Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > ПРЯНИКИ


Автор: innok 30.12.2009 - 08:47
ПРЯНИКИ
по книге Р.П. Кенгис


Ну во-первых: АНЕЧКА! СПАСИБО! А без тебяаа
А без тебяааа...
Тут нииииичего бы не стояаааалооооо...
Туууут нииииичего бы не стояаааало,
Когда бы не быыыыылооооо тебяАААААААААААААААААААА!

Ежели кто не понял посвящения, то кочу обьяснить, что пряничных досок в Америке не продают.

Итак пряники... Существует три основных вида: сахарные, медовые, сахарно-медовые (ето если делить по ингредиентам). Каждый из етих трёх видов может быть пригоотвлен сырым или заварным способом. И соответственно уже из шести полученных вариантов можно сделать неисчеслимое кол-во вариантов самих пряников (пряники печатные, пряники с начинкой, коврижки, пряники глазированные, с орехами, фигурные и т.д.).

Начнём, пожалуй, с
ПРЯНИКА из САХАРНО-МЕДОВОГО ЗАВАРНОГО ТЕСТА

Почему "печатного"? Ну просто по технологии формовки. Но безусловно, сформированные без доски, а просто в круглые пряники или в Коврижку "Мостовая" изделия из етого теста ничуть не потеряют во вкусе.

3 ст муки
1 ст песка
1/4 ст мёда (лучше тёмноог с ярким вкусом)
100г масла
1 яйцо
1/2 ч л соды
В книге указано по простому "1/2 ч л пряностей" - я взяла анис, гвоздику, имбирь, мускатный орех, столько, чтобы в итоге получилось 1 ч л
1/4 ст воды

Мёд, сахар и воду поместить в кастрюлю и нагреть до 60-70С. Термометр я свой разбила (бывает...), поетому руководствуясь правилом "кипятить мёд нельзя" я просто довела его почти до кипения, считая, что атк или иначе, но к нужной температуре он ближе, чем в начале процесса. Добавить пряности и половину просеянной муки. Тщательно сразу! размешать. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить слегка взбитые яйца (я предварительно добавила в них соду), остатки муки и замесить тесто. Лежать етому тесту давать нельзя - изделия потеряют во вкусе. Поетому разделывать надо сразу.

ПРЯНИКИ ПЕЧАТНЫЕ
(по технологии для Тульских, но без начинки)

Раскатать пласт теста в 5мм толщиной и вырезать загоотвку, помещающуюся в "поле" пряничной доски. Припылить её мукой и, вложив в доску, тщательно прижать. Вынуть и положить на застеленный пергаментом противень. Кисточкой смахнуть излишки муки. Нагреваем духовку до 500Ф и устанавливаем полки, поделив духовку на три. Помещаем противень с пряниками на верхнюю полку и держим до тех пор пока рисунок не сxватится, надо следить, чтобы не пригорели (у меня минут 7-10 получилось. После етого снижаем температуру до 350 и печём пряники ещё 15 минут. Остужаем и покрываем сахарной глазурью. Глазурь делаем жиже, чем обычно, а покрываем достаточно тонкой рисовальной кисточкой. Почему она у меня так закристаллизовалась, я не знаю, но ето именно то, чего мне хотелось... вот... получилось как-то...

без доски можно сделать
КОВРИЖКУ "БУЛЫЖНАЯ МОСТОВАЯ"
Из теста сформировать маленькие шарики (размером с фундук) и положить их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Выпекать 15-20 минут при 350Ф. Охладить, покрыть сахарным сиропом. Через 1-2 часа, разрезать на куски.

ПРЯНИКИ по книге Р

nikolavna wink.gif wub.gif

А писала я в "Springerle" именно об етой чашке, чудо, как хоорша, правда?

Автор: anna100 30.12.2009 - 12:10
innok wub.gif
цитата::
пряничных досок в Америке не продают

В Москве тоже не продают. Я в Городец ездила...точнее в Нижний, с заездом в Городец за досками biggrin.gif .
Слушай, классно получилось как!!! А я все никак не доберусь до своих пряничков. unsure.gif Вот сейчас на тебя насмотрюсь и пойду ведь делать dry.gif .

Автор: JouJou 30.12.2009 - 17:06
innok
Ин, а хранить как, где и сколько? А то напечь-то я могу biggrin.gif А вот быстро все скушать... тут ужо проблем-с wub.gif

Пряники вроде как долго хранить можно. Но помню что они заразы черствеют спустя какое-то время.

Автор: innok 30.12.2009 - 17:13
Алён, из того кол-ва, что я дала у меня получилось 5 больших пряников (приблизительно размером с "Тульский" - чуть больше).
Пряники приготовленные сырцовым способом черствеют быстро, а вот заварным - должны храниться дольше. Собственно, я бы дала им срок, как обычному печенью.


Аню, wub.gif

Автор: Иpena 30.12.2009 - 19:11
Инуль, пряники красивые очень и чашка классная.

Автор: innok 30.12.2009 - 19:54
ТУЛьСКИЕ ПРЯНИКИ
(ни коим образом не претендую на аутентичность рецепта, но для желающих "вспомнить вкус" - вполне)

Делаются заварным способом из медового или смешанного теста. Пласт теста раскатывается толщиной 5мм и вырезаются заготовки пряников. На половину из них наносится рисунок с помощью доски/скалки. Вторая половина мажется густым джемом или вареньем. Обе половинки соединяются. Края следует закрепить вилкой. Ето предохранит от вытекания варенья, а так же создаст дополнительный декоративный елемент.
Выпекать так же, как и Пряник Печатный. После остывания покрыть Простым Сахарным Сиропом, уваренным до "почти "мягкого шарика" (КАК стоит в "Трюфеля, Конфеты, Ромовые Шары).
Вес одного пряника - 100г.

Автор: irunyaf 4.01.2010 - 23:26
какие пряники замечательные, а, главное, я же всегда думала, что пряники делаются каким-то хитрым способом из дрожжевого теста wacko.gif . а тут.. tongue.gif совсем даже нет! здорово! "Коврижка" - это как раз для меня!
Я не знаю, что вы на чашку наговариваете(или кто-то другой), но, по-моему, именно такие чашки и становятся любимыми. У меня, по крайней мере rolleyes.gif

Автор: innok 4.01.2010 - 23:40
irunyaf
Ириш, попробуй коврижку. Действительно - пряник (специй сыпь по своему вкусу, я помню у вас, кажется, в семье к специям отношение особое).

Автор: Зоя 5.01.2010 - 00:22
innok

цитата::
пряничных досок в Америке не продают

кто сказал? Русских не продают, только местных, цена только такая, что я без пряников погуляю... wacko.gif Ну я без них и так гуляю, хоть они и красивые! biggrin.gif Иннок, респектище!!!

PS Иннок, а у меня тоже такая чашка есть. tongue.gif

Автор: innok 5.01.2010 - 00:32
Нель, ето те которые для Springerle? Из них не совсем то выйдет, у пряничных досок гораздо более глубокая резьба. Тесто для Springerle практически не деформируется при выпечке, поетому самые тонкие линии рисунка остаются пропечатанными. А пряничное тесто оно с разрыхлителем, тонкий, неглубокий рисунок поплывёт... я так думаю ©

Спасибо smile.gif Мне теперь претензии высказали, почему без начинки пряники были?

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)