Закрытая темаСоздание новой темы

>

Фунчёза

Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Небольшое вступление

Фунчёза-национальное блюдо Дунганской кухни, широко распространённое в Средней Азии и Китае. Дунганско-корейско-китайские кухни используют чесночок во многих блюдах, и Фунчёза- тому пример (это для тех, кого может смутить чесночный запах блюда) Блюдо является холодной закуской к разным застольям, удобно тем, что его можно готовить в любой сезон года,есть в горячем и холодном виде, следовательно и приготовить заранее, не спеша.
Важно-не советую использовать баранину, т.к. при охлаждении бараний жир ( даже незначительный) застывает, это многие хозяйки уже знают. Лучше всего подходят говядина и свинина, но за неимением можно использовать и курятину,;вкус, конечно, меняется.

Теперь о главном.

Основными составляющими в Фунчёзе являются крахмальная (НЕ РИСОВАЯ !!) лапша ( в нем.яз - Glasnudeln) и чесночная травка - джусай. Но джусай растёт в Азии, а в Европе и других регионах его нереально найти. Что же теперь, отказываться и не готовить? Ну, нет, конечно же! Я, например, походила по Китайским секторам спецмагазинов и нашла альтернативу джусаю - такую травку, называется в нем. варианте Frühlingsblumen, имеет выраженный чесночный запах, правда, несколько другого вида. Можно спросить у продавцов что-нибудь другое, похожее, - это по желанию. И конечно же, смотрите на дату продажи при покупке.


Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:09
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Вот так выглядят в продаже крахмальная вермишель (Glasnudeln) и Frühlingsblumen - то, что вместо джусая.



Вот так выглядят в продаже крахмальная вермишель (Glasnudeln) и Frьhlingsblumen - то, что вместо дж...

Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Пакетик - поближе.


Пакетик - поближе


Это сообщение отредактировал Иляна - 26.08.2005 - 17:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Для приготовления необходимо

1 пакетик Glasnudeln - это 100 гр.
400 гр мяса - говядины или свинины
2 большие луковицы
3-4 средних морковки
! длинная редька (Daikon)
1 пучок джусая ( в моём случае Frühlingsblumen -200 гр,срезать старые концы)
перец красный Paprika(нежгучий) и жгучий- Tabasko- по вкусу,
соль по вкусу(учитывая, что крахмал не впитывает соль)
Sojasause- соевый соус- по желанию и по вкусу. Я не использую.
+ всякие травки типа кинзы, петрушки.

Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Процесс приготовления

начинаю с того, что заливаю крутым кипятком крахмальную лапшу в кастрюле на 2 литра, закрываю - и в сторону. Она распаривается. Никаких - варить.

Дальше всё как обычно- нарезаем (охлаждённое - удобнее резать) мясо небольшими кусочками, примерно1.5 см, лук очень мелко; морковь и редьку - тонкими полосками прим. до 3 см длиной , джусай -2см..

Процесс приготовления начинаю с того, что заливаю крутым кипятком крахмальную лапшу в кастрюле на 2...

В разогретый казанок наливаем оливкового масла, чтобы чуть прикрыть дно, обжариваем мясо до золотистого цвета, добавляем лук - обжариваем, затем морковь- обжариваем, затем эту травку Frühlingsblumen , т.к. она всё-таки твёрдая и должна к концу быть равномерно мягкой. Обжариваем всёэто без крышки, помешивая, затем - редьку и разные перцы, соль доливаем воды ( вровень с тушением) накрываем крышкой , тушим мин 15.





Пока тушится, откидываем крахмальную лапшу в дуршлаг, берём порциями на пластмассовую досточку и нарезаем длиной приблизительно 2-2.5 см. Добавляем в казанок , всё перемешиваем, если вся жидкость выкипела, долить воды 2-3 стол ложки - не больше.Попробовать на соль, перец, если нужно, добавить(очень осторожно) , добавить измельченные кинзу и петрушку.Тушить ещё мин 10-15. ДЕйствительно, писать дольше, чем делать.

Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Подаём на стол этот закусончик, который можно есть как самостоятельное блюдо.

Подаём на стол этот закусончик, который можно есть как самостоятельное блюдо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иляна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 588
Спасибок: 1
Пользователь №: 3 928
Регистрация: 7.08.2005
Откуда: Неизвестно





Вот ещё... поближе. Что интересно, не видела равнодушных после отпробования фунчёзы независимо от менталитета и возраста.

Вот ещё


biggrin.gif biggrin.gif И вам всем - приятного аппетита!!

Отзывы и вопросы можно присылать на мой ник в темку "Среднеазиатская кухня" rolleyes.gif

Отредактировано всвязи с уточнением названия травы : было -emballe, правильно- Frühlingsblumen. Приношу извинения.

Это сообщение отредактировал Иляна - 30.09.2005 - 11:16
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: tracktor
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0125 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>