Кефирный гриб |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Кефирный гриб |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.06.2004 - 15:43
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ко мне приехал сабж, пролежал, бедный, на почте два дня, теперь пытаюсь оживить. Вот инструкция на русском:
Как грибок пришел, Вы все это вылейте на дуршлаг, хорошо промойте ХОЛОДНОЙ водой (этот гриб нельзя мыть горячей водой, а то он заварится и погибнет) и зальете молоком (любым, любой жирности, можно даже кипяченым, но будет дольше скисать). Молоко подогревать не надо, прямо с холодильника. И поставите в тепло, в смысле укутывать не надо, просто при комнатной температуре без холодильника. Крышкой можно прикрыть, но завинчивать плотно ее не надо. Скорее всего, после пересылки гриб немножко будет "болеть" и квасить медленно. Но это ничего страшного. Вначале залейте стаканом молока и пару раз в день перемешайте. Потом гриб "разойдется" и будет заквашивать до литра в сутки, если надо. А количество вы его сами отрегулируете, сколько надо. Он размножается и тогда излишки выкидывайте, а лучше отдавайте кому. В итоге технология будет такова: залили молоком, заквасился, процедили на дуршлаг, промыли холодной водой и снова залили молоком. Если кефир надоел, то можно ставить квасить в холодильник, там примерно дней 5-7 будет сквашиваться та порция, которая иначе за сутки наверху сквашивается. Таким образом кефир будете получать намного реже. Если совсем надоел гриб, то заливаете его водой пополам с молоком и в холодильник. Там он может в этой смеси жить до 3 месяцев. Но после этого недельку будет "болеть" и квасить медленно, а потом опять как обычно. Вот и вся инструкция. Створоженная субстанция - это уже скорее передержанный кефир из очень жирного молока. У меня так бывает, если я заливаю цельным 8 процентным, а не 2 процентным и долго стоит. Мои параметры примерно такие: кружка (200-300 грамм) сквашивается ровно сутки с количеством грибка около столовой ложки. Два дня - это все же уже слишком много. И еще - обязательно перемешивайте кефир, первый разик часов через 12, если еще не готов, то еще потом и пробуйте во время перемешивания, тогда вы опытным путем поймете, за сколько времени и какое количество грибка нужно при вашей комнатной температуре для нужного количества кефира. Если надо, чтоб квасил подольше - то в холодильник его, там этот процесс значительно замедляется. Никаких требований к молоку грибок не предъявляет. Можно даже кипяченое или уже пахнущее кислым. Если молоко цельное, то кефир получается очень жирным, аж ложка стоит и сыворотки почти нет. Чем меньше жирность молока, тем жиже кефир и тем больше отпрыгивает сыворотки, если его передержать и не размешивать. Если перекис, то это не страшно, блинчики или тесто на перекисшем получаются еще пышнее и вкуснее. А также холодник. Так что извините, что не могу дать точных количеств, сколько надо молока, сколько грибка, какое время, но все это очень индивидуально. Зависит от температуры в комнате, от состояния грибка, от его количества, от жирности молока. И главное - от времени. Дело в том, что самый вкусный кефир держится часа три, после этого "отпрыгивает", дает сыворотку и на вкус кефир становится более кислым, как мацони и еще одна Ухаживать за ним непроблемно. Заливаешь молоком, оставляешь без холодильника и получается кефир. Если надоел кефир, то заливаете молоком и в холодильник, а не в тепло, там будет скисать неделю. Если совсем надоел, то воду пополам с молоком и в холодильник на долгое хранение, таким образом он там может месяцами жить |
Ада |
Показать ссылку этой темы 18.06.2004 - 17:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
У меня тоже есть кефирный грибочек. Какой же он у меня молодец! Квасит и квасит молоко безотказно. Кефир получается отменный. Я и творог из этого кефира делаю, замечательно выходит.
MaKosh А какой вид имеет Ваш грибок? Говорят они разные бывают. Мой такой весь крупинками, иногда от него сгустки этих крупинок отпадают, это, видимо, детки. Я использую грибочек объемом в столовую ложку на 0,5 л молока (цельного). Зимой квасится дня за 2, а летом буквально за несколько часов. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.06.2004 - 19:32
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ада
нечто комочками, круглыми, я хотела размять, думаю может слиплось, чуть не разломала Ужас Наверное он подсох таки, бедняга... Пока без изменений на молочном фронте. |
Olga |
Показать ссылку этой темы 19.06.2004 - 10:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh
Оль, кефирный гриб это не одно и тоже с тибетским молочным грибом? Вот фотка есть и описание: http://www.eva.ru/albumpage/21197/1.htm |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 19.06.2004 - 20:50
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
У меня похож на второй в первом ряду
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 19.06.2004 - 22:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
А мой, пожалуй, больше смахивает на первого в первом ряду.
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 19.06.2004 - 23:07
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ада
причем верхние три это один и тот же |
Ада |
Показать ссылку этой темы 19.06.2004 - 23:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
MaKosh
А нижние тогда кто же? Просто мой грибок очень крошится (или он это так размножается?), поэтому его таким цельным шариком и не увидишь. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 20.06.2004 - 00:07
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ада
а нижние вроде морской рис? Это по ссылочке от Olga картинка |
Olga |
Показать ссылку этой темы 20.06.2004 - 10:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Так гриб значит один, только называется поразному? Не разобралась ещё.
Ладно, привезу себе, потом покажу. Мой называется молочный, мож кефирный - он и есть... |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 21.06.2004 - 22:19
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Хны - створожился мой кефир, жидкий и крупинками, как в сыворпотке Как исправить?
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.06.2004 - 22:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
MaKosh
А ты сколько его держала? Странно, что он такой получился. Может, можно творожок из него сделать, чтобы не выбрасывать? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 24.06.2004 - 05:51
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ада
сорри, не увидела ответа - сутки, может у нас слишком жарко? Вот створожился до сыворотки, хоть я и взяла обезжиренное молоко (прочла однажды, что нельзя жирное). Обиджно, елы. Может его в холодильнике делать? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 24.06.2004 - 10:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Девочки, а в Германии этот зверь кефирный водится? И где?
|
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 24.06.2004 - 10:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka
да он здесь есть. У нас был как то такой грибок а потом была просто закваска кефирная. Намного удобней чем грибок так как если от грибка отроски невыловить то они попадались в кефире и было ну просто неприятно. А ета закваска просто немного от кефира отливаешь в молоко и всё. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 24.06.2004 - 14:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Luna07 Спасибо. А где эту закваску достать можно?
|
MURZILKA |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 20:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 361 Регистрация: 4.07.2004 Откуда: Москва |
Всем, привет! Я тоже такой гриб хочу... Люблю кефирчик... Муррр
Я в Москве живу может кто угостит? муррмуррр...мяу! |
Kitty1968 |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 20:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 115 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Я тоже в Москве и тоже хочу
Поделитесь, кто-нибудь |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Макош, что такое сабж?
|
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 21:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka
Ой только увидела твой вопрос извени. У моей тёщи есть например (я думаю што есть ещё надо спрасить.). Если бы можно было как нибуть переслать сделала бы но незнаю можно ли и как |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 22:07
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Катерина
это от subject - предмет, то есть сабж - это см. заголовок |
Druza |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 00:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
Мне девочка переслала грибок в контейнере с молоком обычной постой (в пределах США). "Шел"грибок дня 3, живой остался и успешно размножается
|
Катерина |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 00:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
MaKosh Насмешила... А где ты его купила?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 01:08
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Катерина
я купила сабж на e-bay |
Galka |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 17:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh Оля, как поживает твой кефирный грибок? Я вот тоже обзавелась этим зверем, а еще и чайным грибом.
В инструкции к моему кефирному грибку написано, что его можно заливать как обезжиренным, так и нормальным (3,5% жирности) молоком, причем в последнем случае, кефир не будет таким "газированным", как при использовании обезжиренного молока. |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 17:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka
Да мы тоже делали с 1,5% или 3,5%. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 18:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Luna07 А как он у вас поживает? А кефир нравится?
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 18:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Galka
Галка, извини, что я влезаю в ваш разговор. Я просто хочу сказать, что делаю кефир только с цельным молоком. Пробовала делать с обезжиренным и получилось ну совсем не то - одна сыворотка, а в ней кусочки закисшего молока. Luna07 Как тебе удается делать кефир из такого молока? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Блин, в связи с переездом гриб остался в старом доме, т.е. скорее всего его вылили. Впрочем, кефир у меня все равно не получался
|
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 21:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka
В данный момент у нас нету грибка но точно знаю што мы делали и стем и другим молоком.Мы ево быстро отдали дальше так как всегда маленькие грибочки оставались в кислеке и когда пили то попадались во рту и как то противно было.А вот потом мама принесла просто закваску каторую просто скажем пол стакана отливаешь и в новое молоко и так далее и вкусно было и меньше мороки. |
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » |