Красная рябина – готовим древнее лакомство() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Красная рябина – готовим древнее лакомство() |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 12:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
В этой теме хочу рассказать, как моя бабушка – Воскова Евдокия Ивановна - готовила старинные русские лакомства из красной рябины. Эти лакомства содержат огромное количество микроэлементов, массу каротина, витамина С и очень много природного пектина, поэтому их готовили как профилактическое средство на зиму для детей и взрослых. Бабушка делала их в русской печке.
Я стараюсь сохранять традиции и тоже готовлю рябиновые сласти при каждой возможности. Но прогресс не стоит на месте, и я модернизировала старинный русский рецепт на современный манер, сохранив все технологические тонкости. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 12:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Итак, прежде всего, нужна правильная рябина. Красная рябина всегда имеет горчинку. Но у некоторых сортов эта горчинка сильная, у некоторых – слабая, а у некоторых – ее совсем нет. Лучше всего для рецепта подходит моравская сладкоплодная рябина и русская рябина сорта «Невежинская» - у меня именно она.
Если рябина имеет небольшую горчинку, то ее собирают после первых заморозков и бланшируют (заваривают кипятком и сливают воду). Невежинскую рябину бланшировать не надо. Снимаем ягоды с веток, моем очень хорошо. Это сообщение отредактировал nikolavna - 3.09.2007 - 23:35 |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
На 1 кг. сухих ягод берем ½ стакана воды, и ставим в микроволновку на полную мощность до полноценного закипания. После того как рябина хорошо прокипела, уменьшаем мощность до 30% и парим рябину 30 минут.
Пропаренные ягоды разбиваем блендером (можно просто размять толкушкой) После этого протираем ягоды через сито, чтобы отсеять шкурки и семечки. Это сообщение отредактировал nikolavna - 2.09.2007 - 12:08 |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 12:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Добавляем сахар по объему 1:1 и быстро перемешиваем – масса начнет быстро загустевать. Разливаем (или раскладываем – как получится) по банкам и засыпаем «сахарные пробки» - первое лакомство готово.
Его можно подавать просто к чаю, но я предпочитаю делать из него начинку для пирогов. Особенно хороша эта рябиновая начинка для булочек «бухтельн» по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. Предложите своим гостям угадать, из чего начинка – уверяю вас, все скажут – из абрикосов. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 12:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Но это еще не конец.
Дальше полученная масса может превращаться в то блюдо, которое моя бабушка называла «пастила» (ничего общего с магазинными брусочками белого цвета). Эта пастила делалась исключительно для детей, потому что по консистенции она напоминает жевательные конфеты или жевательный мармелад. Надо взять лист качественной бумаги для выпечки (просто с нее удобнее снимать готовую пастилу) и намазать на него тонким слоем полученную массу. Потом подготовить духовку – прогреть до 70 – 80 градусов по Цельсию и включить конвекцию (если газ – приоткрыть дверцу) Сушить массу при температуре до 100 градусов в течение 2 часов, можно с перерывами. Вынуть из духовки и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Готовая пастила по консистенции напоминает хлебную корочку - твердая, но пластичная, не ломается, но легко отделяется от бумаги или противня. Можно в горячем виде ее нарезать на нужные квадратики В деревне от пласта просто отрывали нужные полоски и давали детям. Готовую пастилу можно пересыпать сахарной пудрой и закрыть в герметичные банки. Вот такие вкусные кусочки Попробуйте, не пожалеете! |
Львица |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 22:46
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
nikolavna
Это к объему ягод или уже протертого пюре? Рецепт классный. Надо попробовать, спасибо! Это сообщение отредактировал Львица - 2.09.2007 - 22:46 |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.09.2007 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Львица - к объему уже протертого пюре.
Вообще - чем больше сахара, тем сильнее оно густеет. Загустевает прямо на глазах. Если рябину посильнее потомить, то последние ложки уже не переливаются в банку, а перекладываются, так быстро желируется пектин. |