Оксанкин

Статистика активности
Всего полезных сообщений 3
( 0,00% всех сообщений форума )
Спасибок 0
Комментариев к рецептам 7
Сообщений в день
Последний визит 02.07.2013 11:35
Регистрация 5.07.2005
Наибольшая активность в Архив
2 сообщений в этом форуме
( 67% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 5.11.2024 - 04:24
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт Нет информации
Дата рождения 3 октября
Место жительства Киев
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа Пользователи
Статус Нет информации
Аватар
Подпись
25 последних сообщений пользователя Оксанкин
10.08.2009 13:26 Архив [ Домашнее Консервирование-4 ]
цитата:: (Леди @ 10.08.2009 - 08:21)
оксанкин помидоры могут побелеть от некачественного уксуса

Спасибо, насчет уксуса - может быть. Уксус был еще прошлогодний - мы в еду обычно употребляем виноградный, такой только в консервацию. Но в прошлом году с ним консервировала, было нормально... Может, выдохся wink.gif
А по вашему рецепту эти самые ложки того-сего - с горкой или нет?
Я обычно клала 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. (почти без горки) сахара и 1ст.л. уксуса. Всегда все хорошо стояло. А тут незадача...
03.08.2009 10:58 Архив [ Домашнее Консервирование-4 ]
Девочки, выручайте!
Закрыла вчера пять банок помидоров по проверенному рецепту, которым в нашей семье пользуются уже лет 30. Сегодня банки раскутала - а в них рассол мутноват, причем во всех. Помидоры не потрескались, значит, дело не в этом.
И что теперь делать? Ждать, пока взорвутся? Или их еще можно спасти?
Никогда такого не было, потому я в полной растерянности.
Помогите советом, а?
18.11.2006 02:48 Разговоры [ Православные Церковные Праздники ]
О том, как праздновались (в кулинарном аспектеsmile.gif) православные праздники до революции, можно найти у Ивана Шмелева в его замечательной книге "Лето Господне". Если будет время - почитайте, книга легкая, очень нежная - воспоминания эмигрировавшего и уже стареющего писатля о своем детстве.

Вот, к примеру, начался Великий пост...
"В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталкой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарнаго мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья съ мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. "

"В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная» (неделя).

«Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон-веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи, - в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:

- Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабаго облегчает, уныние просветляет, и малым радость.

И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины впекали, а теперь веселые малинки.
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» - и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничинки!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из липки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин:

- Вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит."


Великим Постом дважды разрешается рыба - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (т.е. за неделю до Пасхи).

"Пахнет рыбными пирогами съ луком. Кулебяка с вязигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, - положена к обеду..."

Приходила Пасха - известное дело, с куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами.
Потом, через 40 дней, - Вознесенье.

"На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. "

Потом, через неделю после Троицы, начинался Петров пост.

На Преображение освящали яблоки.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тоже строгий пост. Полагалось ничего не есть. А если ели, то, по народной традиции (в церковном уставе этого, конечно, нет) не ели ничего круглого, напоминающего голову:

"Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой; а сладкого не будет, и круглого ничего не будет, «изъ уважения»: ни картошки, ни яблочка, ни арбуза, и даже нельзя орешков: напоминают «Главку». Горкин говорит, что и огурчика лучше не вкушать, одно к одному уж пустъ. Но огурчики длинные..? Бывают и вовсе круглые, «кругляки», а лучше совскм не надо. Потому, пожалуй, в канун огурцы и солят."

Т.е. в канун праздника засаливают огурцы на зиму. После Воздвижения солили капусту, а в канун Покрова - мочили яблоки:

"Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее – чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… - и заливается теплой водой на солоде."
Рождество.

"Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку; победней – селедку, сомовину, леща… У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.

...Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, - «пылкого морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Знаешь – рябчик? Пестренький такой, рябой… - ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется – дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевеловкой. А на вкус, брат..!

...Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищiй подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! "

В рождественский сочельник (т.е. накануне праздника) был строгий пост - ничего не ели до первой звезды.

"В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая…"

"Въ кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех культышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется – свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!»
Вот какие народные легенды!
smile.gif

Масленица, последняя неделя перед Великим постом. В эту неделю уже нельзя есть мясное, но можно молочное и яйца. Конечно, непременный атрибут масленицы - блины. С припеком и без, пшеничные и гречневые. А еще...

"Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки…

За ухою и растегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый…"


Ой, что-то я увлеклась! Хватит на сегодня! laugh.gif


[ page time generated: 0,0108 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>