Фокаччи() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Фокаччи() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 04:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 04:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Хочу начать тему с очень хорошего рецепта Карины.
Недавно готовила её опять и решила отдельно поставить. Слова автора, источник. Картофельная фокачча Я давно потеряла счет рецептам, по которым я пекла фoкаччи. ВСЕ ЛЮБЛЮ, все вкусные. Hо есть НЕПРИЛИЧНО ВКУСНЫЕ. Одну из них я предложу сегодня. Делала ее второй раз по этому рецепту. СКАЗОЧНОЕ ТЕСТО получается. Эта фокачча вообще ничего не требует, кроме стаканчика хорошего вина Рецепт напишу в оригинале и сделаю свои пометки 500 г пшеничной муки 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г) 150 мл молока* 7 г сухих дрожжей 0,5 ч. л. сахара 1-2 ч. л. соли 2 ст. л. оливкового масла Морская соль, рубленый розмарин 1 ст. л. оливкового масла Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока) Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль Тщательно вымесить в течениe 10 минут Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки) Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета) РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Первый раз делала с "натуральным" отварным картофелем. Второй раз делала с порошковым пюре Knorr - намного больше понравилось (навернoe потому, что варить не надо было картофель, гораздо ленивей способ). Порошковое пюре развела минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое. Затем просто взвесила положенное количество уже приготовленного пюре. В тесто добавила 1/4 ч. л. солодa (делала 1/3 порции) Замешивала в хлебопечке, полный цикл 1,5 часа, затем второй подъем длился где-то минут 15. Tесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам (поэтому и воздушное такое получилось). Выпекала в силиконовой форме, которую предварительно нагрела в духовке (делала первый раз в ней). Изумительно получилось. СТОИТ попробовать, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно, ОЧЕНЬ вкусно! Мои примечания -всегда пеку ее с картофельными хлопьями, так проще и вкуснее -в этот раз молока ушло на 100мл больше, чем обычно чтобы добиться правильной консистенции, так что не надо бояться добавлять жидкость. тесто должно быть мягкое, чуть липкое. -посыпала сверху смесью Прованских трав. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 08:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
ой, это моя любимая
надо тоже будет с хлопьями попробовать, раз с ними еще вкуснее |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 08:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena
Ира, я разве не делилась своим ноу-хау ещё? В хлеб и выпечку всегда хлопья беру картофельные. Да и молоко частенько заменяю сухим, обезжиренным. Развожу его перед выпечкой. Правда, молоко сухое покупаю там, где муку. Оно у них специальное. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 7.01.2010 - 09:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
с молоком боюсь, я-то муку в магазине беру, никак не могу найти мельницу с нормальными ценами а вот хлопья обязательно куплю, спасибо |
irusja |
Показать ссылку этой темы 9.01.2010 - 00:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 713 Спасибок: 6 Пользователь №: 17 855 Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Калининград,Тильзит |
Зоя
Нелличка и я подряд 2 раза пекла эту фокаччу!И как раз хотела сказать,что молока у меня уходит больше,а муки чуть меньше,и масла я добаляю побольше .Получается Супер!Воздушная и неприлично вкусная(Как говорит Вика-Strafima). |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 04:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Иpena Ириш, да не за что. irusja
Ира, я рада, что вам это тестотоже нравится. Ну а так не только Вика говорит, сам автор рецепта пишет. |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 13.12.2010 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Наконец-то выбрала минуту и поделюсь рецептом. Очень вкусная фокачча.
Очень! Ещё одна фокачча Ингредиенты: 330г воды комнатной температуры 200г закваски(100% гидрации) 1 ч.ложка солода в порошке (можно сироп, заменить мёдом) 5 ст.ложек (80г) оливкового масла 1 ч.ложка сухих дрожжей 500г хлебной муки 10г соли Приготовление: 1. Смешать в миске воду, закваску, солод, 2 ст.ложки ОМ и дрожжи. Добавить муку. Размешать хорошенько, накрыть плёнкой и дать постоять минут 10. 2. Добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким! Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно кукурузным, оно подешевле). 3. Переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить. 4. Выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20. Но в основном тесто будет как бы в центре. 5. Разогреть духовку до 425Ф(215 Ц). 6. Распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть. Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте. 7. Выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить. По мотивам рецепта Дэна Лепарда. Примечания: -очень вкусно. Да. -можно ещё травками посыпать, не только солью. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 14.12.2010 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Зоя
хороший второй рецепт, а если еще оливкового масла полить не чуть-чуть, а много, чтобы фокачча им пропиталась после выпечки так же, то я такое могу кушать просто так без ничего! Ну а если еще оливками перед выпечкой посыпать или коктейльными томатами, то вообще полноценный ланч |
Маня |
Показать ссылку этой темы 12.01.2011 - 15:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Нель, я вчера делала фокаччу картофельную, муки обычной не было в доме, взяла муку спельты и немного цельнозерновой. Добавила в тесто маринованные чили и оливковое масло ароматизированное, в котором овечий сыр мариновался. Сверху накидала кусочки этого сыра и оливки. Перед готовкой полила маслом оливковым и еще раз полила горячую фокаччу когда вынула из духовки. Ели с подругами на обед с зеленым салатом, пестня!!! И больше ничего не надо
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 12.01.2011 - 22:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Тань, шо, и без мяса даже? Ну вы даёте. Я бы ветчинки ещё пармской порезала или салями добавила бы. Или тебе нельзя?
Слушай, я тут утиную грудь сырокоптила сама. Ничего вышла. Только хрудь была худосочная, мяса мало. И я забыла, надо было дня на 4 раньше снять с гвоздя. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 13.01.2011 - 00:19
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
А мы спонтанно девишник устроили, я фокаччу принесла, посмотрели что у подруги в холодильнике есть - сделали салат и нормально пошло так Сегодня я вторую фокаччу так доедала: разрезала поперек вдоль, руколлы положила и кусочек ветчины и вот такой сэндвич на обед
Ух ты, а коптильня у тебя откуда? Вы купили? Хорошо вам Рыбку коптить просто и быстро, у меня подруга кур коптила, тоже отлично получается. Ну нам пока негде такое делать.... |
||||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 13.01.2011 - 00:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Тань, а не так сказала. Я её сыровялила. Посолила, а потом в гараж повесила.
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 13.01.2011 - 15:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
ааа, понятно. Мне бы птицу было бы стремно вялить, не знаю. Ну раз получилось - то чудесно!
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 13.01.2011 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Да мне тоже как-то. Я теперь после Кириных приключений, боюсь многого. Но я её просолила, а потом уксусом протёрла. А пока только в салат порезала немного, может стушу с ней что-нибудь. Уж больно сухая вышла.
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 14.01.2011 - 14:37
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Зоя
А что с Кирой? (это все то еще из-ща чего вы с другой мед. страховкой разбираться хотите?) Можно в личку. |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 15.01.2011 - 10:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Маня
Cейчас уже ничего. Недавно болел. Причина неизвестна, но может быть инфекция. Поэтому и боюсь. Я уж и суши почти перестала есть, да и тартар не хочу больше пробовать. |
||
jambo |
Показать ссылку этой темы 4.09.2015 - 18:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 65 331 Регистрация: 3.09.2015 Откуда: Неизвестно |
вкусно виглидит
|
romashova90 |
Показать ссылку этой темы 4.05.2016 - 17:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 67 009 Регистрация: 18.04.2016 Откуда: Неизвестно |
Никогда не пробовала. Нужно будет сделать на днях.
|
Gveret |
Показать ссылку этой темы 28.04.2024 - 10:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 95 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Почему замер раздел?
Нет любителей фокачи? |
KarinaVeselova |
Показать ссылку этой темы 9.10.2024 - 11:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 221 439 Регистрация: 9.09.2024 Откуда: Неизвестно |
Супер, обязательно попробую как только обзаведусь духовкой ) картофеля там совсем не много? он чувствуется по вкусу? |
||