ПРЯНИКИ по книге Р.П. Кенгис
Ну во-первых: АНЕЧКА! СПАСИБО! А без тебяаа А без тебяааа... Тут нииииичего бы не стояаааалооооо... Туууут нииииичего бы не стояаааало, Когда бы не быыыыылооооо тебяАААААААААААААААААААА!
Ежели кто не понял посвящения, то кочу обьяснить, что пряничных досок в Америке не продают.
Итак пряники... Существует три основных вида: сахарные, медовые, сахарно-медовые (ето если делить по ингредиентам). Каждый из етих трёх видов может быть пригоотвлен сырым или заварным способом. И соответственно уже из шести полученных вариантов можно сделать неисчеслимое кол-во вариантов самих пряников (пряники печатные, пряники с начинкой, коврижки, пряники глазированные, с орехами, фигурные и т.д.).
Начнём, пожалуй, с ПРЯНИКА из САХАРНО-МЕДОВОГО ЗАВАРНОГО ТЕСТА
Почему "печатного"? Ну просто по технологии формовки. Но безусловно, сформированные без доски, а просто в круглые пряники или в Коврижку "Мостовая" изделия из етого теста ничуть не потеряют во вкусе.
3 ст муки 1 ст песка 1/4 ст мёда (лучше тёмноог с ярким вкусом) 100г масла 1 яйцо 1/2 ч л соды В книге указано по простому "1/2 ч л пряностей" - я взяла анис, гвоздику, имбирь, мускатный орех, столько, чтобы в итоге получилось 1 ч л 1/4 ст воды
Мёд, сахар и воду поместить в кастрюлю и нагреть до 60-70С. Термометр я свой разбила (бывает...), поетому руководствуясь правилом "кипятить мёд нельзя" я просто довела его почти до кипения, считая, что атк или иначе, но к нужной температуре он ближе, чем в начале процесса. Добавить пряности и половину просеянной муки. Тщательно сразу! размешать. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить слегка взбитые яйца (я предварительно добавила в них соду), остатки муки и замесить тесто. Лежать етому тесту давать нельзя - изделия потеряют во вкусе. Поетому разделывать надо сразу.
ПРЯНИКИ ПЕЧАТНЫЕ (по технологии для Тульских, но без начинки)
Раскатать пласт теста в 5мм толщиной и вырезать загоотвку, помещающуюся в "поле" пряничной доски. Припылить её мукой и, вложив в доску, тщательно прижать. Вынуть и положить на застеленный пергаментом противень. Кисточкой смахнуть излишки муки. Нагреваем духовку до 500Ф и устанавливаем полки, поделив духовку на три. Помещаем противень с пряниками на верхнюю полку и держим до тех пор пока рисунок не сxватится, надо следить, чтобы не пригорели (у меня минут 7-10 получилось. После етого снижаем температуру до 350 и печём пряники ещё 15 минут. Остужаем и покрываем сахарной глазурью. Глазурь делаем жиже, чем обычно, а покрываем достаточно тонкой рисовальной кисточкой. Почему она у меня так закристаллизовалась, я не знаю, но ето именно то, чего мне хотелось... вот... получилось как-то...
без доски можно сделать КОВРИЖКУ "БУЛЫЖНАЯ МОСТОВАЯ" Из теста сформировать маленькие шарики (размером с фундук) и положить их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Выпекать 15-20 минут при 350Ф. Охладить, покрыть сахарным сиропом. Через 1-2 часа, разрезать на куски.

nikolavna
А писала я в "Springerle" именно об етой чашке, чудо, как хоорша, правда? |