Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > У самовара – я и моя Маша… |
Автор: nikolavna 14.08.2007 - 22:53 |
Присоединяйтесь! Расскажите о предметах, которые объединяют ваши семьи, друзей, знакомых! |
Автор: Schapokljak 15.08.2007 - 09:21 |
Николавна, спасибо большое за твой рассказ, очень понравился. Вот здорово, прекрасная традиция! xочу такой самавар! Прекрасные фото и семья. Ета традиция передана вашими родителями. Огромный им респект за ето. У нас больше, наверное, не предметы обьединяют, а праздники, например, Рождество, День Матери-собирается вся семья! |
Автор: Yulika 15.08.2007 - 12:00 |
В детстве вся наша семья собаралась на Пасху и Новый Год у бабушки. Всегда было очень весело. Но потом все бабушкины дети, т.е. мои дяди и тети поразьехались кто куда и уже лет 10-12 эти праздники не празднуются в кругу семьи, а с некоторых пор на праздники вообще и домой-то попасть не можем. К моему огромному сожалению.... |
Автор: nikolavna 15.08.2007 - 22:04 |
Если честно, я этот маленький репортаж подготовила для всех, чьи дети растут за рубежом. Для них это - возможность прикоснуться к истории их предков. А самовар жаровой новый у меня просто иде фикс; я нашла в русском инете, но цена кусается. Надо еще поискать. Ну мангалы же мы на шашлыки с собой возим! Почему самовар не возить? Круто же - шашлычок чайком заливать на природе! Пока шашлык жарится - самовар уже вскипит... |
Автор: Yulika 16.08.2007 - 11:11 |
Я, кажется, не совсем вписалась в вашу задумку? Но меня тоже в какой-то мере можно приписать к детям, растущим зарубежом: приехала я сюда в 19 лет и как личность окончательно оформилась здесь Кроме того, у меня будут дети, которые будут расти далеко от моей родины. Сейчас пока не знаю, но когда они родятся, тогда я, может и найду что-то, что будет обьединять их с родиной матери, даст им возможность прикоснуться к ее истории |
Автор: JULIAR 17.08.2007 - 18:45 |
nikolavna Большое спасибо за репортаж. Прочитала и детство вспомнила. Бабушка моя из поселка Суксун Пермской области( здесь о нем подробнее прочитать можно) Там есть завод по производству самоваров. Вся родня, начиная с моего прапрадедушки на нем работала. Мне всегда нравились у них семейные чаепития за самоваром. Бабушка пироги с ягодами и грибами пекла в печи и на столе всегда стояло земляничное варенье. |
Автор: nikolavna 17.08.2007 - 23:49 |
Yulika - да все нормально, чес-слово! JULIAR - спасибо за идейку по поводу суксунских самоваров. Попробую поискать! (Честно говоря, я о них ничего не слышала раньше!...) А земляничное варенье я тоже обожаю. Особенно - круто сваренное, погуще. М-мням! |
Автор: VEERA 2.09.2007 - 07:10 |
nikolavna Настоящие русские традиции. |
Автор: валерия66 24.04.2009 - 11:53 |
Иришик, деточке только всего доброго: и родителей, и здоровья и оценок в школе, и товарищей! Идеищу ты придумала ГРАНД! Ну, а теперь давай в Тулу! |
Автор: nikolavna 24.04.2009 - 17:13 |
валерия66 Спасибо! Кстати, дети совершенно искренне удивлялись, сначала - внешнему виду "агрегата", а потом, что он не только "работает", но ещё и тому, что чай закипел за 10 минут не очень-то бодро горящего самовара. |
Автор: nurchik 24.04.2009 - 20:53 |
nikolavna потрясающий самовар! прям мечта жизни! скоплю и куплю! а у нас в семье "объединяющая традиция" - старое бабушкино лото. как правило играем после доброго застолья, потому и хохмы сыпятся по ходу игры такие, что потом животы болят от смеха, ну типа "99" и тд. |
Автор: NastyaChai 14.07.2010 - 00:42 |
А это наш красавец. Ему почти 100 лет. Недавно купили и жизнь начала меняться. |
Автор: NastyaChai 14.07.2010 - 00:44 |
Сейчас даже и не верится, что мы без него жили. Через пару дней едем на дачу - хочу массово оттестировать чаи в самоваре. |
Автор: Кофеин 31.07.2010 - 00:05 |
пробовал чай в самоваре.. хорош только сам процесс, а чай, на мой взгляд, сильно теряет во вкусе, в первую очередь из-за того, что заваривать надо горячей, но не кипящей водой, и настаивать не более 5 минут |
Автор: Jenna 31.07.2010 - 01:41 |
Мама моя обожает чай из самовара! Но у нас его нет. Я не любитель чая и разницы не видела, а она может у подруги может 2 самовара чая выпить. Помню когда доче в первый раз читала Федорино горе, она на картинке увидела самовар и спрашивала "Что это такое" . (С собой привезли сказки, иногда читает и почти каждые 3 слова для нее незнакомы: лавка, лапти, изба, лукошко и т.д.) |
Автор: NastyaChai 9.08.2010 - 19:26 |
Jenna Забавно. Вот такие вот они современные дети. А моя девица после самоварного чаепития, разомлев и развалясь выдала "Слушай, дружище-мама. Дай мне еще бубулик" |
Автор: Jenna 10.08.2010 - 05:20 |
NastyaChai |
Автор: NastyaChai 17.08.2010 - 18:36 |
На прошлой неделе проводила мероприятие о чае в истории Киева. С самоваром. В кафешке на крыше дома. На 100-метровой высоте. Так что вот до чего может довести покупка самовара. http://nastya-chai.livejournal.com/21309.html |
Автор: nikolavna 7.09.2010 - 07:42 |
А я думала, что темка-то тихо умерла... Рада что у меня находятся единомышленники. Только хочу спросить: в Вашем ЖЖ я прочитала "самовар угольный" Я с таким не встерчалась. Вы его готовым углем топите? У нас самовары, которые топятся, называются "жаровОй". И топят самовар преимущественно берёзовой щепой. Унас она даже в гипермаркетах стала продаваться - уже наколотая. ______________ Мы тут полгода назад выезжали на природу - ну, типа на шашлыки. И самоварчик как всегда прихватили - муж с ним теперь не расстаётся. А погода была - ужас-ужас-ужас! Холодный пронизывающий ветер, а в конце - аж снег пошел. Ездили в весьма окультуренное место на Пироговском водохранилище: платный въезд, охрана и т.п. Приезжаем - а там - НИКОГО! Вместе с нами въезжала ещё только одна машина. Едем друг за другом, понравилось нам примерно одно и то же место. Остановились неподалёку друг от друга. Выгружаемся мы, выгружаются они - китайская семья! А дальше был анекдот: мы выгружаем шашлычницу и самовар, а они - шашлычницу и какую-то странного вида китайскую жаровню. Дети с обеих сторон взаимно заинтересовались процессом растопки сих невиданных агрегатов и последующие полдня дружно обогащали свои познания о мировой культуре, курсируя от нашего столика к ихнему и обратно. |