Правила форума Правила форума
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Что это такое и с чем это едят?

Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Приветик всем!
Очень хочу узнать, что же это за овощ такой фенхель?
В моих книжках много с ним рецептов, по телевизору пару раз видела,
а в супермаркетах и тем более на рынках - никогда sad.gif
В связи с этим вопрос (вернее вопросы tongue.gif ): какой он на вкус?
Имеется ли в нашей кухне что-то похожее на фенхель, то есть можно ли его чем-то заменить?
И вообще, есть здесь любители фенхеля???

Буду всем признательна за помощь smile.gif rolleyes.gif
Top
Маша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Спасибок: 0
Пользователь №: 235
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Неизвестно





Я не думаю, что его можно чем-нибудь заменить. По-другому это - анис.
обычно он продается вместе с зеленый "хвостом", который похож на укроп.

Любители - есть smile.gif . Посмотри в "вегетарианской" теме Cher.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





ФЕНХЕЛЬ ИЛИ УКРОП СЛАДКИЙ – Foeniculum vulgare Mill).

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол и ряд терпенов: пинен, камфен, фелландрен. Источник витамина A. Используется в качестве средства, улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта, как приправа и как лечебное средство. Улучшает моторику желудка, освобождает кишечник от скопления газов, прекращает спазмы и кишечные колики. Обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Балансирует аппетит как у женщин, так и у мужчин. Индусы используют сладкий укроп для подавления аппетита во время поста.

http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_635

Фенхель лекарственный
Латинское название Foeniculum officinale

«...И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля часто добавляют в питье и пишу тем, кто стал слишком толст...» Уильям Коулз, 1650

РИМЛЯНЕ ВЕРИЛИ, что змеи пьют сок этой травы для улучшения зоркости, и Плиний рекомендовал ее при «слабости зрения». В старину фенхель считался также средством для похудания, и его греческое название marathron происходит, видимо, от глагола, означающего «худеть». В средние века семена фенхеля жевали во время церковных проповедей, чтобы не урчало в животе.

Характер
Согревающий, сухой, острый, сладкий.
Компоненты
Эфирные масла (включая эстрагол, анетол), незаменимые жирные кислоты, флавоноиды (включая рутин), витамины, минеральные соли.
действиеВетрогонное, противовоспалительное, мягкое отхаркивающее, мочегонное; стимулирует кровообращение и лактацию.

Целебные части растения
СЕМЕНАУспокаивают пищеварение, стимулируют лактацию;настой семян полезен кормящим матерям, поскольку облегчает колики у младенца. В китайской медицине эти семена считаются тонизирующим для селезенки и почек; применяются при расстройствах мочевыделительной и репродуктивной систем. Собирают созревшими, осенью.
ЭФИРНОЕ МАСЛОМасло, полученное из семян, показано главным образом при нарушениях пищеварения и — как мягкое отхаркивающее — при кашле и респираторных заболеваниях.
КОРЕНЬМенее эффективный, чем семена, корень когда-то применялся в тех же целях. Сейчас корень назначают в основном при расстройствах мочевыде-ления. Собирают поздней осенью вместе со стеблями, употребляют в пищу как овощ.
Применение
СЕМЕНАНАСТОЙ Полезное и приятное на вкус средство пьют после еды при метеоризме, несварении, коликах и других расстройствах пищеварения. Стимулирует лактацию, одновременно облегчая колики у младенца.
ОТВАР В китайской медицине пьют от болей в животе, колик и желудочной простуды.
НАСТОЙКА Пьют при нарушениях пищеварения; в сочетании с корнем ревеня или сенной предупреждает резь в животе.
ПОЛОСКАНИЕ РТА/ГОРЛА ИСПОЛЬЗУЮТнастой: при болезнях десен, шатающихся зубах, ларингите и фарингите.
ЭФИРНОЕ МАСЛОРАСТИРАНИЕ ГРУДИ Добавляют 25 капель смеси тимьянного, эвкалиптового и фенхельного масел к 25 мл подсолнечного; используют при трахеите и бронхолегочных инфекциях.
КОРЕНЬОТВАР Пьют при нарушениях моче-выделения, например при образовании мочевых камней, и других болезнях, связанных с высокой концентрацией мочевой кислоты.
ВНИМАНИЕ!• Фенхель стимулирует мускулатуру матки, поэтому его не следует применять в высоких дозах при беременности. Небольшие дозы, используемые в кулинарии, безвредны.

http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl...hellekarstvenny
PM
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Мдаа, вот это овощ!
Остается только ждать и надеяться, что он появиться и на наших прилавках.
А вообще, фенхель популярен на западе, а, "западные" девочки smile.gif ?
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Biba Судя по тому, что он продается в магазинах, а в немецких кулинарных книгах есть рецепты с ним, то - да, популярен.

