Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

МАРЦИПАН

()

innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





МАРЦИПАН - 1
Книга "Иерусалимская трапеза. 300 лет"

Изумительный! не побоюсь етого слова рецепт. Хочешь - раскатывай, хочешь - лепи, хочешь - конфеты нарезай, а хочешь - так ешь. Единственное хочу заметить, что у меня "миндальная мука" довольно мелкая, 50% было покупной, а 50% я сама намолола из бланшириванного миндаля. Буду делать ещё неоднократно, так как, на грубую взкидку, получается раза в 4 дешевле покупного. А покупной у нас 430г - 7.99 кровных, жаба душит smile.gif

500г миндалаы (бланшированного! измельчённого)
700г сахара
2 ч л лимонного сока (обязательно! ето не для вкуса, какой вкус они дадут с 700г сахара? ето для предотвращения кристаллизации)
3/4 ч воды

В кастрюлю насыпать сахар, налить лимонный сок. Варить до "мягкого шарика" (обычно, когда мне нужна такая проба я варю до "почти", то есть каплю в шарик собрать уже можно, но она липкая. Выключаю плиту и достаю всё, что надо, то есть секунд 30 - минута проходят, сироп за ето время становится нужной консистенции). Добавить миндаль и снять с огня. Теперь, можно руками, а можно миксером, начинаем ету массу вымешивать. Она должна стать гладкой и пластичной, как пластелин. Ето долго, вначале масса будет "крохкой", но потом кусочки миндаля отдадут какую-то долю масла и оно окончательно свяжет массу в единое целое. Мой KitchenAid мешал на средне-высокой скорости, наверное минут 30-40. Но результат не разочаровал.
Я разделила всю массу на 200г брикеты (на фото только часть их), завернула вначале в пластик, а потом в фольгу и положила на 2 дня в шкаф. После етого перенесла в холодильник.

МАРЦИПАН - 1 Книга "Иерусалимская трапеза

КЁНИНГСБЕРГСКИЕ ПАCXАЛьНЫЕ ЯЙЦА сделанные полностью (за исключением цветов и посыпки) из мерципана по приведённому выше рецепту (и порося тоже).

МАРЦИПАН - 1 Книга "Иерусалимская трапеза - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





МАРЦИПАН - 2
Перевод с немецкого. The Encyclopedia of BAKING. A practical Guide.

Рецепт поставлю, но с оговорками. Я делала из миндаля небланшированного (просто была в доме уже готовая мука). Ето ли повлияло на конечный результат, или что ещё - не знаю. Но масса получилась более "крохкая", чем по первому рецепту. Неудачей же ето назвать ни коим образом нельзя. У меня огромное кол-во рецептов выпечки, где в тесто вмешивается марципан. А для такого использования, как раз "крохкий" мне нравится больше.

500г миндаля (бланшированный, высушеный и размолотый)
500г сахарной пудры
1 белок (у меня -2)
5-6 капель розовой воды (девоньки! ето НЕ розовое масло с водой, ето абсолютно самостоятельный продукт, обычно очень дешёвый. Продаётся в "восточных" магазинах.)

Взбить-смешать массу в миксере до однородности. Как только масса "свяжется", завернуть в фольгу и дать "дозреть 2 дня при комнатной температуре.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
валерия66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 099
Спасибок: 11
Пользователь №: 13 081
Регистрация: 19.06.2007
Откуда: Polska-Россия





Спасибо, Инн! А то, как не почитаю вас в болтанке, хвалите, восхищаетесь марципаном... Исходила все, что можно... Думаю, опять что ль просить, чтобы меня послали wink.gif laugh.gif Сколько можно? laugh.gif
А у меня бланшовать не получается, наверное придется покупать миндальную стружку... А точно надо бланшовать??? unsure.gif Наверное, если для окраски, то лучше сбланшовать, а если для покрытия торта, и так сойдет biggrin.gif ?!
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0193 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>