Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Картошка

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Картофель запеченный от Natasha K
"О Гратэн" от lvenka
Картофельники от Natasha K
Драники от Natasha K
Картофель в тесте от Nina Bogdanova
Пирожки с грибами от Nina Bogdanova
Картофель по-венгерски от Ladusik
Картофельное гнездо от LiR
Начинка из грибов для гнезд от Ladusik
«Potato skins» («Картофельные шкурки») от Little Elf
Способ поедания картошки от qwertAP
Фаршированный картофель от AVCI
Картошка запеченная с овощами от MariaL
Картошка в духовке со сливками от Shape
Вариация картошки в духовке от Nika
Ссылки на блюда из картошки от Viki
Курица запеченная с картошкой и бататой от Natasha K
Картофель с майонезом от zlatovlaska
Картофельные бутерброды от viktory
Сладкая картошка от PovarPetrovich
Ямс (сладкая картошка) запеченная с корицей и сахаром от Liza
Печеная картошка от Kuznetchik
Советы по приготовлению молодой картошки от Nina Bogdanova
Картошка в духовке с чесноком и травами от Little Elf
Любимая картошка дочки от Roma
Картофель печеный с грибами от gjessi
Польские клецки от Raduga
Картошка в фольге от Фомка


LiR
Мой муж очень любит картошку во всех ее проявлениях. Но мой кулинарный запас иссяк. Поэтому, размышляя о предстоящем ужине, хочу спросить: Что можно приготовить из картошки кроме: пюре, картофеля-фри, жаренного с луком, с грибами, с мясом, тушенного с мясом и т.п. Есть какие-нибудь неизвестные, но вкусные рецепты в Вашем сундучке? Поделитесь, а?... А то мои мозги плавятся.

Это сообщение отредактировал light225 - 18.11.2007 - 12:14
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Картофель отварить почти до готовности (или обработать под пленкой в микро на полной мощности минут 6-7), смазать сливочным маслом, уложить в противень, посолить и запекать до образования золотистой корочки.
Можно за пару минут до конца посыпать сыром и дать ему расплавиться. Можно посыпать любимой сухой травкой.
Это выходит ужасно вкусно!

Примечание: если делать эту картошку не в обычной духовке, а в маленькой электрической, то лучше ставить ее в режим тостов или другой како-нибудь режим, чтобы жар шел сверху.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
взято когда то тут с форума, но не помню чей рецепт..
вкуснятина изумиельная...гости и вообще все трескали с огромным удовольствием..

"О Гратэн"
Подготовить форму (понадобится квадратный противень со сторонами 20 см), смазать форму сливочным или подсолнечным маслом. Очистить картофель. Лук очень мелко порубить или растереть в комбайне.

Обжарить лук в растопленном маргарине, постоянно помешивая. Добавить муку, соль и перец. Жарить еще 2 минуты (пока масса не закипит). Влить в кастрюлю молоко. Снова довести до кипения (постоянно помешивая!). Кипятить 1 минуту, затем добавить 1.5 стакана тертого сыра и держать на огне, пока сыр не расплавится.

Картофель нарезать кружочками. Выложить половину всего картофеля в форму и залить половиной соуса. Затем выложить другую половиной и снова залить соусом. Выпекать, не накрывая, 1 час в духовке, нагретой до 190 градусов. По истечении этого срока посыпать блюдо оставшимся тертым сыром и оставить в духовке еще минут на десять.

у меня пеклось в чугунной сковороде, минут 40...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
LiR,
я еще раз перечитала ваш список и не обнаружила в нем картофельники (зразы) (картошка отваривается, вода сливается, раздавить в пюре, соль, перец, яйца, чуть муки. Сформировать котлетки, в начинку - вареное мясо, измельченное и пережаренное с луком; либо - капуста, тушеная с луком. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон, подавать со сметаной),
драники (натертая на терке, с добавлением яиц, зелени и лука (или без зелени и лука). Ложкой на сковородку, жарить как оладьи, подавать со сметаной). На форуме эти все штуки широко обсуждались, вот только название темы не помню.
ЛЮДИ, ПОДСКАЖИТЕ! ВИДИТЕ - ЧЕЛОВЕК ПРОПАДАЕТ В ЛАПАХ КАРТОФЕЛЬНОГО МАНЬЯКА!
А вареники с картошкой и жареным луком?! А всяческие запеканки из пюре? Запеканки можно найти и на сайте и на форуме.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nina Bogdanova
Картофель в тесте.
Сырой картофель нарезать широкой соломкой и обсушить салфеткой, приготовить кляр
Муку смешать с яйцом , тертым сыром и развести молоком, тесто должно получится полужидкое как на оладьи, чуть пожиже, положить картофель в кляр перемешать , чтобы все кусочки покрылись слоем теста и жарить во фритюре.

