Фрукты-ягоды() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Фрукты-ягоды() |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
--------------------------------------------------------------------------------------------
Материал данного топика размещен на сайте в Библиотеке кулинара: Статья Ягоды. Словарь -------------------------------------------------------------------------------------------- Не все знают какие есть ягоды, поясняю Источник информации и картинок Cook's Thesaurus Перевод: MaKosh Бэби киви или Фейхоа Можно есть вместе с кожурой Ежевика (blackberry = bramble) Большое количество семян не делает эту ягоду менее вкусной. Выбирайте чистые, практически черные ягоды. Черная смородина (black currant = cassis) У этих ягод красящий сок. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Черника (blueberry)
Выбирайте упругие, твердые ягоды, темные с белесым налетом. Скоропортящийся продукт, но можно замораживать. Бойзенова ягода (boysenberry) Выбирайте темные и чистые ягоды Физалис (physalis) китайский фонарь = золотой крыжовник = земляничный помидор = золотая ягода = золотая шелуха = поха (poha) Плод внутри немного походит на желтую вишню, на вкус - сладкий помидор. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:27
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Клюква (cranberry = bounceberry)
Поздняя ягода с кислым вкусом, хороша для соусов Смородина (currant) Кислая ягода, белые и черные сорта нежнее. Земляника дикая (frais des bois = wild strawberry = wood strawberry = alpine strawberry) Обладает сильным ароматом |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:31
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Золотая малина (golden raspberry)
сорт малины красной Крыжовник (гусиная ягода - gooseberry) Кислая ягода, хороша для соусов и подлив, а так же пирогов Виноград (grapes = table grapes) Разделяются на красный, белый и синий (черный). Делятся на косточковые и без. Из соответствующих сортов готовят вино, уксус, желе, и изюм/ |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:35
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Черника -2 (huckleberry)
Похожая на чернику, ягода. Используется в заготовках и сиропах. ?????? (keriberry) Киви (kiwi) янг тао - китайский крыжовник - мартышкин персик Покрыт твердой кожурой, мякоть зеленого цвета с пунктиром косточек, на вкус - смесь крыжовника и земляники. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:37
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Дикая клюква(lingonberry)
родственница клюквы, растет в холодных районах (loganberry) Помесь ежевики (1/3) и малины (2/3). Похоже на ежевику, но краснее и кислее. (olallieberry = olallie) помесь ежевики (2/3) и малины (1/3) |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:43
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Малина (raspberry)
Нужно очень осторожно собирать и перевозить эти хрупкие нежные ягоды, покупая, обратите внимание на отсутствие плесени Клубника (strawberry) Выбирайте зрелые, темно-красные ягоды Белая смородина (white currant) Источник информации и картинок Cook's Thesaurus Перевод: MaKosh |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:48
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Морошка (Cloudberries)
Ягоды незрелые красные, зрелые - желтые, ароматные. Брусника (Cowberry) Живет брусника 300 лет. Плод - яркокрасный. Вероника Ягоды шаровидные, сизовато-черные с пурпурным соком, мелкие, длиной до 5 мм. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:53
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Голубика (Blueberry)
По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет. Облепиха (Sea-buckthorn berries) Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Рябина (Mountain ash) |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 00:56
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Арония
черноплодная рябина Калина (Guelder-rose) Боярышник (Hawthorn) |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 01:00
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Шиповник (Dogrose)
Ирга Темно-пурпуровые, с сизым налетом ягоды Кизил |
Elpe |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 01:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 292 Спасибок: 0 Пользователь №: 391 Регистрация: 8.07.2004 Откуда: New York, NY |
olallieberry - помесь ежевики (2/3) и малины (1/3)
loganberry - помесь ежевики (1/3) и малины (2/3) lingonberry - дикая клюква кстати, землянику в Америке также назывaют alpine strawberry. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 01:06
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Жимолость (honeysuckle)
Барбарис (barberry) Инжир (винная ягода) (fig) |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 01:08
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Elpe спасибки!
|
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 08:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Ух-ты, я давно пыталась узнать, как по-русски называется то, что я тут очень полюбила. Оказывается, это физалис:) А то индийцы зовут это raspberry, что меня совсем не устраивало, так как уж на малину это точно не похоже:)
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 09:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh Олечка, спасибо за словарик с ягодами! Здорово!
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 13:21
Распечатать
|
||
Unregistered |
Можно мне тоже свои 5 сантимов вставить?
ВИШНЯ (Cherry) ЧЕРЕШНЯ (Sweet cherry) ЧЕРЁМУХА (Bird cherry) |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 13:39
Распечатать
|
||
Unregistered |
КОСТЯНИКА (Stone bramble)
ШЕЛКОВИЦА (Mulberry) СЛИВА (Plum) |
||
|
nika_france |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 13:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18 Спасибок: 0 Пользователь №: 102 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
privet vsem, ya u vas na forume vpervie, i hochu ot dushi poblagodarit vas za eti 'zamorskiye 'ovoshi i yagodi - eli do sih por i ne znali chto eto bilo:)) bolshoe spasibo!!!
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 13:51
Распечатать
|
||
Unregistered |
АБРИКОС (Apricot)
ПЕРСИК (Peach) НЕКТАРИН |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 14:00
Распечатать
|
||
Unregistered |
АЛЫЧА
АЙВА (Цидония) (Qince) ПОЛЯНИКА (Она же - княженика, ламура, арктическая малина и полярный ананас) |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 14:10
Распечатать
|
||
Unregistered |
ФИНИК
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато -красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Марокко, США. Израиль экспортирует финики преимущественно в замороженном виде. Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве и в виноделии. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста. Финики - одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и транспортируются. Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых. *********************************************************** Ещё немножко теории. Брусника (она же - Бересклеть). Латинское название - Vaccinium vitis Jdaea, что означает "коровья виноградная лоза с горы Ида". Почему - коровья? По латыни ягода bassa, а корова - vassa. Считается, что просто перепутали буковки. Голубика. Она же Гонобобель, Пьяница и Дурника. Эта ягода растёт обычно рядом с багульником, а его испарения вызывают головную боль и тошноту. А люди, которым поплохело во время сбора голубики, пеняют на ягоду. Инжир кроме как "винная ягода" называют ещё Смоковница. Ежевика = ожина. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 19:50
Распечатать
|
||
Unregistered |
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniper)
Добавляют в жаркое, пловы. Бывает можжевеловый квас. МИРАБЕЛЬ (Тернослива) Это маленькая золотистая круглая слива. Со стороны, обращенной к солнцу, она может быть окрашена в темно-красный цвет. У плодов замечательный аромат, который особенно хорошо сохраняется в компотах и конфитюрах. Мирабель охотно используют как начинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу среди гурманов также очень популярна настойка из мирабели. Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина: Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовлений варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов, вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов. АКТИНИДИЯ У некоторых видов ягоды нежные, кисловато-сладкие на вкус, очень богаты витамином С. Из актинидии готовят компоты, муссы, мармелад, а также её вялят и сушат. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 20:03
Распечатать
|
||
Unregistered |
ЗАМАНИХА
Из заманихи варят компот и варенье, а также готовят соус к мясу. ЛИМОННИК Обладает своеобразным вкусом, китайцы называют его "плод с 5 вкусами". Оболочка - сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие, а в целом на вкус - солоновато. Применяется в медицине в виде настойки как тонизирующее средство. В кулинарии - используют для джемов и компотов. ЛОХ Ягоды кисло-сладкие, из них готовят сок и варенье. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 20:11
Распечатать
|
||
Unregistered |
МУШМУЛА
Подходит для компотов, терпкая, кисло-сладкая. УНАБИ Плоды едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Издавна используются в народной медицине как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (при их пожелании пропадает восприятие сладкого, горького и т.д.). Используются также для приготовления витаминного чая. БУЗИНА Применяют бузинный цвет как потогонное средство. Ягоды применяют как легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное. Кроме того плоды бузины находят применение в пищевой промышленности при производстве настоек, ликеров, вин, варенья и различных кондитерских изделии и для производства бузинового красного красителя. |
||
|
Basty |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 20:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka
А костяника, кажется, stone bramble. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 21:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
Basty Вполне возможно что так, сейчас подпишу, спасибки. Может, ты и другие названия знаешь?
|
||
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 04:28
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Janochka
А косточковые плоды - не ягоды Спасибки. что подхватила идею |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 13:27
Распечатать
|
||
Unregistered |
АРБУЗ
АРБУЗ - самая большая в мире ягода. Это с ботанической точки зрения. Дикий арбуз - размером с небольшой мяч и весит около 250 г. Арбуз же культурный нередко вытягивает до пуда (16 кг) и выше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полу-пустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился лишь в XI-XII веках благодаря крестоносцам. Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, нежели культурных людей, хотя первые активно поедаются последними. В Россию арбузы долго привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Кстати, название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", то есть огурец невероятных размеров. Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени. У русского арбуза всякое бывало в жизни... Сохранилось предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра... При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, то есть балов и собраний. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленными народным лакомством - изобильным и дешевым. Арбуз в похвале не нуждается - его появление на столе приносит в семейную трапезу радостный ажиотаж. Неперезрелый арбуз можно засолить - кушанью не будет цены. А сок, а мед арбузный? Корки пускают на цукаты или на корм скоту. Жареные семечки - лакомство, а можно сделать из них столовое масло. Арбуз еще и лечит. "Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза" - была поговорка на Руси. Воистину, рецепт простой и мудрый: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли - и надлежит ей отваром дынной мякоти "ремонтировать", облагораживать лицо. У батюшки хворь иного свойства - чересчур откормила супруга, и от лишнего веса может его избавить арбуз. |
||
|
Лайла |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 21:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
А в Израиле арбуз без косточек
Janochka мне ягода-лохпонравилась... |
Страницы: (2) [1] 2 |