МАРЦИПАН - 1 Книга "Иерусалимская трапеза. 300 лет"
Изумительный! не побоюсь етого слова рецепт. Хочешь - раскатывай, хочешь - лепи, хочешь - конфеты нарезай, а хочешь - так ешь. Единственное хочу заметить, что у меня "миндальная мука" довольно мелкая, 50% было покупной, а 50% я сама намолола из бланшириванного миндаля. Буду делать ещё неоднократно, так как, на грубую взкидку, получается раза в 4 дешевле покупного. А покупной у нас 430г - 7.99 кровных, жаба душит
500г миндалаы (бланшированного! измельчённого) 700г сахара 2 ч л лимонного сока (обязательно! ето не для вкуса, какой вкус они дадут с 700г сахара? ето для предотвращения кристаллизации) 3/4 ч воды
В кастрюлю насыпать сахар, налить лимонный сок. Варить до "мягкого шарика" (обычно, когда мне нужна такая проба я варю до "почти", то есть каплю в шарик собрать уже можно, но она липкая. Выключаю плиту и достаю всё, что надо, то есть секунд 30 - минута проходят, сироп за ето время становится нужной консистенции). Добавить миндаль и снять с огня. Теперь, можно руками, а можно миксером, начинаем ету массу вымешивать. Она должна стать гладкой и пластичной, как пластелин. Ето долго, вначале масса будет "крохкой", но потом кусочки миндаля отдадут какую-то долю масла и оно окончательно свяжет массу в единое целое. Мой KitchenAid мешал на средне-высокой скорости, наверное минут 30-40. Но результат не разочаровал. Я разделила всю массу на 200г брикеты (на фото только часть их), завернула вначале в пластик, а потом в фольгу и положила на 2 дня в шкаф. После етого перенесла в холодильник.
КЁНИНГСБЕРГСКИЕ ПАCXАЛьНЫЕ ЯЙЦА сделанные полностью (за исключением цветов и посыпки) из мерципана по приведённому выше рецепту (и порося тоже).
|