Плов() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Плов() |
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
У каждого народа есть свое излюбленное блюдо, которое является предметом гордости национальной кухни того или иного народа. Таким блюдом в Узбекистане по праву считается плов. В каждом регионе Узбекистана его готовят по-своему, но везде он считается главным украшением стола.
Ароматный вкусный, поданный на большом блюде, он собирает за одним общим столом всю семью, он объединяет ее, потому что совсем неинтересно есть плов одному, с одной небольшой тарелки. Хочу рассказать вам о том как готовят его в Самарканде, а точнее в нашей семье. Нам понадобиться ( Мои пропорции) : мясо без косточек ( баранина , говядина) мин как 500гр, курдючное сало грамм 250-300 или масло ( хлопковое, раст, кукурузное, масло льяное.Не желательно подсолнечное.) Морковь-1 кг, 2 крупные луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, грамм 150 гороха ( заренее приготовленного), приправы( барбарис, соль, зра). Вполне подойдет "Приправы для плова" Примечание: Приправы и остальные добавки класть по вкусу. Казан разогреть , положить нарезанные кубиками сало чтоб вытопить жирь. Остануться шкварки. Их убрать. Примечание: Я делала на кукурузном масле. Разогрела казан налила масло. ( огонь макс). Положила туда косточку от мяса. Пожарила до румяного цвета. Убрала. Затем положить мясо.Перемешивать до образования корочки. Затем положить лук и перемешивать до золотистого цвета. Затем добавить нарезанную длинними соломками морковь.Пожарить мин 10. |
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
Затем добавить специи( зру помять руками), чеснок, перец, горох, айву. (как я уже сказала это все по желанию)
Залить кипятком слоем окола 1,5 -2 см. Уменшить огонь и тушить мин 20-25. Примечание: Морковь я потушила без воды . Просто мне нравиться зажаристая морковька. Но желательно налить воды. Тем временем замочить рис в кипеченной горячей воде. Добавить 0,5 ст ложки соли. Закрыть крышкой дать пстоять мин 20. |
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
Затем выложить готовый рис ровным слоем, при этом стараясь не нарушить слой морковь с рисом. Посолить ( ЗДЕСЬ!!! В этом плове соль кладеться только так). Залить кипятком так чтобы вода покрыла рис на см 2-3. Увеличить огонь на макс. Вода должна закипеть как пожно быстрее. Таким способом избегается разваривание риса. Но когда увидите что воды осталось мало, след убавить огонь чтобы зирвак не подгорел. В это же время пробуюм рис а заодно и соль. Если рис полуготовый то это нормально, а если хрустит то след добавить совсем немножко воды.
Когда вода испариться , ударить шумовкой по поверхности риса. Если удар глухой то собираем рис горкой , не перемешивая рис с морковью. Примечание: Если в казане осталась вода, то она будет шипеть. След подождать пока вода испариться полностью. |
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
|
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
Минут через 15 открываем. Берем шумовку и каждый слой риса переворачиваем ( то есть перелопатить).
Примечание: Я бы обратила внимание рису с края казана. Потомучто именно там рис может остаться сырым. Поэтому след поменять место этому рису, перекладывая в середину казана. Опять таки сделать отверстия ( через эти отверстия испаривается лищняя влага). Закрыть. Дать постоять еще мин 15. Плов готов. Примечание: Когда плов окончательно готов я перемешиваю рис (только!!!) в целях сделать рис более рассыпчатым. На блюдо положить плов слоями: рис, морковь, специи, мясо. Примечание: Я ложу рис , убираю мясо специи в сторонку и осторожно перемешиваю морковь с горохом. Затем кладу поверх риса , затем специи и мясо. |
ANAHITA |
Показать ссылку этой темы 11.08.2006 - 19:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 134 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 362 Регистрация: 4.07.2006 Откуда: USA, Uzbekistan (Samarkand) |
|