Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Что это такое и с чем это едят? |
Автор: Biba 23.06.2004 - 21:02 |
Приветик всем! Очень хочу узнать, что же это за овощ такой фенхель? В моих книжках много с ним рецептов, по телевизору пару раз видела, а в супермаркетах и тем более на рынках - никогда В связи с этим вопрос (вернее вопросы ): какой он на вкус? Имеется ли в нашей кухне что-то похожее на фенхель, то есть можно ли его чем-то заменить? И вообще, есть здесь любители фенхеля??? Буду всем признательна за помощь |
Автор: Маша 23.06.2004 - 21:30 |
Я не думаю, что его можно чем-нибудь заменить. По-другому это - анис. обычно он продается вместе с зеленый "хвостом", который похож на укроп. Любители - есть . Посмотри в "вегетарианской" теме Cher. |
Автор: MaKosh 23.06.2004 - 22:36 |
Автор: Galka 24.06.2004 - 10:13 |
ФЕНХЕЛЬ ИЛИ УКРОП СЛАДКИЙ – Foeniculum vulgare Mill). Плоды фенхеля содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол и ряд терпенов: пинен, камфен, фелландрен. Источник витамина A. Используется в качестве средства, улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта, как приправа и как лечебное средство. Улучшает моторику желудка, освобождает кишечник от скопления газов, прекращает спазмы и кишечные колики. Обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Балансирует аппетит как у женщин, так и у мужчин. Индусы используют сладкий укроп для подавления аппетита во время поста. http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_635 Фенхель лекарственный Латинское название Foeniculum officinale «...И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля часто добавляют в питье и пишу тем, кто стал слишком толст...» Уильям Коулз, 1650 РИМЛЯНЕ ВЕРИЛИ, что змеи пьют сок этой травы для улучшения зоркости, и Плиний рекомендовал ее при «слабости зрения». В старину фенхель считался также средством для похудания, и его греческое название marathron происходит, видимо, от глагола, означающего «худеть». В средние века семена фенхеля жевали во время церковных проповедей, чтобы не урчало в животе. Характер Согревающий, сухой, острый, сладкий. Компоненты Эфирные масла (включая эстрагол, анетол), незаменимые жирные кислоты, флавоноиды (включая рутин), витамины, минеральные соли. действиеВетрогонное, противовоспалительное, мягкое отхаркивающее, мочегонное; стимулирует кровообращение и лактацию. Целебные части растения СЕМЕНАУспокаивают пищеварение, стимулируют лактацию;настой семян полезен кормящим матерям, поскольку облегчает колики у младенца. В китайской медицине эти семена считаются тонизирующим для селезенки и почек; применяются при расстройствах мочевыделительной и репродуктивной систем. Собирают созревшими, осенью. ЭФИРНОЕ МАСЛОМасло, полученное из семян, показано главным образом при нарушениях пищеварения и — как мягкое отхаркивающее — при кашле и респираторных заболеваниях. КОРЕНЬМенее эффективный, чем семена, корень когда-то применялся в тех же целях. Сейчас корень назначают в основном при расстройствах мочевыде-ления. Собирают поздней осенью вместе со стеблями, употребляют в пищу как овощ. Применение СЕМЕНАНАСТОЙ Полезное и приятное на вкус средство пьют после еды при метеоризме, несварении, коликах и других расстройствах пищеварения. Стимулирует лактацию, одновременно облегчая колики у младенца. ОТВАР В китайской медицине пьют от болей в животе, колик и желудочной простуды. НАСТОЙКА Пьют при нарушениях пищеварения; в сочетании с корнем ревеня или сенной предупреждает резь в животе. ПОЛОСКАНИЕ РТА/ГОРЛА ИСПОЛЬЗУЮТнастой: при болезнях десен, шатающихся зубах, ларингите и фарингите. ЭФИРНОЕ МАСЛОРАСТИРАНИЕ ГРУДИ Добавляют 25 капель смеси тимьянного, эвкалиптового и фенхельного масел к 25 мл подсолнечного; используют при трахеите и бронхолегочных инфекциях. КОРЕНЬОТВАР Пьют при нарушениях моче-выделения, например при образовании мочевых камней, и других болезнях, связанных с высокой концентрацией мочевой кислоты. ВНИМАНИЕ!• Фенхель стимулирует мускулатуру матки, поэтому его не следует применять в высоких дозах при беременности. Небольшие дозы, используемые в кулинарии, безвредны. http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl...hellekarstvenny |
Автор: Biba 24.06.2004 - 11:56 |
Мдаа, вот это овощ! Остается только ждать и надеяться, что он появиться и на наших прилавках. А вообще, фенхель популярен на западе, а, "западные" девочки ? |
Автор: Galka 24.06.2004 - 14:10 |
Biba Судя по тому, что он продается в магазинах, а в немецких кулинарных книгах есть рецепты с ним, то - да, популярен. Немцы, вообще, очень странный народ - постоянно жуют "резиновые" конфеты с лакрицей, например. Для тех, кто с ней не знаком - это экстрат из корня солодки (очень специфический вкус). |
Автор: Biba 24.06.2004 - 15:50 |
Galka Это такие черные? Помню в детстве мне папа из Германии привозил всякие сладости, среди них были Haribo ассорти и между ними были какие-то черные жевательные конфеты, которые никто из нас и моих подруг жевать не мог |
Автор: Вероника 25.06.2004 - 09:21 |
У менять есть замечательная кондитерская книжка "Энциклопедия домашней выпечки" (кажется, на этом сайте что-то о ней есть), там практически во всех рецептах используется некая мука-крупчатка, а нормальная мука высшего сорта - очень мало. Что это за крупчатка и где она водится? Это НЕ МАНКА - уже пыталась эксперементировать. |
Автор: Raduga 25.06.2004 - 11:48 |
Мы уже обсуждали этот вопрос в теме "Торты" по-моему. мука-крупчатка выглядит как манка,только гораздо мельче,но манкой ее заменить нельзя.Нужно ,чтобы девочки из Израиля подсказали тебе как она там называется. Это мука наивысшего сорта. |
Автор: Вероника 25.06.2004 - 17:35 |
На иврите мы врядли отыщем название, поскажите хоть на английском, я поищу в специализированном магазине. Так, оказывается, мука высшего сорта - вовсе не самая замечательная?.. |
Автор: MaKosh 26.06.2004 - 00:50 |
В моем словаре это fine wheat flour КРУПЧАТКА ж. 1. Лучший сорт белой пшеничной мука самого тонкого помола. -------------------------------------------------------------------------------- КРУПЧАТКА, и, ж. Белая пшеничная мука лучшего помола. -------------------------------------------------------------------------------- КРУПЧАТКА, крупчатки, ж. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола. |
Автор: Galka 29.06.2004 - 13:25 |
Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют. Источник: COOKERY.RU |
Автор: Galka 30.06.2004 - 12:49 |
Biba Точно, они. |
Автор: Biba 30.06.2004 - 22:49 |
Galka Мда, а я еще думала, ну кто эту гадость есть может! |
Автор: Biba 30.06.2004 - 22:55 |
Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится? . А то я сегодня в магазин книжный зашла, увидела книгу красивую про выпечку, полистала, а там тоже почти в каждом рецепте мук-крупчатка используется. Теперь думаю: покупать не покупать? А то куплю и приготовить ничего не смогу |
Автор: Galka 30.06.2004 - 22:55 |
Biba Немцы, и причем массово... Правда мои дети тоже уже этой экзотикой прониклись. |
Автор: Galka 30.06.2004 - 22:57 |
Biba У меня тоже эта книга лежит, о которой Вероника писала. Надо будет что-нибудь из нее попробовать испечь с обычной мукой. |
Автор: Biba 30.06.2004 - 23:00 |
Galka Помню я в детстве ненавидела маслины, никогда не могла ни кусочка проглотить, а однажды заставила себя съесть всю до остатка. И так она мне понравилась, что с тех пор маслины одно из самых любимых моих лакомств! Так что ко всему привыкаешь |
Автор: Biba 30.06.2004 - 23:12 |
Galka Обязательно поделись результатами! Пожалуйста! |
Автор: Yelena 1.07.2004 - 20:43 |
Вероника если речь идет о изделиях из дрожжевого теста, то хорошо подходит хлебная мука ( штибель номер 2). Вообще у них хорошая мука, только вот интересно, почему в 2 раза дороже обычной . |
Автор: Salomej 1.02.2007 - 00:52 |
Всем привет! Подскажите,пожалуйста,к каким блюдам подходит порошок-приправа карри(curry)? |