Пирожки с грибами

Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку можно сделать пюре. Из расчета на 10 картофелин добавить два желтка, посолить, 3-4 ст.л муки, все перемешать. тесто разделить на шарики и раскатать в виде кружков положить грибную начинку, края смазать яйцом и защипать, пирожки обжарить : для начинки грибы порезать отварить, затем промыть чуть обсушить ,откинуть на дуршлаг, обжарить посолить и поперчить, отдельно обжарить лук и соеденить с грибами перемешать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Картофель по-венгерски.
Картофель беремиз разрядов "Гаргантюа" - граммов по 300...
Отвариваемв мундире до полуготовности.
После этого разрезаемвдоль пополам.
Куски фольги смазываем растительным маслом, укладываем на нее картошку так, чтобы верх был открыт.
Картошку делим на две группы.
На одну выкладываем кубики помидоров, сыра-фета или брынзы+чеснок+зелень+кубики красного болгарского перца, на другие кубики сыра+кусочки нектарина+дольки лука. запекам ф гриле и едим.
ВСЕ!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Dolgad
Natasha K
Наташа, а картофель отваренные порезать надо перед тем как на противень укладывать? (если вопрос глупый - извините, ни разу не пробовала)...и на какие куски примерно?
заранее спасибки
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LiR
Спасибо огромное всем за спасение жертвы от картофельного маньяка. И за рецепты, особенно за картофель в тесте и по-венгерски, т.к. этого я еще ни разу не делала.
А сегодня с утра я сообразила такое блюдо. Правда я не знаю, известно ли оно в массах, но придумала его случайно.
Назвала я это картофельное гнездо.
Из остатков картофельного пюре делаем эластичную, но не очень жидкую массу, путем добавления горячего молока, мягкого сливочного масла и пары ложек муки. Берем кондитерский мешок и выдавливаем пюре на фольгу или бумагу для запекания в виде гнездышек. В образовавшуюся ямку вбиваем яйцо. Сверху посыпаем заленью и сыром и в духовку при 200гр минут на 20 до готовности яйца.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Скажу больше, в такие гнезда особенно вкусно положить обжареные с луком грибы (лисички к примеру), посыпать петрушечкой, добавит в каждое гнездышко сметанки и запечь в духовке.
А чтобы "гнездышки" не прилипали, то каждое выдавливать на кусочек фольги - и красиво, и порционно, и удобно!
А еще я "Цепелинай" обоже....
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
А еще есть такое весьма вкусное блюдо – «Potato skins» («Картофельные шкурки» то бишь ). Живущим в Америке и посещающим Applebee’s должно быть знакомо это блюдо.

Итак, отваривается картошка (варить целиком, что называется «в мундире») до готовности. А пока она варится, бекон (я заменяю сосисками) режется мелкими (5 х 5 мм) квадратиками и обжаривается до хрустящего состояния.. Готовая картошка разрезается на половинки и остужается. Затем выскребается серединка так, чтобы остались «стенки» толщиной примерно 5 мм. «Шкурка» смазывается растительным маслом. В каждую картофельную половинку кладется бекон и сверху посыпается тертым сыром (лучше взять что-нибудь острое, типа Чеддера или Пармезана). Запекается в духовке до того момента, как сыр расплавится. Подается горячим. Если есть желание, то можно посыпать мелко порезанным зеленым луком. Отдельно подать сметану. (Холодненькая сметанка к горяченькой картошечке… Мням!) Кстати, я, иногда, чтобы «не пропадали картофельные серединки» перемешиваю сосиски и мелко покрошенные серединки и начиняю «шкурки» таким фаршем.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Dolgad, глупых вопросов не бывает! Глупо вопросов не задавать, а делать умный вид, когда что-то не ясно!
Я размер определяю еще до варки (обработки в микро), потом уже лучше не трогать. Малые картошины так и оставить, покрупнее - пополам или на четвертушки. Но в общем - куски не мелкие. В этом прелесть - снаружи поджаристая корочка, а внутри - мягкое, почти как масло.
Это я уже неоднократно делала, очень нравится.

