Ответ в темуСоздание новой темы

>

Орехи и семечки

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














АРАХИС

АРАХИС Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет назад до н...

Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет назад до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссионерами был вывезен в Африку, откуда работорговцами был доставлен в Северную Америку. Дикие виды арахиса были известны еще в древние времена, и именно такой сорт, как лесной американский орех появился благодаря Римлянам из Греции. Так как орех этот был достаточно дешев и очень питателен, им кормили рабов, работающих на кораблях. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века. Джордж Вашингтон потратил немало времени, обучая рабов выращиванию арахиса. В свое время арахис играл огромную роль в росте и развитии индустрии юго-восточной Америки из-за его высокой питательной ценности, именно поэтому во время второй мировой войны в нем возникла огромная потребность. В Америке 60% выращиваемого арахиса идет на производство продуктов питания.
Арахис известен как орех, хотя фактически, это семена травянистого тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной кожицей. Этот орех обычно поджаривают с солью, также он широко используется в выпечке, кондитерских изделиях, острых соусах и для получения орехового масла.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

Калорийность - 642 ккал/100 гр.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ (Они же - Волошские)

АРАХИС Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет назад до н... - 2

Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.
Дерево грецкого ореха - очень высокое с серебристой корой и ароматной листвой, может достигать до 30 метров в высоту. Плод ореха имеет зеленую оболочку, содержащую сморщенное ядро, по внешнему виду напоминающее мозги. Листья и скорлупа использовались раньше для получения коричневой краски, а сок растения - для приготовления сахара.
Во Франции грецкий орех употребляют в сыром виде в огромных количествах, особенно во время урожая. Также, он применяется при изготовлении кондитерских изделий и особенно хорошо сочетается с кофе и шоколадом. В настоящее время лидирующие позиции по производству и поставкам сырого грецкого ореха занимает Индия.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины “В-1”,”Е”, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.
Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Зрелые плоды употребляются как поливитаминное и лечебное средство.

Калорийность - 698 ккал/100 гр.

КЕШЬЮ

АРАХИС Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет назад до н... - 3

В 1558 году дерево ореха “Кешью” было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.
Дерево ореха кешью - тропическое дерево, может достигать до 15 метров в высоту. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Основанием ореха кешью является яблоко, которое может быть желтого, красного или розового цвета с тонкой кожицей и сочной, ароматной, несколько волокнистой мякотью. Яблоки используются для приготовления джема, желе, ликера, сиропа, сока, а также их едят в свежем виде.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, В3, А и микроэлементы. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Калорийность - 572 ккал/100 гр.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ Кедровый орех очень мал по размерам, но он имеет большое будущее и популярность его р...

Кедровый орех очень мал по размерам, но он имеет большое будущее и популярность его растет. Дерево кедра известно по всему миру, так как оно очень старо и возраст его может достигать несколько сотен лет. В настоящее время кедр широко произрастает в Северной Америке, жители которой знакомы с ним еще с древнейших времен, а также на территории Китая и, конечно, России. Грецкий орех также произрастает в таких европейских странах как Италия, Испания, Португалия, и даже в Швейцарии. Существует столько разновидностей кедрового ореха, в скольких странах он произрастает.
Интересен тот факт, что процент жирности американского кедрового ореха на 13% выше процента жирности европейского вида кедра. Существуют кедровые деревья, которые начинают плодоносить только через 25 лет. Сборка урожая производится в период с октября по март. Процесс уборки не требует особой спешки, так как зерна прекрасно сохраняются в шишках. Цена кедрового ореха, производимого в России, низка и стабильна, по сравнению с ценами европейских производителей.
Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, поэтому он пользуется большой популярностью. Он нашел свое применение в различных областях промышленности. Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.

Калорийность 674 ккал/100 гр.

МИНДАЛЬ

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ Кедровый орех очень мал по размерам, но он имеет большое будущее и популярность его р... - 2

Растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.
В настоящее время самым крупным производителем миндаля является США, хотя это и удивительно, так как эта страна расположена достаточно далеко от мест происхождения миндального дерева. Этот орех выращивают в Калифорнии, где производство и торговля миндалем поставлены очень профессионально. Испания стоит на втором месте по производству миндаля. Важными импортерами миндаля являются Италия и Португалия. Прекрасный по качеству миндаль производится в Турции и Греции.
Великолепная картина открывается перед вами, когда вы смотрите на долину с цветущими деревьями миндаля. Цветы его нежно - розового цвета, и очень чувствительны к любой перемене погоды. Сбор миндаля производится путем тряски деревьев вручную, но в настоящее время в этих целях все чаще используются специальные машины.
Только миндаль имеет свойство скидывать свою кожицу при созревании. Плод миндаля - косточка, содержащая плоское, овальное ядро, покрытое тонкой коричневой оболочкой. Этот орех ароматен, обладает приятным вкусом, придает пикантный привкус различным блюдам, употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и изысканных блюд. Миндальное масло используется в косметической промышленности.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.

Калорийность 640 ккал/100 гр.

ФИСТАШКИ

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ Кедровый орех очень мал по размерам, но он имеет большое будущее и популярность его р... - 3

Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивированы на протяжении многих веков с древних времен. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.
Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Орешек прячется под гладкой, парной скорлупой и представляет собой овальное ядро, сладковатое на вкус. Орех может быть разного цвета - от желтовато-зеленого до кремового. Фисташки очень вкусны и приобретают особый аромат после обжаривания с солью.
Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления различных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое.
Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ФУНДУК (Он же - Ломбардский орех)

ФУНДУК (Он же - Ломбардский орех) Предположительно, родиной фундука является Греция

Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.
В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.

Калорийность 679 ккал/100 гр.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ (Он же Орешник, он же Лещина). (Нazelnut)
Родственник фундука.

ФУНДУК (Он же - Ломбардский орех) Предположительно, родиной фундука является Греция - 2

Орешник тебя отрешает от дня,
И мшистые солнца ложатся с опушки.
То решкой на плотное тление дня,
То мутно-зеленым орлом на лягушку.
(Борис Пастернак)

БУК

ФУНДУК (Он же - Ломбардский орех) Предположительно, родиной фундука является Греция - 3

Плоды букового дерева - трёхгранные орешки. Из них делают классические козинаки.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХОВЫЕ

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХОВЫЕ Родина подсолнечника - Америка

Родина подсолнечника - Америка. Индейцы выращивали и почитали эту культуру. Существует большое количество индейских легенд, которые описывают подсолнечник, и называю его Богом Солнца. И на самом деле, взглянув на поля ярко желтого подсолнечника легко понять, что такая красота и была приписана Богу.
Сначала подсолнечник применяли только как закуска в таких странах как Испания, Восточная Европа, Россия, Китай и т.д. А затем стал широко применяться для производства растительного масла.
Популярность подсолнечника растет с каждым годом. Он широко используется в кондитерском производстве, особенно при производстве хлеба. И это не удивительно. Ведь именно подсолнечное семя богат содержанием витаминов и питательных веществ. Следовательно, подсолнечное семя является здоровой пищей. Использование семечек не имеет ограничений и постоянно определяются все новые и новые области применения подсолнечного семени.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЕННЫЕ

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХОВЫЕ Родина подсолнечника - Америка - 2

Тыква - королева среди всех садовых культур, имеет самый большой по размеру плод. Для выращивания тыквы подходят умеренные климатические условия, что позволило этой культуре распространиться по всему миру, в том числе в Мексике и Восточной Европе. Родина тыквы - Китай.

В настоящее время тыквенные семечки получили широкое распространение практически во всех странах Европейского рынка; их можно приобрести как в кожуре, так и в очищенном виде. Обычно для улучшения вкусовых качеств семечки слегка обжаривают. Тыквенное семя очень полезно из-за содержания в них большого количества полезных витаминов и питательных веществ. Семя тыква рекомендуют также и для профилактики лечения многих заболеваний.

КОКОКСОВЫЙ ОРЕХ

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХОВЫЕ Родина подсолнечника - Америка - 3
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ Это дерево родом из Бразилии

Это дерево родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. А плод бертоллеции (латинское название) -- это увесистая коробочка килограмма в два, в которой веером помещается пара десятков трехгранных коричневых семян -- они и есть бразильские орехи. Сверху семена покрыты довольно прочной скорлупой.
По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов.
Зачем есть : способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы. Содержит много селена. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

МАКАДАМИЯ

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ Это дерево родом из Бразилии - 2

Почти неведомый нам австралийский орех, плантации которого заполонили Гавайи. Это единственный съедобный орех (то есть то, что похоже на орех, на самом деле это тоже косточка) этого района Земли, по вкусу напоминающий лещину. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, они довольно дороги.
Свое красивое название орех получил от фамилии шотландского химика Джона МакАдама, который занимался культивированием дикорастущего дерева (до этого оно считалось декоративным). А аборигены всю жизнь называли макадамию кинуал-кинуал...
Зачем есть : богаты белком и кальцием.

КАШТАН

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ Это дерево родом из Бразилии - 3

На самом деле каштан -- это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.
Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево. Потому при сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)
А настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только что сорванными с дерева. Также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. И вообще относятся, как мы к картошке.
Зачем есть : очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских ос...

Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.
В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Зачем есть : кроме как пряность, незачем. Это психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
Это, конечно, не весь список. Но для посещения ореховых прилавков, которые давно появились в наших магазинах, мы теперь вполне вооружились знаниями. Еще бы и денег хватало -- товары для безделья, известное дело, дорого обходятся. Так что пусть вам почаще достается на орехи (в буквальном смысле, конечно)!

КУНЖУТНОЕ СЕМЯ (Оно же - Сезам)

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских ос... - 2
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ОРЕХОВЫЕ ФАКТЫ

  • Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забыли о своих тайниках.
  • Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых -- 6-8-летней выдержки, а для черных -- 20-летней.
  • 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
  • Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
  • Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
  • Только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
  • Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
  • По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини -- самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
  • Арахибатирофобия -- боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
  • Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
  • К тропическим орехам в российской торговле относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.
  • В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
  • Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
  • Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
  • Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
  • Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
  • Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
  • Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
  • Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
  • В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос.
  • Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
  • Осы обожают пиниоли.
  • Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
  • В колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.
  • Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
  • Смысл русской пословицы "Орешки дерут прорешки" в том, что приобретение часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за орехами на дерево.
  • В английском языке слово "орех" -- nut -- имеет еще одно значение -- "сумасшедший". А еще о психах там говорят: "Полон орехов, как фруктовый кекс".
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





  • Если покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками.
  • Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок.
  • Покупайте орехи целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее.
  • Орехи в скорлупе хранятся в прохладном темном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике - они могут пролежать пару месяцев. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев.
  • Поджаривание и подсушивание орехов в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете.
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Желудь acorn

Желудь acorn Гинко gingko nut = white nut Сильный афродизиак Гикори hickory nut


Гинко gingko nut = white nut

Желудь acorn Гинко gingko nut = white nut Сильный афродизиак Гикори hickory nut - 2

Сильный афродизиак

Гикори hickory nut

Желудь acorn Гинко gingko nut = white nut Сильный афродизиак Гикори hickory nut - 3
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Клувак kluwak nuts = kluwak kupas

Клувак kluwak nuts = kluwak kupas Водяной орех water caltrop = horned water chestnut = Jesuit nut =...

Водяной орех

Клувак kluwak nuts = kluwak kupas Водяной орех water caltrop = horned water chestnut = Jesuit nut =... - 2

water caltrop = horned water chestnut = Jesuit nut = ling kio = ling chio = ling kok = ling jiao
PM
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Водяные орехи очень вусные!
Помню, будучи на практике, мы часто их пекли на углях...и ели...
По вкусу напоминает каштаны...Крахмалистые и сладковатые...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0184 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>