Закрытая темаСоздание новой темы

>

Вак-беляши

Little Elf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Спасибок: 0
Пользователь №: 17
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA





Я все-таки решилась выставить на ваш суд рецепт вак-беляшей. Мы пользуемся этим рецептом почти 20 лет. Так что, можно считать, что он проверен временем. smile.gif Кто-то из девочек уже пробовал этот рецепт и раньше (я давала его еще на старом форуме). Судя по отзывам, эксперимент был удачный. Надеюсь, что и в вашей семье это станет одним из любимых блюд.

ВАК-БЕЛЯШИ.

Для теста:
1 пачка маргарина (~ 200 грамм)
1,5 ст. молока, но лучше кефир
2 яйца
соль (по вкусу, но у меня получается ~ 1 ч. ложка без верха)
сода (1/4 ч.л. без верха)
мука (~ 3-5 стаканов)

Для начинки (честно говоря я всегда все беру "на глазок" ):
Фарш (теоретически нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина), грамм 500
Картофель 4-5 шт. среднего размера (наверное, это тоже будет где-то 500 грамм)
Лук 2-3 штуки среднего размера
Лавровый лист, соль, перец.

Тесто должно быть не такое крутое, как на пельмени!
Маргарин лучше предварительно положить в морозилку. Итак, тесто. В миску положить 2-3 стакана муки. Натираем туда же маргарин на крупной терке.

Я все-таки решилась выставить на ваш суд рецепт вак-беляшей

Потом перетираем маргарин с мукой.

Я все-таки решилась выставить на ваш суд рецепт вак-беляшей - 2

Добавить соль, яйца. Потом кефир, соду. Подмешивая потихоньку муку, замесить тесто (сначало оно получается немного неоднородным).

Я все-таки решилась выставить на ваш суд рецепт вак-беляшей - 3

Завернуть в полиэтиленовый мешок (плотно, чтобы почти не было воздуха) и дать полежать, а пока занимаемся начинкой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Little Elf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Спасибок: 0
Пользователь №: 17
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA





Начинка. Картофель порезать кубиками (размер по желанию от 5 мм, до 8 мм. Если резать крупнее, то боюсь, что не пропечется). Лук тоже мелко порезать. Перемешать все это с фаршем. Я, чтобы не добавлять воды во время выпечки, подливаю воду в фарш (все время его перемешивая). Потом посолить, поперчить по вкусу.

Начинка

За это время тесто уже должно отлежаться. Перед тем как делать вак-беляшики, я промешиваю тесто еще раз (так оно становится более однородным). И опять тесто в полиэтиленовый мешок.
Лавровые листики вымыть и поломать на кусочки примерно 1 см х 1 см. Кстати, если фарш не очень жирный, то надо будет добавлять небольшой кусочек масла в каждый беляш.
Теперь от теста отрезаем кусок, скатываем в шарик (диаметром ~ 4-5 см). Вот из таких шариков и раскатываются лепешки. Итак, раскатываем лепешку диаметром 10-12 см и толщиной примерно 5 мм. Кладем начинку – 1 ст. Ложка с горкой. Если нужно, то кладется еще кусочек масла. Если нет, то кладется просто кусочек лаврового листа.

Начинка - 2

Потом защипываем края по кругу, а в середине оставляем маленькую дырочку.
(Я попыталась сфотографировать как нужно "собирать" тесто по кругу, но т.к. в одной руке был фотоаппарат, то видно только как держать левую руку). smile.gif

Начинка - 3

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Little Elf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Спасибок: 0
Пользователь №: 17
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA





Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зАпаха). Или просто выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.

Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зА...

Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Ставим противень с беляшами в духовку (вниз лучше поставить еще емкость с водой) и печем на среднем (или чуть-чуть больше) огне минут 40-45. А сами тем временем продолжаем запонять вак-беляшами следующий противень. smile.gif Если нужно, то можно еще подливать в беляши воды (или бульона), но у меня в них всегда достаточно жидкости. Готовность определяется по готовности картошки. Если картошка готова, а сами беляшики еще светлые, то можно прибавить огонь, чтобы они подрумянились.

Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зА... - 2

Когда беляши испеклись, лучше сложить их в большую чашку или кастрюлю и накрыть бумагой, а затем махровым полотенцем, чтобы они немного отмякли. Хотя, когда беляши свежие у нас мало у кого хватает терпения, дождаться, чтобы они отмякли.

Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зА... - 3

А теперь можно кушать. smile.gif
Кстати, эти беляши положено есть руками!!! biggrin.gif
Я больше люблю такие беляшики с бульоном, а мой муж предпочитает со сметаной. А еще их можно кушать с кетчупом. Или разбавленным уксусом. Кому что нравится. wink.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0130 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>