Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Горшочки

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Блюдо в горшочке от Viki + уточнения
Мясо с фасолью и грецкими орехами от Nady
Крышка из теста от Ladusik
Крышки из теста от Nady
Совет от lvenka
Мясо, тушёное в горшочке от Konstantin
Рыба, тушёная в горшочке от Konstantin
Тушёные лисички от Konstantin
Блюдо в горшочке от LiR
Солянка Не По Грузински от Konstantin
Мусака от LILI
"В горшочке под шапочкой" от tiramisu


Viki
По поиску посмотрела, вроде нет такой темы. Не так давно готовила мужу на ДР на горячее, куриные грудки с грибами, картошкой морковью, луком, сыром в горшочках в духовке. Гости аж попискивали от удовольствия. Даже бульона не оставили, всё было съедено до капли.
Не хочется повторяться на свой ДР, но хотелось бы снова приготовить что-то в горшочках. А какой у вас опыт на этот счёт? Какие вкусные рецепты?

Это сообщение отредактировал light225 - 5.11.2007 - 11:19
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nady
Ой, а я очень люблю готовить в горшочках. Времени немного занимает: покидаешь разных овощей, круп, мяса – в духовку и забываешь часа на полтора. А получается очень и очень вкусно.
У меня в кулинарной книге целый раздел блюд, приготовленных в глиняных горшочках. А это из предисловия:
«В глиняных горшочках можно приготовить все что угодно, очень вкусными и питательными в них получаются не только супы, но и вторые блюда. Мясо и рыба, приготовленные в них, особенно сочные и нежные на вкус, в овощах сохраняются витамины, каши получаются рассыпчатыми и «пуховыми».
Так что доставайте с полок глиняные сувенирные горшочки и готовьте в них всевозможные вкусности.»
Это меня и вдохновило.
Я так понимаю, Вам нужно горячее мясное блюдо. Последний раз я делала мясо с фасолью. Вообще-то во всех этих рецептах предлагается как-то обработать продукты, прежде, чем закладывать в горшочек: проварить, обжарить. Но, по-моему, удобнее укладывать все в сыром виде – пусть там парится-тушится.

Мясо с фасолью и грецкими орехами.

Мясной бульон,
Мясо – 800 гр,
Фасоль – пол стакана,
Картофель – 4 шт.,
Лук – 2 шт.,
Морковь – 2 шт.
Грецкий орех – 4 шт.
Соль, перец, лавровый лист, пряная зелень.

Фасоль замочить на 6-8 часов, затем варить около получаса (чтобы в горшочке она уварилась до почти пюреобразного состояния). Мясо порезать кусочками и слегка обжарить. Морковь натереть на терке, лук порезать колечками – все обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. В горшочки уложить Фасоль, мясо, картофель, лук, морковь, посыпать рубленным грецким орехом, положить специи и лавровый лист, затем залить мясным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовое блюдо подавать в горшочке, посыпав рубленной зеленью кинзы.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Viki а можно полностью рецепт?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Tatiana, а я без рецепта, просто по наитию
Почистила картофель, порезала его маленькими кубиками. Засыпала любимой приправой "Гурман-экстра" и перемешала в миске. Отдельно обжарила грибы на сковородке до красивой золотистой корочки, тоже с приправой. Отдельно отварила куриные грудки. У каждого из гостей свои кулинарные привязанности, поэтому я делала отдельно для каждого горшочек. Кстати, мои горшочки казались мне такими маленькими, сейчас померила один из них - в него помещается 500 г жидкости. Состав большинства горшочков выглядел так: На дно укладываю картофель(2/3 от всего горшочка), лук (репчатый, мелко порезанный), морковка (на тёрку), кусочки куриных грудок, грибы, сверху четвертинка грибного кубика "Магги", заливала куриным бульоном, сверху немножко натёртого на тёрке сыра. Закрыть крышкой. И в духовку. При 200 градусов часа полтора. Пробуйте готовность картошки вилкой. Подают и тут же сверху посыпают любимой зеленью (у меня была петрушка + укроп).

Свой горшочек я собирала так: картофель, овощи, грибы, половинка грибного кубика, вода, сыр.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Pups
Скажите, а сколько жидкости заливать (бульона, воды)? Чтоб было не слишком сухо, но и не слишком жидко? А то я только начинаю в горшочках готовить (купила недавно горшочки).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Pups, закладывайте в горшочек продукты и заливайте бульоном так, чтобы содержимое покрывалось вщерть.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Pups

Цитата
чтобы содержимое покрывалось вщерть
.
Это как? Подскажите, а!
А если сделать как рагу - с капустой, морковкой, кабачками, помидорами, зеленью и т.д., только в духовке, это вкусно будет, как вы думаете? (может даже без мяса)
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nady
Pups, я обычно заливаюсодержимое горшочка бульоном до половины (если это второе блюдо), все впитывается в овощи и жидкости почти не остается.
А в горшочках все вкусно получается Я тоже пробывала делать овощные рагу (из разных комбинаций), только заливала их не бульоном, а водой. Нареканий пока не было А вот зелень лучше класть в уже готовое блюдо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Девочки, у меня горщки без крышек, ну такой не русский вариант Чем закрывать? Какое то тесто делают вроде? Что скажете?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Да обычное пресное на воде, как для пельмененй, только без яиц (мука-соль-вода). Такое тесто служит прекрасной крышкой. В принципе можно это тестои не есть. Так что не расстраивайтесь, если онои пригорит сверху., просто потом снимете его перед потреблением блюда.
Удачи!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nady
Tatiana, Я пробовала накрывать горшочек тестом.
1. Можно использовать обычное слоеное тесто. Только все продукты, перед закладкой в горшочек обжариваются, а запекается все не больше получаса. Тогда сверху получается вкусная хрустящая корочка.
2. Из муки, соли и воды вымесить полугустое тесто и в растительном масле с одной стороны обжарить лепешку по диаметру глиняного горшочка. Этой лепешкой, положив ее обжаренной стороной вниз, накрыть горшочек. Это когда жаркое запекается около полутора часов, лепешка получается совсем не съедобной, но она плотная и используется как крышка.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Pups, вщерть - это значит как раз, чтобы покрыть.
С обощами будет великолепно! Но если в горшочке, то обязательно с бульоном. Я для себя просто растираю бульонный кубик и заливаю водой.Tatiana, мне кажется, что если закладывать сырые овощи, то тесто сгорит. При 20 градусов полтора часа, а то и больше томится блюдо. А если блюдечком накрыть огнеупорным?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Viki, в ресторане русской кухни в прошлые выходные ели такие ГОРШОЧКИ, как делали вы, но без картошки. Сверху были положены маленькие драники, потом сыр- и все это запеченное!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
Цитата
Quote: from Tatiana on 12:53 - 29 Мая, 2003
Девочки, у меня горщки без крышек, ну такой не русский вариант smile.gif Чем закрывать? Какое то тесто делают вроде? Что скажете?

да закрой фольгой! сделай из фольги двухслойную крышечку...в центре проткни дырочку! делов то! и не надо с тестом возится...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
lvenka, всё гениальное просто! Какая ты умничка!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Silmarin
Lvenka, а дырочку зачем?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
в целях безопасности и вобще..должно быть отверствие для выхода пара...
на крышечках обычно есть..и в пирогах вон делают...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Silmarin
Понятно, я просто делала из тоненькой фольги, она наверно и сама поднималась В следующий раз попробую с дырочкой.
А я делаю примерно такой рецепт как Viki, только со свининой и еще добавляю сметану к бульону. А еще можно положить натертый сыр незадолго до готовности и снять крышку - будет красивая корочка.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
lvenka спасибо , ты как всегда сообразительная
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Zaika
Подскажите, пожалуйста, опытные люди! Хочу приобрести глиняные горшочки, но возникли вопросы.
1. Видела очень симпатичные горшочки в виде хрюшек. На ценнике написано "Жаровня глиняная". Они с крышками, НО! В крышке сделана приличная ( сантиметра 3-4 в диаметре) дыра. Годятся ли они для готовки в духовке? Мне казалось, что при жарке главное, чтобы горшочек был плотно закрыт. Как тут быть? Может, они для чего другого?
2. И второй вопрос -- какой объем горшочка лучше всего подходит для порционных блюд (чтобы в каждом горшочке порция на одного)?
Большое спасибо за помощь.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
У меня порционные горшки на 300-350 гр., с притертой крышкой.
По первому...
Я думаю, что такое отверстие для выхода пара. Когда готовишь большими объемами - это необходимо.. Скажем, тушить можно сразу много мяса или еще чего...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