А совсем недавно попробовала другую вариацию этого же блюда. Там картофель был нарезан довольно тонкими ломтями, запечен в духовке, посыпан ароматной травкой. Он был более тверденький и хрустящий. Вкусно до безобразия! Вот только я так накачалась хорошим вином в хорошей компании, что позабыла выяснить, как его предварительно готовить. Непременно выясню и сюда же доложу. Предополагаю, что он ломтями и отваривается, но, видимо, не до готовности (развалился бы), а до легкого помягчения.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Ladusik а эти гнездышки получаются без дна? помню их еще со старого обсуждения,но когда стала советовать подруге их сделать , сама же и не поняла как их потом снимать с фольги или не надо снимать?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Вот у меня муж картофельный маньяк, так маньяк. Еще когда познакомились и в первое время совместной жизни, хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу. Спрашиваю, что тебе родненький приготовить, что ты солнышко хочешь вкусненькое покушать. Картошечки пожарь. И так каждый день. Ну я конечно готовила и другое , но если спрашивала желанное блюдо, это была жареная картошка. Ну думаю я тебя закормлю ею, что потом дооолго не хотелось. Девчонки месяц я его «травила» жареной картошкой день в день. Сама уже одурела. Какой вы думаете я ответ получаю на вопрос что приготовить на ужин??? Да, картошечки пожарь. Во…..
Я правда одну глупость сделала, картошка это на гарнир, а к нему разная вкуснятина была.
Теперь еще картофелеед вырос, сыночек, но он любит пюре, вот они и разбираются между собой, что кушать будут.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Танюша, для того и кладут фольгу (порционно порезанную), чтобы подавать прямо на ней!
Конечно не снимать, зачем?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














qwertAP
Уважаю такой способ поедания картошки:

На тарелке - рассыпчатая отварная картошечка с кусочком сливочного масла сверху. Рядом горка творога, перемешанного с мелкопорезанным зеленым луком и малосольная, тщательно очищенная, селедочка. Ну и рюмка. Сначала рюмка. Потм кусочек
селедки. Сразу же творог. Прожевать. И горячая картошка. И по кругу.
Черт, как же вечера дождатся...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














AVCI
А можно еще вот что сделать
В картофеле сделать углубление и начинить мясом,смешаным с рисом,луком и помидоркой.
Варить как начиненные перцы
Перед подачей залить сметанкой и посыпать зеленью

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














MariaL
Вспомнила одно блюдо которое раньше очень часто готовила, а потом подзабыла. Итак, сырую картошку, цветную капусту, морковку и лук порезать на кусочки примерно одного размера. Выложить на противень (сковородку) посолить, поперчить и заправить немного раст. маслом. Запечь в духовке почти до готовности, затем вынуть, перемешать, смазать немножко сметаной и посыпать тёртым сыром. В духовку ещё на несколько минут и готово! Получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














KAMA
Хочу приготовить картошку в духовке без мясо вернее в сливках или с овощами , но незнаю как. Помогите с рецептом. Спасибо !!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Я режу картошку пластиками, складываю в форму, солю, и заливаю сметаной или сливками. В духовку, время зависит от толщины пластиков. Картошечка пропитывается сливками и становиться очень вкусной. Мне кажется можно добавить любые овощи, какие хотите. Проще не бывает!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nika
Shape, я так же, только можно еще колечками вареного яйца проложить. А еще под конец посыпать сверху тертым сыром.
* Можно еще жареные грибы добавить
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
KAMA, посмотри тут:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_004.shtml
и отзывы почитай, там девочки свои рецепты дают.

