Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из мяса > Кавурма - ШУРПА


Автор: ИВАНЫЧ 4.11.2009 - 03:12
Кавурма … стало быть, ШУРПА.
Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Кавурма … стало быть, ШУРПА

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 2

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 3

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 4

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Кавурма … стало быть, ШУРПА - 5

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Про что забыл - вспомним по ходу.

Автор: ИВАНЫЧ 4.11.2009 - 03:14

Приступаем.
Разогреваем казан.

Приступаем

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Приступаем - 2

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата ….

Приступаем - 3

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Приступаем - 4

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Приступаем - 5

Приступаем - 6

Потом сверху морковочку.

Приступаем - 7

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Приступаем - 8

Автор: ИВАНЫЧ 4.11.2009 - 03:15
Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)...

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 2

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 3

И заливаем водой уже до краев казана.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 4

Засыпаем зелень.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 5

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано)... - 6

Автор: ИВАНЫЧ 4.11.2009 - 03:16
Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Закипело

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Закипело - 2

Ну вот собственно и всё:

Закипело - 3

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Автор: ИВАНЫЧ 4.11.2009 - 03:18
Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 2

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 3

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 4

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. biggrin.gif

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить - 5

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... sad.gif Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. biggrin.gif

Автор: Extra75 4.11.2009 - 05:04
Ну вы молодцаsmile.gif Пошагово и красиво... rolleyes.gif

Автор: alisia 4.11.2009 - 06:23
ГОРЫНЫЧ
Как здорово, на улице с костерком, глядя на фото Шурпы захотелось. tongue.gif
Очень интересно, буду ждать продолжение и новых блюд. rolleyes.gif

Автор: Иpena 4.11.2009 - 09:15
ИВАНЫЧ
ох...как давно я этих шкварочек не ела rolleyes.gif
а на открытом огне все вкуснее раз в ....цать
хорошая тема, продолжение будет?

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)