Самобичевание() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Самобичевание() |
MariaL |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 06:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 739 Спасибок: 2 Пользователь №: 20 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Канада |
То ли с воспитанием, то ли с менталитетом прицепилась ко мне склонность к самобичеванию, накручиванию комплекса вины и прочих похожих прелестей. У кого-то есть похожие проблемы или это только у меня?
Приведу конкретный пример - сегодня провели бабушку (она гостила у нас), почти сразу у меня начались мысли по поводу того, что я где-то когда-то что-то не так сказала и вообще в некоторых ситуациях не должна была себя вести так как вела и т.д. В итоге тоскливо-унылое состояние весь вечер и ком в горле Такие ситуации происходят со мной постоянно! Последнее время всегда пытаюсь найти свою вину в чьих-то неудачах или в простых жизненых ситуациях на которые я никак повлиять не могла. Короче, мне уже надоело постоянно чувствовать свою вину, как с этим бороться? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 07:05
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
MariaL
есть другая крайность - когда виноваты все, кроме тебя видно, как всегда в таких сучаях - надо искать золотую середину |
olala |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 07:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 180 Спасибок: 0 Пользователь №: 310 Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Неизвестно |
ЕСли честно не поняла... Как провели? Обманули в чем -то?
|
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:46
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
olala "проводили" имхо
|
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
MariaL
Маш, я совершенно такая же, как же надоело вечно заниматься самоедством! "Если бы я не сказала то да это, если бы сделала или не сделала так да этак, то ничего бы не случилось и так далее". Я бы тоже была бы рада советам о том, как от этого избавиться или хотя бы сбалансировать. Мне пока что немножко помогает выговориться кому-нибудь. Однако, люди тоже не железные и постоянное "плаканье" выводит из себя. Так что надо искать другие способы... А вообще, мне всегда казалось, что это происходит от неуверенности в себе, но про тебя, Маша, я бы никогда не сказала, что ты в себе не уверена |
Юленька |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 08:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 085 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 210 Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Новосибирск |
MariaL
такя же проблема, могу сутками себя изводить, копаться в мелочах, вспоминать каждую свою фразу, ужасаться тому как и что я сказала...не знаю как справляться, просто наверное надо взять себя в руки и сказать себе "СТОП".... |
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 765 Спасибок: 1 Пользователь №: 145 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Не знаю, у меня с годами приступы этого самого самобичевания происходят всё реже и реже.
Всегда, всю жизнь, боялся обидеть кого-то - а вдруг я ошибаюсь? Когда наезжали на меня - до определённого возраста боялся ответить - а вдруг обижу кого-то или покалечу незаслуженно. Никогда раньше в драках не бил первым, из-за чего был бит не единожды С годами самобичевание это отошло. Просто я знаю, что обычно я прав. В смысле - справедлив в своих оценках. Не сочтите бахвальством, но моя любимая жена служит лакмусовой бумажкой и всегда скажет, если я перегну палку (что случается, но очень редко). Поэтому у меня пока нет никаких проблем с "ударить первым". Прав я или нет - увидим на суде 28 марта. |
J3J |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 09:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 240 Спасибок: 4 Пользователь №: 2 289 Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Уфа (Башкортостан) |
MariaL Помнишь, как Скарлетт в "Унесенных ветром" говорила - подумаю об этом завтра? А мое мнение, надо подумать об этом сегодня, но только ОДИН раз, обдумать все раз и навсегда и закрыть эту страницу. И еще, может немного не в тему: психологи советуют, что вспоминая хорошее, надо обязательно представлять себя участником этих событий, рассматривать их от первого числа, а вот на плохое в прошлом смотреть только со стороны и не стараться восстанавливать в памяти это во всех красках - пусть оно бледнеет и отдаляется. Удачи и уверенности тебе!
|
Malaitikka |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 10:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 274 Спасибок: 0 Пользователь №: 486 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Маш, по поводу конкретночо примера - мне кажется, что может ты просто затосковала по ним так быстро.
|
MariaL |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 17:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 739 Спасибок: 2 Пользователь №: 20 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Канада |
MaKosh
Крайность конечно не из лучших, но жить спокойней Ksyu По поводу неуверености. В некоторых ситуациях я неуверенна в себе, хотя и стараюсь постоянно убедить себя в обратном. Когда я два года назад бросила университет и ушла в колледж, мой папа выбора не одобрил и теперь мне постоянно кажется что он был прав и что ничего у меня не получится. Надо было сидеть в универе и никуда не рыпаться Хотя в глубине души знаю, что это самоедство. Юленька Я стараюсь побыстрее переключится на что-нибудь другое. Пойти посуду помыть, ребёнку книжку почитать и т.д. PovarPetrovich вот уж никогда бы не подумала, что у тебя хоть когда-то бывают такие приступы Я тоже стараюсь настраивать себя каждый раз что я права, но в глубине сидит червячок что другой человек тоже по-своему прав и потом начинаю копаться кто из нас прав больше и прихожу к выводу, что наверное он. J3J Спасибо за совет Надо будет попробовать. Malaitikka Ну да затосковала, только можно ведь було и по-другому затосковать, без дурацких мыслей |
Toshka |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 807 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 428 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Рига |
MariaL Самоедство - это ужасно прилипчивое состояние, только начни... Ни в коем случае нельзя увлекаться самоуничтожением. Надо найти кучу примеров своей исключительности и похвалить себя за это. Мысленно или вслух. Настроиться на положительные эмоции - и вперед! Прошлого не вернешь, так какой же коэффициент полезного действия от всех самоуничижений? Я когда сидела с детьми и не производила материальных ценностей, жутко комплексовала. Пока муж не вправил мне мозги, ведь домашний труд ничуть не легче, да еще денег за это не платят. |
Танюша |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 19:50
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 363 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 612 Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Германия |
MariaL
Читаю твой пост, а представляю себя. Как-будто кто-то обо мне написал! |
||
Lara |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 20:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
PovarPetrovich
Прям как будто я писала...... MariaL Мне кажется такое состояние бывает у каждого. Просто у одних чаще, у других реже, но все равно бывает. Даже у отъявленных негодяев. ИМХО. Главное, я думаю, не зацикливаться и находить в своих же поступках не только негатив, но и позитив. Я уверена, что ты много замечательных поступков совершаешь в жизни. Вот о них и вспоминай почаще. А для начала начну тебя хвалить: ты у нас молодчина. Готовишь суперски. Дочу воспитываешь. А ноги...... Вобщем мечта, а не женщина. Разве такая дама может что-то не так делать? |
||
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
А зачем копаться-то в себе? Хоть раз был ощутимый толк от этих мучений?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 22:44
Распечатать
|
||||
...нет, я |
||||
Lima |
Показать ссылку этой темы 28.02.2005 - 22:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 320 Спасибок: 2 Пользователь №: 1 101 Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Москва |
Я раньше часто этим занималась, а теперь нет...
Прошло как-то.... Или стала четко видеть свои недостатки, реальные ошибки и просчеты, которые надо исправлять, на сокрушаться по их поводу... Я сокрушаюсь лишь по поводу своих грехов... |
Viki |
Показать ссылку этой темы 1.03.2005 - 10:23
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ksyu,
Согласна с тобой, Ксенечка. Это болезненная привычка постоянно колебаться и бояться принятия решений, ощущение, что у меня этого не получится как надо и т.д. PovarPetrovich,
Это что значит? Подписка нужна? Мне тоже свойственно самобичевание по полной программе. И вдруг сейчас в голову пришла мысль. Ведь это самоанализ. Разве влюблённый эгоист станет заниматься самоанализом? Нет! Он любит себя, он собой доволен, он лучше всех. Наверное, это не так уж и плохо, анализировать свои поступки. Но как научиться не съедать себя при этом, а просто делать выводы, находить ошибки и радостно идти по жизни дальше... |
||||
Katiana |
Показать ссылку этой темы 1.03.2005 - 11:40
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
Viki
В этом-то и весь вопрос...
И я подпишусь, ежели чего |
||||
Оля |
Показать ссылку этой темы 1.03.2005 - 13:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 644 Спасибок: 0 Пользователь №: 441 Регистрация: 15.07.2004 Откуда: Россия, Барнаул |
Согласна со всеми, что с возрастом такое качество проявляется всё меньше. Но, думаю, от него лучше избавиться пораньше. И что хвалить себя надо, поддерживаю. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. И любить себя надо побольше, такой, какая есть. И всё будет ха-ра-шо!
|
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 1.03.2005 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 765 Спасибок: 1 Пользователь №: 145 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Viki
Katiana Спасибо! Да не, ничего из ряда вон, попал в небольшую неприятность (заехал кому-то в ухо, по делу), надеюсь всё утрясётся без лишней головной боли. Но в любом случае - спасибо за поддержку! |