Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Горшочки |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:46 |
Содержание: Блюдо в горшочке от Viki + уточнения Мясо с фасолью и грецкими орехами от Nady Крышка из теста от Ladusik Крышки из теста от Nady Совет от lvenka Мясо, тушёное в горшочке от Konstantin Рыба, тушёная в горшочке от Konstantin Тушёные лисички от Konstantin Блюдо в горшочке от LiR Солянка Не По Грузински от Konstantin Мусака от LILI "В горшочке под шапочкой" от tiramisu Viki По поиску посмотрела, вроде нет такой темы. Не так давно готовила мужу на ДР на горячее, куриные грудки с грибами, картошкой морковью, луком, сыром в горшочках в духовке. Гости аж попискивали от удовольствия. Даже бульона не оставили, всё было съедено до капли. Не хочется повторяться на свой ДР, но хотелось бы снова приготовить что-то в горшочках. А какой у вас опыт на этот счёт? Какие вкусные рецепты? |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:46 |
Nady Ой, а я очень люблю готовить в горшочках. Времени немного занимает: покидаешь разных овощей, круп, мяса – в духовку и забываешь часа на полтора. А получается очень и очень вкусно. У меня в кулинарной книге целый раздел блюд, приготовленных в глиняных горшочках. А это из предисловия: «В глиняных горшочках можно приготовить все что угодно, очень вкусными и питательными в них получаются не только супы, но и вторые блюда. Мясо и рыба, приготовленные в них, особенно сочные и нежные на вкус, в овощах сохраняются витамины, каши получаются рассыпчатыми и «пуховыми». Так что доставайте с полок глиняные сувенирные горшочки и готовьте в них всевозможные вкусности.» Это меня и вдохновило. Я так понимаю, Вам нужно горячее мясное блюдо. Последний раз я делала мясо с фасолью. Вообще-то во всех этих рецептах предлагается как-то обработать продукты, прежде, чем закладывать в горшочек: проварить, обжарить. Но, по-моему, удобнее укладывать все в сыром виде – пусть там парится-тушится. Мясо с фасолью и грецкими орехами. Мясной бульон, Мясо – 800 гр, Фасоль – пол стакана, Картофель – 4 шт., Лук – 2 шт., Морковь – 2 шт. Грецкий орех – 4 шт. Соль, перец, лавровый лист, пряная зелень. Фасоль замочить на 6-8 часов, затем варить около получаса (чтобы в горшочке она уварилась до почти пюреобразного состояния). Мясо порезать кусочками и слегка обжарить. Морковь натереть на терке, лук порезать колечками – все обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. В горшочки уложить Фасоль, мясо, картофель, лук, морковь, посыпать рубленным грецким орехом, положить специи и лавровый лист, затем залить мясным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовое блюдо подавать в горшочке, посыпав рубленной зеленью кинзы. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:47 |
Tatiana Viki а можно полностью рецепт? |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:48 |
Viki Tatiana, а я без рецепта, просто по наитию Почистила картофель, порезала его маленькими кубиками. Засыпала любимой приправой "Гурман-экстра" и перемешала в миске. Отдельно обжарила грибы на сковородке до красивой золотистой корочки, тоже с приправой. Отдельно отварила куриные грудки. У каждого из гостей свои кулинарные привязанности, поэтому я делала отдельно для каждого горшочек. Кстати, мои горшочки казались мне такими маленькими, сейчас померила один из них - в него помещается 500 г жидкости. Состав большинства горшочков выглядел так: На дно укладываю картофель(2/3 от всего горшочка), лук (репчатый, мелко порезанный), морковка (на тёрку), кусочки куриных грудок, грибы, сверху четвертинка грибного кубика "Магги", заливала куриным бульоном, сверху немножко натёртого на тёрке сыра. Закрыть крышкой. И в духовку. При 200 градусов часа полтора. Пробуйте готовность картошки вилкой. Подают и тут же сверху посыпают любимой зеленью (у меня была петрушка + укроп). Свой горшочек я собирала так: картофель, овощи, грибы, половинка грибного кубика, вода, сыр. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:48 |
Pups Скажите, а сколько жидкости заливать (бульона, воды)? Чтоб было не слишком сухо, но и не слишком жидко? А то я только начинаю в горшочках готовить (купила недавно горшочки). |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:49 |
Viki Pups, закладывайте в горшочек продукты и заливайте бульоном так, чтобы содержимое покрывалось вщерть. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:49 | ||
Pups
. Это как? Подскажите, а! А если сделать как рагу - с капустой, морковкой, кабачками, помидорами, зеленью и т.д., только в духовке, это вкусно будет, как вы думаете? (может даже без мяса) |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:50 |
Nady Pups, я обычно заливаюсодержимое горшочка бульоном до половины (если это второе блюдо), все впитывается в овощи и жидкости почти не остается. А в горшочках все вкусно получается Я тоже пробывала делать овощные рагу (из разных комбинаций), только заливала их не бульоном, а водой. Нареканий пока не было А вот зелень лучше класть в уже готовое блюдо. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:50 |
Tatiana Девочки, у меня горщки без крышек, ну такой не русский вариант Чем закрывать? Какое то тесто делают вроде? Что скажете? |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:51 |
Ladusik Да обычное пресное на воде, как для пельмененй, только без яиц (мука-соль-вода). Такое тесто служит прекрасной крышкой. В принципе можно это тестои не есть. Так что не расстраивайтесь, если онои пригорит сверху., просто потом снимете его перед потреблением блюда. Удачи! |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:53 |
Nady Tatiana, Я пробовала накрывать горшочек тестом. 1. Можно использовать обычное слоеное тесто. Только все продукты, перед закладкой в горшочек обжариваются, а запекается все не больше получаса. Тогда сверху получается вкусная хрустящая корочка. 2. Из муки, соли и воды вымесить полугустое тесто и в растительном масле с одной стороны обжарить лепешку по диаметру глиняного горшочка. Этой лепешкой, положив ее обжаренной стороной вниз, накрыть горшочек. Это когда жаркое запекается около полутора часов, лепешка получается совсем не съедобной, но она плотная и используется как крышка. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:54 |
Viki Pups, вщерть - это значит как раз, чтобы покрыть. С обощами будет великолепно! Но если в горшочке, то обязательно с бульоном. Я для себя просто растираю бульонный кубик и заливаю водой.Tatiana, мне кажется, что если закладывать сырые овощи, то тесто сгорит. При 20 градусов полтора часа, а то и больше томится блюдо. А если блюдечком накрыть огнеупорным? |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:54 |
namesake Viki, в ресторане русской кухни в прошлые выходные ели такие ГОРШОЧКИ, как делали вы, но без картошки. Сверху были положены маленькие драники, потом сыр- и все это запеченное! |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:55 | ||
lvenka
да закрой фольгой! сделай из фольги двухслойную крышечку...в центре проткни дырочку! делов то! и не надо с тестом возится... |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:55 |
Viki lvenka, всё гениальное просто! Какая ты умничка! |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:55 |
Silmarin Lvenka, а дырочку зачем? |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:56 |
lvenka в целях безопасности и вобще..должно быть отверствие для выхода пара... на крышечках обычно есть..и в пирогах вон делают... |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:56 |
Silmarin Понятно, я просто делала из тоненькой фольги, она наверно и сама поднималась В следующий раз попробую с дырочкой. А я делаю примерно такой рецепт как Viki, только со свининой и еще добавляю сметану к бульону. А еще можно положить натертый сыр незадолго до готовности и снять крышку - будет красивая корочка. |
Автор: Janochka 30.07.2004 - 20:57 |
Tatiana lvenka спасибо , ты как всегда сообразительная |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:21 |
Zaika Подскажите, пожалуйста, опытные люди! Хочу приобрести глиняные горшочки, но возникли вопросы. 1. Видела очень симпатичные горшочки в виде хрюшек. На ценнике написано "Жаровня глиняная". Они с крышками, НО! В крышке сделана приличная ( сантиметра 3-4 в диаметре) дыра. Годятся ли они для готовки в духовке? Мне казалось, что при жарке главное, чтобы горшочек был плотно закрыт. Как тут быть? Может, они для чего другого? 2. И второй вопрос -- какой объем горшочка лучше всего подходит для порционных блюд (чтобы в каждом горшочке порция на одного)? Большое спасибо за помощь. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:22 |
Ladusik У меня порционные горшки на 300-350 гр., с притертой крышкой. По первому... Я думаю, что такое отверстие для выхода пара. Когда готовишь большими объемами - это необходимо.. Скажем, тушить можно сразу много мяса или еще чего... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:22 |
pchela zaika Про "хрюшечные" и прочей экзотической формы горшочки - не покупай... они больше декоративные. В основном все тонкостенные... Бери классической формы, с крышечками, толстостенные.... А по поводу размера - можно иметь и порционные, и побольше для большего объёма продуктов... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:22 |
Kukan zaika Хрюшки, утки - деньги на ветер. Очень тонкий край-ребро под крышку, сразу выкрашивается, у меня кум такие горшки купил. Второй минус - это обливная глазурь, имеет свойство "постреливать". Горшки советую выбирать классической форы, толщина стенки чтоб была не менее 5-6 мм, порционный горшок не менее 750 мл наливного объёма. Лучше всего взять чугунки, Людиново или Слуцк (делают их там), подороже, но долговечнее. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:23 |
Liza Kупила в России такие с глазурью, с крышечками, пёрла до самого Техаса, а один взял и лопнул при первом же использовании! Теперь боюсь ими пользоваться. Стоят на кухне как украшение. Да и то, что получилось в уцелевших, меня не особо впечатлило (делала картошку с мясом, сметаной и пр.). Долго очень и на вкус точно такое же, как на плите. А все ж мечта приготовить что-нибудь вкусненькое "горшочковое" не умирает |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:23 |
Vera Liza, я тоже люблю все красивое на кухне. И кстрюльки у меня стальные, т.е. блестященькие А насчет горшков, дело не в том, что они обливные (т.е. с глазурью), а в том, что они плохого качества. При обжиге не соблюдают температурный режим, вот они и лопаются. Тут уж как повезет, или надо знать хорошего производителя (см. ответ Kukanа) А в горшочках готовить страсть как люблю. Но пока привезла только 2 порционных. Мечтаю привезти утятницу и большие горшки, вот тогда точно жаркое сделаю как положено |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:23 |
lesik Я в горшочках готовлю вариации жульенов. Свинина по-краснодарски понравилась в них. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:24 |
Konstantin Видел в продаже горшки в виде хрюшек и прочей живности. Мне не понравились -- не практичные они и слишком вычурные. Но это на мой вкус, конечно. У меня порционные горшки низкие и широкие, глазурованные, толстостенные, с крышками без отверстий, но слегка кривоватыми, а по сему не вполне плотными. Объём 0,5л -- для меня в самый раз, с учётом того, что заполняю их не до самого верха. Очень ими доволен, готовлю в них как первые, так и вторые блюда. Когда нужно плотно закрыть, поступаю как и в старину -- обмазываю тестом. Однако не всегда есть необходимость плотно закрывать -- есть блюда, когда крышка совсем снимается. Про чугунные порционные горшки слышу впервые. Про долговечность оно может и так, но как-то на стол их ставить ... Вот казан чугунный, или сковорода диаметром 60 см. -- это да, вещь! Может Kukan расскажет поподробней? Есть у меня один эмалированый чугунок на 2,5 л., но я им практически не пользуюсь. Есть и глиняный большой -- та же история. В больших я "не копенгаген". Собираюсь купить горшочки поменьше, для горячих закусок, граммов эдак 250-300, слегка вытянутой формы, обязательно обливные -- как-то симпатичней, и мыть легче. Для жульенов предпочитаю кокотницы (глубокие микросковородки, они же приплюснутые кофеварки ), а вот тушёные лисички обязательно в горшочке (для них и покупаю ). |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:25 |
Kukan Konstantin Чугунки от 0,5 л до 1 л, с крышкой сковородкой (два ушка вместо ручки) часто продаются на рынке Тёплый Стан. Есть чёрный корпус (воронёнка), есть покрытые снаружи цветной эмалью, достаточно симпатишные. Цены от 100 рваных до 300. Liza Про то что, что в горшке, что на плите не согласен категориссссски. А про новые керамические горшочки вот чего имею сказать. Токо шо купленные горшки для готовки не совсем пригодны. Типа могут треснуть и всё такое. Поэтому их запаривают. В горшок наливается половина его объёма воды комнатной температуры и ложка (какой не жалко) растительного масла, накрывается своей крышечкой и ставится в холодную духоFFky. Выставляется на 250 гр.С и час - полтора жарится. Духовку выключают и дают остыть вместе с обновкой до еле тёплого. Если покупка неудачная, так они сразу и кирдыкнутся, зато перед гостями не облажаешься! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:25 |
Zaika Большое спасибо за советы! Хрюшек хотела купить исключительно для детей - чтобы им интересней из них было лопать. Действительно, совершенно тонкостенные они были, эти хрюшки. Теперь на них смотреть не буду, другие поищу. А насчет чугунных, уважаемый Кукан, разрешите вопрос. Как насчтет вкуса, когда в них готовишь? Ведь все как раз очень хвалят блюда, которые в глиняных горшочках готовились. Поэтому я и хочу их купить, в надежде на чудесный вкус. А если в чугунных, тоже так же вкусно, или просто порционность соблюдается? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:25 |
Kukan zaika Вопрос конечно интересный. Лично я не стал бы говорить о уловимой разнице между чугунковыми и горшочными блюдами. Тут всё дело в продуктах + мастерство. А порционность - тут уж у кого как повелось. У меня друзья несколько лет назад получили в подарок 6 горшочков, вошли во вкус, докупили ещё разнокалиберных горшков и чугунков, у них меньше 2 л ничего не делают. Есть чугунки (не дорогие) на 0,5 л, 1 л, 1,5 л с эмалированным нутром. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:26 |
Tatiana Konstantin напишите свои рецепты для горочков плиз |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:27 |
Konstantin Kukan То-есть а-ля мой большой, получается. Спасибо, буду знать. Tatiana Вот парочка -- мясо и рыба (весьма схожие, как между собой, так и с другими рецептами ). Попозжей напишу ещё чего нибудь. Мясо, тушёное в горшочке Инградиенты * (на 4 порции): Мякоть свинины - 400 г. Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 4 шт. Грибы белые - 4-5 шт. Картофель - 4 шт. Баклажаны - 2 шт. Сметана - 250 г. Масло топлёное - 50 г. Чеснок - 4 зубчика Зелень петрушки - 1 пучок Перец душистый - 4 шт. Соль, чёрный перец - по вкусу. Мясо нарезать кубиками со стороной 2-3 см. (можно слегка отбить деревянным молотком), обжарить на топлёном масле, вынуть шумовкой и разложить в горшочки, добавив по горошине душистого перца. Грибы промыть, очистить и отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов). В оставшемся в сковороде масле спассеровать нарезанную ломтиками морковь, мелко нарезанный репчатый лук вместе с нашинкованными отварными грибами и разложить на мясо, вылив туда и масло. Картофель очистить, с баклажанов срезать кожу, все нарезать кубиками, смешать и разложить в горшочки. Добавить мелко нарезаный чеснок, соль, перец, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (около часа). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку. Рыба, тушёная в горшочке Инградиенты * (на 4 порции): Рыба нешибкокостлявая (треска, хек, судак, зубатка, форель, минтай и т.п.) - 1 кг. Картофель - 4 шт. Лук репчатый - 4 шт. Грибы белые - 4-5 шт. Сметана - 250 г. Масло растительное - 1/4 ст. Чеснок - 4 зубчика Мука пшеничная - 1/4 ст. Соль, красный перец - по вкусу. Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусками и обваляв в муке, смешаной с солью, обжарить на растительном масле. Грибы промыть, очистить, отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов), мелко нашинковать и обжарить на оставшемся после жарения рыбы масле вместе с мелко нарезаным луком. Картофель очистить, нарезать дольками или короткими брусочками и разложить в горшочки. Добавить обжареный лук с грибами и оставшимся после жарения маслом, сверху уложить куски рыбы. Добавить перец, растёртый с солью чеснок, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (ок. 20-30 мин.). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку. * - Про инградиенты оно конечно так, но я обычно готовлю наглазок. Если нет белых грибов, то можно и другие, но вкус изменится. Вобщем, экспериментируйте. Тушёные Лисички Лисички промыть, очистить и поджарить, смешать с обжареным луком (мнооого). Слегка поджарить муку (до светло-жёлтого цвета), развести водой (можно бульоном) до консистенции жидкого кефира. Грибы с луком разложить в небольшие горшочки (см. мой пост выше), посолить, приправить чёрным перцем, можно добавить малюююсенький листочек лаврушки (не обязательно), залить разведеной мукой, добавить сметану или сливки. Тушить в духовке под крышкой 30-40 минут. Масло использую топлёное (настоящее коровье, а, извините, не Норвежское). Подаётся сия закуска, естественно, под водку. После этого можно наконец-то и пообедать . |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:27 |
LiR Картошку порезать толстенькими кружочками. Свинные ребрышки или хрящики общарить и вместе с маслом добавить к картошке, залить водой, добавить морковь (тертую), чеснок и соль-перец. Поедать со сметаной. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:28 |
Konstantin Очень люблю вот эту штуку: Солянка Не По Грузински Данный рецепт появился в результате пересмотра и дальнейшего изменения оригинального рецепта Солянки по грузински. На мой взгляд, он оказался более удачным. Впрочем, оцените сами. Инградиенты (на 4 порции): Мякоть телятины (или говядины) - 1,5 кг. Огурцы бочковой засолки - 0,4 кг. Лук репчатый - 0,4 кг. Масло оливковое (или рапсовое) - 1/4 ст. Вино "Кагор" или "Шемаха" - 250 гр. Зелень петрушки - 1 пучок Чеснок - 1 головка. Лавровый лист - 1 шт. Соль, чёрный перец - по вкусу. Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кубиками со стороной 2-3 см. и обсушить на салфетке (не бумажной, конечно). Сковороду (лучше из полированной нержавейки) с маслом сильно раскалить и быстро обжарить мясо на максимальном огне, так, чтобы мясо не успело дать сок и подрумянилось. Разложить мясо в горшочки. На оставшемся в сковороде масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами. Огурцы разрезать вдоль на четыре части (мелкие пополам), и затем нарезать ломтиками, толщиной около 2 мм. На мясо выложить нарезанные огурцы, обжареный лук добавив по ст. л. масла, оставшегося от жарения, нарезаный тонкими ломтиками чеснок, посолить, поперчить, влить вино. Тушить в духовке под крышкой около 40 минут, периодически встряхивая, чтобы не подгорело. За 10-15 минут до окончания тушения добавить крупно нарезанную зелень петрушки и 1/4 лаврового листа. К данному блюду хорошо подать красное сухое терпкое вино. Мои предкочтения: Мукузани, Саперави, Кларет, Ме Да Шен, Куве Де Шевалье, Бургундские вина. Так же подойдёт Мерло, хотя дешёвое не советую. Гранатовый сок тоже вариант. А настоящая солянка по грузински готовится в кастрюле, с сухим вином вместо кагора и с добавлением томат-пасты. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:28 | ||
LILI Kukan
Готовила Мумакс по – гречески, рецепт здесь брала, в сожалению не помню автора, так вот первый раз делала в большой толстостенной форме, за отсуствием горшочков. Очень вкусно. Семейно было решено повторить, но в горшочках. У меня обычные глиняные чанахшницы. Ну это супер получилось. НАМНОГО намного превосходящий это же блюдо, но приготовленное в чугунной форме. И уверяю вас, количество продуктов и сами продукты не изменялись. Да и руки теже самые остались. Моим горшочкам уже 5 лет, все живы , но 2 не здоровы. Потрескались, какбы мелкая сеточка по глине пошла. Я думаю это то разогревания в них в СВЧ, но не текут. Я когда это обнаружила долго боялась в них делать, думаю разлетятся от температуры , и весь труд на смарку. Потом рискнула и вот год держатся мои калеки. И еще раз повторюсь в горшочках получаются теже самые блюда намного вкусней. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:28 |
ElenaW LILI А кто такой мумакс по гречески? Можно чуть поподробнее? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:29 |
LILI Вот нашла рецепт А я вот люблю мусаку, первый раз ее пробовала в Греции и с тех пор готовлю дома очень часто. 500 г свиного или говяжьего фарша 1 кг баклажан 500 г картофеля 2 крупных помидора 100 г растительного масла 1 крупная луковица 100 г сыра чеснок, соль, молотый черный перец Кроме того, для приготовления соуса Вам потребуется: 100 г сливочного масла 0,5 л молока 4 ст. ложки муки 2 яйца соль, черный перец На растительном масле в течение 30 минут протушить мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок, добавив в них мясной фарш, соль и перец. Баклажаны и картофель почистить, мелко порезать, перемешать и пожарить на сковороде, после чего половину от общего количества разложить в предварительно смазанные растительным маслом 6 керамических горшочков, сверху положить половину от общего количества протушенного фарша с помидорами и луком, и посыпать перетертым сыром. Затем положить оставшийся картофель с баклажанами и следующим слоем - остатки фарша с помидорами и луком. Теперь надо приготовить соус бешамель , которым мусакас заливается сверху. Для этого растопите сливочное масло, добавьте в него муку, молоко (доливайте постепенно, по мере закипания), соли и перца. Через 5 минут снимите соус с огня и дайте ему остыть. Взбейте 2 яйца и добавьте их в холодный соус. Залейте соусом мусакас и поставьте горшочки в духовку на 40-50 минут, пока содержимое горшочков не зарумянится. Я почти все овощи запекаю на решетке, чтобы лишнего масла не есть - тоже вкусно получается. Можно также добавлять по вкусу базилик, ореган, майоран... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:30 |
NVG Я очень люблю готовить все что угодно в горшочках. Поэтому сейчас даже не стала вникать в рецепты, скопировала все сразу. Оценивать будем позже. Так что спасибо и от меня. И еще хочу дать совет по поводу готовки горшочков из личного опыта. Во всех рецептах пишут "до готовности". А я делаю так. Когда наступает вот эта самая "готовность", я убавляю огонь в духовке на самую-самую малость, как только может позволить горелка. И горшочки там стоят столько времени , сколько вы им разрешите. Блюдо будет томиться, как в русской печке и приобретет совершенно новый, более насыщенный вкус. Вот без этого томления я уже и не признаю еду в горшочках, если она просто доведена до готовности. Попробуйте ради интереса оставить один или два горшочка подольше в духовке, и потом сравните вкус. Не пожалеете!!! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:30 |
pchela NVG Можно выключать духовку, а не оставлять на "тихом огне", т.к. у глиняной посуды огромная теплоёмкость! Просто не открывать и не доставать из духовки горшочки несколько часов.... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:31 |
NVG pchela согласна про теплоемкость. но может это у меня духовка такая, через полчаса она остынет и в закрытом состоянии, и горшочки у меня порционные грамм на 800, т.е. готовлю по горшочку на человека. И они через полчаса остывают. Я предпочитаю доставать их горячими, с пылу, с жару. Пробовала оставлять в холодной духовке, все равно не то. Русская печка чем и славиться, что сутки она держит тепло. И я постаралась симмитировать этот процесс. Т.е. нашла оптимальный для себя и своей духовки. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:31 |
Ladusik Чтобы добиться эффекта русской печи в духовке (хоть бы приблизительно). просто положите на дно печи красный кирпич. Вот и вся хитрость... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 18:31 |
NVG Что-то думаю одного кирпича мало будет, тогда уж надо выкладывать все дно кирпичами и горшочки надо ставить непосредственно на них. Вот тогда это будет похоже на русскую печку. Когда я была маленькая, меня почти каждое лето отвозили к бабушке в деревне, где как раз и была настоящая русская печка, в которой и готовли, и детей рожали, и мылись. Холодильников в деревнях не было, приготовленная еда стояла весь день в печке и даже вечером она была еще горячей. Вот к этому я и стремлюсь, когда готовлю в горшочках. |
Автор: tiramisu 24.02.2005 - 01:45 |
добрый день, девушки! я первый свой рецепт выношу на ваше обсуждение. мне всегда интересно попробовать что - нибудь новенькое и я думаю что вас может заинтересовать мой рецепт: "в горшочке под шапочкой". мясо гов. положить на подушку из нарезанного лука(много) на дно горшочка. не солить, воду не лить (воды достаточно в самом мясе - если боитесь, то налейте одну две ст. л.). можно специи по вкусу. а вот вместо крышечки использовать тесто (любое). мне нравится слоеное. я пользуюсь покупным, замороженным. получается и еда и хлебушек, хотя это совмещать не рекомендуется. все это ставиться в духовку, я использую плиту с конвекцией и t-150 - 170 гр. возможно без конвек. температура надо брать повыше, и времени побольше, я же держу минут 35 - 45. попробуйте. приятного аппетита |