Кус-кус() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Кус-кус() |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 25.01.2006 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых блюд.Это блюдо марокканское,хотя, как и наш борщ,его там каждая семья готовит по своему.
Кус-кус с луком и изюмом по-мароккански.В первую очередь нам понадобится вот такая,специальная для кус-куса кастрюля. http://b.foto.radikal.ru/0601/9b5428d31592.jpg Кус-кус в Марокко никогда не варят в воде,а только на пару.В нижней части готовится курица(мясо) с соусом(овощами),а вверху кус-кус. Предупреждаю,моя порция очень большая,так как мы ждали гостей,расчитана на 4-5 взрослых и 3-х детей. Для приготовления кус-куса нам понадобится следующее: 1 кг.кус-куса(мелкого или среднего) 1 ст.л.соли примерно 3-4 ст.л.раст.масла примерно 800 мл.воды 1 ст.л.масла сливочного. Высыпаем кус-кус в широкую глубокую посуду(в Марокко используют такую,как у меня) Солим,поливаем раст.маслом. Это сообщение отредактировал Nataliy - 26.01.2006 - 01:19 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 25.01.2006 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
|
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 25.01.2006 - 23:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
Пред тем как начинаем заниматся кус-кусом,приготовим курицу с соусом(я делала с окорочками).
окорочками 6 шт пучок зелени 3 шт.лука 1.5 ч.л.молотого имбиря соль чёрный свеже-молотый перец каркума 0.5 ч.л. Kурицу почистить,помыть,разделить на части,Нижнюю часть кастрюли ставим на газ, вливаем раст.масло,примерно пол стакана кладём курицу и обжариваем её пока не подрумяннится потом добавляем лук,порезанный как на фото,не толще чем 0.5 см.и связанный пучок зелени(петрушка,кориандр) солим и кладём приправы. |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 25.01.2006 - 23:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
Продолжаем обжаривать курицу с луком иногда помешивая минут 5-7.
А потом заливаем всё кипятком пока курица не накроется водой. Накрываем крышкой и начинаем делать кус-кус,как я описывала выше(а то я посты местами перепутала ).Приготовленный таким способом кус-кус кладём в верхнюю часть кастрюли,разравниваем руками и ставим на кастрюлю с курицей.Накрываем крышкой.Когда кус-кус набухнет и пар будет клубится через крышку,кус-кус вываливаем опять в широкую посуду и добавляя по немногу холодной воды хорошо его мешаем и растираем, собираем его обратно в кастрюлю с дырочками и ставим на кострюлю с соусом.Второй раз можно не делать если первый раз держать кус-кус дольше на пару. Параллельно с приготовлением кус-куса готовим лук,нам понадобится: Лук штук 8-10, изюм я брала на глаз,люблю побольше. корица 2 ч.л. имбирь 1 ч.л. соль на вкус сахар 3 ч.л. каркума 0.5 ч.л. немного масла паст. свежемолотый чёрный перец. Лук нарезаем Это сообщение отредактировал Nataliy - 26.01.2006 - 00:04 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 25.01.2006 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
В казанок наливаем немного раст.масла,ставим на газ,складуем туда лук и кладём приправы.
Тушим лук под крышкой,помешивая время от времени.Через мин.10 (или когда он начинает прилипать ко дну,так как масла много лить не надо)добавить в лук немного воды(примерно 0.25 стакана).Когда лук станет мягким,но всё же ещё будет сыроват, добавляем изюм. перемешуем и накрываем,до полной готовности лука. готовый лук с изюмом выглядет вот так(Это всё что осталось с почти полного казанка сырого лука). Это сообщение отредактировал Nataliy - 26.01.2006 - 00:24 |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 26.01.2006 - 00:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
когда курица готова,выключаем.В кус-кус кладём сливочное масло,хорошо перемешуем,чтоб небыло комочков и накладуем кус-кус в тарелку(у нас кус-кус кушают с одной большой тарелки).
Сверху вукладуем курицу кусками или окорочка и поливаем соусом. И сверху кладём лук горкой. Отдельно в пиалах подать соус,т.к.некоторые любят кус-кус суховатый,а некоторые(как я ),что бы соуса побольше было. |
Nataliy |
Показать ссылку этой темы 26.01.2006 - 00:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 388 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 791 Регистрация: 3.01.2005 Откуда: Ile de France-Kiev |
|