Правила форума Правила форума
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Кефирный гриб

MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ко мне приехал сабж, пролежал, бедный, на почте два дня, теперь пытаюсь оживить. Вот инструкция на русском:
Как грибок пришел, Вы все это вылейте на дуршлаг, хорошо промойте ХОЛОДНОЙ
водой (этот гриб нельзя мыть горячей водой, а то он заварится и погибнет) и
зальете молоком (любым, любой жирности, можно даже кипяченым, но будет
дольше скисать). Молоко подогревать не надо, прямо с холодильника.
И поставите в тепло, в смысле укутывать не надо, просто при комнатной
температуре без холодильника. Крышкой можно прикрыть, но завинчивать плотно
ее не надо. Скорее всего, после пересылки гриб немножко будет "болеть" и
квасить медленно. Но это ничего страшного. Вначале залейте стаканом молока и
пару раз в день перемешайте. Потом гриб "разойдется" и будет заквашивать до
литра в сутки, если надо. А количество вы его сами отрегулируете, сколько
надо. Он размножается и тогда излишки выкидывайте, а лучше отдавайте кому.
В итоге технология будет такова: залили молоком, заквасился, процедили на
дуршлаг, промыли холодной водой и снова залили молоком.
Если кефир надоел, то можно ставить квасить в холодильник, там примерно дней
5-7 будет сквашиваться та порция, которая иначе за сутки наверху
сквашивается. Таким образом кефир будете получать намного реже.
Если совсем надоел гриб, то заливаете его водой пополам с молоком и в
холодильник. Там он может в этой смеси жить до 3 месяцев. Но после этого
недельку будет "болеть" и квасить медленно, а потом опять как обычно.
Вот и вся инструкция.

Створоженная субстанция - это уже скорее передержанный кефир из очень жирного молока. У меня так бывает, если я заливаю цельным 8 процентным, а не 2 процентным и долго стоит. Мои параметры примерно такие: кружка (200-300 грамм) сквашивается ровно сутки с количеством грибка около столовой ложки. Два дня - это все же уже слишком много. И еще - обязательно перемешивайте кефир, первый разик часов через 12, если еще не готов, то еще потом и пробуйте во время перемешивания, тогда вы опытным путем поймете, за сколько времени и какое количество грибка нужно при вашей комнатной температуре для нужного количества кефира. Если надо, чтоб квасил подольше - то в холодильник его, там этот процесс значительно замедляется.
Никаких требований к молоку грибок не предъявляет. Можно даже кипяченое или уже пахнущее кислым. Если молоко цельное, то кефир получается очень жирным, аж ложка стоит и сыворотки почти нет. Чем меньше жирность молока, тем жиже кефир и тем больше отпрыгивает сыворотки, если его передержать и не размешивать.
Если перекис, то это не страшно, блинчики или тесто на перекисшем получаются еще пышнее и вкуснее. А также холодник.
Так что извините, что не могу дать точных количеств, сколько надо молока, сколько грибка, какое время, но все это очень индивидуально. Зависит от температуры в комнате, от состояния грибка, от его количества, от жирности молока. И главное - от времени. Дело в том, что самый вкусный кефир держится часа три, после этого "отпрыгивает", дает сыворотку и на вкус кефир становится более кислым, как мацони

и еще одна
Ухаживать за ним непроблемно. Заливаешь молоком, оставляешь без холодильника и получается кефир. Если надоел кефир, то заливаете молоком и в холодильник, а не в тепло, там будет скисать неделю. Если совсем надоел, то воду пополам с молоком и в холодильник на долгое хранение, таким образом он там может месяцами жить

rolleyes.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





У меня тоже есть кефирный грибочек. Какой же он у меня молодец! Квасит и квасит молоко безотказно. Кефир получается отменный. Я и творог из этого кефира делаю, замечательно выходит.
MaKosh А какой вид имеет Ваш грибок? Говорят они разные бывают. Мой такой весь крупинками, иногда от него сгустки этих крупинок отпадают, это, видимо, детки. Я использую грибочек объемом в столовую ложку на 0,5 л молока (цельного). Зимой квасится дня за 2, а летом буквально за несколько часов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ада
нечто комочками, круглыми, я хотела размять, думаю может слиплось, чуть не разломала smile.gif Ужас blink.gif Наверное он подсох таки, бедняга... Пока без изменений на молочном фронте. ph34r.gif
PM
Top
Olga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Спасибок: 0
Пользователь №: 36
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





