Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Фокаччи

()

Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Хочу начать тему с очень хорошего рецепта Карины.
Недавно готовила её опять и решила отдельно поставить.

Слова автора, источник.

Картофельная фокачча
Хочу начать тему с очень хорошего рецепта Карины
Я давно потеряла счет рецептам, по которым я пекла фoкаччи. ВСЕ ЛЮБЛЮ, все вкусные. Hо есть НЕПРИЛИЧНО ВКУСНЫЕ.
Одну из них я предложу сегодня. Делала ее второй раз по этому рецепту. СКАЗОЧНОЕ ТЕСТО получается. Эта фокачча вообще ничего не требует, кроме стаканчика хорошего вина
Рецепт напишу в оригинале и сделаю свои пометки


500 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
150 мл молока*
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Морская соль, рубленый розмарин
1 ст. л. оливкового масла
Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
Тщательно вымесить в течениe 10 минут
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Первый раз делала с "натуральным" отварным картофелем. Второй раз делала с порошковым пюре Knorr - намного больше понравилось (навернoe потому, что варить не надо было картофель, гораздо ленивей способ).
Порошковое пюре развела минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое. Затем просто взвесила положенное количество уже приготовленного пюре.
В тесто добавила 1/4 ч. л. солодa (делала 1/3 порции)
Замешивала в хлебопечке, полный цикл 1,5 часа, затем второй подъем длился где-то минут 15. Tесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам (поэтому и воздушное такое получилось).
Выпекала в силиконовой форме, которую предварительно нагрела в духовке (делала первый раз в ней). Изумительно получилось.
СТОИТ попробовать, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно, ОЧЕНЬ вкусно!

Хочу начать тему с очень хорошего рецепта Карины - 2

Мои примечания
-всегда пеку ее с картофельными хлопьями, так проще и вкуснее
-в этот раз молока ушло на 100мл больше, чем обычно чтобы добиться правильной консистенции, так что не надо бояться добавлять жидкость. тесто должно быть мягкое, чуть липкое.
-посыпала сверху смесью Прованских трав.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





ой, это моя любимая smile.gif
надо тоже будет с хлопьями попробовать, раз с ними еще вкуснее
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
Ира, я разве не делилась своим ноу-хау ещё? wink.gif
В хлеб и выпечку всегда хлопья беру картофельные. Да и молоко частенько заменяю сухим, обезжиренным. Развожу его перед выпечкой. Правда, молоко сухое покупаю там, где муку. Оно у них специальное.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
с молоком боюсь, я-то муку в магазине беру, никак не могу найти мельницу с нормальными ценами wacko.gif
а вот хлопья обязательно куплю, спасибо smile.gif
PM
Top
irusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 713
Спасибок: 6
Пользователь №: 17 855
Регистрация: 24.02.2008
Откуда: Калининград,Тильзит





Зоя
Нелличка и я подряд 2 раза пекла эту фокаччу!И как раз хотела сказать,что молока у меня уходит больше,а муки чуть меньше,и масла я добаляю побольше wink.gif .Получается Супер!Воздушная и неприлично вкусная(Как говорит Вика-Strafima).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
Ириш, да не за что. wink.gif

irusja
цитата::
Получается Супер!Воздушная и неприлично вкусная(Как говорит Вика-Strafima).

Ира, я рада, что вам это тестотоже нравится.
Ну а так не только Вика говорит, сам автор рецепта пишет. wink.gif biggrin.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Наконец-то выбрала минуту и поделюсь рецептом. Очень вкусная фокачча.
Очень!


Ещё одна фокачча

Наконец-то выбрала минуту и поделюсь рецептом
Ингредиенты:

330г воды комнатной температуры
200г закваски(100% гидрации)
1 ч.ложка солода в порошке (можно сироп, заменить мёдом)
5 ст.ложек (80г) оливкового масла
1 ч.ложка сухих дрожжей
500г хлебной муки
10г соли

Приготовление:
1. Смешать в миске воду, закваску, солод, 2 ст.ложки ОМ и дрожжи. Добавить муку. Размешать хорошенько, накрыть плёнкой и дать постоять минут 10.

2. Добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким!
Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно кукурузным, оно подешевле).

3. Переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить.

4. Выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20. Но в основном тесто будет как бы в центре.

5. Разогреть духовку до 425Ф(215 Ц).

6. Распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть.
Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте.

7. Выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить.

Наконец-то выбрала минуту и поделюсь рецептом - 2
По мотивам рецепта Дэна Лепарда.

Примечания:
-очень вкусно. Да. biggrin.gif
-можно ещё травками посыпать, не только солью.

Наконец-то выбрала минуту и поделюсь рецептом - 3
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Зоя
хороший второй рецепт, а если еще оливкового масла полить не чуть-чуть, а много, чтобы фокачча им пропиталась после выпечки так же, то я такое могу кушать просто так без ничего! Ну а если еще оливками перед выпечкой посыпать или коктейльными томатами, то вообще полноценный ланч smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Нель, я вчера делала фокаччу картофельную, муки обычной не было в доме, взяла муку спельты и немного цельнозерновой. Добавила в тесто маринованные чили и оливковое масло ароматизированное, в котором овечий сыр мариновался. Сверху накидала кусочки этого сыра и оливки. Перед готовкой полила маслом оливковым и еще раз полила горячую фокаччу когда вынула из духовки. Ели с подругами на обед с зеленым салатом, пестня!!! И больше ничего не надо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Тань, шо, и без мяса даже? Ну вы даёте. biggrin.gif Я бы ветчинки ещё пармской порезала или салями добавила бы. Или тебе нельзя?
Слушай, я тут утиную грудь сырокоптила сама. Ничего вышла.
Только хрудь была худосочная, мяса мало. sad.gif
И я забыла, надо было дня на 4 раньше снять с гвоздя. wacko.gif biggrin.gif
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





цитата:
Тань, шо, и без мяса даже? Ну вы даёте. biggrin.gif Я бы ветчинки ещё пармской порезала или салями добавила бы.

А мы спонтанно девишник устроили, я фокаччу принесла, посмотрели что у подруги в холодильнике есть - сделали салат и нормально пошло так smile.gif Сегодня я вторую фокаччу так доедала: разрезала поперек вдоль, руколлы положила и кусочек ветчины и вот такой сэндвич на обед smile.gif
цитата:
Слушай, я тут утиную грудь сырокоптила сама.

Ух ты, а коптильня у тебя откуда? Вы купили? Хорошо вам smile.gif Рыбку коптить просто и быстро, у меня подруга кур коптила, тоже отлично получается. Ну нам пока негде такое делать....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Тань, а не так сказала. Я её сыровялила. Посолила, а потом в гараж повесила.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





ааа, понятно. Мне бы птицу было бы стремно вялить, не знаю. Ну раз получилось - то чудесно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Да мне тоже как-то. Я теперь после Кириных приключений, боюсь многого. Но я её просолила, а потом уксусом протёрла. А пока только в салат порезала немного, может стушу с ней что-нибудь. Уж больно сухая вышла.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Зоя
цитата:
Я теперь после Кириных приключений, боюсь многого.

А что с Кирой? (это все то еще из-ща чего вы с другой мед. страховкой разбираться хотите?) Можно в личку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Маня
цитата:
А что с Кирой?

Cейчас уже ничего. Недавно болел. Причина неизвестна, но может быть инфекция. Поэтому и боюсь. Я уж и суши почти перестала есть, да и тартар не хочу больше пробовать.
PM
Top
jambo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 65 331
Регистрация: 3.09.2015
Откуда: Неизвестно





вкусно виглидит smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
romashova90
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 67 009
Регистрация: 18.04.2016
Откуда: Неизвестно





Никогда не пробовала. Нужно будет сделать на днях.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0194 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>