А картофельная запеканка со сливками вот тут:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Вкусно чередовать при запекании слои картошки со слоями ммм.... на иврите это потата или сладкая картошка, по-английски - до сих пор не удосужилась прочесть, а по русски и не знала такого балда. Розовая такая внутри, кончики острые, а то была бы на картошку похожа, тоже с кожурой. Рядом с картошкой всегда продается.
Я часто запекаю куски курицы, обложив их кислыми зелеными яблоками. А свободное пространство заполняю сначала пластинами картошки, сверху - плстинами этой розовой штуки. И тоже кое- где распихиваю яблоки.
Дно формы смазываю маслом и наливаю немного воды. Закрываю фольгой и запекаю на сильном огне. В процессе пару раз достаю, сливаю сок в чашку и поливаю им овощи и мясо. Под конец фольгу снимаю и даю чуть зарумяниться.
Это любимое блюдо моего сына. Думаю, что в случае со сливками этот розовый корнеплод тоже окажется очень кстати.
Да, туда же можно добавлять цв. капусту, кабачок, морковку.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














zlatovlaska
А я режу картофель, соль, приправки все перемешиваю, кладу на противень. Сверху смазываю майонезом, затем когда картофель будет почьти готов, сверху посыпаю тертым сыром. Когда сыр расплавится и зарумянится, готово.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














viktory
Картофельные бутерброды
1 кг некрупного картофеля
2 ст л растительного масла
2 ст л крупной соли
1ст л тмина
6 помидоров
150 г мягкого сыра
1 пучек мелгого зеленого лука
зелень
Духовка -температура 225.Фольгу положить на противень и смазать растительным маслом,посыпать тмином и солью.Нечищенный картофель разрезать пополам,посыпать солью .Печется 40-50 минут.Помидоры порезать на кружки,посолить,лук токо нарезать,сыр-шайбами или квадратами.За 5 минут до конца готовки картофельсложить по 2 шт-в виде бутербродов.Между картофелинами сыр,кружек помидора,зеленый лук.На последние 5 минут опять в духовку,посыпав сверху тмином.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














PovarPetrovich
Про сладкую картошку: продается она двух видов, sweet potato и yams. Выглядит очень похоже, читайте на ценнике. Вот вам рецепт сладкой картошки, полученный из первых рук от перуанца Карлоса, который за свою жизнь в Перу, по слухам, съел этой штуки 4 железнодорожных вагона:

1. В жаркий день положить клубни на целый день на солнце.
2. Не разрезая, вечером запечь в духовке в фольге
3. Разрезать вдоль, положить кусочек масла сливочного, дать растаять
4. Есть ложкой прямо из картофелины.

Скажу честно, я этого никогда не делал, но Карлос закатывал глаза. Я эту дрянь терпеть не могу.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
позвонила свекрови, она мне дала свой рецепт. Традиционнее не бывает: его готовила еще ее мама, когда моя свекровь была маленькой.

Ямс (сладкую картошку, она говорит, не принципиально) почистить, порезать на кружки ок. 1 см. толщиной. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Выложить в огнеупорную форму слоями, посыпая каждый слой коричневым и белым сахаром, корицей и кусочками сливочного масла. Выпекать под фольгой до готовности. Снять фольгу, посыпать картошку мелкими marshmallows, дать им растаять и подрумяниться.

В семье моего мужа это блюдо едят в качестве гарнира к индейке или ветчине, а я люблю есть отдельно, как десерт.

PS од влиянием Петровичева высказывания побежала вчера в магазин, купила ямсу и запекла. С медом - милое дело!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Девочки, вопрос такой. Хочу запечь молодую картошку на протвине. Ирина рекомендует сначала отварить картофель до готовности, а затем уже запекать. Может, это относится лишь к зимнему картофелю? И ещё такой момент: я буду запекать не дольки, а целые картошки.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kuznetchik
Мне кажется, все равно есть смысл их подварить - я в микроволновку на 10 мин, обязательно!!!!! наколов вилкой во многих местах. Потом на противень - получается быстрее, чем сырую запекать. Можно завернуть каждую картошку в 2 слоя фольги - че то там с температурой в 2-х слоях происходит - получается такая стандартная печеная картошка, но печется не менее часа.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nina Bogdanova
Желательно молодую картошку варить на пару, если запекать в духовке, тогда она небудет такой водянистой, затем можно выложить ее на противень или в глубокий сотейник, я запекала на противне, когда хотела чтобы она была с румяной корочкой сверху поливала маслом, а в сотейнике запекала с маслом и сметаной.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Little Elf
Viki
Мы никогда не отвариваем молодую (да и старую тоже) картошку перед запеканием. Очень вкусно получается, если картошку предварительно вымазать (или вывозить? В общем, перемешать.) в смеси чеснок+растительное масло+какие-нибудь травки (типа розмарина). Разложить картофель на противне, чуть присолить и в духовку, до готовности.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0649 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>