MaKosh
Оль,
кефирный гриб это не одно и тоже с тибетским молочным грибом?
Вот фотка есть и описание:
http://www.eva.ru/albumpage/21197/1.htm
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





У меня похож на второй в первом ряду
У меня похож на второй в первом ряду
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





А мой, пожалуй, больше смахивает на первого в первом ряду.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ада
причем верхние три это один и тот же smile.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





MaKosh
А нижние тогда кто же? Просто мой грибок очень крошится (или он это так размножается?), поэтому его таким цельным шариком и не увидишь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ада
а нижние вроде морской рис? Это по ссылочке от Olga картинка
PM
Top
Olga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Спасибок: 0
Пользователь №: 36
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Так гриб значит один, только называется поразному? Не разобралась ещё.
Ладно, привезу себе, потом покажу. Мой называется молочный, мож кефирный - он и есть...
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Хны - створожился мой кефир, жидкий и крупинками, как в сыворпотке sad.gif Как исправить?
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





MaKosh
А ты сколько его держала? Странно, что он такой получился. Может, можно творожок из него сделать, чтобы не выбрасывать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ада
сорри, не увидела ответа - сутки, может у нас слишком жарко? Вот створожился до сыворотки, хоть я и взяла обезжиренное молоко (прочла однажды, что нельзя жирное). Обиджно, елы. Может его в холодильнике делать? sad.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Девочки, а в Германии этот зверь кефирный водится? И где?
PM
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
да он здесь есть. У нас был как то такой грибок а потом была просто закваска кефирная. Намного удобней чем грибок так как если от грибка отроски невыловить то они попадались в кефире и было ну просто неприятно. А ета закваска просто немного от кефира отливаешь в молоко и всё.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Luna07 Спасибо. А где эту закваску достать можно?
PM
Top
MURZILKA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 361
Регистрация: 4.07.2004
Откуда: Москва





Всем, привет! biggrin.gif Я тоже такой гриб хочу... Люблю кефирчик... tongue.gif Муррр
Я в Москве живу может кто угостит? wink.gif муррмуррр...мяу! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kitty1968
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 115
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Я тоже в Москве и тоже хочу biggrin.gif

Поделитесь, кто-нибудь rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





Макош, что такое сабж?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
Ой только увидела твой вопрос извени. У моей тёщи есть например (я думаю што есть ещё надо спрасить.). Если бы можно было как нибуть переслать сделала бы но незнаю можно ли и как unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Катерина
это от subject - предмет, то есть сабж - это см. заголовок smile.gif
PM
Top
Druza
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 395
Спасибок: 0
Пользователь №: 175
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва - Техас





Мне девочка переслала грибок в контейнере с молоком обычной постой (в пределах США). "Шел"грибок дня 3, живой остался и успешно размножается smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





MaKosh Насмешила... А где ты его купила?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Катерина
я купила сабж на e-bay tongue.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





MaKosh Оля, как поживает твой кефирный грибок? Я вот тоже обзавелась этим зверем, а еще и чайным грибом.

В инструкции к моему кефирному грибку написано, что его можно заливать как обезжиренным, так и нормальным (3,5% жирности) молоком, причем в последнем случае, кефир не будет таким "газированным", как при использовании обезжиренного молока.
PM
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
Да мы тоже делали с 1,5% или 3,5%.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Luna07 А как он у вас поживает? А кефир нравится?
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Galka
Галка, извини, что я влезаю в ваш разговор. Я просто хочу сказать, что делаю кефир только с цельным молоком. Пробовала делать с обезжиренным и получилось ну совсем не то - одна сыворотка, а в ней кусочки закисшего молока. Luna07 Как тебе удается делать кефир из такого молока?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Блин, в связи с переездом гриб остался в старом доме, т.е. скорее всего его вылили. Впрочем, кефир у меня все равно не получался dry.gif
PM
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
В данный момент у нас нету грибка но точно знаю што мы делали и стем и другим молоком.Мы ево быстро отдали дальше так как всегда маленькие грибочки оставались в кислеке и когда пили то попадались во рту и как то противно было.А вот потом мама принесла просто закваску каторую просто скажем пол стакана отливаешь и в новое молоко и так далее и вкусно было и меньше мороки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0164 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>