pchela
zaika
Про "хрюшечные" и прочей экзотической формы горшочки - не покупай... они больше декоративные. В основном все тонкостенные...
Бери классической формы, с крышечками, толстостенные.... А по поводу размера - можно иметь и порционные, и побольше для большего объёма продуктов...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
zaika Хрюшки, утки - деньги на ветер. Очень тонкий край-ребро под крышку, сразу выкрашивается, у меня кум такие горшки купил. Второй минус - это обливная глазурь, имеет свойство "постреливать".
Горшки советую выбирать классической форы, толщина стенки чтоб была не менее 5-6 мм, порционный горшок не менее 750 мл наливного объёма.
Лучше всего взять чугунки, Людиново или Слуцк (делают их там), подороже, но долговечнее.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Kупила в России такие с глазурью, с крышечками, пёрла до самого Техаса, а один взял и лопнул при первом же использовании! Теперь боюсь ими пользоваться. Стоят на кухне как украшение. Да и то, что получилось в уцелевших, меня не особо впечатлило (делала картошку с мясом, сметаной и пр.). Долго очень и на вкус точно такое же, как на плите.
А все ж мечта приготовить что-нибудь вкусненькое "горшочковое" не умирает
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Vera
Liza, я тоже люблю все красивое на кухне. И кстрюльки у меня стальные, т.е. блестященькие
А насчет горшков, дело не в том, что они обливные (т.е. с глазурью), а в том, что они плохого качества. При обжиге не соблюдают температурный режим, вот они и лопаются. Тут уж как повезет, или надо знать хорошего производителя (см. ответ Kukanа)
А в горшочках готовить страсть как люблю. Но пока привезла только 2 порционных. Мечтаю привезти утятницу и большие горшки, вот тогда точно жаркое сделаю как положено
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lesik
Я в горшочках готовлю вариации жульенов. Свинина по-краснодарски понравилась в них.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Konstantin
Видел в продаже горшки в виде хрюшек и прочей живности. Мне не понравились -- не практичные они и слишком вычурные. Но это на мой вкус, конечно.
У меня порционные горшки низкие и широкие, глазурованные, толстостенные, с крышками без отверстий, но слегка кривоватыми, а по сему не вполне плотными. Объём 0,5л -- для меня в самый раз, с учётом того, что заполняю их не до самого верха. Очень ими доволен, готовлю в них как первые, так и вторые блюда. Когда нужно плотно закрыть, поступаю как и в старину -- обмазываю тестом. Однако не всегда есть необходимость плотно закрывать -- есть блюда, когда крышка совсем снимается.
Про чугунные порционные горшки слышу впервые. Про долговечность оно может и так, но как-то на стол их ставить ... Вот казан чугунный, или сковорода диаметром 60 см. -- это да, вещь! Может Kukan расскажет поподробней?
Есть у меня один эмалированый чугунок на 2,5 л., но я им практически не пользуюсь. Есть и глиняный большой -- та же история. В больших я "не копенгаген".
Собираюсь купить горшочки поменьше, для горячих закусок, граммов эдак 250-300, слегка вытянутой формы, обязательно обливные -- как-то симпатичней, и мыть легче. Для жульенов предпочитаю кокотницы (глубокие микросковородки, они же приплюснутые кофеварки ), а вот тушёные лисички обязательно в горшочке (для них и покупаю ).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
Konstantin Чугунки от 0,5 л до 1 л, с крышкой сковородкой (два ушка вместо ручки) часто продаются на рынке Тёплый Стан. Есть чёрный корпус (воронёнка), есть покрытые снаружи цветной эмалью, достаточно симпатишные. Цены от 100 рваных до 300.

Liza Про то что, что в горшке, что на плите не согласен категориссссски.

А про новые керамические горшочки вот чего имею сказать.
Токо шо купленные горшки для готовки не совсем пригодны. Типа могут треснуть и всё такое. Поэтому их запаривают. В горшок наливается половина его объёма воды комнатной температуры и ложка (какой не жалко) растительного масла, накрывается своей крышечкой и ставится в холодную духоFFky. Выставляется на 250 гр.С и час - полтора жарится. Духовку выключают и дают остыть вместе с обновкой до еле тёплого. Если покупка неудачная, так они сразу и кирдыкнутся, зато перед гостями не облажаешься!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Zaika
Большое спасибо за советы!
Хрюшек хотела купить исключительно для детей - чтобы им интересней из них было лопать. Действительно, совершенно тонкостенные они были, эти хрюшки. Теперь на них смотреть не буду, другие поищу. А насчет чугунных, уважаемый Кукан, разрешите вопрос. Как насчтет вкуса, когда в них готовишь? Ведь все как раз очень хвалят блюда, которые в глиняных горшочках готовились. Поэтому я и хочу их купить, в надежде на чудесный вкус. А если в чугунных, тоже так же вкусно, или просто порционность соблюдается?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
zaika
Вопрос конечно интересный.
Лично я не стал бы говорить о уловимой разнице между чугунковыми и горшочными блюдами. Тут всё дело в продуктах + мастерство.
А порционность - тут уж у кого как повелось.
У меня друзья несколько лет назад получили в подарок 6 горшочков, вошли во вкус, докупили ещё разнокалиберных горшков и чугунков, у них меньше 2 л ничего не делают.

Есть чугунки (не дорогие) на 0,5 л, 1 л, 1,5 л с эмалированным нутром.

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0305 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>