.
А я со свининой и черносливом жутко люблю. А мои мальчишки - не любят. Поэтому не делаю. Только вспоминаю и вздыхаю.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Verochka
Только что сделала нашу любимую капусту "Провансаль" (единственную, которую потребляет мой муж). Завтра уже есть можно. даю рецепт:
Капуста из расчета примерно 2 кг. Морковь на крупной терке( количество - на глаз), яблоки примерно 3 шт. порезать крупными дольками, клюква150 г (нужно обязательно) , можно виноград 150 -200 г (я лично обожаю этот виноград из капусты, стараюсь класть побольше, но можно и без винограда). Все это сложить слоями. Последний слой капуста.

Сделать рассол:
вода-1 литр,
подс. масло- 1 стакан,
уксус-3 четверти стакана,
сахар- неполный стакан,
соль- 2 полн. стол . ложки,
чеснок - по вкусу- мелко порезать. Рассол довести до кипения, покипятить 2-3 минуты и сразу залить капусту. Должна быть уже готова на следующий день.

Очень вкусно, насчет соли, сахара, уксуса, у всех вкусы разные, но для нас в самый раз.
Приятного аппетита!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Natasha K, заглянула только что в словарь (стыдно, но местность у нас не украиноговорящая ). Итак, пелюстка - лепесток. Пилюсточка - так у нас адаприровали украинское слово на русский манер

LILI, ну конечно же, и я кладу побольше чеснока. Он промариновывается и становится таким вкусным! А с яблочным уксусом не пробовала делать никогда. Спасибо за подсказку, следующий раз будет именно с яблочным. Хочу сравнить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














miracle
Verochka
Виноград белый или черный, какой-то определенный сорт или все равно?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Viki, спасибо! Сняла мои мозги с гвоздика.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Viki
Вот как раз и чеснок в этом рассоле мне и не нравиться , противный на вкус. А все остальное класс...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Verochka
miracle
виноград я кладу белый, любого сладкого сорта. Наверное, можно и черный попробовать. Вообще я сейчас поняла, что отличительная особенность этого рецепта, это то, что он хорошо получается и с поздней и с молодой капустой (единственной, которую видела в супермаркетах в Канаде). Я так понимаю, что понятия поздней капусты тут просто нет, а из молодой делать обычную квашенную вряд ли хорошо получится. А так получается такой салатик довольно сладкий, но мой муж потребляет только эту капусту - квашенную не ест категорически, как и все прочие маринады и соления.

яблоки лучше использовать типа антоновки или похожие кисло-сладкие твердые сорта.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
LILI, вот дела! Может, чеснок становится противным именно от яблочного уксуса? В моём варианте чеснок так здОрово промариновывается, и становится таким вкусным!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














miracle
Verochka
Вчера сделала капусту "Провансаль". Я только не уловила груз нужен был?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadi
Заела ностальгия, решила приготовить вареники с капустой (в первый раз), но совершенно не помню, какую капусту для них использовать - тушенную или маринованную? sad.gif( Подскажите, пожалуйста
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0331 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>