Немцы, вообще, очень странный народ - постоянно жуют "резиновые" конфеты с лакрицей, например. Для тех, кто с ней не знаком - это экстрат из корня солодки (очень специфический вкус).
PM
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka Это такие черные?
Помню в детстве мне папа из Германии привозил всякие сладости, среди них были Haribo ассорти и между ними были какие-то черные жевательные конфеты, которые никто из нас и моих подруг жевать не мог tongue.gif smile.gif
Top
Вероника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Спасибок: 0
Пользователь №: 289
Регистрация: 23.06.2004
Откуда: Канада





У менять есть замечательная кондитерская книжка "Энциклопедия домашней выпечки" (кажется, на этом сайте что-то о ней есть), там практически во всех рецептах используется некая мука-крупчатка, а нормальная мука высшего сорта - очень мало. Что это за крупчатка и где она водится? Это НЕ МАНКА - уже пыталась эксперементировать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Raduga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Спасибок: 0
Пользователь №: 249
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Неизвестно





Мы уже обсуждали этот вопрос в теме "Торты" по-моему.
мука-крупчатка выглядит как манка,только гораздо мельче,но манкой ее
заменить нельзя.Нужно ,чтобы девочки из Израиля подсказали тебе как
она там называется. Это мука наивысшего сорта.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вероника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Спасибок: 0
Пользователь №: 289
Регистрация: 23.06.2004
Откуда: Канада





На иврите мы врядли отыщем название, поскажите хоть на английском, я поищу в специализированном магазине. Так, оказывается, мука высшего сорта - вовсе не самая замечательная?..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





В моем словаре это fine wheat flour

КРУПЧАТКА ж. 1. Лучший сорт белой пшеничной мука самого тонкого помола.
--------------------------------------------------------------------------------
КРУПЧАТКА, и, ж. Белая пшеничная мука лучшего помола.
--------------------------------------------------------------------------------
КРУПЧАТКА, крупчатки, ж. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Источник: COOKERY.RU

PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Biba Точно, они.
PM
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka
Мда, а я еще думала, ну кто эту гадость есть может! Мда, а я еще думала, ну кто эту гадость есть может
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится? Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится. А то я сегодня в магазин книжный зашла, увидела книгу красивую про выпечку, полистала, а там тоже почти в каждом рецепте мук-крупчатка используется. Теперь думаю: покупать не покупать? А то куплю и приготовить ничего не смогу Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится - 2
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Biba Немцы, и причем массово... Правда мои дети тоже уже этой экзотикой прониклись.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Biba У меня тоже эта книга лежит, о которой Вероника писала. Надо будет что-нибудь из нее попробовать испечь с обычной мукой.
PM
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka Помню я в детстве ненавидела маслины, никогда не могла ни кусочка проглотить, а однажды заставила себя съесть всю до остатка. И так она мне понравилась, что с тех пор маслины одно из самых любимых моих лакомств! Помню я в детстве ненавидела маслины, никогда не могла ни кусочка проглотить, а однажды заставила себя съесть всю до остатка Так что ко всему привыкаешь smile.gif
Top
Biba
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka Обязательно поделись результатами! Пожалуйста! smile.gif
Top
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 564
Спасибок: 1
Пользователь №: 94
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Rishon Lezion , Israel





Вероника
если речь идет о изделиях из дрожжевого теста, то хорошо подходит хлебная мука ( штибель номер 2). Вообще у них хорошая мука, только вот интересно, почему в 2 раза дороже обычной sad.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Salomej
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 761
Регистрация: 20.01.2007
Откуда: Германия





Всем привет! rolleyes.gif
Подскажите,пожалуйста,к каким блюдам подходит порошок-приправа карри(curry)? rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Online



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 064
Спасибок: 26
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Карри листья (кари патти, митха ним, karri)
Свежие листья дерева карри (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри (тушеным овощам) и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны.
Карри смесь
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для приготовления индийской пищи с минимальными усилиями. Смесь имитирует вкуc индийских специй большим количеством кориандра и кумина, немного чили, но не имеет ничего общего с листьями карри. Острота может быть разной.
Некоторые смеси действительно имеют в своем составе листья карри, но только для исторической или языковой достоверности, т.к. сушеные листья карри теряют свой аромат через несколько дней. Порошок приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Желтый цвет смеси дает куркума. Специи, не традиционные для Индии - галанга, тмин, душистый перец, сельдерей - не имеют смысла и не должны появляться в этой смеси, но иногда упоминаются в составе смеси на упаковке. Но, так как это незарегистрированный рецепт, каждый может продавать свое собственное карри.
Из приведенного выше рецепта видно, что карри - компромисс между Североиндийским гарам-масала и Южноиндийским самбар поди. Все равно, нельзя представить себе весь спектр индийской кухни по одной смеси карри. Индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно и обычно не продают их, это гарантирует неповторимость аромата смеси. Карри принадлежит скорее к английской или интернациональной кухне, чем к индийской. Следовательно, пытаясь приготовить истинно индийское блюдо, надо следовать традиционным индийским смесям или лучше сочетаниям отдельных специй.
Тайские пасты карри
Жгучая сушеная рыба и не менее ароматная креветочная паста размалываются вместе со свежим чили, пахучими листьями (лемонной травой, кориандром, лаймом каффир) и корневищами - галанга, куркума, fingerroot. Бывает от среднежгучего до очень жгучего.
В Таиланде термин "карри" всегда связан с пищей, приготовленной с кокосовым молоком. Ароматная жгучесть, так любимая в Таиланде, достигается т.н. пастами карри. Приготовляются они следующим образом: размалывается чили с другими свежими специями - имбирь, fingerroot, галанга, чеснок, добавляются сухие специи - кумин, семена кориандра и креветочная паста и смешиваются с ароматными листьями лайма каффир, лимонной травой и листьями кориандра.
Несколько стандартных рецептов паст карри известны из-за их цвета - зеленая паста карри состоит из зеленого чили, чеснока и зелени кориандра , красная паста карри - красный чили, оранжевая паста - содержит кроме всего свежую куркуму. Паста Масаман нежная паста, содержащая еще и корицу и гвоздику из Индии, которая попала в Таиланд от исламских купцов, поселившихся в Южном Таиланде.
Чтобы приготовить простейшее тайское карри, паста карри разводится свежим кокосовым молокоми переносится в кастрюлю, затем добавляются остальные ингридиенты - мясо и овощи, или мясные кубики и несколько сортов овощей - баклажаны, картофель, затем добавляется рыбный соус nam pla по вкусу. Перед подачей, посыпается свежими листьями тайского базилика. По консистенции карри похожи на суп.

Все это и многое другое можно найти в Библиотеке кулинара в статье Специи, приправы, пряности. Словарь.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Salomej
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 761
Регистрация: 20.01.2007
Откуда: Германия





Главбух
Спасибо большое за обильную информацию,а также за ссылочки
smile.gif rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Alexeyy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 116
Регистрация: 10.04.2007
Откуда: Неизвестно





Анисовый сироп., Что это такое?

Здравствуйте!

Не подскажете, что такое анисовый сироп, где применяется, из чего делается, где взять?

С уважением, Алексей.

Это сообщение отредактировал light225 - 11.04.2007 - 07:55
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 976
Спасибок: 435
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Alexeyy я нашла рецепт с анисовым сиропом.
Для приготовления сиропа:

- коричневый сахар - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- семена аниса - 1 ст.л.

Для сиропа в сотейнике вскипятить 1 стакан воды со стаканом коричневого сахара, добавит семена аниса. Довести все до кипения, затем уменьшить нагрев и варить с открытой крышкой примерно 10-25 минут, пока сироп не станет гуще.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0367 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>