Автор: Главбух 1.02.2007 - 07:28 |
Карри листья (кари патти, митха ним, karri) Свежие листья дерева карри (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри (тушеным овощам) и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. Карри смесь Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для приготовления индийской пищи с минимальными усилиями. Смесь имитирует вкуc индийских специй большим количеством кориандра и кумина, немного чили, но не имеет ничего общего с листьями карри. Острота может быть разной. Некоторые смеси действительно имеют в своем составе листья карри, но только для исторической или языковой достоверности, т.к. сушеные листья карри теряют свой аромат через несколько дней. Порошок приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Желтый цвет смеси дает куркума. Специи, не традиционные для Индии - галанга, тмин, душистый перец, сельдерей - не имеют смысла и не должны появляться в этой смеси, но иногда упоминаются в составе смеси на упаковке. Но, так как это незарегистрированный рецепт, каждый может продавать свое собственное карри. Из приведенного выше рецепта видно, что карри - компромисс между Североиндийским гарам-масала и Южноиндийским самбар поди. Все равно, нельзя представить себе весь спектр индийской кухни по одной смеси карри. Индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно и обычно не продают их, это гарантирует неповторимость аромата смеси. Карри принадлежит скорее к английской или интернациональной кухне, чем к индийской. Следовательно, пытаясь приготовить истинно индийское блюдо, надо следовать традиционным индийским смесям или лучше сочетаниям отдельных специй. Тайские пасты карри Жгучая сушеная рыба и не менее ароматная креветочная паста размалываются вместе со свежим чили, пахучими листьями (лемонной травой, кориандром, лаймом каффир) и корневищами - галанга, куркума, fingerroot. Бывает от среднежгучего до очень жгучего. В Таиланде термин "карри" всегда связан с пищей, приготовленной с кокосовым молоком. Ароматная жгучесть, так любимая в Таиланде, достигается т.н. пастами карри. Приготовляются они следующим образом: размалывается чили с другими свежими специями - имбирь, fingerroot, галанга, чеснок, добавляются сухие специи - кумин, семена кориандра и креветочная паста и смешиваются с ароматными листьями лайма каффир, лимонной травой и листьями кориандра. Несколько стандартных рецептов паст карри известны из-за их цвета - зеленая паста карри состоит из зеленого чили, чеснока и зелени кориандра , красная паста карри - красный чили, оранжевая паста - содержит кроме всего свежую куркуму. Паста Масаман нежная паста, содержащая еще и корицу и гвоздику из Индии, которая попала в Таиланд от исламских купцов, поселившихся в Южном Таиланде. Чтобы приготовить простейшее тайское карри, паста карри разводится свежим кокосовым молокоми переносится в кастрюлю, затем добавляются остальные ингридиенты - мясо и овощи, или мясные кубики и несколько сортов овощей - баклажаны, картофель, затем добавляется рыбный соус nam pla по вкусу. Перед подачей, посыпается свежими листьями тайского базилика. По консистенции карри похожи на суп. Все это и многое другое можно найти в Библиотеке кулинара в статье Специи, приправы, пряности. Словарь. |
Автор: Salomej 1.02.2007 - 19:08 |
Главбух Спасибо большое за обильную информацию,а также за ссылочки |
Автор: Alexeyy 11.04.2007 - 03:46 |
Анисовый сироп., Что это такое? Здравствуйте! Не подскажете, что такое анисовый сироп, где применяется, из чего делается, где взять? С уважением, Алексей. |
Автор: light225 11.04.2007 - 09:25 |
Alexeyy я нашла рецепт с анисовым сиропом. Для приготовления сиропа: - коричневый сахар - 1 стакан - вода - 1 стакан - семена аниса - 1 ст.л. Для сиропа в сотейнике вскипятить 1 стакан воды со стаканом коричневого сахара, добавит семена аниса. Довести все до кипения, затем уменьшить нагрев и варить с открытой крышкой примерно 10-25 минут, пока сироп не станет гуще. |