Кавурма - ШУРПА() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Кавурма - ШУРПА() |
ИВАНЫЧ |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 03:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 495 Спасибок: 35 Пользователь №: 31 934 Регистрация: 2.11.2009 Откуда: Неизвестно |
Кавурма … стало быть, ШУРПА.
Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому …. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для … Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть. Масло растительное … грамм около ста. Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки? Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами. Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо …. Чеснок. Небольшая головка. Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно. Ну, где-то вот так: И перчика болгарского три-четыре штучки. Про что забыл - вспомним по ходу. |
ИВАНЫЧ |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 03:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 495 Спасибок: 35 Пользователь №: 31 934 Регистрация: 2.11.2009 Откуда: Неизвестно |
Приступаем. Разогреваем казан. Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать. Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата …. Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим. Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится. Потом сверху морковочку. Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало. Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо. |
ИВАНЫЧ |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 03:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 495 Спасибок: 35 Пользователь №: 31 934 Регистрация: 2.11.2009 Откуда: Неизвестно |
Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.
Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика. И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая. Потом добавляем воду, кладём картошку. И заливаем водой уже до краев казана. Засыпаем зелень. Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим. |
ИВАНЫЧ |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 03:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 495 Спасибок: 35 Пользователь №: 31 934 Регистрация: 2.11.2009 Откуда: Неизвестно |
|
ИВАНЫЧ |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 03:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 495 Спасибок: 35 Пользователь №: 31 934 Регистрация: 2.11.2009 Откуда: Неизвестно |
Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы. Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен.... А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что иначе мне бы просто не досталось... Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось. Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и качественнее. Теперь по существу. ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!! Объясняю мысль. Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк. Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ..., но ... Вообщем надо делать так, как было рассказано выше. Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ... это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат. В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ... шурпа станет погуще..., но это на любителя. Вот такие вот коврижки. Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: viki86 | |
Extra75 |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 05:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 798 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 346 Регистрация: 16.12.2008 Откуда: California |
Ну вы молодца Пошагово и красиво...
|
alisia |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 06:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
ГОРЫНЫЧ
Как здорово, на улице с костерком, глядя на фото Шурпы захотелось. Очень интересно, буду ждать продолжение и новых блюд. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 4.11.2009 - 09:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
ИВАНЫЧ
ох...как давно я этих шкварочек не ела а на открытом огне все вкуснее раз в ....цать хорошая тема, продолжение будет? |