ПРЯНИКИ() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
ПРЯНИКИ() |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 08:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
ПРЯНИКИ
по книге Р.П. Кенгис Ну во-первых: АНЕЧКА! СПАСИБО! А без тебяаа А без тебяааа... Тут нииииичего бы не стояаааалооооо... Туууут нииииичего бы не стояаааало, Когда бы не быыыыылооооо тебяАААААААААААААААААААА! Ежели кто не понял посвящения, то кочу обьяснить, что пряничных досок в Америке не продают. Итак пряники... Существует три основных вида: сахарные, медовые, сахарно-медовые (ето если делить по ингредиентам). Каждый из етих трёх видов может быть пригоотвлен сырым или заварным способом. И соответственно уже из шести полученных вариантов можно сделать неисчеслимое кол-во вариантов самих пряников (пряники печатные, пряники с начинкой, коврижки, пряники глазированные, с орехами, фигурные и т.д.). Начнём, пожалуй, с ПРЯНИКА из САХАРНО-МЕДОВОГО ЗАВАРНОГО ТЕСТА Почему "печатного"? Ну просто по технологии формовки. Но безусловно, сформированные без доски, а просто в круглые пряники или в Коврижку "Мостовая" изделия из етого теста ничуть не потеряют во вкусе. 3 ст муки 1 ст песка 1/4 ст мёда (лучше тёмноог с ярким вкусом) 100г масла 1 яйцо 1/2 ч л соды В книге указано по простому "1/2 ч л пряностей" - я взяла анис, гвоздику, имбирь, мускатный орех, столько, чтобы в итоге получилось 1 ч л 1/4 ст воды Мёд, сахар и воду поместить в кастрюлю и нагреть до 60-70С. Термометр я свой разбила (бывает...), поетому руководствуясь правилом "кипятить мёд нельзя" я просто довела его почти до кипения, считая, что атк или иначе, но к нужной температуре он ближе, чем в начале процесса. Добавить пряности и половину просеянной муки. Тщательно сразу! размешать. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить слегка взбитые яйца (я предварительно добавила в них соду), остатки муки и замесить тесто. Лежать етому тесту давать нельзя - изделия потеряют во вкусе. Поетому разделывать надо сразу. ПРЯНИКИ ПЕЧАТНЫЕ (по технологии для Тульских, но без начинки) Раскатать пласт теста в 5мм толщиной и вырезать загоотвку, помещающуюся в "поле" пряничной доски. Припылить её мукой и, вложив в доску, тщательно прижать. Вынуть и положить на застеленный пергаментом противень. Кисточкой смахнуть излишки муки. Нагреваем духовку до 500Ф и устанавливаем полки, поделив духовку на три. Помещаем противень с пряниками на верхнюю полку и держим до тех пор пока рисунок не сxватится, надо следить, чтобы не пригорели (у меня минут 7-10 получилось. После етого снижаем температуру до 350 и печём пряники ещё 15 минут. Остужаем и покрываем сахарной глазурью. Глазурь делаем жиже, чем обычно, а покрываем достаточно тонкой рисовальной кисточкой. Почему она у меня так закристаллизовалась, я не знаю, но ето именно то, чего мне хотелось... вот... получилось как-то... без доски можно сделать КОВРИЖКУ "БУЛЫЖНАЯ МОСТОВАЯ" Из теста сформировать маленькие шарики (размером с фундук) и положить их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Выпекать 15-20 минут при 350Ф. Охладить, покрыть сахарным сиропом. Через 1-2 часа, разрезать на куски. nikolavna А писала я в "Springerle" именно об етой чашке, чудо, как хоорша, правда? |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: varvara63 | |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 12:10
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
innok
В Москве тоже не продают. Я в Городец ездила...точнее в Нижний, с заездом в Городец за досками . Слушай, классно получилось как!!! А я все никак не доберусь до своих пряничков. Вот сейчас на тебя насмотрюсь и пойду ведь делать . |
||
JouJou |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 17:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 894 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 306 Регистрация: 9.05.2009 Откуда: Canada |
innok
Ин, а хранить как, где и сколько? А то напечь-то я могу А вот быстро все скушать... тут ужо проблем-с Пряники вроде как долго хранить можно. Но помню что они заразы черствеют спустя какое-то время. |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 17:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Алён, из того кол-ва, что я дала у меня получилось 5 больших пряников (приблизительно размером с "Тульский" - чуть больше).
Пряники приготовленные сырцовым способом черствеют быстро, а вот заварным - должны храниться дольше. Собственно, я бы дала им срок, как обычному печенью. Аню, |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Инуль, пряники красивые очень и чашка классная.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 30.12.2009 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
ТУЛьСКИЕ ПРЯНИКИ
(ни коим образом не претендую на аутентичность рецепта, но для желающих "вспомнить вкус" - вполне) Делаются заварным способом из медового или смешанного теста. Пласт теста раскатывается толщиной 5мм и вырезаются заготовки пряников. На половину из них наносится рисунок с помощью доски/скалки. Вторая половина мажется густым джемом или вареньем. Обе половинки соединяются. Края следует закрепить вилкой. Ето предохранит от вытекания варенья, а так же создаст дополнительный декоративный елемент. Выпекать так же, как и Пряник Печатный. После остывания покрыть Простым Сахарным Сиропом, уваренным до "почти "мягкого шарика" (КАК стоит в "Трюфеля, Конфеты, Ромовые Шары). Вес одного пряника - 100г. |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 4.01.2010 - 23:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
какие пряники замечательные, а, главное, я же всегда думала, что пряники делаются каким-то хитрым способом из дрожжевого теста . а тут.. совсем даже нет! здорово! "Коврижка" - это как раз для меня!
Я не знаю, что вы на чашку наговариваете(или кто-то другой), но, по-моему, именно такие чашки и становятся любимыми. У меня, по крайней мере |
innok |
Показать ссылку этой темы 4.01.2010 - 23:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
irunyaf
Ириш, попробуй коврижку. Действительно - пряник (специй сыпь по своему вкусу, я помню у вас, кажется, в семье к специям отношение особое). |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 5.01.2010 - 00:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
innok
кто сказал? Русских не продают, только местных, цена только такая, что я без пряников погуляю... Ну я без них и так гуляю, хоть они и красивые! Иннок, респектище!!! PS Иннок, а у меня тоже такая чашка есть. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 5.01.2010 - 00:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Нель, ето те которые для Springerle? Из них не совсем то выйдет, у пряничных досок гораздо более глубокая резьба. Тесто для Springerle практически не деформируется при выпечке, поетому самые тонкие линии рисунка остаются пропечатанными. А пряничное тесто оно с разрыхлителем, тонкий, неглубокий рисунок поплывёт... я так думаю ©
Спасибо Мне теперь претензии высказали, почему без начинки пряники были? |