У самовара – я и моя Маша…() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
У самовара – я и моя Маша…() |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Есть предметы, символизирующие целые страны, эпохи, нации. В каждой стране они свои: дастарханы, какелоны, мангалы, казаны и т.п. Предлагаю открыть тему, которая показала бы связь предметов и людей в разных странах.
Помните, было у Жванецкого: «И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние!..»? Так вот, чтобы развеять всякие сомнения в искренности, ставим русский самовар! Настоящий! Для начала немного истории. Самовар – типично русский предмет по одному обстоятельству: только в России заваривали чай в чайнике так крепко, что его обязательно требовалось разбавлять кипятком. Все остальные народы заваривают чай и пьют непосредственно слабую заварку. Русский способ заварки чая требует наличия отдельно чайника и отдельно кипятка, и оба должны быть горячими. Итак, вот самовар: третья четверть 19-го века, реставрирован, никелирован, в рабочем состоянии: Такая форма самовара называется «ваза с медальонами». Сделан на «Паровой фабрике Рейнгольда Адольфовича Тейле въ Туле», о чем свидетельствует клеймо: Это сообщение отредактировал nikolavna - 15.08.2007 - 21:54 |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Самовар – изделие технически сложное. Устройство его таково: внизу – поддувало, чтобы воздух через резные отверстия проходил во внутреннюю трубу:
Труба проходит внутри самовара и имеет «плечики». Для чего – об этом – позже: Между трубой и внешней стенкой самовара заливают воду. Сверху закрывают крышкой с отверстием для трубы. В крышке обязательно есть отверстие для выхода пара – паровик: |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Внизу – резной краник. В нашем самоваре краник – «не родной». Родной – имел форму флажка – сломался еще в середине 20-го века.
Сверху как корона самовар венчает конфорка: На конфорку еще обязательно надевается крышечка, маленькая, по форме как от кастрюли, но… Существует традиция – на конфорку ставить подогреваться заварочный чайник. А как это сделать, если самовар еще не погас и труба коптит? Дорогой фарфор закоптится! Вот и придумали делать специальные фаянсовые тарелочки с металлическим краем. У них плоское глазурованное дно, их легко мыть, и они выполняют роль крышечки, закрывающей трубу. В данном случае – тарелочка тоже старинная: |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Приступаем. Есть легенда, что самовар топят сушеными шишками. Моя ныне покойная бабушка (1905 года рождения) говорила, что это делали только в очень бедных районах. На самом деле самовар топят лучиной – ее «щипают» топором. Лучина должна быть из хорошо горящего дерева, лучше всего – березовая. Сосна и елка – дают смоляной дым, осина – не дает нужной температуры, и вода долго не закипает «осина – не горит без керосина». Пучок лучины поджигают, и когда он займется, его опускают в трубу горящим концом вниз (внизу есть решетка, она не дает лучине «пролететь»), сразу же сверху ставят трубу:
Труба дает тягу, без нее лучина будет не гореть, а тлеть. Дальше можно подкладывать лучинки потолще: Помните, я рассказала про «плечики» на трубе? Расстояние от края плечика до стенки самовара – строго фиксированное! Как вы думаете, зачем? А вот зачем!: Это тоже старинная традиция – чисто вымытые яйца кладут на плечики и варят – можно прямо в кипятке, а лучше - на пару (когда самовар не полный). |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.08.2007 - 22:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Присоединяйтесь! Расскажите о предметах, которые объединяют ваши семьи, друзей, знакомых!
|
Schapokljak |
Показать ссылку этой темы 15.08.2007 - 09:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 363 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 346 Регистрация: 3.01.2006 Откуда: Germany |
Николавна, спасибо большое за твой рассказ, очень понравился. Вот здорово, прекрасная традиция! xочу такой самавар! Прекрасные фото и семья. Ета традиция передана вашими родителями. Огромный им респект за ето.
У нас больше, наверное, не предметы обьединяют, а праздники, например, Рождество, День Матери-собирается вся семья! |
Yulika |
Показать ссылку этой темы 15.08.2007 - 12:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 797 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 606 Регистрация: 22.11.2006 Откуда: Молдова, Турция |
В детстве вся наша семья собаралась на Пасху и Новый Год у бабушки. Всегда было очень весело. Но потом все бабушкины дети, т.е. мои дяди и тети поразьехались кто куда и уже лет 10-12 эти праздники не празднуются в кругу семьи, а с некоторых пор на праздники вообще и домой-то попасть не можем. К моему огромному сожалению....
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 15.08.2007 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Если честно, я этот маленький репортаж подготовила для всех, чьи дети растут за рубежом. Для них это - возможность прикоснуться к истории их предков.
А самовар жаровой новый у меня просто иде фикс; я нашла в русском инете, но цена кусается. Надо еще поискать. Ну мангалы же мы на шашлыки с собой возим! Почему самовар не возить? Круто же - шашлычок чайком заливать на природе! Пока шашлык жарится - самовар уже вскипит... |
Yulika |
Показать ссылку этой темы 16.08.2007 - 11:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 797 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 606 Регистрация: 22.11.2006 Откуда: Молдова, Турция |
Я, кажется, не совсем вписалась в вашу задумку?
Но меня тоже в какой-то мере можно приписать к детям, растущим зарубежом: приехала я сюда в 19 лет и как личность окончательно оформилась здесь Кроме того, у меня будут дети, которые будут расти далеко от моей родины. Сейчас пока не знаю, но когда они родятся, тогда я, может и найду что-то, что будет обьединять их с родиной матери, даст им возможность прикоснуться к ее истории Это сообщение отредактировал Yulika - 16.08.2007 - 17:53 |
JULIAR |
Показать ссылку этой темы 17.08.2007 - 18:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 795 Спасибок: 6 Пользователь №: 9 994 Регистрация: 8.12.2006 Откуда: Украина г.Одесса |
nikolavna
Большое спасибо за репортаж. Прочитала и детство вспомнила. Бабушка моя из поселка Суксун Пермской области( здесь о нем подробнее прочитать можно) Там есть завод по производству самоваров. Вся родня, начиная с моего прапрадедушки на нем работала. Мне всегда нравились у них семейные чаепития за самоваром. Бабушка пироги с ягодами и грибами пекла в печи и на столе всегда стояло земляничное варенье. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 17.08.2007 - 23:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Yulika - да все нормально, чес-слово!
JULIAR - спасибо за идейку по поводу суксунских самоваров. Попробую поискать! (Честно говоря, я о них ничего не слышала раньше!...) А земляничное варенье я тоже обожаю. Особенно - круто сваренное, погуще. М-мням! |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 1.09.2007 - 21:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Разжились мы с мужем походным самоваром - не очень старинным - где-то 52-го года выпуска.
Выехали буквально на два часа с семьей совсем недалеко за МКАД - поужинать. А щепу березовую взять забыли. Пришлось топить веточками сухими, что нашли в лесу. Итак, результат - налицо - дым валит из всех щелей. Однако, самовар на 4 литра закипает за 15 минут! Эту фотку сделал ребенок: |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 2.09.2007 - 07:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
nikolavna
Настоящие русские традиции. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 24.04.2009 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
У ребенка был день рождения - 10 лет.
Две проблемы. Первая - у них в классе вечные "тёрки" - кого я приглашу на день рождения, а кого - ни за что не приглашу. Вторая - блин, кризис, денег нет на закатывание праздников. Решили с деткой "убить двух зайцев": чтоб не иметь проблемы выбора гостей - пригласить весь класс - кто захочет, тот придёт. А чтоб решить проблему чем заняться и где собраться - пригласить всех в соседний двор гулять и пить чай из самостоятельно растопленного самовара. Затея удалась! Во-первых - дети бесились в сторонке на площадке как хотели (там детский городок на площадке есть). Во-вторых - девчонки помогали делать стол. В-третьих - мальчишки тоже были заняты делом. Ну, и, конечно, я забегалась и забыла фотоаппарат Всё, что удалось наснимать уже постфактум: Надо было видеть лица прохожих! Как будто мы инопланетяне! |
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 24.04.2009 - 11:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия |
Иришик, деточке только всего доброго: и родителей, и здоровья и оценок в школе, и товарищей! Идеищу ты придумала ГРАНД! Ну, а теперь давай в Тулу!
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 24.04.2009 - 17:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
валерия66 Спасибо!
Кстати, дети совершенно искренне удивлялись, сначала - внешнему виду "агрегата", а потом, что он не только "работает", но ещё и тому, что чай закипел за 10 минут не очень-то бодро горящего самовара. |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 24.04.2009 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow |
nikolavna
потрясающий самовар! прям мечта жизни! скоплю и куплю! а у нас в семье "объединяющая традиция" - старое бабушкино лото. как правило играем после доброго застолья, потому и хохмы сыпятся по ходу игры такие, что потом животы болят от смеха, ну типа "99" и тд. |
NastyaChai |
Показать ссылку этой темы 14.07.2010 - 00:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 37 256 Регистрация: 29.06.2010 Откуда: Киев |
|
NastyaChai |
Показать ссылку этой темы 14.07.2010 - 00:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 37 256 Регистрация: 29.06.2010 Откуда: Киев |
Сейчас даже и не верится, что мы без него жили. Через пару дней едем на дачу - хочу массово оттестировать чаи в самоваре.
|
Кофеин |
Показать ссылку этой темы 31.07.2010 - 00:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 37 873 Регистрация: 30.07.2010 Откуда: Неизвестно |
пробовал чай в самоваре.. хорош только сам процесс, а чай, на мой взгляд, сильно теряет во вкусе, в первую очередь из-за того, что заваривать надо горячей, но не кипящей водой, и настаивать не более 5 минут
|
Jenna |
Показать ссылку этой темы 31.07.2010 - 01:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 133 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 260 Регистрация: 7.05.2009 Откуда: TX, USA (Kazakhstan) |
Мама моя обожает чай из самовара! Но у нас его нет. Я не любитель чая и разницы не видела, а она может у подруги может 2 самовара чая выпить.
Помню когда доче в первый раз читала Федорино горе, она на картинке увидела самовар и спрашивала "Что это такое" . (С собой привезли сказки, иногда читает и почти каждые 3 слова для нее незнакомы: лавка, лапти, изба, лукошко и т.д.) |
NastyaChai |
Показать ссылку этой темы 9.08.2010 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 37 256 Регистрация: 29.06.2010 Откуда: Киев |
Jenna Забавно. Вот такие вот они современные дети. А моя девица после самоварного чаепития, разомлев и развалясь выдала "Слушай, дружище-мама. Дай мне еще бубулик"
|
Jenna |
Показать ссылку этой темы 10.08.2010 - 05:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 133 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 260 Регистрация: 7.05.2009 Откуда: TX, USA (Kazakhstan) |
NastyaChai
Это сообщение отредактировал Jenna - 10.08.2010 - 05:21 |
NastyaChai |
Показать ссылку этой темы 17.08.2010 - 18:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 37 256 Регистрация: 29.06.2010 Откуда: Киев |
На прошлой неделе проводила мероприятие о чае в истории Киева. С самоваром. В кафешке на крыше дома. На 100-метровой высоте. Так что вот до чего может довести покупка самовара. http://nastya-chai.livejournal.com/21309.html
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 7.09.2010 - 07:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
А я думала, что темка-то тихо умерла...
Рада что у меня находятся единомышленники. Только хочу спросить: в Вашем ЖЖ я прочитала "самовар угольный" Я с таким не встерчалась. Вы его готовым углем топите? У нас самовары, которые топятся, называются "жаровОй". И топят самовар преимущественно берёзовой щепой. Унас она даже в гипермаркетах стала продаваться - уже наколотая. ______________ Мы тут полгода назад выезжали на природу - ну, типа на шашлыки. И самоварчик как всегда прихватили - муж с ним теперь не расстаётся. А погода была - ужас-ужас-ужас! Холодный пронизывающий ветер, а в конце - аж снег пошел. Ездили в весьма окультуренное место на Пироговском водохранилище: платный въезд, охрана и т.п. Приезжаем - а там - НИКОГО! Вместе с нами въезжала ещё только одна машина. Едем друг за другом, понравилось нам примерно одно и то же место. Остановились неподалёку друг от друга. Выгружаемся мы, выгружаются они - китайская семья! А дальше был анекдот: мы выгружаем шашлычницу и самовар, а они - шашлычницу и какую-то странного вида китайскую жаровню. Дети с обеих сторон взаимно заинтересовались процессом растопки сих невиданных агрегатов и последующие полдня дружно обогащали свои познания о мировой культуре, курсируя от нашего столика к ихнему и обратно. Это сообщение отредактировал nikolavna - 7.09.2010 - 07:59 |