Православные Церковные Праздники() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Православные Церковные Праздники() |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 09:53
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Эмоция
|
alenkii |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 12:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
wa3333
Не очень хорошо у меня получилось.Если не понравится,я уберу тогда. |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 12:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
|
alenkii |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 12:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
|
alenkii |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 12:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 18:54
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
alenkii Ален, не надо убирать! Фото очень интересные
И вообще, туда мы вряд ли попадем, так хоть благодаря тебе посмотрим |
alenkii |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 19:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 895 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 343 Регистрация: 1.07.2006 Откуда: Неизвестно |
wa3333 Валюшка,если ты хочешь посмотреть вообще фотографии,не только церкви и монастыри,я в темке - Израиль- выставила очень много фотографий красивых,в том числе и свой город.
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 19:52
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
alenkii Ален, спасибо, сейчас туда я и отправлюсь...
|
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 5.11.2006 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
alenkii
Алён , спасибо тебе за фотографии и я врят ли туда попаду, а благодаря тебе можно эту красоту увидеть |
Эмоция |
Показать ссылку этой темы 8.11.2006 - 01:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 693 Спасибок: 1 Пользователь №: 9 008 Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Украина-Израиль |
Частицы Животворящего Креста хранятся в ризнице Храма Гроба Господня, а не в алтаре. http://www.pravoslavie.ru/news/060327130547 Каждый сантиметр Храма поделили между собой шесть конфессий - православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы. А привратником, у которого находятся ключи от Храма, является мусульманин, который открывает дверь каждый день в 4 часа утра. Так делали его предки на протяжении многих веков, ведь ключи принадлежат только одной мусульманской семье. О Храме Гроба Господня можно прочитать здесь, например. Вообще, много интересной информации, но лучше, конечно же, там побывать. Одна из мозаик на месте десятой остановки Иисуса Христа Это сообщение отредактировал Эмоция - 8.11.2006 - 02:20 |
||
Эмоция |
Показать ссылку этой темы 8.11.2006 - 01:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 693 Спасибок: 1 Пользователь №: 9 008 Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Украина-Израиль |
|
Эмоция |
Показать ссылку этой темы 8.11.2006 - 02:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 693 Спасибок: 1 Пользователь №: 9 008 Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Украина-Израиль |
|
Эмоция |
Показать ссылку этой темы 8.11.2006 - 02:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 693 Спасибок: 1 Пользователь №: 9 008 Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Украина-Израиль |
|
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 8.11.2006 - 06:49
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Эмоция Спасибо за фотографии, очень интересно!
|
Эмоция |
Показать ссылку этой темы 9.11.2006 - 00:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 693 Спасибок: 1 Пользователь №: 9 008 Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Украина-Израиль |
wa3333 Валя, приезжай к нам! Встретим как полагается. И все сама увидишь.
Только не говори никогда, что вряд ли сможешь приехать когда-нибудь. Ты же знаешь, если очень хочешь чего-то, то оно збудется. Моя подруга всю сознательную жизнь хотела приехать в Израиль. И знаешь, когда ей это удалось - в 33 года. Как раз в день ее 33-летия мы прошлись по Виа Долороза, были в Храме и тогда же сделали эти фотографии. А на следующий день были на Иордане (Алена в теме про Израиль давала фотографии именно тех мест, где происходит обряд крещения) и подруга моя покрестилась в Иордане. Для нее это было важно. Она хотела этого очень. И это сбылось. Так что начинай очень сильно хотеть!!! Это сообщение отредактировал Эмоция - 27.11.2006 - 22:09 |
||
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 9.11.2006 - 06:49
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Эмоция
Спасибо огромное за приглашение! Пока точно не смогу, а до 33 лет у меня еще полно времени... Если б была такая возможность, я бы весь мир объехала, везде побывала, ну и к вам бы обязательно заглянула Люблю путешествовать... Я очень рада за твою подругу, что ее мечта сбылась Это сообщение отредактировал wa3333 - 9.11.2006 - 06:51 |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 00:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
Эмоция
Светочка, большущее тебе спасибо-красотааааааааааа!!!!!!!!!!! wa3333 Валюш , и к нам захатИ, тоже есть что показать |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 01:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
11 НОЯБРЯ- День Авраамия овчара, Настасьи овечницы. Овчарный праздник. Полагают, что с этого дня должны стрич овец. 12 НОЯБРЯ- Юровая. Праздник рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор, либо война. 14 НОЯБРЯ- День Кузьмы и Демьяна. Курячий праздник. На Козьмодемьяна курицу на стол , цыплёнка попу. Коли Кузьма и Демьян закуёт, то Михаил (8 го) раскуёт (оттепели) На Кузьму и Демьяна лист с дерева упал не чисто, кое-где остался- впереди суровая зима и знойное сухое лето. |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 08:47
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Олюсик Спасибо, сейчас пойду по ссылочке Что-то она у меня не работает... позже попробую...
Это сообщение отредактировал wa3333 - 11.11.2006 - 08:49 |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 10:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
Валюш, ты меня не так поняла, Эмоция сказала
вот я и говорю- захоти и к нам Ну раз так , то вот посмотри здесь есть наш город и не только
сюда |
||
AnnetteN |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 20:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 148 Регистрация: 21.10.2006 Откуда: Украина |
Зовут меня Аня, можно на ты.
Спасибо за фотки, очень понравились. Люблю такие места. |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 11.11.2006 - 20:25
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Олюсик Оль,как красивооо
Супер, как будто сама у вас побывала... |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 14.11.2006 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
wa3333
Валюшенька я рада , что тебе понравилось |
Оксанкин |
Показать ссылку этой темы 18.11.2006 - 02:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 641 Регистрация: 5.07.2005 Откуда: Киев |
О том, как праздновались (в кулинарном аспекте) православные праздники до революции, можно найти у Ивана Шмелева в его замечательной книге "Лето Господне". Если будет время - почитайте, книга легкая, очень нежная - воспоминания эмигрировавшего и уже стареющего писатля о своем детстве.
Вот, к примеру, начался Великий пост... "В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталкой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарнаго мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья съ мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. " "В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная» (неделя). «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон-веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи, - в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: - Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабаго облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины впекали, а теперь веселые малинки. «Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» - и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничинки!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из липки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали! И еще наставлял Горкин: - Вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит." Великим Постом дважды разрешается рыба - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (т.е. за неделю до Пасхи). "Пахнет рыбными пирогами съ луком. Кулебяка с вязигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, - положена к обеду..." Приходила Пасха - известное дело, с куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами. Потом, через 40 дней, - Вознесенье. "На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. " Потом, через неделю после Троицы, начинался Петров пост. На Преображение освящали яблоки. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тоже строгий пост. Полагалось ничего не есть. А если ели, то, по народной традиции (в церковном уставе этого, конечно, нет) не ели ничего круглого, напоминающего голову: "Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой; а сладкого не будет, и круглого ничего не будет, «изъ уважения»: ни картошки, ни яблочка, ни арбуза, и даже нельзя орешков: напоминают «Главку». Горкин говорит, что и огурчика лучше не вкушать, одно к одному уж пустъ. Но огурчики длинные..? Бывают и вовсе круглые, «кругляки», а лучше совскм не надо. Потому, пожалуй, в канун огурцы и солят." Т.е. в канун праздника засаливают огурцы на зиму. После Воздвижения солили капусту, а в канун Покрова - мочили яблоки: "Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее – чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… - и заливается теплой водой на солоде." Рождество. "Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило. ...Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, - «пылкого морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Знаешь – рябчик? Пестренький такой, рябой… - ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется – дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевеловкой. А на вкус, брат..! ...Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищiй подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! " В рождественский сочельник (т.е. накануне праздника) был строгий пост - ничего не ели до первой звезды. "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая…" "Въ кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех культышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется – свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!» Вот какие народные легенды! Масленица, последняя неделя перед Великим постом. В эту неделю уже нельзя есть мясное, но можно молочное и яйца. Конечно, непременный атрибут масленицы - блины. С припеком и без, пшеничные и гречневые. А еще... "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки… За ухою и растегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый…" Ой, что-то я увлеклась! Хватит на сегодня! |
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 23.11.2006 - 20:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
Оксанкин
Спасибо тебе дорогая Ну вот теперь не надо искать по инету- "Лето господне" И. Шмелёва можно почитать и здесь . Спасибо тебе за труд, ждём продолжения |
Zlatovlaska |
Показать ссылку этой темы 27.11.2006 - 11:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 722 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 468 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Россия, г.Нижний Новгород |
Олюсик! Только что посмотрела фотографии твоего города. Бывала в Вильнюсе, но город осматривала, в основном, днем. Вечерние снимки - намного выигрышней. Хороший фотограф делал их. Просто завораживает...
|
кенга |
Показать ссылку этой темы 27.11.2006 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Оксанкин читала я Шмелева, как многго у него описаний еды. А хорошо тогда питались и главное- все без химии было. Сейчас тоже все купить можно- но даже рыбу выращивают на комбикормах(((
|
Олюсик |
Показать ссылку этой темы 27.11.2006 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 350 Регистрация: 2.07.2006 Откуда: Литва. Вильнюс |
Zlatovlaska
Да действительно, фотографии супер. И город наш уютный ----------------------------------------------------------------------------------------------- Ну вот и пришло время поста С завтрашнего дня начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Как проводить время постов По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования. Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов». Существует пять степеней строгости поста: 1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника. |
Новокузнечанка |
Показать ссылку этой темы 27.11.2006 - 19:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 266 Спасибок: 1 Пользователь №: 8 952 Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Москва |
Эмоция
Олюсик, спасибо за чудесную экскурсию! Аж дух захватывало |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 27.11.2006 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Олюсик Здорово, Оль, темка живет
Интересуются люди православными традициями, даже "Лето Господне " читают... А у меня оно было в универе по программе, поэтому я его прочитала, но сначала не в восторге была, если честно... А ведь там столько про наши традиции, вообще сейчас я уже по другому на это все смотрю... |
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |