Мармелад из айвы(dulce de membrillo) |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Мармелад из айвы(dulce de membrillo) |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 09:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Я очень давно искала хороший рецепт этого блюда. В прошлом году попыталась его приготовить, но получила не совсем то, что хотела. Поэтому когда Карина опубликовала у себя на сайте её вариант, я сразу поняла, что буду повторять. Я сначала скопирую информацию с сайта www. carina-forum.com, потом дам копию рецепта, а внизу мои примечания.
Немного истории... Откуда родом этот рецепт до сих пор идут дебаты. Некоторые источники утверждают, что рецепт до нас дошел из Португалии, другие говорят, что с юга Италии, которая несколько столетий назад принадлежала Каталонии. В любом случае, этот мармелад (некоторые называют его еще десертом) завоевал огромную популярность в мире. На испанском языке он называется Dulce de membrillo, по- итальянски Сotognata, в Северной Америке называют Quince paste. Готовится мармелад на очень медленном огне из плодов айвы с сахаром, что способствуют испарению жидкости и превращению фруктового пюре в плотную массу красноватого цвета, которую формируют в блоки, а затем нарезают тонкими пластинками. По традиции мармелад подают к сыру Manchego, к тостам, либо используют в выпечке. Мармелад из айвы 1 1/2 кг айвы 1 кг сахарного песка 1 стручок ванили 100-130 мл сока пассифлоры/маракуйи (лимонный, сок лайма) Тщательно вымыть айву и разрезать на 2 части (большую на 4 части) Выложить айву в широкую посуду, залить водой, добавить ваниль и варить на небольшом огне в течение 30-40 минут (до готовности) Слить воду, вынуть ваниль, при помощи ложки удалить семена из айвы и жесткую сердцевину. Выложить айву в блендер и измельчить до кремообразной однородной консистенции Полученное пюре протереть через сито Выложить пюре в посуду с толстым дном, добавить сок пассифлоры, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев, и периодически помешивая дать очень тихо покипеть на небольшом огне в течение 1-1.5 часов, пока пюре не загустеет. Время в любом случае дается приблизительное. Вcе зависит от мощности плиты, объема и формы и типа посуды, количества ингредиентов. Надо просто угадать момент, когда пюре готово. Они приобретет коралловый цвет и станет очень густым. Его не вылить в форму, а надо выкладывать ложкой или лопаткой, лучше предварительно смочив водой Выстелить форму бумагой для выпечки, покрыть очень тонким слоем сливочного/растительного масла и заполнить полученной массой. Смочив ложку/лопатку водой, разровнять поверхность. Поставить в форму в предварительно нагретую до 50 С духовку на 2-3 часа Вынуть мармелад из духовки, полностью остудить, и при помощи ножа, смоченного в воде порезать на небольшие кусочки. Обсыпать каждый кусочек сахаром и сложить в герметически закрывающуюся посуду. РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Я понимаю, что пассифлора не всем доступна по разным причинам, поэтому вполне можно заменить лимонным соком, хотя именно с пассифлорой мармелад приобретает неповторимый аромат. « Сушить» мармелад можно не только в духовке, но и при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить массу в форму, смазанную лимонным соком (я предпочитаю все- таки выстилать бумагой), разровнять, посыпать сверху сахаром и оставить при комнатной температуре на 2- 3 дня. Количество сахар зависит от сладости айвы и личного вкуса. Традиционная пропорция 1:1, на один килограмм готового фруктового пюре кладется один килограмм сахара. Но встречаются рецепты и с меньшим количеством. Поэтому все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Мои примечания: -классическое употребление этого мармелада: с сыром Манчего и красным вином. - я хотела как раз не мармелад, а такую консистенцию, чтобы можно было резать ножом и накладывать на сыр. -удобно и быстро вынимать сердцевины из айвы этим прибором. -после того, как я сделала пюре из айвы, смешала с сахаром и соком пассифлоры и поставила вариться на медленном огне, коралловый цвет оно у меня приняло и загустело через 2.5 часа. - самая маленькая температура в моей духовке 75Ц. Запекала в духовке 2 часа. Смесь получилась такая как я и хотела, как раз можно на сыр намазывать. -но если очень хочется, то можно и мармелад сделать. -рекомендую, очень вкусно! Карине спасибо за этот замечательный рецепт. -если будете готовить, то рекомендую посмотреть у Карины в форуме пошаговые фотографии. -я вчера была на рождественской вечеринке сомелье. Этот мармелад прекрасно сочетался с Манчего и голубыми сырами. Пользовался большой популярностью. |
JouJou |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 17:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 894 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 306 Регистрация: 9.05.2009 Откуда: Canada |
Зоя
Нель, ты просто соблазнительница... столько всего навыставляла! Я в этом году варенье айвовое от Карины делала, на мармелад этот засматривалась, но у нас айва дорогая (1.5-2 рублика штука ). Хотя, если у китайцев или арабов найду, то сделаю. А то мы варенье уже почти того... умяли |
silensya |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 959 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 606 Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Неизвестно |
Зоя
Нели!!!!!Убийственно-красивая фотография! Почему убийственная,так ведь жуть как хочется,а нет у нас такого |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 21:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
silensya
Оль, мне вчера рассказали что ето можно из гуавы делать. Гуава у вас есть? |
||
silensya |
Показать ссылку этой темы 22.12.2009 - 04:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 959 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 606 Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Неизвестно |
Зоя Нет,плачу.....
Это сообщение отредактировал silensya - 22.12.2009 - 07:05 |
||
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 22.12.2009 - 08:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
Зоя
Ой, какое же это моё... Только я всю айву на варенье извела... Ну хоть буду иметь ввиду на будущее! |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 22.12.2009 - 10:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
silensya
Оля, папайю?.. Не знаю. Может у Карины спросить? Klyukva Оль, а у вас айва уже закончилась? Она же долго хранится, может ещё есть. Тебе там надо штук 5 их. |