Консервирование() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Консервирование() |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:13
Распечатать
|
||
Unregistered |
Svetik
У меня вот какой вопрос-просьба просветить. Мы с мужем в прошлом году почти все прозевали, все откладывали заготовки на потом, типа "еще не должны кончиться (овощи, фрукты), успеем". Так вот есть ли где в интернете или у вас список-таблица, что в каком месяце (с такого.. по такой то...) заготавливать нужно? |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
Elena
ПРИПРАВА К БОРЩУ(и не только) Взять поровну помидоры и сл.перец-через мясорубку.Посолить по вкусу.Массу довести до кипения,проварить 1-2 минут.(покипит) и снять с огня.Разлодить по банкам.Хранить в холодильнике. ЛЕЧО С ЛУКОМ 1,5 кг помидор-через мясорубку 3 кг перца 1,5 кг р.лук кольцами 1 ст.песка 1 ст.раст.масла 2 ст.л. соли 1/2 ст.уксуса(9%) Проварить 30 мин.после закипания.Разложить по банкам. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
lesik
Svetik, в "Лизе" такой список давали. Если я журнал не выкинула, то напишу. А вообще я заготовки делаю, когда цены падают, а внешность и качетво меня устраивают. Дописываю рецепты. 1. МАРИНОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ (Тот же рецепт для огурцов) на 3-х литровую банку: 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 100 г уксуса, 6 горошин черного перца (я добавляю столько же душистого и щепотку гвоздики), 2 зубка чеснока, 5 лавровых листьев, укроп, лист черной смородины и вишни, можно добавить лист хрена. В банку плотненько уложить помидоры зелень и специи, залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут. Маринад слить, вскипятить залить опять в банку и закатать. 2. ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАНЫЙ (получается как свежий, только очень соленый, т.е. при приготовлении из него блюд, солить их не надо) На 3-х литровую банку 1 кг перца. перц хорошо помыть, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду на 1-3 минуты и сложить в банку, залить рассолом (на 1 л воды 1 ст.ложка соли). добавить 1 ст. ложку уксуса, прикрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать. 3. АССОРТИ Помидоры и огурцы ошпарить кипятком и порезать ломтиками. Лук посистить и порезать кольцами, сложить в дуршлак и ошпарить кипятком. Затем сложить в банки слоями: слой лука 1,5 см, слой помидоров, слой огурцов. Слои продолжать до конца банки. Все залить маринадом и закатать. МАРИНАД: на 6 0,5 л банок 4 стакана воды, 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 11 ст.ложек уксуса, перец горошек. 4. ГРИБЫ МАРИНОВАНЫЕ Почищенные грибы довести до кипения, слить воду, залить свежей водой и варить около часа. Через полчаса после закипания добавить соль (по-вкусу), 1/2 от количества соли сахара, перец горошек и душистый, гвоздику, лавровый лист, укроп. Грибы вместе с рассолом сложить в банки, добавить уксус (1 десертная ложка на 0,5 л банку), закатать. Примерно: на 2 л воды 1 ст.ложка соли, 0,5 ст.ложки сахара, по щепотке черного и душистого перцев горошком, гвоздики. 2 лаврушки. 5. ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ (Так же готовлю и помидоры) В банки сложить листы черной смородины, хреновый лист, укроп, чеснок, вымытые огурцы. РАССОЛ: на 1 л воды - 1 ст.ложка крупной соли, 1 ч.ложка сахара. Вскипятить рассол и залить в банки, прикрыть крышками и оставить на 2 дня. Когда рассол помутнеет, слить его, вскипятить и горячим залить в банки. Через 5 минут опять слить, вскипятить, залить в банки и закатать. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
Elena
КАБАЧКИ 3 кг кабачков-ломтиками порезать 6 гол.р.лука-кольцами Маринад : На 1 л.воды : 375 гр.том.пасты 1 ст.сахара 1 ст.л.соли 0,175л уксуса (9%) перец гор. 1 ст.раст.масла В кипящий маринад полодить лук и кабачки.Варить 30 мин.после закипания. ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ На 10 кг баклажанов : 0,5луксуса(9%),200г чеснока,200гр.горьк.перца(но не сухого),0,5 кг сл.перца,0,5л рас.масла,1 ст.л.крупной соли,душ.горошик,10 лаврушек,петрушка. Баклажаны отварить в сол.воде-0,5 ст.соли, до мягкости.Разрезать в доль,уложить под пресс.Через 5 ч вытащить,разрезать на 4 части и обжарить в раст.масле с 2-х сторон.Обжаренным баклаж.дают остыть. Соус:Перец сл.и гор.+чеснок-через мясорубку,+оставшуюся соль,уксус,специи+ост.масла.Баклажины укладыв.слоями в небольшие (1-0,5 л) банки,каждый слой поливая соусом,а затем сверху залить им же .Стерилизовать 15-20 мин. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ Молодые патиссоны ,с мелкими семенами ,помыть.Мелкие п. Консервируют целиком,покрупнее режут на несколько частей.Отрежьте плодоножку и чить мякоти(1 см).Опустить в кипящую воду на 3-5 мин.и сразу же погрузите в холодную воду на такое же время.Разложить в банки,добавить пряности-хрен,сельдерей,мяту,укроп,петрушку,чеснок,перец чер.и кр.,лаврушку. Залейте маринадом :на 1 л воды-70г соли.12-13 мл уксусн.эссенции.Стерилизоварь в банках 1-0,5 г – 10 мин.,в 3-х л – 20-25 мин . ОБЛЕПИХА (КРАСНАЯ СМОРОДИНА) СЫРОЕ ЖЕЛЕ Ягоды кладут в друшлаг и толкут деревянной толкушкой.(Обязательно так,через соковыжималку желе не получится!).Потом сок перемешать с двойным кол-ом сахара.Разлить по банкам и в холодильник. БАКЛАЖАНЫ Баклажаны нарезать и обжарить на раст.масле ,выложить в решето и дать стечь маслу.В этом же масле обжарить нарезанный пополам болг.перец,морковь,помидоры.В гот.банки уложить слоями :зелень,чеснок,перец гор.,овощи. Рассол : На 1 л банку : 0,5 ч.л.эссенции,1 ч.л.соли,залить кипящ.водой и стерилизовать 20-30 мин. Очень вкусно перед употреблением салата заправить св.чесноком. САЛАТ С ФАСОЛЬЮ (МОЙ ЛЮБИМЫЙ!) 1 кг перца-порезать 1 кг моркови-на кр.терке 2 кг помидор-порезать 1 кг лука-порезать 3 ст.фасоли( я люблю такую бело-малиновую!)-замочить на 2 часа в гор.воде 0,3 л подс.масла 200гр.сахара 3 ст.л. соли Все варить 1 час –закипит поставить на медл.огонь.В конце варки добавить 1 ч.л.эссенции. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
Guest
хочу поделится своим рецептом .уменя получаются отличные маринованые помидоры а самое главное есть их можно на следущий день и на вкус похоже как раньше продовали в магазинах .на 2 кг средних длиненких как бочоночки помидоров 150 .гр.5.%.уксуса 2 ст.ложек соли 5 ст.ложек сахара 7-10 зубчиковч еснока пол пучка укропа и 1 литр воды .1 ст л .перец горошек .помидоры поколоть вилкой в кастрюле вскипятить 1 литр воды положить все кроме помидоров вскипятить убавить огонь и положить в расол помидоры и держать на огне ровно 5 минут ни минуты больше выключить накрыть крышкой сутки держать вкомнатной температуре ичерез 24 часа вхолодильник после того как вы положили вхолодильник через 2 часа можно есть.в алюминевой кострюле делать нельзя... |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
Nat
zlatovlaska "Холодное" желе из красной смородины. Ягоды должны быть свежесобранными, тк термическая обработка в данном случае минимальна и, сомневаюсь, что в противном случае желе долго сохранится. Я выжимаю на соковыжималке, у родителей на нашей отечественной конверсионной, очень мощной - из под нее отжимки сухие-пресухие; у себя дома на соковыжималке средней мощности и желе в обоих случаях получается настоящим - густое, с ложки не льется и прозрачное. И главное витамины все сохраняются! Выжать сок из ягод. Смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Перемешать. Чтобы сахар растворился сок подогреть помешивая, появляющуюся пену снимать. До кипения не доводить. Горячим разлить в стерильные банки. Укупорить. Хранить в темном прохладном месте. По этой же технологии делаю желе из черной смородины. В прошлом году впервые делала по этому рецепту из клюквы, получилось отлично. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:17
