Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Мармелад из айвы


Автор: Зоя 21.12.2009 - 09:29
Я очень давно искала хороший рецепт этого блюда. В прошлом году попыталась его приготовить, но получила не совсем то, что хотела. Поэтому когда Карина опубликовала у себя на сайте её вариант, я сразу поняла, что буду повторять. Я сначала скопирую информацию с сайта www. carina-forum.com, потом дам копию рецепта, а внизу мои примечания.
Немного истории...
Откуда родом этот рецепт до сих пор идут дебаты. Некоторые источники утверждают, что рецепт до нас дошел из Португалии, другие говорят, что с юга Италии, которая несколько столетий назад принадлежала Каталонии. В любом случае, этот мармелад (некоторые называют его еще десертом) завоевал огромную популярность в мире.
На испанском языке он называется Dulce de membrillo, по- итальянски Сotognata, в Северной Америке называют Quince paste. Готовится мармелад на очень медленном огне из плодов айвы с сахаром, что способствуют испарению жидкости и превращению фруктового пюре в плотную массу красноватого цвета, которую формируют в блоки, а затем нарезают тонкими пластинками. По традиции мармелад подают к сыру Manchego, к тостам, либо используют в выпечке.


Мармелад из айвы
Я очень давно искала хороший рецепт этого блюда
1 1/2 кг айвы
1 кг сахарного песка
1 стручок ванили
100-130 мл сока пассифлоры/маракуйи (лимонный, сок лайма)
Тщательно вымыть айву и разрезать на 2 части (большую на 4 части)
Выложить айву в широкую посуду, залить водой, добавить ваниль и варить на небольшом огне в течение 30-40 минут (до готовности)
Слить воду, вынуть ваниль, при помощи ложки удалить семена из айвы и жесткую сердцевину.
Выложить айву в блендер и измельчить до кремообразной однородной консистенции
Полученное пюре протереть через сито
Выложить пюре в посуду с толстым дном, добавить сок пассифлоры, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь.
После закипания уменьшить нагрев, и периодически помешивая дать очень тихо покипеть на небольшом огне в течение 1-1.5 часов, пока пюре не загустеет. Время в любом случае дается приблизительное. Вcе зависит от мощности плиты, объема и формы и типа посуды, количества ингредиентов. Надо просто угадать момент, когда пюре готово. Они приобретет коралловый цвет и станет очень густым. Его не вылить в форму, а надо выкладывать ложкой или лопаткой, лучше предварительно смочив водой

Выстелить форму бумагой для выпечки, покрыть очень тонким слоем сливочного/растительного масла и заполнить полученной массой.
Смочив ложку/лопатку водой, разровнять поверхность.
Поставить в форму в предварительно нагретую до 50 С духовку на 2-3 часа
Вынуть мармелад из духовки, полностью остудить, и при помощи ножа, смоченного в воде порезать на небольшие кусочки.
Обсыпать каждый кусочек сахаром и сложить в герметически закрывающуюся посуду.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Я понимаю, что пассифлора не всем доступна по разным причинам, поэтому вполне можно заменить лимонным соком, хотя именно с пассифлорой мармелад приобретает неповторимый аромат. « Сушить» мармелад можно не только в духовке, но и при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить массу в форму, смазанную лимонным соком (я предпочитаю все- таки выстилать бумагой), разровнять, посыпать сверху сахаром и оставить при комнатной температуре на 2- 3 дня. Количество сахар зависит от сладости айвы и личного вкуса. Традиционная пропорция 1:1, на один килограмм готового фруктового пюре кладется один килограмм сахара. Но встречаются рецепты и с меньшим количеством. Поэтому все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.



Мои примечания:
-классическое употребление этого мармелада: с сыром Манчего и красным вином.
- я хотела как раз не мармелад, а такую консистенцию, чтобы можно было резать ножом и накладывать на сыр.
-удобно и быстро вынимать сердцевины из айвы этим прибором.
-после того, как я сделала пюре из айвы, смешала с сахаром и соком пассифлоры и поставила вариться на медленном огне, коралловый цвет оно у меня приняло и загустело через 2.5 часа.
- самая маленькая температура в моей духовке 75Ц. Запекала в духовке 2 часа. Смесь получилась такая как я и хотела, как раз можно на сыр намазывать.

Я очень давно искала хороший рецепт этого блюда - 2
-но если очень хочется, то можно и мармелад сделать. smile.gif
-рекомендую, очень вкусно! Карине спасибо за этот замечательный рецепт.
-если будете готовить, то рекомендую посмотреть у Карины в форуме пошаговые фотографии.
-я вчера была на рождественской вечеринке сомелье. Этот мармелад прекрасно сочетался с Манчего и голубыми сырами. Пользовался большой популярностью. biggrin.gif

Автор: JouJou 21.12.2009 - 17:43
Зоя
Нель, ты просто соблазнительница... столько всего навыставляла! rolleyes.gif
Я в этом году варенье айвовое от Карины делала, на мармелад этот засматривалась, но у нас айва дорогая (1.5-2 рублика штука ph34r.gif ). Хотя, если у китайцев или арабов найду, то сделаю. А то мы варенье уже почти того... умяли biggrin.gif

Автор: silensya 21.12.2009 - 19:10
Зоя

Нели!!!!!Убийственно-красивая фотография!
Почему убийственная,так ведь жуть как хочется,а нет у нас такого
зверя фрухта.Соблазнтиельница!!!!Пойду чаю выпью,может легче станет biggrin.gif .

Автор: Зоя 21.12.2009 - 21:09
silensya

цитата::
Почему убийственная,так ведь жуть как хочется,а нет у нас такого
зверя фрухта

Оль, мне вчера рассказали что ето можно из гуавы делать. Гуава у вас есть?

Автор: silensya 22.12.2009 - 04:18
Зоя
Нет,плачу.....
wacko.gif
ШЁПОТОМ:может папайю?

Автор: Klyukva 22.12.2009 - 08:14
Зоя
Ой, какое же это моё... Только я всю айву на варенье извела... Ну хоть буду иметь ввиду на будущее!

Автор: Зоя 22.12.2009 - 10:12
silensya
Оля, папайю?.. Не знаю. unsure.gif Может у Карины спросить? wink.gif

Klyukva
Оль, а у вас айва уже закончилась? Она же долго хранится, может ещё есть. Тебе там надо штук 5 их.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)