![]() | Латвия. Взгляд изнутри и снаружи |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
![]() | Латвия. Взгляд изнутри и снаружи |
Jey |
Показать ссылку этой темы 27.05.2005 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 449 Спасибок: 0 Пользователь №: 152 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
Из последних новостей:
Латвия ратифицировала конвенцию по нацменьшинствам 27.05.2005 8:12 | NewsInfo Парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. После 13-часовой дискуссии закон принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка, сообщает РБК . Латышский язык признается в Латвии единственным государственным и должен быть использован в деловом общении и официальных документах. При этом следует отметить, что 450 тысяч русскоязычных, имеющих статус неграждан, выведены из-под действия рамочной конвенции, несмотря на возражение ПАСЕ. Девочки, что это значит? Русскоязычных опять лишают прав? Ничего не поняла... |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 27.05.2005 - 10:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно ![]() |
Jey Да уж, Латвия чемпион по конвенциям с декларациями.
![]() Вот сегодняшняя статейка на эту тему с нашего местного портала. |
Jey |
Показать ссылку этой темы 27.05.2005 - 11:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 449 Спасибок: 0 Пользователь №: 152 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
Для меня страны Прибалтики теперь стали как-то ближе
![]() Раньше политические дрязги только возмущали, а сейчас внимательно вслушиваюсь и вчитываюсь в каждое слово, пытаюсь понять, оценить ситуацию с разных позиций. Вы там держитесь! ![]() |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 27.05.2005 - 12:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 928 Спасибок: 21 Пользователь №: 184 Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Неизвестно ![]() |
Я уже упоминала о наших правилах вызова "Скорой".
Сегодня у нас на делфи.лв гордая такая заметочка - "После введения платы число вызовов скорой помощи уменьшилось на треть". Вот как мы экономим непонятно что! Бензин, что ли? А уже есть иск - дедушка не решился вызвать скорую при болях за грудиной, и так и умер у телефона. А на днях умер 2-х летний ребёнок с астмой. Правда, мне непонятна позиция родителей и их щепетильность "вызывать-не вызывать", тут надо дитё хватать и на такси или хоть на чём пулей нестись к врачу. А так - "скорая" решила, что это в компетенции семейного врача, а семейный врач тоже не на вертолёте по вызовам летает, и посоветовал обратится в "скорую". Потом вдруг выяснилось, что "скорую" вызвали, но уже к мёртвому ребёнку. Потом стали говорить, что вообще никакого вызова не было. Бардак такой, а ребёнка не вернуть. |
Alushka |
Показать ссылку этой темы 27.05.2005 - 17:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 630 Спасибок: 3 Пользователь №: 2 420 Регистрация: 2.03.2005 Откуда: Mexico ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 28.05.2005 - 21:02
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
Jey
Спасибо! Мы стараемся, нас голыми руками не возьмешь, потому как "мы сделаны в СССР" (Газманов) Janochka
![]() ![]() ![]() Надо поинтересоваться у местного населения - а у нас так же?! ...наверняка ![]() |
||||
Mystery |
Показать ссылку этой темы 3.07.2005 - 14:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 991 Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Латвия, Кипр ![]() |
Lara,
мой респект за тему, а особенно, за глубокие знания фактов, цифр и т.д. из многих сфер касательно Латвии. Еще более удивительно, если Вы не связаны с вопросами экономики, политики, истории Латвии по долгу службы. Мне, живущей уже 9 лет за пределами Латвии было особенно интересно почитать о дне сегодняшнем изнутри. |
777first |
Показать ссылку этой темы 18.01.2008 - 23:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 286 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 666 Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Riga, Latvia ![]() |
ой... только нашел земляков и такое разочарование - последний пост - 3.07.2005
![]() ![]() ![]() |
Львица |
Показать ссылку этой темы 19.01.2008 - 00:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва ![]() |
777first
Народ из Латвии есть, просто не все знаю про темку. Начни и подтянуться ![]() |
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия ![]() |
Прочитала Ларин пост, который с 2005 года - ничего не изменилось! Летом гостила у сестры, которая с 86-го живет в Латвии: сначала Рига, теперь Елгава.
Страна ничего не производит, живет только за счет транзита нефти, цены - страшные, правда бензин дешевле, чем в Польше, а значит и в Европе. Еще раз хочу сказать, что цены несусветные! ![]() ![]() Я помню Ригу еще совковую! Да, тогда нам казалось, что это центр Европы! Теперь впечатление от столицы Латвии...удручающее: менталитет - совковый, амбиции политиков - ... жалко слов! В экономике - полный безпредел! В Латвии амбиции (через чур завышенные) не позволяют людям ездить на "немодных" машинах, поэтому все понаби рали машины в кредиты, при этом запомнили, что кредиты надо платить! Гигантское колличество людей не платят по кредитам! Но смешно ( смех горький) то, что дорог в Латвии просто НЕТ! Да - есть неплохой подъезд к Юрмале, но ведь это еще не вся страна! Вообще-то такая ситуация напоминает Россию, где есть только два города -Москва и Ленинград( да как его не назови...) Моя сеструха родила Латвии пятерых граждан, сама оставаясь при этом "негром"! Все это я тоже отношу к разряду безпредела, тк сестра уже не имеет даже российского гражданства. Сразу же предупрежу, что язык она знает, но всем сомневающимся напомню, чтобы сдать язык на гражданство, требования по-знанию языка предъявляют тоже не объективно. Требуют знания таких языковых нюансов, которые не каждый латыш знает или помнит. |
jurla |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 20:39
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия ![]() |
валерия66
Лера сама столкнулась с такой проблемой когда сдавала на гражданство 10 лет обратно.Мало того что плохо разбираются в своей грамматике так не знают историю своей страны.Когда учила билеты по истории Латвии возник вопрос,решила у латышек на работе проконсультироватся и никто из них не знал ответа.Меня просто шокировало это,что латышки совсем недавно закончившие школу не знают истории своей страны.Меня просто убивают заявления о том,что надо содрать с России денежную компенсацию за время"оккупации",а почему бы сначала не содрать с Польши,потом со Швеции,потом с Германии.Явное не знание своей истории кто,когда оккупировал Латвию.Какой-то бред сивой кобылы. |
||
777first |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 21:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 286 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 666 Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Riga, Latvia ![]() |
ну да... так оно и есть... в попе (сорри) мы в полной и глубокой... экономика даже не на транзите, а ваще не понятно на чем - судя по всему - пока есть что тпродать из оставленого советами - протянем... а потом опять сдадимся под "окупацию"... в сентябре на выходные ездили с женой в москву... два месяца пребывал в состоянии культурного шока... заряд бодрости был такой, что чуть ли не начал паковать чемоданы, искать - кому продать родину взамен на московскую прописку... Рига (да и вся Латвия), как это не печально признать, на фоне той же Москвы - маленькая лужа отстойной болотной вонючей воды... ну да ладно... что-то все о грустном... |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 21:50
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва ![]() |
валерия66 Вообще печально. Мать оставили за бортом, чтобы в старости пенсию не платить. Обыкновенное скотство.
Не-е! У нас ещё есть Мытищи и Королёв! В каждом по миллиону жителей и инфраструктура лучше, чем в Москве! ![]() 777first А вот, действительно, чем мы с Латвией торгуем? Кроме косметики Дзинтарс что-то не видно ничего в магазинах. Раньше трикотаж был латвийский, теперь его белорусы вытеснили... |
||
jurla |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 22:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия ![]() |
nikolavna
а шпроты,а шок.сырки?Неужели нет в продаже? Насчёт трикотажа-того трикотажного комбината уже не существует.Теперь там шьют какой-то ширпотреб для Евросоюза не сравнить,что шили раньше.Остались небольшие фирмочки которые шьют трикотаж,но незнаю продают ли в Россию. |
777first |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 22:31
Распечатать
|
nikolavna
когда были в Москве в сентябре... сырков не видел... шпроты?.. имхо литовские... Литовские фуры, кстати, сплошным потоком идут по дороге на Москву... Миногу видел нашу... Бальзам Рижский... но как не странно - на много дешевле, чем у нас... ![]() зато москвичи скупили половину Юрмалы... ![]() а на что мы живем? ![]() ![]() |
light225 |
Показать ссылку этой темы 20.01.2008 - 23:03
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 483 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль ![]() |
У нас продаются латвийские шпроты и конфеты.
|
Юлика |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 02:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 898 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 968 Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Киев ![]() |
так как очень мало знаю о Латвии, решила почитать темку, Ларочка, очень познавательно и интересно!!! Ситуация очень напоминает сегодняшнюю Украину, все помешались на украинском, любыми путями хотят в Евросоюз и НАТО и хотят реабилитировать УПА (тоже воевали на стороне немцев против коммунизма). У нас правда чуть получше с нацменьшинствами и русским языком, да и с гражданством нет особых проблем, но ситуация похожа.
А это правда, что в Латвии латышам не принадлежит ни одно крупное предприятие, что в лучшем случае это максимум небольшие магазинчики или кафе, остальное продано иностранцам или перепрофилировано или ликвидировано? И еще, а какие партии (с какой идеологией) представлены в Сойеме? Есть ли запреты в политической деятельности для партий с идеологией, отличающейся от государственной? Чем, кроме шпротов и Рижского бальзама сейчас знаменита Латвия? |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 11:03
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва ![]() |
jurla Сырки у нас в стране только ленивый не делает. Птиер просто завалил сырками. А шпроты... Калининградский комбинат выпускает и в Питере тоже наладились. Но латвийские были лучше! 777first
Где??? Я сейчас же побегу!!! Обожжаю миногу! А конфеты - точно! Есть! Фабрика на "L" называется, по-моему - Laima. Дорогие. Нас конфетами Украина завалила - их теперь в магазинах больше, чем московских. А сыра латвийского нет - есть немецкий, литовский, украинский и белорусский. Ещё голландский. Даже русского нет - в России сыр почему-то дороже делать, чем ввозить.
Раз так - думаю, что этот бальзам не из Латвии, а "с Малой Арнаутской"...
|
||||
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 14:48
Распечатать
|
||
это происки врагов... я бы на вашем месте.... ![]() мы тут это не употребляем... опасно... чистая химия... их давно уже не коптят... поливают эссенциями и рыбка сама плавится... ![]() ![]() |
||
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:02
Распечатать
|
||||||||
Юлика
Почти. полностью уничтоженая промышленость - это факт... и сельское хозяйство уничтожено - по указке ЕС кстати... им не нужно, чтобы в колониях что-то производили... по деревням ездят их комисары и раздают деньги тем, кто согласится прикрыть сельхозпром в обмен на несколько тыШ евро... субсидии отменили... только тем, кто всю пашню превратит в газон зеленый... все крупные предприятия были обанкрочены и прихвачены приближенными к верхушке... потом либо перепроданы, либо все еще стоят в руинах... по поводу хозяев - латыши лишь формальные владельцы - как и везде... настоящие владельца вне Латвии... кстати, оооочень много скуплено россиянами... сотни миллионов были вбуханы сюда на отмывку... честно говоря - мы и были созданы в этот раз, как стиральная машина...
у нас, наверное, как и в других постсоветских республиках - все с ног на голову поставлено... обычное деление на правых/левых у нас почемуто идет по нацпризнаку - национально озабоченый латышские партии - правые ![]() ![]() ![]() ![]() но на 70-75% националисты в парламенте...
запрет только на Комунистическую партию...
не знаю - вам должно быть веднее... но судя по наличию такого вопроса - ни чем... |
||||||||
Львица |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва ![]() |
777first
А мороженное продают в таких тубах было? Мягкое, дырочку прогрызешь и потихоньку его оттуда высасываешь ![]() Я можно сказать выросла в Латвии. У нас пионерский лагерь в Саулкрастах был. Мама ездила каждое лето туда работать ну и я хвостиком. Первый раз поехала и года мне не было, а потом 18лет каждый год. У нас там друзей горнолыжников много было. Эх, хорошее время было ![]() |
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:08
Распечатать
|
||||||||
nikolavna
в Елисеевском... но от ценника я чуть не упал ![]()
как ни странно, но и у нас Лайма нев почете... раньше был шоколад - теперь соя... ![]()
а у нас сыр превратися в сырный продукт - вначале не могли понять, как это в одим момент все сыры превратились в гуталиново-вазилиновое состояние... бездомные собаки не ели... потом увидели - Сырный продукт "Российский/Голандский" ![]() ![]() по ЕС-стандартам - из порошка...
а может демпингуют... у нас акциз в пол цены уже... если не больше... |
||||||||
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:13
Распечатать
|
||||
Львица
не-а... мороженое у нас отвратительное... либо из воды, либо порошковое... я в Москве выпал от мороженного... на Арбате несколько порций помню сожрал... дешевое, судя по всему - но блин - вкусное... у нас дрянь - все импортное... даже то, что было год-два назад как эксклюзивы - сейчас все как вода с эссенциями...
в Саулкрастах горы????? ![]() ![]() и та сторона тоже в... сорри - в попе... Юрмалу, как тут сказали - летом росияне раскручивают... типа приехать вспомнить времена былые... сервис низкий, цены просто космические... а Саулкрасты ваще в упадке... сейчас, правда, все раскупили под частный сектор... внешне иногда красивенько... но......... ![]() |
||||
Львица |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:24
Распечатать
|
||
777first Не, в САулкрастах не горы, а летний лагерь ![]() А зимой к нам на Север (я раньше в Мурманской обл жила) приезжали от вас кататься и на соревнования.
Жаль, такое место красивое. |
||
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:26
Распечатать
|
||
Львица
природа в принципе осталась... летом красиво... мноие предпочитают Юрмале... в Саулкрасты потише и без гонора... это все базы, лагеря и т.п. в упадке - уни уже по большей части просто снесены или сами рухнули... |
||
sidva |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 045 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Latvija ![]() |
777first
Вас почитать ,так получается вообще полная ж... ![]() ![]() |
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 15:53
Распечатать
|
||
sidva
не все - вот мы живем и верим в будущее... можно, конечно, как это делают все местные (арийцы) закрыть глаза на реальность и предаться массовому забвению - типа, у нас все хорошо... и повторять эо с утра до вечера как мантру... им это помогает уже 17 лет... толку для реальности, правда, это не дает... а можно просто все это видеть и называть своими именами, без глянца и припудривания... ессно, что я все равно люблю эту страну... если бы кто другой так наехал, получил бы в лоб... плохо ли, хорошо - но так масть легла - нужно жить... хотя, как и у четверти миллиона, которые уже уехали подальше отсуда, все чаще появляются мысли о том, где бы присмотреть местечко на карте мира... |
||
Львица |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 16:03
Распечатать
|
777first
Хорошо там, где на нет ![]() ![]() |
777first |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 16:26
Распечатать
|
||
Львица
так оно и есть... Москва интересна ем, что там жизнь бурлит... всё движется, все спешат... у нас на этом фоне всё просто стоит... у вас энергетика убойная у города... мы на машине ездили - я думал, что там и останется она... ![]() ![]() ![]() народ специфический в метро... ![]() цены убили... жутко всё дорого... пару годков можка бы я и продержался до психушки... ![]() а какие стройки ![]() парки - Царицыно - вечером - отпад - четверть ![]() |
||
Львица |
Показать ссылку этой темы 21.01.2008 - 16:35
Распечатать
|
||||
777first
Это еще хорошо, обычно около 3-х ![]() ![]()
Это святое ![]() У вас в Риге наверное тоже уже в центре цены ого-го. Туристов же много ездит? И центр сохранили как был или что-то перестроили. Там где Домский? |
||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |