Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Фрукты-ягоды |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:17 |
-------------------------------------------------------------------------------------------- Материал данного топика размещен на сайте в Библиотеке кулинара: Статья Ягоды. Словарь -------------------------------------------------------------------------------------------- Не все знают какие есть ягоды, поясняю Источник информации и картинок Cook's Thesaurus Перевод: MaKosh Бэби киви или Фейхоа Можно есть вместе с кожурой Ежевика (blackberry = bramble) Большое количество семян не делает эту ягоду менее вкусной. Выбирайте чистые, практически черные ягоды. Черная смородина (black currant = cassis) У этих ягод красящий сок. |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:23 |
Черника (blueberry) Выбирайте упругие, твердые ягоды, темные с белесым налетом. Скоропортящийся продукт, но можно замораживать. Бойзенова ягода (boysenberry) Выбирайте темные и чистые ягоды Физалис (physalis) китайский фонарь = золотой крыжовник = земляничный помидор = золотая ягода = золотая шелуха = поха (poha) Плод внутри немного походит на желтую вишню, на вкус - сладкий помидор. |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:27 |
Клюква (cranberry = bounceberry) Поздняя ягода с кислым вкусом, хороша для соусов Смородина (currant) Кислая ягода, белые и черные сорта нежнее. Земляника дикая (frais des bois = wild strawberry = wood strawberry = alpine strawberry) Обладает сильным ароматом |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:31 |
Золотая малина (golden raspberry) сорт малины красной Крыжовник (гусиная ягода - gooseberry) Кислая ягода, хороша для соусов и подлив, а так же пирогов Виноград (grapes = table grapes) Разделяются на красный, белый и синий (черный). Делятся на косточковые и без. Из соответствующих сортов готовят вино, уксус, желе, и изюм/ |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:35 |
Черника -2 (huckleberry) Похожая на чернику, ягода. Используется в заготовках и сиропах. ?????? (keriberry) Киви (kiwi) янг тао - китайский крыжовник - мартышкин персик Покрыт твердой кожурой, мякоть зеленого цвета с пунктиром косточек, на вкус - смесь крыжовника и земляники. |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:37 |
Дикая клюква(lingonberry) родственница клюквы, растет в холодных районах (loganberry) Помесь ежевики (1/3) и малины (2/3). Похоже на ежевику, но краснее и кислее. (olallieberry = olallie) помесь ежевики (2/3) и малины (1/3) |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:43 |
Малина (raspberry) Нужно очень осторожно собирать и перевозить эти хрупкие нежные ягоды, покупая, обратите внимание на отсутствие плесени Клубника (strawberry) Выбирайте зрелые, темно-красные ягоды Белая смородина (white currant) Источник информации и картинок Cook's Thesaurus Перевод: MaKosh |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:48 |
Морошка (Cloudberries) Ягоды незрелые красные, зрелые - желтые, ароматные. Брусника (Cowberry) Живет брусника 300 лет. Плод - яркокрасный. Вероника Ягоды шаровидные, сизовато-черные с пурпурным соком, мелкие, длиной до 5 мм. |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:53 |
Голубика (Blueberry) По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет. Облепиха (Sea-buckthorn berries) Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Рябина (Mountain ash) |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 00:56 |
Арония черноплодная рябина Калина (Guelder-rose) Боярышник (Hawthorn) |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 01:00 |
Шиповник (Dogrose) Ирга Темно-пурпуровые, с сизым налетом ягоды Кизил |
Автор: Elpe 14.08.2004 - 01:04 |
olallieberry - помесь ежевики (2/3) и малины (1/3) loganberry - помесь ежевики (1/3) и малины (2/3) lingonberry - дикая клюква кстати, землянику в Америке также назывaют alpine strawberry. |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 01:06 |
Жимолость (honeysuckle) Барбарис (barberry) Инжир (винная ягода) (fig) |
Автор: MaKosh 14.08.2004 - 01:08 |
Elpe спасибки! |
Автор: Ksyu 14.08.2004 - 08:05 |
Ух-ты, я давно пыталась узнать, как по-русски называется то, что я тут очень полюбила. Оказывается, это физалис:) А то индийцы зовут это raspberry, что меня совсем не устраивало, так как уж на малину это точно не похоже:) |
Автор: Galka 14.08.2004 - 09:39 |
MaKosh Олечка, спасибо за словарик с ягодами! Здорово! |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 13:21 |
Можно мне тоже свои 5 сантимов вставить? ВИШНЯ (Cherry) ЧЕРЕШНЯ (Sweet cherry) ЧЕРЁМУХА (Bird cherry) |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 13:39 |
КОСТЯНИКА (Stone bramble) ШЕЛКОВИЦА (Mulberry) СЛИВА (Plum) |
Автор: nika_france 14.08.2004 - 13:40 |
privet vsem, ya u vas na forume vpervie, i hochu ot dushi poblagodarit vas za eti 'zamorskiye 'ovoshi i yagodi - eli do sih por i ne znali chto eto bilo:)) bolshoe spasibo!!! |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 13:51 |
АБРИКОС (Apricot) ПЕРСИК (Peach) НЕКТАРИН |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 14:00 |
АЛЫЧА АЙВА (Цидония) (Qince) ПОЛЯНИКА (Она же - княженика, ламура, арктическая малина и полярный ананас) |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 14:10 |
ФИНИК Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато -красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Марокко, США. Израиль экспортирует финики преимущественно в замороженном виде. Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве и в виноделии. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста. Финики - одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и транспортируются. Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых. *********************************************************** Ещё немножко теории. Брусника (она же - Бересклеть). Латинское название - Vaccinium vitis Jdaea, что означает "коровья виноградная лоза с горы Ида". Почему - коровья? По латыни ягода bassa, а корова - vassa. Считается, что просто перепутали буковки. Голубика. Она же Гонобобель, Пьяница и Дурника. Эта ягода растёт обычно рядом с багульником, а его испарения вызывают головную боль и тошноту. А люди, которым поплохело во время сбора голубики, пеняют на ягоду. Инжир кроме как "винная ягода" называют ещё Смоковница. Ежевика = ожина. |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 19:50 |
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniper) Добавляют в жаркое, пловы. Бывает можжевеловый квас. МИРАБЕЛЬ (Тернослива) Это маленькая золотистая круглая слива. Со стороны, обращенной к солнцу, она может быть окрашена в темно-красный цвет. У плодов замечательный аромат, который особенно хорошо сохраняется в компотах и конфитюрах. Мирабель охотно используют как начинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу среди гурманов также очень популярна настойка из мирабели. Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина: Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовлений варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов, вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов. АКТИНИДИЯ У некоторых видов ягоды нежные, кисловато-сладкие на вкус, очень богаты витамином С. Из актинидии готовят компоты, муссы, мармелад, а также её вялят и сушат. |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 20:03 |
ЗАМАНИХА Из заманихи варят компот и варенье, а также готовят соус к мясу. ЛИМОННИК Обладает своеобразным вкусом, китайцы называют его "плод с 5 вкусами". Оболочка - сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие, а в целом на вкус - солоновато. Применяется в медицине в виде настойки как тонизирующее средство. В кулинарии - используют для джемов и компотов. ЛОХ Ягоды кисло-сладкие, из них готовят сок и варенье. |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 20:11 |
МУШМУЛА Подходит для компотов, терпкая, кисло-сладкая. УНАБИ Плоды едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Издавна используются в народной медицине как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (при их пожелании пропадает восприятие сладкого, горького и т.д.). Используются также для приготовления витаминного чая. БУЗИНА Применяют бузинный цвет как потогонное средство. Ягоды применяют как легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное. Кроме того плоды бузины находят применение в пищевой промышленности при производстве настоек, ликеров, вин, варенья и различных кондитерских изделии и для производства бузинового красного красителя. |
Автор: Basty 14.08.2004 - 20:34 |
Janochka А костяника, кажется, stone bramble. |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 21:17 |
Basty Вполне возможно что так, сейчас подпишу, спасибки. Может, ты и другие названия знаешь? |
Автор: MaKosh 15.08.2004 - 04:28 |
Janochka А косточковые плоды - не ягоды Спасибки. что подхватила идею |
Автор: Janochka 15.08.2004 - 13:27 |
АРБУЗ АРБУЗ - самая большая в мире ягода. Это с ботанической точки зрения. Дикий арбуз - размером с небольшой мяч и весит около 250 г. Арбуз же культурный нередко вытягивает до пуда (16 кг) и выше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полу-пустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился лишь в XI-XII веках благодаря крестоносцам. Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, нежели культурных людей, хотя первые активно поедаются последними. В Россию арбузы долго привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Кстати, название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", то есть огурец невероятных размеров. Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени. У русского арбуза всякое бывало в жизни... Сохранилось предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра... При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, то есть балов и собраний. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленными народным лакомством - изобильным и дешевым. Арбуз в похвале не нуждается - его появление на столе приносит в семейную трапезу радостный ажиотаж. Неперезрелый арбуз можно засолить - кушанью не будет цены. А сок, а мед арбузный? Корки пускают на цукаты или на корм скоту. Жареные семечки - лакомство, а можно сделать из них столовое масло. Арбуз еще и лечит. "Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза" - была поговорка на Руси. Воистину, рецепт простой и мудрый: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли - и надлежит ей отваром дынной мякоти "ремонтировать", облагораживать лицо. У батюшки хворь иного свойства - чересчур откормила супруга, и от лишнего веса может его избавить арбуз. |
Автор: Лайла 15.08.2004 - 21:12 |
А в Израиле арбуз без косточек Janochka мне ягода-лохпонравилась... |
Автор: Ayn 19.08.2004 - 07:44 |
Черника и Голубика Черника - английское название: Bilberry, Black whortleberry, dyeberry, whinberry, blueberry, burren myrle, huckleberry, hurleberry и др. Садовая высокорослая голубика — Vaccinium corymbosum Blueberry-голубика Родом из Северной Америки. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Урожай в США — 10 кг с куста. Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L. Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот; дикая голубика в два раза мельче высокорослой голубики. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) относится к семейству Вересковые. В разных областях ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Латинское название "myrtillus" черника получила из-за внешнего сходства с миртом (Myrtus communis). Мyrtillus - уменьшительное от латинского "myrtus", что в переводе с латинского означает "маленький мирт". |
Автор: Basty 19.08.2004 - 08:19 |
Лайла У нас на юге все Черноморское побережье заросло лохом серебристым, лохом кавказским. Я смеялась, когда первый раз услышала. Местные жители называют это дерево маслиной. А когда мы как-то отдыхали в пансионате, нас местный сторож угощал самогоном из этих ягод:))))) Правда, я не отважилась попробовать. |
Автор: Oxana-MONAMI 23.08.2004 - 10:52 |
MaKosh Оля, на первой картинке где Бэби киви - это не фейхоа? Кажись, она... |
Автор: Milenchik 23.09.2004 - 19:30 |
А есть еще и жимолость (honeysuckle). Мы когда жили на севере (в Магадане) ходили в лец собирать голубику, морошку, жимолость и бруснику. Они все такие вкусные! ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ (голубая) Lonicera altaica. Pall. Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Листья овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне, плодоносит в июле — августе. Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди кустарников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе. Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры—при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии. |
Автор: Galka 6.10.2005 - 23:47 |
Описание сортов яблок на немецком языке (с картинками). |
Автор: Главбух 1.02.2007 - 08:28 |
-------------------------------------------------------------------------------------------- Материал данного топика размещен на сайте в Библиотеке кулинара: Статья Ягоды. Словарь -------------------------------------------------------------------------------------------- |