Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Орехи и семечки |
Автор: Janochka 14.08.2004 - 14:37 |
ФУНДУК (Он же - Ломбардский орех) Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства. Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной. В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера. Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом. Калорийность 679 ккал/100 гр. ЛЕСНОЙ ОРЕХ (Он же Орешник, он же Лещина). (Нazelnut) Родственник фундука. Орешник тебя отрешает от дня, И мшистые солнца ложатся с опушки. То решкой на плотное тление дня, То мутно-зеленым орлом на лягушку. (Борис Пастернак) БУК Плоды букового дерева - трёхгранные орешки. Из них делают классические козинаки. |