Распечатать
|
||
Unregistered |
IREN
Guest , маринованные помидоры, рецепт которых вы написали, закатывать в банки на зиму можно? Или это вариант не для закатки? |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:18
Распечатать
|
||
Unregistered |
LILI
Читала, читала решила высказаться. Мне приходится на лето уезжать из дома, появляюсь только осенью, поэтому делаю только заготовки из осенних овощей. Очень нравиться ДЕСЯТОЧКА быстро и овощи получаются вкусные как свежий салат и СВЕКЛУ СВЕКЛА 4 кг винегретной свеклы (на терке), я делала на корейской 500 г лука (мелко порезать) 1,5 кг помидор (сделать сок) можно заменить обычным томатным соком или сделать из пасты, 200 г чеснока (пр. 3 головки) выдавить, 1 стручок горького перца – меленько порезать, 500 мл раст. масла, 200 мл уксуса (5 %), 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца. Лук обжарить в половине масла. Все смешать варить 40 минут на медленном огне. Разложить по банкам и закатать (или плотно укупорить и хранить в холодильнике). Выход - 4 литра. Никогда не любила свеклу. Один раз мне придарили баночку свеколки, после пробы побежала узнавать рецепт. Теперь постоянно делаем. Любят все и дети тоже. Мы сначала сделали с мужем на 2 кг, слопали потом на 12 кг, тоже на долго не хватило. Не закручивала, а просто закрывала крышкой и холодильник. Перед тем как кушать – накладываю свеклу в салатницу , выдавить 1-2 зуб чеснока (горкой) ½ ч.л. кориандра, поскольку мы любим поострее 1/8 ч.л. красного перца и заливаю все это раскаленным раст. маслом 1-2 ст ложки , в зависимости от того сколько свеклы. И запах пошел по кухне... и все сбежались КЛАСС!!! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:18
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lanic
Приветствую всех! Может кому-то интересным покажется рецепт баклажан по-гречески (по крайней мере мама их так называет) - их не надо стерилизовать и закатывать. Вдоль надрезать не мелкие, но и не очень крупные баклажаны не до конца - получится кармашек. Отварить их без соли в кипящей воде 8-10 минут. Остудить. Приготовить начинку для кармашек. Натереть морковь(3 шт.), мелко порубить петрушку и укроп (по два пучка), соломкой порезать болгарский перец зеленый (штуки 4). Отдельно мелко порубить чеснок (2-3 головки). Овощной фарш посолить (завтра напишу точное количество, просто сейчас не очень помню). В кармашки закладывать овощной фарш, а сверху посыпать его чесноком. Укладывать в эмалированную емкость горизонтально плотно друг к другу и пересыпать каждый слой баклажанов черным перцем (горошком) и несколькими лавровыми листиками. Поставить под гнет на три-четыре дня, потом переложить по банкам и поставить в холодное место. Очень вкусно. Спасибо Елене за рецепты "тещиного языка" и салата с фасолью - давно хотела узнать. Могу написать наш семейный рецепт засолки огурцов. Их не надо стерилизовать. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:19
Распечатать
|
||
Unregistered |
Elena
