Закрытая темаСоздание новой темы

>

Кавурма - ШУРПА

()

ИВАНЫЧ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 495
Спасибок: 35
Пользователь №: 31 934
Регистрация: 2.11.2009
Откуда: Неизвестно





Кавурма … стало быть, ШУРПА.
Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Кавурма … стало быть, ШУРПА

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 2

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 3

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 4

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 5

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Про что забыл - вспомним по ходу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ИВАНЫЧ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 495
Спасибок: 35
Пользователь №: 31 934
Регистрация: 2.11.2009
Откуда: Неизвестно






Приступаем.
Разогреваем казан.

Приступаем

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Приступаем - 2

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата ….

Приступаем - 3

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Приступаем - 4

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Приступаем - 5

Приступаем - 6

Потом сверху морковочку.

Приступаем - 7

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Приступаем - 8
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ИВАНЫЧ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 495
Спасибок: 35
Пользователь №: 31 934
Регистрация: 2.11.2009
Откуда: Неизвестно





Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)...

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 2

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 3

И заливаем водой уже до краев казана.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 4

Засыпаем зелень.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 5

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 6
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ИВАНЫЧ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 495
Спасибок: 35
Пользователь №: 31 934
Регистрация: 2.11.2009
Откуда: Неизвестно





Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Закипело

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Закипело - 2

Ну вот собственно и всё:

Закипело - 3

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ИВАНЫЧ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 495
Спасибок: 35
Пользователь №: 31 934
Регистрация: 2.11.2009
Откуда: Неизвестно





Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 2

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 3

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 4

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. biggrin.gif

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 5

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... sad.gif Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. biggrin.gif
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: viki86
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Extra75
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 798
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 346
Регистрация: 16.12.2008
Откуда: California





Ну вы молодцаsmile.gif Пошагово и красиво... rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





ГОРЫНЫЧ
Как здорово, на улице с костерком, глядя на фото Шурпы захотелось. tongue.gif
Очень интересно, буду ждать продолжение и новых блюд. rolleyes.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





ИВАНЫЧ
ох...как давно я этих шкварочек не ела rolleyes.gif
а на открытом огне все вкуснее раз в ....цать
хорошая тема, продолжение будет?
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0089 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>