Фунчёза |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Фунчёза |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 17:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Небольшое вступление
Фунчёза-национальное блюдо Дунганской кухни, широко распространённое в Средней Азии и Китае. Дунганско-корейско-китайские кухни используют чесночок во многих блюдах, и Фунчёза- тому пример (это для тех, кого может смутить чесночный запах блюда) Блюдо является холодной закуской к разным застольям, удобно тем, что его можно готовить в любой сезон года,есть в горячем и холодном виде, следовательно и приготовить заранее, не спеша. Важно-не советую использовать баранину, т.к. при охлаждении бараний жир ( даже незначительный) застывает, это многие хозяйки уже знают. Лучше всего подходят говядина и свинина, но за неимением можно использовать и курятину,;вкус, конечно, меняется. Теперь о главном. Основными составляющими в Фунчёзе являются крахмальная (НЕ РИСОВАЯ !!) лапша ( в нем.яз - Glasnudeln) и чесночная травка - джусай. Но джусай растёт в Азии, а в Европе и других регионах его нереально найти. Что же теперь, отказываться и не готовить? Ну, нет, конечно же! Я, например, походила по Китайским секторам спецмагазинов и нашла альтернативу джусаю - такую травку, называется в нем. варианте Frühlingsblumen, имеет выраженный чесночный запах, правда, несколько другого вида. Можно спросить у продавцов что-нибудь другое, похожее, - это по желанию. И конечно же, смотрите на дату продажи при покупке. Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:09 |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 17:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
|
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 17:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Пакетик - поближе.
Это сообщение отредактировал Иляна - 26.08.2005 - 17:44 |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 17:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Для приготовления необходимо
1 пакетик Glasnudeln - это 100 гр. 400 гр мяса - говядины или свинины 2 большие луковицы 3-4 средних морковки ! длинная редька (Daikon) 1 пучок джусая ( в моём случае Frühlingsblumen -200 гр,срезать старые концы) перец красный Paprika(нежгучий) и жгучий- Tabasko- по вкусу, соль по вкусу(учитывая, что крахмал не впитывает соль) Sojasause- соевый соус- по желанию и по вкусу. Я не использую. + всякие травки типа кинзы, петрушки. Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:11 |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 18:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Процесс приготовления
начинаю с того, что заливаю крутым кипятком крахмальную лапшу в кастрюле на 2 литра, закрываю - и в сторону. Она распаривается. Никаких - варить. Дальше всё как обычно- нарезаем (охлаждённое - удобнее резать) мясо небольшими кусочками, примерно1.5 см, лук очень мелко; морковь и редьку - тонкими полосками прим. до 3 см длиной , джусай -2см.. В разогретый казанок наливаем оливкового масла, чтобы чуть прикрыть дно, обжариваем мясо до золотистого цвета, добавляем лук - обжариваем, затем морковь- обжариваем, затем эту травку Frühlingsblumen , т.к. она всё-таки твёрдая и должна к концу быть равномерно мягкой. Обжариваем всёэто без крышки, помешивая, затем - редьку и разные перцы, соль доливаем воды ( вровень с тушением) накрываем крышкой , тушим мин 15. Пока тушится, откидываем крахмальную лапшу в дуршлаг, берём порциями на пластмассовую досточку и нарезаем длиной приблизительно 2-2.5 см. Добавляем в казанок , всё перемешиваем, если вся жидкость выкипела, долить воды 2-3 стол ложки - не больше.Попробовать на соль, перец, если нужно, добавить(очень осторожно) , добавить измельченные кинзу и петрушку.Тушить ещё мин 10-15. ДЕйствительно, писать дольше, чем делать. Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:12 |
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 18:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
|
Иляна |
Показать ссылку этой темы 26.08.2005 - 18:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 588 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 928 Регистрация: 7.08.2005 Откуда: Неизвестно |
Вот ещё... поближе. Что интересно, не видела равнодушных после отпробования фунчёзы независимо от менталитета и возраста.
И вам всем - приятного аппетита!! Отзывы и вопросы можно присылать на мой ник в темку "Среднеазиатская кухня" Отредактировано всвязи с уточнением названия травы : было -emballe, правильно- Frühlingsblumen. Приношу извинения. Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:16 |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: tracktor | |