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (моя дочка съедает одна 0,5 л банку за раз)--реклама очень вкусная! 5 кг кабачков 2,5 кг кр.помидор 700 г моркови 500г лука 0,5 л масла соль Порезать кабачки,помидоры,лук,морковь -на кр.терке.Складываешь все в кастрюлю и тушишь на сл.огне 6-7 часов. Мой секрет по приготовлению икры: 1.Кабачки предварительно можно обжарить . 2.Где-то за 1ч. до полного приготовления икры,что бы икра была жидкой,однородной консистации,возьмите миксер и «взбейте»,разбейте все не разварившиеся кусочки. Такое лечо,я расскладываю в маленькие баночки и потом использую и как соус и очень хорошо в первое,второе, вместо томата. заготовка сладковата,но очень вкусная и без уксуса! ЛЕЧО 2 кг помидор 1 кг перца 1 кг моркови 1 кг антон.яблок(кислые)-очистить Пропустить все через мясорубку, Добавить : 0,5 ст.рас.масла 1 ст.сахара 2 ст.л. соли Проварить на медл.огне,после закипания 1 час |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:19
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lanic
А компотики!? У меня только их пьют, а все остальные зимние заготовки пропадают. Очень жаль. Ягоды, фрукты, что есть, можно ассорти - промыть и заложить в трехлитровые стерилизованные банки. Вскипятить воду с сахаром, залить в банки и закрутить стерилизованными же крышками. Перевернуть и накрыть очень тепло до полного остывания. Уверяю Вас ничего никогда не взрывается и не портится. Проверено временем. С уважением, Елена |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:20
Распечатать
|
||
Unregistered |
zlatovlaska
Аджика. Антоновка - 1 кг Помидоры - 2,5 кг Морковь - 1 кг Горький перец - 2 шт Сахар - 1 ст Подсолнечное масло - 1 ст Соль - 2 ст л Все в мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. В конце варки: уксус - 1 ст чеснок - 200 г Закрывать горячим. Выход (5 л) - 7 банок по 650 г. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:21
Распечатать
|
||
Unregistered |
Nat
Кетчуп Делаю сама третий год. Как то раз обратила внимание - что только ни понапихано в промышленные кетчупы в качестве загустителей, стабилизаторов и консервантов (всяких Е330) и решила что это не для моей семьи. Может и вам пригодится, тем более получается вкусно, хорошей консистенции и красивого цвета. Да и возни не так уж много. Рецепт взят из старого, не помню какого года, журнала "Burda". 2 кг помидор 2 луковицы 1 яблоко крупное (кислое или пригоршня ранеток - для придания густоты) 2 ст ложки уксуса (6%) 150 гр сахара (я кладу побольше, по своему вкусу) 1/2 ч ложки молотого перца (я с успехом заменяю половиной стручка жгучего) по несколько веточек базилика и сельдерея 3-5 штучек гвоздики В журнальном варианте предлагалось: томаты ошпарить, потом очистить, потом удалить из них семена.. очистить яблоко и мелко порубить его и лук.. волокита короче. Маменька моя, впрочем так и делает, я делаю иначе и у меня получается лучше, хотя бы потому что мой кетчуп в итоге продукт обсолютно однородный, без всяких там кусочков. В эмалированной кастрюле или кастрюле с толстым дном довожу до кипения уксус с сахаром и прянностями. Томаты разрезаю поперек и выдавливаю жидкость с семенами, если часть семян не удалится - ничего страшногого. Вываливаю в кипящий уксус помидоры, мелко нарезанный лук и нарезанные яблоки (в яблоках удаляю только семенные камеры и черенки). И варю помешивая на среднем огне минут 30-40. Остужаю немного и протираю всю эту смесь через волосянное сито, при этом удаляются все семена, веточки и шкурки). Полученную массу довожу до кипения, если бывает немного пены - снимаю и разливаю в стерильные банки или бутылки с завинчивающимися крышками. Стерелизовать уже ничего не надо и хранится до лета следующего года. Из этого количества продуктов получается примерно три поллитровых емкости. В большой кастрюле частенько делаю кетчуп из двойной нормы продуктов. Томаты сюда использовать лучше мясистые, а лук и яблоки - те,что не жалко. Попробуйте, стоит того! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:21
Распечатать
|
||
Unregistered |
Marina Nat, можно я вернусь к теме желе из красной смородины?
Соковыжималка у меня ручная, в нее закладываешь ягоды со всеми веточками, на выходе сок с мякотью и сухие-пресухие "какашки" из семечек и веточек. На литр отжатого сока добавляю 1 кг сахара + еще 0.5кг на порцию 4-5 литров (это, как говорила моя мама, для верности ). Перемешиваю деревянной ложкой и оставляю примерно на сутки при комнатной температуре, время от времени помешивая. Через сутки сок уже заметно густеет, начинает "желировать". Тут его уже разливаю по банкам, в каждую баночку сверху насыпаю небольшой слой сахара, эдакая сахарная крышечка получается. Закрываю плотно - и все. Никакой термической обработки! Никакой стерилизации. Стоит, как вкопанное. Хранить лучше в прохладном месте. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:22
Распечатать
|
||
Unregistered |
Nat
Marina, попробую выстоять в этом сезоне по вашему рецепту сутки. Хотя в моем рецепте тож термическая обработка минимальна. А я еще такие "крышечки" делаю (это чтобы сахара не перекладывать): плотную белую бумагу нарезаю кружочками по размеру горлышка банки и пропитываю в водке основательно. Укладываю в банку и закрываю крышку, никакой плесени никогда не было. И еще способ практически герметичной закрутки завинчивающихся крышек: наливаю ложку спирта, поджигаю и быстро пока горит закрываю крышку. Присасывается отлично, но здесь нужна сноровка. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:22
Распечатать
|
||
Unregistered |
MarFa
Здравствуйте, все!! Еще несколько рецептов проверенных и оч.вкусных Извините если это уже было Фасоль 0,5-0,8 кг фасоль ( не черная) 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг перец 2 кг помидор 200 гр чеснок ( по вкусу) зелень перец соль сахар Отварить фасоль Морковь на крупной терке, Лук, перец – соломкой Все обжарить по отдельности на подсолнечном масле Сложить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, тушить 50 минут, Добавить соль, сахар, перец (острый), зелень, чеснок,- по вкусу- тушить 15 минут, Разлить по банкам, закатать. под шубу Салат из свеклы 4 кг свекла 2 кг перца 2 кг лука 2 кг красных помидор 50 г. острого перца Лук и перец нарезать кольцами и обжарить на растительном масле (частями) Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Помидоры и свеклу тушить 1 час. Добавить лук и перец, острый перец, соль сахар по вкусу. Тушить 10-15 минут Горячим расфасовать в стерильные банки, стерилизовать 10-15 минут. Икра оч. вкусная Помидоры3кг Морковь 1кг Перец1кг Лук1кг 1 банка СОУС ТОМАТНЫЙ(краснодарский) 200 гр сахар 2 ст.л. соль 1 стакан масла подсолнечного Масло в казан разогреть В него помидоры кубиками (тушить 5 минут) Лук полукольцами, морковь на терке (еще 5 минут тушить) Перец соломкой, соус,сахар,соль (тушить 10-15 минут) В банки Стерилизовать 10 мин или в «шубу» на ночь Выход 4,5 литров. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:23
Распечатать
|
||
Unregistered |
IREN
Уважаемая MarfA ! Подскажите пожалуйста сколько соли и сахара класть в "Фасоль"? |
||
|
Janochka |
Распечатать
|
||
Unregistered |
Marfa
IREN, сколько соли и сахара я не знаю, кладу так чтобы мне было вкусно )). Чтобы не испортить все, можно положить несколько порций на маленикие тарелочки, и в каждой проэксперементировать, в одной чуть больше посолить, в другой чуть больше посластить и какой вкус больше понравится к такому и стремиться в "большой кастрюле" ) Надеюсь я я по русски изьяснилась? ., Чем еще хороша эта заготовка зимой ее можно добавлять в бульон+картошка получается фасолевый суп, в тушеное мясо - получается овощное рагу, или просто использовать как гарнир. Хотя мои сметают банку через 15 минут после открытия. Еще забыла, помидоры брать лучше сочные, а то во время тушения сок испаряется. |
||
|
Janochka |
Распечатать
|
||
Unregistered |
Tatiana
Марина, я по поводу маринованных помидоров. Купила сегодня помидоров на пробу пол кило, сделала, есть неск вопросиков. 1) жидкости получилось мало и она не накрыла помидоры, так ли это должно быть? 2) с помидоров слезла шкурка, хотя я и протикала их вилкой Спасибо. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:24
Распечатать
|
||
Unregistered |
Elena
Если зубочисткой проткнуть помидор,в "попку"--место где помидор связан со стеблем...то помидор не должен лопнуть... Этот совет по грунтовым помидорам(летним),сейчас помидорки немного не те... |
||
|
Janochka |
Распечатать
|
||
Unregistered |
Tatiana
Elena у нас помидорки все время "не те" |
||
|
Janochka |
Распечатать
|
||
Unregistered |
Marina
Девочки, а кто знает проверенный рецепт маринованных (или консервированных) патиссончиков? Знаете, ма-а-а-ленькие такие, зелененькие, волнистые. Я однажды сделала наобум, получилось изумительно, но неповторимо, потому что не записала, что делала. Потом еще пару раз пробовала - не то, то кислоты мало, то соли, то жесткие они чересчур. Кто спец по патиссонам, отзовитесь! |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:25
Распечатать
|
||
Unregistered |
qwertAP
Marina На первой странице Elena давала рецепт маринованных патиссонов. Из моего опыта - тоже что и огурцы, но - бланшировка перед консервированием и побольше травок. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:25
Распечатать
|
||
Unregistered |
Marina
Вот черт, пропустила патиссоны! Спасибо, qwertAP, а то даже как-то неловко получилось. Теперь вопрос к Елене. На какую концентрацию уксусной эссенции расчитан рецепт? Еще лучше, если сможете просто указать кислотность маринада. И еще, чем отмеряете уксус, если нужно сделать небольшую порцию? |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:26
Распечатать
|
||
Unregistered |
Gulchatay
Marina , не знаю спец. я или нет , но патиссончики делаю каждый год. Причем раньше для засолки покупала на базаре , а в том году решила посадить сама. Ну так это совсем другое дело , можно использовать такой размер который больше нравится. Я предпочитаю не больше чем 3-4 см , ну а если переросли – делаю патиссоны фаршированные мясом ( детям очень нравится , особенно со сметанкой с чесночком) . А осенью , буквально перед самыми заморозками , собрала последние , ну совсем крохотные ( 1-1.5 см в диаметре) . Укладывала в банки вместе с такими же маленькими огурчиками и полосками болгарского перца ( красного , желтого , зеленого) . На Новый год подогнала одну такую баночку соседке . Т к она кормящая мама , то для нею они были немного островаты , а мужчинам ( профессиональным поварам ) очень даже под водочку пошли и они спрашивали , что за фирма их производит. ПАТИССОНЫ (ОГУРЦЫ) маринованные ( без стерилизации) Банки объем 0.7- 1 л Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 6-12 часов , промыть. 1. В банки на дно уложить специи ( лист смородины , дуба, лист или кусочек корня хрена, перец черный и душистый ) , кусочек очень острого перца . 2. Долее укладываем патиссоны , огурцы , перец болгарский. 3. Заливаю ГОРЯЧИМ рассолом , прикрываю крышкой или блюдцем , выдерживаю 10-15 минут. Рассол сливаю и довожу до кипения. 4. В это время в банку добавляю резаный чеснок и 1 таблетку аспирина . 5. Заливаю кипящим рассолом почти до краев + 1 чайная ложка ( можно чуть меньше) уксусной эссенции (70%) 6. Герметично закупориваем , укутываем в теплое и даем остыть в перевернутом вверх дном положении. РАССОЛ :На 1 литр воды 1 ст л соли , 1 ст л сахара. Надеюсь и Вам понравятся ! P/s В том году первый раз мариновала спаржевую фасоль вместе с морковкой . Тоже получилась вкусной . Посмотрела в закрома – нет уже ни патиссонов , ни фасоли . Все подъели. Если кого интересует рецепт напишу. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:26
Распечатать
|
||
Unregistered |
Marina
Gulchatay, а Вы патиссоны не бланшируете? Я помню, эта процедура присутствует во всех рецептах, которые мне доводилось видеть (вот и Елена бланширует). Не получаются они у Вас жестковатыми? И отдельный вопрос насчет аспирина. Зачем он, если Вы добавляете уксус, причем не так уж мало? Я про этот фокус с аспирином слышу не в первый раз, но мне никто так и не смог толково объяснить, зачем он нужен в заготовках. Я его никогда никуда не добавляю и не хочу. Мне кажется, что в лучшем случае он бесполезен, а в худшем это вредно. Кто у нас тут был специалист в микробиологии? Очень хочется услышать компетентное мнение. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:27
Распечатать
|
||
Unregistered |
Nat
Я, например, только с аспирином огурцы мариную. Без уксуса. Огурцы получаются великолепными - хрустящими, ярко-зелеными и пахнут СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ, а не прянностями или уксусом. И банки хранятся без проблем. Про механизм действия аспирина смею предположить, что аспирин как и уксус является консервантом, создается кислая среда (аспирин -ацетилсалициловая кислота), которая неблагоприятна для развития микроорганизмов. А что касается вредно или не вредно, так на 3х литровую банку огурцов я кладу 2 таблетки по 0,5г что не превышет разовую (заметьте! разовую, а не суточную дозу препарата). Рецепт этот как и все свои заготовочные рецепты, не привела так как немножко не сезон еще, я думаю. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:28
Распечатать
|
||
Unregistered |
Gulchatay
Marina , что значит жестковатыми? Вы ведь когда откусываете свеженькой МАЛЕНЬКИЙ огурчик он же не кажется Вам жестковатым , а у маленьких патиссонов ( до 5-7 см в диаметре ) кожица еще нежнее чем у огурцов. Ну а если они переросли и кожица действительна стала грубая , оставьте их на семена или отдайте на корм животным ( в дачном варианте ) или не покупайте их , даже если стоят они намного дешевле маленьких !!! Тоже касается и огурцов. В моем варианте они получаются не жестковатыми , а хрустящими. Насчет уксуса : в принципе у меня в оригинале было 1 чайная ложка на 3 литра объема , т е на 3-х литровую банку, но для нас это слишком слабо, но это на любителя. Я рекомендую ну никак не меньше чем 0.5 ч. л уксусной эссенции. Теперь к вопросу о АСПИРЕНЕ. Вопрос конечно интересный. Десять лет назад ( в 1993 году) на вопрос соседской бабушки почему я не консервирую огурцы , я сказала , что они у меня вечно не получаются , то мутнеют , то взрываются , то просто какие то не вкусные получаются . Бабушку эту на улице называли « специалистом по заготовкам» . Вот тогда то и дала она мне этот рецепт с аспирином . С тех пор я не знаю проблем с огурцами и прочими маринадами . Насчет вреден или нет Аспирин в заготовках , мне мой врач сказал , что такая маленькая дозировка на такой объем никак повредить не может . |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:29
Распечатать
|
||
Unregistered |
zlatovlaska
А я очень люблю моченые яблоки, подскажите пожалуйста рецептик, если есть. Пюре из облепихи. Ягоды перебрать, помыть. Протереть сквозь сито из нержавеющей стали. К 1 кг пюре добавить 600-800 г сахара, массу перемешать, поставить на огонь, подогреть до 85 С и держать при этой t 5 мин. Разлить в горячие банки и немедленно закатать. Пюре можно готовить и методом пастерилизации. Массу, перемешанную с сахаром, паскладывают по банкам, накрывают крышками и прогревают при t 85 С: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин. Облепиховое пюре с яблоками. Облепиховое пюре готовят так же, как указано выше. Яблоки кисло-сладкие помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю, добавить воду (1 ст на 1 кг яблок) и нагреть до размягчения. Горячие развореные плоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. На 1 кг пюре из облепихи добавляют 250-400 г протертых яблок и 600-750 г сахара. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и прогревают при t 90 С: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин, и немедленно закатывают. А кто любит соленй или маринованный чеснок и умеет его делать? |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:29
Распечатать
|
||
Unregistered |
Gulchatay
zlatovlaska, а какой чеснок Вас интересует , потому что солят- маринуют как зубчики так и молодые стрелки чеснока? Если речь о зубках , то я добавляю их ( иногда до 2-х головок ) в банки с огурцами, помидорами и маленькими головками репчатого лука , ну а стрелки консервируются несколько иначе. |
||
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |