Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Греческая кухня |
Автор: Alexandra 16.06.2004 - 14:02 |
Обожаю греческую кухню. Вот подумала может кто чем поделится??? Вот мой Гирос. |
Автор: Schatzi 16.06.2004 - 16:29 |
Alexandra, выглядит вкусно! А рецепт??? |
Автор: ster 16.06.2004 - 20:32 |
Греческую кухню тоже очень люблю. А еще больше люблю бывать там. Жду рецепт. |
Автор: Alexandra 18.06.2004 - 14:02 |
Рецепт Гироса. На килограмм свинины. 150-200мл воды 1,5 банки сметаны ~300гр. Метакса Бульон Томатная паста Лук репчатый Соль, перец. Сыр Приправа для Гироса от Магги Берем свинину, можно гуляш свиной, но я люблю поменьше кусочки. Нарезаем на кубики и божариваем в сковороде на подсолнечном масле. Как только мясо поджарилось, солим, перчим по вкусу и добавляем Магги (если у вас нет приправы, можно без нее). Жарим еще минут семь. Потом вынимаем мясо (вынимаем его так чтобы бульончик остался) и кладем его в форму. Далее на этой сковороде в бульоне обжариваем лук, добовляем в него воду, сметану, томатную пасту и Метаксу. Если жидко получилось можно добавить муки. Тушим чуть чуть, как только цвет стал "розовый" заливаем наше мясо. Посыпаем тертым сыром и в духовку на 180 градусов. |
Автор: romashka 20.06.2004 - 17:24 |
Пирог с фаршем по-гречески - Olja Тесто: 350 gr муки 100 г маргарина , 1 желток 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. воды Начинка: 1 луковица , 3-4 зубчика чеснока 400 г фарша , специи 4-5 ст. л. томатной пасты 150 г мелких помидор 150 г шампиньонов 150 г брокколи (заменила на оливки) 200 г твердого сыра 2 яйца , 1б5 дл сливок (положила грамм 100) Замесить тесто и положить в холодильник на пол часа. Обжарить лук, измельченный чеснок, добавить фарш, томатную пасту и специи. Рскатать тесто и выложить в форму, так чтобы были закрыты дно и бока (можно закрепить фольгой бока, чтобы не упали) и выпекать 10 минут. Помидоры разрезать попалам. Если грибы свежие, то надо обжарить. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку (в оригинале рецепта было еще 200 грамм сметаны, но у меня и так много получилось заливки). Вытащить форму из духовки и уложить начинку: сначала фарш, затем грибы, а сверху брокколи (оливки) и помидоры. Сверху залить все яично-сливочной смесью. Можно сыр еще сверху посыпать. И выпекать в духовке при 200 гр С минут 20, должна образоваться золотистая корочка. |
Автор: MaKosh 20.06.2004 - 23:14 |
Хориатики (греческий салат) Брынза – 200 г Огурец – 1 среднего размера или 2-3 маленьких огурчика Помидоры – 2 крупных или 3-4 среднего размера Лук шалот русский фиолетовый – 3-4 луковки (или 1 луковица красного лука) Перец зеленый болгарский – 1 ( не обязательно) Маслины черные или Каламата (темно-фиолетовые) – желательно с косточками, они куда вкуснее Масло оливковое – 3 столовых ложки Маринад от маслин – 1 столовая ложка Перец черный, свежесмолотый – по вкусу Свежая зелень ( петрушка, кинза, базилик, душица) по вкусу и наличию Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожи (если не со своего огорода, конечно). Порезать пополам вдоль и затем поперек, чтобы получились полукружия. Если внутри симпатичного на вид огурчика окажутся желтые, затвердевшие зерна, не расстраивайтесь. Просто перед Вами – ветеран складского хранения. Вырезайте все зерна и не жалеючи выбрасывайте, утешая себя тем, что для многих изящных французских рецептов даже из самых свежих огурцов необходимо удалять сердцевину. Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку. Небольшие продолговатые помидоры порезать так же, как огурец. Крупные круглые помидоры разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек (конечно, возни больше, чем с маслинами без косточек, но выйдет не только вкуснее, а еще и дешевле) и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в миске. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз. |
Автор: Oxana-MONAMI 21.06.2004 - 12:02 |
Тиропитакья - Маленькие пирожки с сыром 250г твердого сыра фета 10 листов слоеного теста филло 1 стакан растовленного сливочного масла, я использую растительное 2 яйца немного мелко нарезанной мяты немного перца Сыр размять вилкой и добавить взбитые яйца, мяту и перец. Нарезать листы теста на полосы шириной 6см. Смазать сливочным маслом каждую полосу, положить с краю десертную ложку начинки и завернуть в форме треугольника. Положить пирожки на смазанный маслом противень, смазать сливочным маслом и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут до подрумянивания. Эти пирожки можно заморозить в сыром виде, по необходимости доставать и запекать. |
Автор: Olja 21.06.2004 - 12:07 |
romashka Пирог с фаршем по-гречески - это мой а вот картинки: |
Автор: Hator 3.08.2004 - 09:42 |
хочу и я поделиться некоторыми рецептами. так как все рецепты моеи любимои свекрови (ттт), а зовут ее Параскеви (пятница! (никакого отношения к Робинзону не имеет) просьба не смеят'ся! (хотя я так хохотала, когда узнала) т.к. у греков Св.Параскеви - отвечает так сказать за глаза. у всех у кого они болят молятся ей! P.S существует и Кириаки (Воскресение)! итак, рецепты от Параскеви-пятницы ДЗАДЗИКИ 1,5 чашки густого йогурта, 2 средних огурца, 4-6 больших зубчиков чеснока (кому как нравится), 3 столовых ложки растительного масла, уксус, соль Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. Потом добавить растительное масло. Греки кушают дзадзики с жаренными баклажанами и кабачками (макают или намазывают поверх) в августе обещаю привезти тележку рецептов |
Автор: Kea 3.08.2004 - 11:47 |
Hator Ждем с нетерпением! |
Автор: Hator 3.08.2004 - 14:45 |
да! хочу добавить... брать нужно "дачные огурчики" (маленькие), а не длинные огурцы! |
Автор: Hator 3.08.2004 - 14:49 |
Kea Спасибо! |
Автор: Emerald 3.08.2004 - 15:53 |
Рецепты брала с кукинга. Все очень вкусненько Грибы с тимьяном 4ст.л extra vergin оливкового масла 1\4 ч л чёрного перца 4 лавровых листа 1ст л уксуса 12шт небольших грибов,разрезанных на пополам 3 веточки свежего тимьяна 1ст л воды крупной соли по вкусу В маленькую кастрюлю влить 2 ложки масла,перец, лавровый лист,половину уксуса.Нагреть на маленьком огне.Вложить грибы и 2 веточки тимьяна.Закрыть полотно крышкой и встряхнуть кастрюлю.Тушить грибы 10 минут,чтобы начали менять цвет,но были ещё твёрдые.Несколько раз встряхивайте кастрюлю и добавляйте немного воды,когда понадобиться. Выложите грибы в другую ёмкость,полейте оставшимся маслом и уксусом. Оставте хотя бы на 1 час. Подавайте посолив и посыпав тимьяном. Сырные тефтельки 300гр мягкого жёлтого сыра,тонкими пластинами. 3-4ст л муки 1ст пива 1 лимон 2 яйца немного масла соль,перец масло для жарки Вырезаете из сыра кружочки или квадратики. Обмакиваем сыр в пивной кляр(все продукты смешать кроме яиц).Потом обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить в горячем масле с двух сторон. Фета с горьким перцем Ещё одна закуска к узо (анисовая водка) 200гр феты 2-3 зелёных горьких перчика 1\3ст оливкового масла Все ингридиенты смешиваем в блендере до кремообразного состояния.Отправляем в холодильник на 1 час.Всё. Македонская 4-6 зубочков чеснока 1\2ст орехов 3ст хлебной крошки без корки 1ст оливкового масла 2-4ст.л уксуса из красного вина соль Измельчить чеснок с солью,добавить орехи и измельчать до побеления массы.Намочить хлеб в воде, хорошо отжать,добавить к ореховой массе и продолжать измельчать. Влить масло и потом уксус,продолжая взбивать. Если очень густая смесь добавить воды. Подавать как соус к свежим или жаренным овощам и рыбе. |
Автор: Hator 28.08.2004 - 17:23 |
фотографии не очень... но лучше уж такие... рецепты по-позже напишу ПЕРЧИКИ С СЫРОМ Берем перчики, надрезаем сверху, так, чтобы можно было засунуть сыр (муж брал гравьеру). потом заворчиваем каждый перчик фaльгои и в духовку! 30 мин - готово! очень быстро и вкусно! можно потом на тарелке полить уксусом или балзамиком (соус)- это уже для более "пикантного" вкуса! |
Автор: Hator 28.08.2004 - 17:29 |
ГЕМИСТА (фаршированные перцы, помидоры, баклажаны) |
Автор: Emerald 28.08.2004 - 23:56 |
Hator Вах, красота да и только |
Автор: Galka 29.08.2004 - 08:56 |
Hator Ждем, ждем рецептов к такой красоте |
Автор: Oxana-MONAMI 29.08.2004 - 21:43 |
Hator Какие шикарный фаршированный овощи, это с мясным фаршем? Я часто такие делаю, очень хорошо идут в жару. |
Автор: Hator 31.08.2004 - 12:08 |
Emerald Galka Спасибо Вам! никак не доидут руки написать рецепт! Oxana-MONAMI с рисом! |
Автор: Galka 1.09.2004 - 18:18 |
Hator Я к тебе за советом: у нас тут тоже продаются такие длинненькие перчики, но если их готовить, как толстую паприку, то они остаются жесткими. Есть ли какие-то тонкости в их приготовлении? |
Автор: marina5 2.09.2004 - 02:29 | ||
Galka
эти перчики лучше всего просто обжарить в сковородке на масле со всех сторон , предварительно помыть (ничего не удаляя,)вытерь хорошенько, посолить,сделав небольшую дырочку в перчике сверху и всыпать туда соль. Обьедение!!!просто так с хлебом. Наши советские греки так готовили. На вид напоминает gegrillte Paprika-только намного вкуснее свеже приготовленная сочная !! А та в банке с маслом .за счет масла сильно жирная. |
Автор: Galka 2.09.2004 - 06:43 |
marina5 Вот спасибо за такой подробный ответ! |
Автор: Hator 3.09.2004 - 00:29 |
Galka Извини, что отвечаю с опозданием. деиствительно можно приготовить по рецепту marina5 или по рецепту, который я добавила |
Автор: Galka 3.09.2004 - 06:30 |
Hator У меня вопрос по перчикам с сыром: сыр не прилипает к семенам в перцах и как их потом друг от друга отделить (семена от сырной начинки)? |
Автор: Hator 3.09.2004 - 15:15 |
Galka Все семена собраны в верхушке (там где "попка") в середке перчика мне не попадались семена, просто отрезаешь ее на тарелке и не ешь! или если не хочется на тарелке"мусорить" можно через разрез их витащить. посмотри на фотографии, разрез достаточный (конечно фотография не ахти,, может и не заметно) |
Автор: Galka 5.09.2004 - 08:59 |
Hator Спасибо |
Автор: Hator 5.09.2004 - 10:41 |
Galka всегда пожалуйста! |
Автор: marina5 9.09.2004 - 23:30 |
Galka вот посмотри перчики, приготовленные как я писала выше. На тарелки кроме "Кус-кус" , остальное все можно смело к греческой кухне приписать. |
Автор: Galka 10.09.2004 - 08:45 |
marina5 Спасибо Убедительнее некуда! Все, иду за перцами |
Автор: Volga 10.09.2004 - 09:04 |
Привет. Недавно была в греческом кафе,в Вильнюсе и нам принесли удивительную закуску- что-то похожее на творожную массу острую и соленую, ее ели намазывая на хлебцы. Может кто пробовал и знает как эта масса делается? |
Автор: Volga 10.09.2004 - 09:11 |
Внимательно прочитала рецепт ДЗАДЗИКИ, и похоже это то, что мы ели, только в литовском варианте. |
Автор: swetlana 10.09.2004 - 21:36 |
Спасибо, мне понравилось! |
Автор: Yelena 24.09.2004 - 19:01 |
Мой вариант мусаки взят из израильской книги и поэтому не содержит молочных продуктов. В оригинальном варианте соус готовят на молоке и добавляют сыр ( куда - не знаю, наверно посыпают сверху). Мусака
Слегка обжарить мелко нарезанный лук и добавить мясной фарш. Все вромя в процессе жарки надо деревянной лопаточкой разбивать комочки до состояния хлопьев и мешать фарш. Через 10 минут добавить раздавленный чеснок, пряности и томатную пасту, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 30 минут. Периодически надо помешавать соус и при необходимости подлить воды ( мне не понадобилось ). Для приготовления белого соуса растопить в ковшике маргарин, всыпать муку и хорошо размешивать 2-3 минуты. Влить воду продолжая помешивать, довести соус до кипения и проварить , продолжая помешивать, до загустения. Снять с огня. Влить в соус яйца , добавить соль и мускатный орех, хорошо размешать. Положить 1/3 баклажанов в форму, сверху выложить 1/2 мясного соуса, накрыть баклажанами, положить остатки мясног соуса и снова закончить баклажанами. Сверху залить белым соусом. Запекать при 180 С около 40 минут. Источник : Рут Сиркис "Из кухни с любовью" |
Автор: Oxana-MONAMI 9.10.2004 - 08:27 |
Я делала мусаку вот по этому рецепту. МУСАКА 500г картофеля 600г баклажанов 600г помидоров 2 луковицы 2 зубчика чеснока растительное масло 500г фарша 3 яйца 300мл молока 150г тертого сыра Приготовление Картофель почитстить, нарезать кружочками и слегка обжарить. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, чтоб вышла горечь. Помидорки обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками. Лук нарезать мелко и обжрить слегка на растительном масле, масла где-то 2ст.л., добавить еще немного масла и выложить фарш, обжарить все вместе, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, посолить, добивить помидорки и жарить еще минут 10. Баклажаны промыть хорошенько от соли, обсужить на бумажной салфетке и обжарить с обеих сторон. Теперь укладываем слоями - картофель, фарш, обжаренные баклажаны, посолить, поперчить по вкусу. Взбить отдельно молоко с яйцами, посолить, всыпать сыр и размешать. Залить мусаку и запекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Можно картофель не обжаривать, а отварить кружочками около 5 минут в подсоленной воде, затем откинуть как макароны на друшлаг и дать водичке стечь. Баклажаны можно запечь в духовке, как писала Yelena, тогда мусака получается менне каллорийная. Приятного аппетита! |
Автор: Milenchik 9.10.2004 - 09:25 |
Оксана, спасибо! Я ее очень люблю и попробую облегчить в плане калорий. Результат сообщу. |
Автор: Oxana-MONAMI 9.10.2004 - 09:42 |
Milenchik Удачи! |
Автор: Hator 12.11.2004 - 20:37 |
ИМАМ БАЙЛДЫ 6-8 средних баклажанов 4 крупные головки лука, баночка помидор (кусочками) 425 гр 8 долек чеснока 250 гр. оливкового масла мелко нарубленная зелень петрушки соль, перец Промыть баклажаны и отрезать концы. Очистить по длине, чередуя слои кожицы со слоями мякоти. толщина примерно 2-3 см. т.е. очищаете, отступаете на 2-3 см опят очищаете. Сделать надрез ножом вдоль каждого баклажана, но не до конца, чтобы не порезать плод полностью. Обильно посыпать баклажаны солью и оставить на час в дуршлаге, затем промыть баклажаны и просушить. В сковороде разогреть половину оливкового масла, в несколько приемов обжарить баклажаны до золотистого цвета и уложить их в ряд на противень. Потушить лук и чеснок (чеснок нарезаем слоями), в течение 5 минут до прозрачного цвета. |
Автор: Hator 12.11.2004 - 20:39 |
Добавить томат, петрушку, соль, перец. Пожарить еще мин. 10 Заполнить баклажаны начинкой. Если осталось немного соуса, залить баклажаны этим соусом. Полить оставшимся оливковым маслом и поперчить. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно час. Если баклажаны останутся без жидкости - добавляем еще немного воды. Приятного аппетита Καλή σας όρεξη |
Автор: Hator 12.11.2004 - 20:42 |
фотографии как всегда ужасные .... но чем богаты, тем и рады |
Автор: Ада 12.11.2004 - 22:03 |
Hator Фотографии нормальные. Мы же не фотографы . А рецептик очень вкусненький. Спасибо, что поделилась! |
Автор: Oxana-MONAMI 12.11.2004 - 22:11 |
Hator Все что готовится с баклажанами я очень люблю, к этому овощу неравнодушна Спасибо за рецептик |
Автор: marina5 13.11.2004 - 00:40 | ||
Hator
извиняюсь , я что -то здесь с чисткой не пойму? имеется ввиду -снять сначала кожицу,а потом еще мякоть? (на том же месте?) |
Автор: Hator 14.11.2004 - 15:20 |
Ада Oxana-MONAMI Пожалуйста! marina5 действительно коряво написала да нет... мякоть не трогаем! значит так. Берем маклажан, нож. ножом срезаем кожицу (сверху-вниз). Ширина срезанной кожуры 2-3 см. дальше отступаем, т,е оставляем кожуру, потом опять срезаем.. получается как зебра - кожура, мякоть, кожура, мякоть. делается это для того, чтобы во время жарки мякоть не "вивалилась" и "не расползлась". Если не понятно, тогда напиши... я нарисую! |
Автор: marina5 14.11.2004 - 17:33 |
Hator спасибочки! теперь вроде ясно! ну если ,что я обязательно спрошу! |
Автор: Julchen 14.11.2004 - 17:59 |
Можно и я поделюсь своим резептом.Готовила ето сегодня на завтрак. Муж был в восторге. Картофельные оладушки по гречески. 800г. картофеля соль,1ч.л.тмина 1красный болгарский перец(я брала жёлтый) 100г. фета немного свежего тимьяна(брала высушенный) 2яйца 125г. муки 3ст.л.манной крупы 1-2 зубчика чеснока 1ч.л. розмарина перез чёрный Картофель сварить в мундире в подсолённой воде,в которую добав лин и тмин(я прозевала положить его в воду,а положила в тесто) .Сваренный картофель почистить,размять,дать остыть.Перец болгарский помыть,почистить, порезать перез и фету на мелкие квадратики.Тимьян помыть отделитьлисточки. Добавить в пюре яйца,муку и манную крупу и сделать тесто.Добавитьчеснок через прессу,перец, фету,тимьян и розмарин.Посолить,поперчить и лепить оладушки.Обжарить с двух сторон. |
Автор: Hator 14.11.2004 - 18:09 |
marina5 спрашивай обязательно!!! а то баклажаны переведешь |
Автор: marina5 14.11.2004 - 22:04 |
Hator |
Автор: Julchen 24.11.2004 - 17:31 |
Это картофелные оладушки по гречески. |
Автор: IRENA 24.11.2004 - 18:01 |
Julchen Какие аппетитные, а что в них? |
Автор: Julchen 24.11.2004 - 18:33 |
IRENA Рецепт я выше давала. |
Автор: IRENA 24.11.2004 - 18:38 |
Julchen Спасибо! |
Автор: MaKosh 10.04.2005 - 07:47 |
Два очерка с рецептами греческой кухни, простые и вкусные http://www.devichnik.ru/2000/09/greec1.html http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html на второй - рецепты из теста фило (что меня к этим ссылкам и привело) |
Автор: crimchanca 10.04.2005 - 07:59 |
Девочки, какая темка вкусная! Здорово, что открыли её, тем более у нас гречанка есть - я Hator имею в виду. Надо от неё побольше рецептов спрашивать, у неё ведь из первых рук, так сказать. Марина, посмотри здесь как баклажаны чистить. |
Автор: Lyubava 23.09.2005 - 22:32 |
Julchen Оладушки -прелесть. Надо будет попробовать! НАДЮЛЯ! СОНУЛЯ! Вот Вам обещанный рецепт улиток.Честно говоря, я не успела пристраститься к такой пище, поэтому пишу только рецепт из книги традиционной греческой кухни, которую мне подарили родственники из Греции. Буду рада, если блюдо вам придется по вкусу. УЛИТКИ С ЛУКОМ (остров Крит) 1 порция содержит 290 кал время приготовления 30-40 мин 4-6 порций 1 кг крупных улиток 1 кг мелкого лука 1 1/2 чашки растит. масла 7 зубочков чеснока 1/2 чашки уксуса 1 ч.л розмарина 3 лавров. листа 5 спелых помидоров соль,перец Замочить улитки в воде с вечера, накрыв чем -нибудь тяжелым, чтоюы не ушли (пишу дословно) Очень тщательно вымыть их, залить водой и поставить на огонь. Как только на поверхности появится пенка, добавить соль и с силой перемешать деревянной ложкой. С помощью этой технологии улиток можно будет легко вынуть из раковин. Оставить варитья 15 мин. Затем слить воду и острым ножом продырявитьраковины с обратной стороны.Промыть водой, в которой они варились, чтобы сохранить вкус. Почистить и помыть зеленый лук. В кастрюлю налить растит. масло и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить туда очищенные и мелко нарезанные помидоры, лавр.лист, розмарин,уксус, соль, перец и немного воды. Накрыть крышкой и оставить кипеть .Когда подлива будет почти готова, добавить туда улиток и оставить кипеть на очень медленном огне 15мин.Улитки с луком являются прекрасной закуской и подаются во многих греческих тавернах.Еще вкуснее становятся улитки, если их собирают в зарослях чебреца.( Вот оказывается, где их нужно искать!!!) Завтра я вам напишу еще пару рецептов из болгарской и французской кухни . Только вот не знаю: куда их поместить? Может быть в раздел " Разыскивается рецепт" или распределить по кухням (фр, болгарская?) Успехов вам, девочки!!! |
Автор: jalo 16.03.2007 - 11:30 |
ПАШТЕТ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ - PASTETE MIT VANILLECREME – GALAKTOBOURIKO Греческое блюдо. Взято из книги. Любителям манной каши посвящается . В описании стоит, что этот десерт хорошо готовить большому количеству гостей. Приготовить заранее, накрыть влажным полотенцем. Поставить в духовку к приходу гостей. |
Автор: Nadi 26.10.2007 - 08:19 |
А я хочу поделиться салатом, рецепт которого привезла из греческого отеля. Очень просто и очень вкусно. Нужно отварить рис, остудить, добавить к нему нарезанную соленую семгу или форель, мелко нарезанную зелень (уроп и петрушку), перемешать. Я еще добавляю немного майонеза для связки. Сделать лучше за час до подачи, чтобы продукты "подружились". Есть в тот же день, так как на второй он уже не такой вкусный. И еще, я для мусаки картофель и баклажаны не обжариваю, а делаю в пароварке - не так жирно получается. А помидоры в фарш добавляю, он тогда получается не такой сухой. |
Автор: light225 26.10.2007 - 08:28 |
Nadi какой вкусный рецепт салата . jalo Оля, выглядит замечательно, и конечно же очень вкусно . |
Автор: Nadi 26.10.2007 - 13:29 |
Еще от туда привезла вот такое: капусту тоненько нарезать, капельку посолить и помять руками. добавить тертую морковь и запаренный изюм, заправляется майонезом в который добавлено немножко карри. Очень приятный вкус, хотя наверное, там заправляют чем-то другим. Но лезть с распросами к поварам было как-то неловко. |
Автор: marasna 15.12.2007 - 18:35 |
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС НА ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ И НЕ ТОЛЬКО МИЛОСТИ ПРОСИМ |
Автор: Nara 15.12.2007 - 18:50 |
marasna С ОТКРЫТИЕМ ТЕМЫ ТЕБЯ!!!!!!!! |
Автор: marasna 15.12.2007 - 19:04 |
СПАСИБО ВАС ЧТО НИБУДЬ ИНТЕРЕСУЕТ? |
Автор: Анима 15.12.2007 - 19:17 |
marasna Привет! С открытием тебя новой темки! Успехов тебе, а нам новых вкусовых ощущений! У меня вопрос, как правильно делать Фрапе? Его как то по особенному взбивают, а как? |
Автор: marasna 15.12.2007 - 19:37 | ||
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА. ОТВЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТУ ШЕЙК ЕР ТОГДА ВОЗЬМИ СТЕКЛЯННУЮ ПОЛ ЛИТРОВУЮ БАНКУ С КРЫШКОЙ НАЛЕЙ ОДНУ РЮМКУ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, САХАР ПО ВКУСУ (1, 2 ложки) И 1,2 ИЛИ 2 ЛОЖКИ КОФЕ (желательно NESCAFFE) ВЗБИВАЕШЬ ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ. ЭТУ МАССУ ВЫЛИВАЕШЬ НА БОЛЬШОЙ СТЕКЛЯННЫЙ СТАКАН И ДОЛИВАЕШЬ ДО ВЕРХУ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. ПО ВКУСУ МОЖНО ДОБАВИТЬ МОЛОКО. |
Автор: Nara 15.12.2007 - 20:01 |
Nara на давай на ты!! мой муж обожает тсатсики, я делаю всегда дома сама, он его может просто ложкой с хлебом есть Я была несколько раз в греческом ресторане, но у меня с памятью не очень, я ем и не запоминаю название. Знаю что все было очень вкусно |
Автор: Анима 15.12.2007 - 20:20 |
marasna Спасибо за такой быстрый ответ! Наконец то я узнала, как этот кофе делать А ещё расскажи, если не трудно, как пастуцио (не уверена в правильном написании) готовить. Заранее благодарна! |
Автор: marasna 15.12.2007 - 21:00 | ||
ОЧЕНЬ ПРОСТО. ВОЗЬМИ ЕСЛИ ЗНАЕШЬ ЧТО ЭТО ТАКОЙ 1 литр МАЦОНИ (кислое молоко). В 2-3 СЛОЯ МАРЛЮ И ПРОЦЕДИ МАЦОНИ ТАК ЧТОБЫ ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЖНО ЧТОБЫ УШЛА ВОДА, А ЕСЛИ ЕСТЬ ВРЕМЯ ОСТАВЬ ЕГО НА 1-2 ЧАСА ВЕСЯЩИЙ НАД ПОСУДОЙ ЧТОБЫ СТЕКАЛА ВОДА. ВОЗЬМИ 1 ОГУРЕЦ И ПОРУБИ МАЛЕНЬКИМИ КУСОЧКАМИ(не в коем случаи нельзя тереть через тёрку потому что он выделяет много жидкости, а нам это не надо). МЕШАЕМ С МАЦОНИ, ВЫДАВЛИВАЕМ 2-3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА, СОЛЬ по вкусу, 1 ст. л. ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС, 3-4 ст. л. ОЛИВКОВО МАСЛО. ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВСЁ ЭТО С МАЦОНИ ДЕЛАТЬ ВОЗЬМИ ЛЮБОЙ ГУСТОЙ ЙОГУРТ(не сладкий). НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ МАЙОНЕЗ ИЛИ СМЕТАНУ. 1л МАЦОНИ 1 ОГУРЕЦ 2-3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА 3-4 ст. л. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л. УКСУС СОЛЬ |
Автор: Nara 15.12.2007 - 21:20 |
marasna спасибо за рецептик. я тоже так делаю но без уксуса!!! Я еще и перец добавляю!!! И кому же знать что такое мацони как не мне |
Автор: marasna 15.12.2007 - 21:45 | ||
ПАСТИЦИО 600г СВИНОГО ФАРША 3-4 ЛУКОВИЦЫ ТОЛСТЫЕ МАКАРОНЫ (КАК BARILLA №10) ДЛЯ КРЕМА 4 ЯЙЦА 1 1/2 л МОЛОКА 5 ст. л. МУКИ 150 г СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СОЛЬ ОБЖАРИВАЕМ ФАРШ С ЛУКОМ. ВАРИМ МАКАРОНЫ НА ПОЛОВИНА ВРЕМЯ (если на упаковке указано варить 12- 14 м, мы варим 6-7 м). НА ПРОТИВЕНЬ СМАЗАННЫЙ РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛОМ УКЛАДЫВАЕМ ПОЛОВИНА МАКАРОН, СВЕРХУ ОБЖАРЕННЫЙ ФАРШ, А ПОТОМ ОСТАЛЬНЫЕ МАКАРОНЫ. ОТДЕЛЬНО ГОТОВИМ КРЕМ БЕШАМЕЛЬ. 1 л МОЛОКА СТАВИМ НА ОГОНЬ ДОБАВЛЯЕМ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ. В ОДНУ МИСКУ ВЗБИВАЕМ ЯЙЦА, МУКУ, 1/2 л МОЛОКА И СОЛЬ. КОГДА МОЛОКО С МАСЛОМ НАЧНЁТ ПОДЫМАТЬСЯ ДОБАВЛЯЕМ ЯИЧНУЮ МАССУ И МЕШАЕМ БЫСТРО ЧТОБЫ НЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ КОМОЧКИ. ЭТОТ КРЕМ ВЫЛИВАЕМ ВВЕРХ МАКАРОН И СТАВИМ В ДУХОВКУ НА СРЕДНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ НА 30-40 м ДО ОБРАЗОВАНИИ КОРОЧКИ. ЕСЛИ ХОТИТЕ МОЖНО СВЕРХУ ПОСЫПАТЬ ТЁРТЫЙ ПАРМЕЗАН. |
Автор: marasna 15.12.2007 - 22:00 | ||
Я ПОЭТОМУ НАПИСАЛА МАЦОНИ ЗНАЛА ЧТО ТЫ МЕНА ПОЙМЁШЬ. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ЛУЧЕ НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ОН "УБИВАЕТ" ВСЕ АРОМАТЫ ЭТОГО САЛАТА. НО ЕСЛИ ТАК ХОЧЕТСЯ ДОБАВЬ БЕЛЫЙ ТЁРТЫЙ ПЕРЕЦ. УКСУС ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ ДОБАВЛЯЮТ? ПОТОМУ ЧТО КОГДА ДОБАВЛЯЕШЬ ОГУРЕЦ В САЛАТ ОН ИЗ ЗА СОЛИ ВЫДЕЛЯЕТ МНОГО СОКА И САЛАТ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ЖИДКИ, А ИЗ ЗА УКСУСА МАЦОНИ НЕ МНОГО ТВЕРДЕЕТ И ТАК ВСЕ БАЛАНСИРУЕТСЯ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ |
Автор: Nara 15.12.2007 - 22:53 |
marasna спасибо попробую в следующий раз с уксусом |
Автор: muffi 15.12.2007 - 23:09 |
marasna поздравляю с открытием темки! Удачи и побольше вкусных рецептов!!! |
Автор: moa 17.12.2007 - 06:11 |
Интересует вкусная тарамосалта |
Автор: marasna 18.12.2007 - 19:57 | ||
ТАРАМАС ЭТО МЕЛКАЯ КРАСНАЯ ИКРА ОБЫЧНО ИЗ КАМБАЛЫ. 100г ИКРЫ 2-3 ЛИМОНА (сок) 350г ОЛИВКОВО МАСЛО 2 ломтика ЗАМОЧЕННОГО ХЛЕБА (в кипящею охлаждённую воду) ВЗБИТЬ ХОРОШО ИКРУ В СТУПКЕ (можно и в миксер) С 1/3 ЛИМОНА, ДОБАВЛЯЕМ ХЛЕБ (хорошо отжать) И МАСЛО ПО НЕ МНОГО. ПРОДОЛЖАЯ ВЗБИВАТЬ МАССУ ЛЬЁМ ПО ТИХОНЬКО ОСТАВШЕЙСЯ ЛИМОН |
Автор: innok 18.12.2007 - 22:42 |
marasna У меня вопрос по ТАРАМАСАЛАТА. Я делаю по практически такому же рецепту, деиствительно очень вкусно. Но вот в покупнои в перечне ингредиентов хлеба нет. По консистенции она такая же, а по вкусу - нежнее. И икра из которои делаю и тарамасалата - однои фирмы. Хотелось бы рецепт без хлеба наити, если можно. |
Автор: marasna 19.12.2007 - 00:24 | ||
Я ДАЛА ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЁ 50г МЕЛКОЙ КРАСНОЙ ИКРЫ 2 ЛИМОНА (сок) 200г ОЛИВКОВО МАСЛО ГОТОВИТЬ ТАК ЖЕ КАК ВЫШЕ |
Автор: moa 19.12.2007 - 05:37 |
marasna Большое спасибо! Только скажи пожалуйста, не слишком ли много масла и лимона на 100 г икры получается? Или нормально? Я давно ищу правильный рецепт, несколько пробовала, но то кисло очень получается, то непонятно что... А ещё, я знаю, с картошкой как-то делают. Я как-то в ресторане рецепт спрашивала, но так как был языковой барьер (они по-гречески, я по-русски) и не было под рукой записной книжки, я не помню (или не поняла) картошка вместе с хлебом или вместо него? И как долго тарамосалата хранится? Можно ли использовать икру минтая или икру нашей северной рыбы? |
Автор: marasna 19.12.2007 - 20:40 | ||
ПРИВЕТ moa ЭТОТ РЕЦЕПТ ПРАВИЛЬНЫЙ, НА ПОДОБИЕ МАЙОНЕЗА, ВСПОМНИ СКОЛЬКО МАСЛО И СКОЛЬКО ЯИЦ СТАВЯТ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 100г ИКРЫ 350г ОЛИВКОВО МАСЛО. ХОЧУ СПРОСИТЬ С КАРТОШКОЙ ДЕЛАЮТ ТАРАМОСАЛАТА ИЛИ СКОРДАЛЯ? ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ЕЛА ТАРАМОСАЛАТА БЕЛОГО ЦВЕТА ТАМ КАРТОШКУ НЕ СТАВЯТ. ПРОСТО ИКРА БЕЛОГО ЦВЕТА .А МОЖЕТ ТЫ ЕЛА СКОРДАЛЯ? ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ТЫ БЫЛА В ТАВЕРНЕ И ЗАКАЗАЛА РЫБУ ЧАЩЕ ПОДАЮТ ЕЁ С СКОРДАЛИ. ТАРАМОСАЛАТУ ДОЛГО ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ МАКСИМУМ НЕДЕЛЮ. КАЖЕТСЯ ИЗ ЛЮБОЙ МЕЛКОЙ ИКРЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ. |
Автор: innok 19.12.2007 - 20:43 |
marasna Спасибо! |
Автор: нава 19.12.2007 - 20:51 | ||
marasna
- а для чего она,в смысле как ее употреблять? |
Автор: moa 20.12.2007 - 08:52 |
marasna Спасибо У нас просто безумно дорогое оливковое масло Да и лимоны недёшевы (как-никак Якутия...). Я попробую сделать на треть порции То что я ела в таверне, было розоватого цвета Или белого??? Не помню уже... Но называлось тарамосалата - помню точно, так как впервые я там его попробовала и пришла в дикий восторг Потому что было очень-очень вкусно! Такой вкусной тарамосалаты я больше нигде не ела, в других тавернах совсем не то было... А что такое СКОРДАЛЯ? |
Автор: moa 20.12.2007 - 08:54 |
нава Тарамосалату на хлеб мажут, или питой подцепляют . На Кипре (думаю, и в Греции) всегда к столу подают тарамосаласту и хуммус. |
Автор: marasna 20.12.2007 - 20:01 | ||
ДА ЖАЛКО ЧТО У ВАС В РОССИИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ДОРОГО А В ЯКУТИИ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ. Я ДУМАЮ ЧТО МОЖЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ С ЛЮБЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, ХОТЯ У МЕНЯ РЕЦЕПТ С ОЛИВКОВЫМ. ЕСЛИ ТО ЧТО ЕЛА ТЫ В ТАВЕРНЕ БЫЛО ТАРАМОСАЛАТА (с легко розового цвета) ЭТО ТОЖЕ ТАРАМА ТОЛЬКО СДЕЛАНО ИЗ БЕЛОЙ ИКРЫ. СКОРДАЛЯ ЭТО ВООБЩЕ ТО ГАРНИР К РЫБЕ ОСОБЕННО ЕСЛИ ЗАКАЗЫВАЕШЬ КАМБАЛУ. ЕЁ ОСНОВА КАРТОШКА(варёная) , ЧЕСНОК, ЛИМОН И МАСЛО. У НАС В ГРЕЦИИ ХУММУС НЕ ПОДАЮТ, ОСНОВНЫЕ САЛАТЫ ЭТО КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, ДЗАДЗИКИ, МЕЛИДЗАНОСАЛАТА, ТАРАМОСАЛАТА, ХТИПИТИ. |
Автор: kiki3 18.03.2008 - 22:07 |
Греческая кухня и не только..., Подходим к делу творчески! Греческая кухня покорила меня с первого взгляда...мясо на углях, рыба, кальмары, креветки, мидии. помидоры, лимоны, оливковое масло и много, много зелени ммм.....пальчики оближешь! |
Автор: best 18.03.2008 - 22:09 |
А ты в этой темке будешь выставлять рецепты греческой кухни? Очень уж хочется узнать все хитрости этой прекрасной кухни |
Автор: kiki3 18.03.2008 - 22:20 |
Конечно буду! Только вы учтите, что я пока не волшебник, а только учусь! |
Автор: Тунечка 18.03.2008 - 22:52 |
kiki3 Интересно!А что будет дальше? |
Автор: kiki3 19.03.2008 - 00:30 |
А дальше будет рецепт "буюрти"! Берёте глиняный горшочек, режете туда небольшими дольками большой, сочный, мясистый помидор, поливаете оливковым маслом и ставите на пару минут в микроволновку. Вынимаете, слегка подсаливаете, перчите, сверху крошите кусочек сыра "фета", и для полноты ощущений бросаете пару колечек горького зелёного перчика, а затем посыпаете блюдо ригани. Теперь снова ставите на пару минут в микроволновку и уаля...блюдо готово! Макаете белым хлебушком...и получаете удовольствие! |
Автор: Анима 19.03.2008 - 00:49 |
kiki3 О! Продолжение темки, это здорово! Успехов!!! А тепрь вопрос, "Ригани", это орегано или что то другое? |
Автор: federal 19.03.2008 - 17:23 |
Метакса-а что это такое? рецепт гироса заманчивый. |
Автор: kiki3 21.03.2008 - 18:17 |
Метакса - это коньяк! |
Автор: marasna 25.03.2008 - 01:31 | ||
ПРИВЕТ "РИГАНИ" ЭТО ЧАБРЕЦ СОБИРАЮТ ЕГО В ИЮНЕ СУШАТ И КРОШАТ ЕГО РУКАМИ. А ОРИГАНО ЭТО ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК НА КАВКАЗЕ КАЖЕТСЯ РАЙХОН НАЗЫВАЮТ |
Автор: marasna 25.03.2008 - 01:39 | ||
"METAXA" ЭТО МАРКА КОНЬЯКА НА ПРИМЕР ВОДКА ЕСТЬ SMIRNOFF, STOLICHNAYA, ABSOLUTE и.т.д |
Автор: kiki3 25.03.2008 - 17:49 |
marasna А вы из какого города будете? |
Автор: marasna 26.03.2008 - 02:06 | ||
Я ЖИВУ В THESSALONIKI- САЛОНИКИ |
Автор: kiki3 26.03.2008 - 14:16 |
Земляки!!! |
Автор: Ирини 21.04.2008 - 15:21 |
Хочу поделиться с вами своими знаниями Греческой кухни : Берем Фету (ш.7см, дл.10см , выс.2см) ложим на фальгу размером больше ,сверху посыпаем ригани, ч.перец, затем сверху ложим (нарезанный кружочками) 2 кружка помидора, мелко нарезанный зубок чеснока, 1 пеперони ( маленький ,зеленый острый перчик ,продается в банках уже готовый) , полить чуть-чуть оливковым маслом ,можно подсолнечным. закрыть сверху фальгу со всех сторон, томить на разогретой сковороде пока фета не станет слегка мягкой 5мин. на костре или на грили получается вкуснее. подается горячей с хлебом |
Автор: Ирини 24.04.2008 - 17:36 | ||
Моа незнаю получила ли ты ответы на свои вопросы ? Мой муж работал в ГРЕЧЕСКОМ РЕСТОРАНЕ и они добавляли в тараму варенную картошку ( а хлеб нет) Взбить в миксере красную мелкую икру потихоньку добавляя подс. масло ,добавить картошку и продолжать взбивать добавляя масло (следить что-бы не свернулось) и чуть-чуть тобаско ,если нет то можно лимон (как советовали другие) . пропорции не знаю , сама понимаешь в ресторане порции огого. Тарама хранится мало 2-3 дня. |
Автор: innok 4.05.2008 - 03:54 |
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТьЯ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ, ПО-ГРЕЧЕСКИ Вкусно с тцацики, но и без него - очень, подавать горячими или комнатной температуры. Вообще-то ето закуска, но я так её "отзасничилась", что думать о какой-то ещё еде сил уже не было... Заворачивать виноградные листья я научилась у девочек из Арабской кухни, там есть очень хорошее описание, поверьте, ето гораздо легче, чем крутить голубцы. |
Автор: marasna 8.05.2008 - 01:51 |
ПО ТРАДИЦИИ В ГРЕЦИЮ НА ПАСХА ЖАРЯТ НА ВЕРТЕЛЕ ЦЕЛОГО БАРАНА. А ВОТ И НАШ |
Автор: marasna 8.05.2008 - 02:07 |
ЦУРЕКИ. ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ |
Автор: marasna 11.05.2008 - 23:15 |
ΤΥΡΟΠΙΤΑ - ТИРОПИТА ВО ОБЩЕМ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "ПИТА" НО НАЗВАНИЯ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЧИНКИ, ЕСЛИ СЫР ТО ТИРОПИТА, ЕСЛИ ШПИНАТ ТО СПАНАКОПИТА, ЕСЛИ МЯСО ТОГДА КИМАДОПИТА и.т.д. СЕГОДНЯ РАССКАЖУ КАК ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ТИРОПИТУ. - 500 г ФЕТА - 3 ЯЙЦА + 1 ЯЙЦО( для смазки ) - СОЛЬ, ПЕРЕЦ - СЛОЁНОЕ ТЕСТО, МОЖНО ГОТОВОЕ ( две упаковки) ИЛИ СДЕЛАЕТЕ САМИ В МИСКУ ВЗБИВАЕМ 3 ЯЙЦА ДОБАВЛЯЕМ НЕ МНОГО СОЛЬ ПЕРЕЦ И КРОШИМ ФЕТУ МЕШАЕМ ВСЁ ХОРОШО. СМАЗЫВАЕМ ПРОТИВЕН НЕ МНОГО МАСЛОМ РАСКАТЫВАЕМ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТЕСТО КЛАДЕМ НА ПРОТИВЕН ПОТОМ СМЕСЬ С ФЕТОЙ И С ВЕРХУ КЛАДЁМ ОСТАЛЬНОЕ ТЕСТО И ЗАКРЫВАЕМ ХОРОШО КРАЯ. МАЖЕМ ОДНИМ ЯЙЦОМ И СТАВИМ В ДУХОВКУ НА 180 ГРАДУСОВ 45-50 МИНУТ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА |
Автор: marasna 13.05.2008 - 00:50 |
ΜΟΥΣΑΚΑ - МУСАКА КОРОЛЬ ГРЕЧЕСКИХ БЛЮД ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ МУСАКА НАВЕРНОЕ МНОГИЕ ИЗ ВАС ЕГО ПРОБОВАЛИ. ГОТОВИТЬ ЛЕГКО НО ЕСТЬ НЕ МНОГО ВОЗНИ. - 700гр СВИНОГО И ГОВЯЖЬЕГО ФАРША - 3-4 ЛУКОВИЦЫ - 2 СВЕЖИХ ПОМИДОР ( отчистить от кожуры и от семян ) - 1 1/2к БАКЛАЖАН - 1 1/2к КАРТОШКИ - СОЛЬ, ПЕРЕЦ, РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛО СОУС БЕШАМЕЛЬ - 150г СЛИВОЧНОГО МАСЛО - 5 ст.л. МУКИ - 1 1/2 литр МОЛОКА - 4 ЯЙЦА - СОЛЬ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ЗА ТРИ ЧАСА РЕЖЕМ КРУГЛЯШКАМИ БАКЛАЖАНЫ ТОЛЩИНОЙ 1см КЛАДЁМ В ТАЗИК И ЗАЛИВАЕМ СОЛЁНОЙ ВОДОЙ ( это делаем для того чтобы ушла горечь и чтобы при жарки баклажан не брал много масло). КОГДА ПРОЙДУТ ТРИ ЧАСА ВЫЛИВАЕМ ВОДУ И КЛАДЁМ БАКЛАЖАН В ДУРШЛАГ ЧТОБЫ СТЕКЛА ВОДА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ГОТОВИМ ФАРШ ОБЖАРИВАЕМ ЕГО С ЛУКОМ И ПОД КОНЕЦ РЕЖЕМ КУБИКАМИ ПОМИДОР И ПЕРЕМЕШИВАЕМ С ФАРШЕМ НО НЕ ХОТИМ ЧТОБЫ ПОМИДОР ОБЖАРИЛСЯ ОН ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ЦЕЛЫМ, СОЛИМ И ПЕРЧИМ И СНИМАЕМ С ОГНЯ. ОБЖАРИВАЕМ БАКЛАЖАН, ГЛАВНОЕ ТУТ НЕ ЖАРИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ ПОЭТОМУ ЖАРИМ НА БОЛЬШОЙ ОГОНЬ И КАК ТОЛЬКО ПОЯВИТСЯ КОРОЧКА У БАКЛАЖАНА СРАЗУ УКЛАДЫВАЕМ НА ПРОТИВЕНЬ ( обязательно баклажан идёт первым слоем поэтому и противень не мажем маслом ) КОГДА УЛОЖИМ ВЕСЬ БАКЛАЖАН СВЕРХУ КЛАДЁМ ФАРШ. КАРТОШКУ ТАК ЖЕ РЕЖЕМ КРУГЛЯШКАМИ И ТАК ЖЕ ЖАРИМ НА БОЛЬШОМ ОГНЕ И УКЛАДЫВАЕМ НАД ФАРШЕМ. БАКЛАЖАН НЕ СОЛИМ ПОТОМУ ЧТО ПОКА ОН СТАЯЛ С СОЛЁНОЙ ВОДОЙ ПРИНЯЛ СОЛЬ, СОЛИМ ТОЛЬКО КАРТОШКУ. ГОТОВИМ СОУС БЕШАМЕЛЬ. МОЖЕТ БЫТЬ У ВАС ЕСТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ НО Я НАПИШУ КАК Я ЕГО ГОТОВЛЮ. В КАСТРЮЛЬКУ РАСТАПЛИВАЕМ МАСЛО СЫПЛЕМ МУКУ И С ЛЕГКА ОБЖАРИВАЕМ. КОГДА СТАНЕТ СВЕТЛО ЗОЛОТОЙ ВЫЛИВАЕМ МОЛОКО И ПОСТОЯННО МЕШАЕМ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАНЫ. СНИМАЕМ С ОГНЯ. ОХЛАЖДАЕМ. ОТДЕЛЬНО СБИВАЕМ ЯЙЦА И МЕШАЕМ С СОУСОМ СОЛИМ , ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ ВКУС МУСКАТНОГО ОРЕХА ДОБАВЬТЕ НА КОНЧИКЕ НОЖА. БЕШАМЕЛЬ ГОТОВ ЗАЛИВАЕМ ОВОЩИ СОУСОМ И СТАВИМ В ДУХОВКУ 180 ГРАДУСОВ НА 40-45 МИНУТ. СЕКРЕТ: ПОСЛЕ 30 МИНУТ И КОГДА ПОЯВИТЬСЯ КОРОЧКА НАМАЖЬТЕ МУСАКУ НЕМНОГО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ БУДЕТ КРАСИВЫЙ БЛЕСК И РАВНОМЕРНО ПРИМЕТ ЦВЕТ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА |
Автор: Ardy 28.10.2008 - 01:15 |
Картофельный кефтедес. - картофель 500 г - помидоры 2 шт. - оливковое масло 3 ч.л. - зелень петрушки рубленая 1 ст.л. - мука пшеничная 3 ст.л. - соль, перец черный молотый по вкусу Описание: 1. Картофель сварите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните. 2. Добавьте нарезанные помидоры, масло, зелень петрушки, муку, соль, перец. Перемешайте. 3. Сформируйте 8 лепешек толщиной 1 см. Обжарьте на масле до образования холотистой корочки. 4. Подавайте горячими, оформите зеленью. Вот такой рецепт я попробовала. Правда добавила еще всяких специй. Получилось вкусно!!! Но что-то не то. А что понять не могу!!!! Помогите!!!! |
Автор: mariii 28.10.2008 - 22:32 |
Можно поделится своими не большим познаниями в греческой кухне? мэлидзаносалат. Салат из баклажанов 2 варианта. Один из книги купленой на Крите. http://www.mojves.ru/?p=196 |
Автор: Чибиуса 19.01.2009 - 11:52 |
Подскажите, что входит в набор специй для мусаки? Привезла из Греции готовую приправу, но она кончается и теперь не знаю, что делать буду! И такой вопрос: обязательно ли обжаривать баклажаны? Я их не обжариваю, чтобы жирность блюда уменьшить, так у меня чтоли не мусака получается? А еще про уксус в цацики, он обязателен? |
Автор: marasna 22.04.2009 - 01:21 | ||
[size=6]НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ ЧТО ГРЕКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПЕЦИЯМИ, ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВЕЗДЕ ДУШИЦУ И ЧАБРЕЦ, ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ И ЗИРУ МОЛОТУЮ. А ЕСЛИ ТАК НЕОБХОДИМО ЭТОТ НАБОР СПЕЦИИ ДЛЯ МУССАКИ ПРИЕЗЖАЙ К НАМ В ГРЕЦИЮ И КУПИШЬ МНОГО ЧТОБЫ НА ДОЛГО ХВАТИЛО. БАКЛАЖАН НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ, МОЖНО ПО МАЗАТЬ ИХ НЕ МНОГО МАСЛОМ И В СИЛЬНО РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ. УКСУС НЕОБХОДИМ В ДЗАДЗИКИ ЧТОБЫ НЕ ВЫДЕЛЯЛ МНОГО ЖИДКОСТИ ОГУРЕЦ И ЧТОБЫ ЙОГУРТАЯ МАССА БЫЛА ГУСТАЯ [/size] |
Автор: marasna 25.05.2009 - 18:04 | ||||
ДОЛМАДАКЯ 1 / 2 КГ. СВЕЖИЙ ВИНОГРАД 1 / 2 КГ. РИС 5 ЛУКОВИЦ РЕПЧАТЫХ 3 ПУЧКА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА 1 ПУЧОК УКРОПА 1 ПУЧОК ПЕТРУШКИ 1 ПУЧОК МЯТОЙ СОЛЬ / ПЕРЕЦ 1 / 2 СТАКАНА ОЛИВКОВОГО МАСЛА МОИМ ХОРОШО РИС. В БОЛЬШУЮ МИСКУ КЛАДЁМ РИС, МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ ЛУК, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК, УКРОП, ПЕТРУШКА, МЯТА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ МАСЛО. ОШПАРИВАЕМ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ 2-3 МИН. ОХЛАЖДАЕМ. НА ОДИН ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ КЛАДЁМ ОДНУ Ч. Л. РИСОВОЙ НАЧИНКИ, ЗАВОРАЧИВАЕМ ВСЕ ЛИСТЬЯ И УКЛАДЫВАЕМ В КАСТРЮЛЮ. ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ И НА НИХ СТАВИМ ОДНУ НЕ БОЛЬШУЮ ТАРЕЛКУ. ЗАКРАИВАЕМ КРЫШКОЙ И ВАРИМ НА СРЕДНИЙ ОГОНЬ 1 ЧАС. МОЖНО КУШАТЬ ИХ ТАК НО МНЕ НРАВИТЬСЯ С НЕ СЛАДКИМ ЙОГУРТОМ И ЧЕСНОКОМ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА |
Автор: marasna 26.05.2009 - 01:40 |
Буюрды ( очень вкусная закуска ) Если будете делать в духовке возьмёте глиняную посуду.Если на мангал завернёте в фольгу. 1/2к фета 1 спелый помидор 1 болгарский перец чёрный перец, душицу оливковое масло В посуду или в фольгу укладываем крупными кусками фету.Сверху укладываем кругляшками помидор и болгарский перец,соль душицу и масло. Закрываем крышку или заворачиваем фольгу и ставим на большой огонь на 15 мин. Кушают горячи. Приятного аппетита |
Автор: marasna 27.05.2009 - 22:24 |
ПАПУЦАКЯ 4-5 средних баклажана (1 кг) 1/2 кг фарша 3 луковицы мелко нарезанных 1/2 чашки нарезанной петрушки 2 свежих спелых помидоров через тёрку соль, перец 1/2 чашки оливкового масла 1 яйцо 3 столовые ложки сливок 1 1/2 стакана соус бешамель 1 чашка тертый пармезан Вымойте и разделите баклажаны пополам по длине.Посыпьте на них соль и оставьте 1-2 часа. Поджарьте на большом огне чтобы подрумянились, но не дожаривать. Укладываем а противень. В кастрюле нагреваем масло и обжариваем фарш с луком. Добавляем помидоры. петрушку, соль, перец и варим на 10-15 минут и до испарения жидкости. Охлаждаем фарш. Готовим смесь с яйцом и сливок и выливаем на фарш. Нажмите баклажаны по длине в центре с ложкой чтобы сформировать ямочку и положить 2-3 столовые ложки от фарша. Готовим соус бешамель как на мусака (рецепт выше) и аккуратно на каждый баклажан помажьте соус бешамель Положите противень на 180 градусов, около 1 часа, до тех пор, пока не образуется розовая корочка. Подавать теплым приятного аппетита |
Автор: Grazia 6.06.2009 - 22:04 |
innok и marasna спасибо вас за рецепты "Домадакия", очень вкусно. Довайте продолжим замечательную тему! Греческая кухня. Девочки, что такое толченая мастика? Знаю, что обычная похожа на марципан. И можно ли ее и махлепи заменить в цуреках? |
Автор: marasna 7.06.2009 - 23:50 | ||
МАСТИКАМастика – исключительно греческий продукт. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции. Более того, и в Греции самая известная мастика производится в южной части острова Хиос в 24 деревнях и общинах известных как "Mastichochoria" - буквально – мастиковые деревни. Так что лучше всего говорить о Хиосской мастике. Хиосская мастика известна в течение многих веков и всегда производилась по одной и той же традиционной технологии. Наилучший период для сбора урожая – июль и август.. Хиосскую мастику собирают, делая надрезы на стволах деревьев, в сыром виде, ее промывают вручную и сушат. Затем стандартизируют, упаковывают и продают под торговой маркой «хиосская мастика». Ассоциация производителей мастики создана в 1938г. для продвижения продукта на рынок и повышения доходов производителей. Ассоциация контролирует качество продукта, используя современные технологии очистки и упаковки, кроме того развивает производство, создавая тем самым инфраструктуру и рабочие места на острове и помогая местным жителям. И хотя предпринимались попытки вырастить эти деревья и получать мастику в других местах, такого качества смола производится только на Хиосе. Ещё много интересного можешь прочесть здесь |
Автор: Grazia 7.06.2009 - 23:55 |
marasna спасибо, но обойтись без нее в цуреках можно? |
Автор: marasna 7.06.2009 - 23:56 |
Grazia извини у меня с ссылкой не получилось скопируй это http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601...40.p_0804123806 там дальше очень интересно |
Автор: marasna 8.06.2009 - 00:24 | ||
|
Автор: 1miamlik2 8.06.2009 - 17:52 |
все так вкусно девочки молодцы |
Автор: marasna 9.06.2009 - 00:24 |
Я рада что всем нравятся мои рецепты если хотите ещё напишу . Научно доказано что Греческая кухня кроме того что она вкусная она очень полезная. |
Автор: marasna 9.06.2009 - 00:37 |
Греческий кулинарный словарик: Сувлаки – свиной шашлык Кокорэци -холодное мясное блюдо из баранины Фета - белый соленый сыр Хорьятики – салат, в состав которого входят огурцы, помидоры, зеленый перец, оливки и фета Тзадзики - соус из йогурта, чеснока и огурцов Тарамосалата - салат на основе тресковой икры Октаподи Красато - осьминог в красном вине Барбуни - красная кефаль Каламари – жареный кальмар Мусакас – запеченые баклажаны с мясным фаршем, помидорами, чесноком и луком. Подается с соусом бешамель |
Автор: marasna 9.06.2009 - 20:44 |
Вот ещё вариант питы но сладкой. Называеться БУГАЦА, начинка из обыкновенной манной каши. Удивились? Да да! Варим манную кашу( густую) на один литр молока когда остынет сбиваем 3 яйца и готовим точно так же как тиропиту. Перед подачи можем каждому посыпать с верху сахарную пудру и корицу. Приятного аппетита |
Автор: Чибиуса 10.06.2009 - 10:03 | ||
marasna
о, здорово, вполне доступно! а мята? Спасибо большое за ответ! |
Автор: marasna 11.06.2009 - 00:51 | ||||
И мята и базилик тоже очень любят |
Автор: Grazia 11.06.2009 - 09:02 |
Никогда про зиру не слышала. Что это может быть? |
Автор: Иpena 11.06.2009 - 09:10 |
Grazia кумин, коммун, очень широко известная и применяемая специя в кухнях различных стран и национальностей почитай о нем тут |
Автор: xamsa 4.08.2009 - 00:47 |
заметила, что накопилось у меня немного рецептов греческих блюд, решила вереницей выставить их здесь и ещё раз сказать, что греческая кухня необыкновенно вкусная (по-тихоньку становится моей любимой ) Салат с артишоками и бобами Дзадзики с огурцом Тушёные баклажаны с сыром кефалотири Критские пирожки с сыром или мясом Запечённые анчоусы или сардины с орегано Фава из сухой фасоли с оливковым маслом Критские оладья из кабачков с фетой |
Автор: xamsa 4.08.2009 - 00:47 |
Рыба на подушке из фенхеля и порея Мусака с шампиньонами и пармезаном Сувлаки из курицы Гювеч с цыплёнком в духовке Барашек с анисом и яично-лимонным соусом |
Автор: Emerald 19.12.2009 - 03:45 |
"АФЕЛИЯ" (свинина с кориандром в красном вине) |
Автор: Oxana-MONAMI 19.12.2009 - 09:36 |
Перцы с фетой и овощами, запеченные в духовке на 2 перца около 100г феты 1 маленький помидор, очищенный от кожицы и семян 1 небольшая луковица 2ст.л.нарезанных листиков петрушки 2ст.л.ол.масла для начинки перец душистый по вкусу Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и пробланшировать перцы в течение 5 минут, чтоб слегка стали мягкими. Разрезать вдоль на 2 половинки каждый, очистить от семян. Приготовить начинку - смешать размятую фету, нарезанный лук, помидор, зелень, ол.масло, добавить по вкусу душистый перец. Начините половинки перцев приготовленной начинкой и уложите на противень. Запекать при температуре 170 градусов по Цельсию около 30 минут. Можно перед запеканием посыпать тертым сыром типа Чеддара. Приятного аппетита! |
Автор: Oxana-MONAMI 19.12.2009 - 09:38 |
Овощи, запеченые в духовке - Λαχανικα στο φουρνο примерно 6 помидоров 5 средних картофелин 3 репчатых луковицы 4 средних кабачка-цуккини (брала два светлых и два темных) 2 веточки сельдерея, без листиков небольшой пушок петруки и укропа примерно 1/2ч.л.сухой мяты 2 измельченных зубчика чеснока соль, перец примерно 1/3 чашки растительного масла Помидоры нарезать ломтиками, картофель и лук на 4 части, сельдерей на кусочки, примерно 3см. Кабачки-цуккини колечками. Форму смазать маслом, овощи я просто смешали в большой чашке с зеленью, чесноком, посолила, поперчила и выложила в форму, полила еще оставшимся растительным маслом. Запекала при 180 градусах примерно 30 минут, накрыв фольгой, затем фольгу сняла и еще запекала минут 30-40 до мягкости овощей. Очень ароматно и вкусно! Приятного аппетита! |
Автор: light225 19.12.2009 - 10:56 |
Oxana-MONAMI Оксана, с возвращением ! |
Автор: Emerald 19.12.2009 - 13:25 |
Oxana-MONAMI Спасибо за реальные рецепты... а то мы все по книжкам да что по телеку показывают |
Автор: Jolie 19.12.2009 - 13:34 | ||
Обожаюююю........ |
Автор: migwolf 13.05.2010 - 19:23 |
Любимый во всем мире - греческий салат Заправка для греческого салата: чеснок очистить, мелко нарубить, слегка растереть с солью. Понемногу добавлять оливковое масло, размешивая до полного растворения соли. Дать настояться. Салат разобрать на листья, промыть, высушить, крупно нарвать руками, перемешать с заправкой. Брынзу нарезать кубиками, если брынза прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунать нож в холодную воду. Маслины нарезать кружочками. Крупно нарезать помидоры. Порционные тарелки выложить листьями салата, на него уложить помидоры и маслины, посыпать кубиками брынзы. Салат сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным молотым перцем. Греческий салат подать к столу не перемешивая. Ингредиенты на 4 порции: чеснок 1 долька соль 0.5 ч. ложка масло оливковое 3 ст. ложка салат листовой 1 пучок брынза овечья 100 г или сыр фета 100 г маслины без косточек 100 г помидоры 2 шт лимон 0.5 шт перец чёрный молотый по вкусу |
Автор: ais20 18.05.2010 - 23:42 |
Существует множество вариантов греческого салата, настоящий знают только греки Но думаю что и у них в каждом регионе свой. Вот мой проверенный годами вариант, муж от него просто млеет Салат "Греческий" |
Автор: NAD 14.11.2010 - 10:42 |
ПОЧТИ ГИРОС Делала без лаваша, так как его не оказалось "под рукой" Источник рецепта "Школа жизни.ру" Слова автора: Это блюдо пользуется такой же популярностью в Греции, как шаурма на Ближнем Востоке. Собственно, это и есть аналог шаурмы. Чтобы приготовить два гироса, нужно: 4 небольших маринованных огурца 2-3 клубня картофеля 4 листа зеленого салата 2 ст.л. густого дзадзыки 200 г куриного филе 2 листа тонкого мягкого лаваша 1/2 маленькой луковицы специи для курицы соль по вкусу Приготовление: Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, лук нашинковать полукольцами. Для гироса используют рубленое жареное мясо, чаще свинину и баранину, но в домашних условиях лучше обойтись курицей. Сварить курицу, разделить куриное филе на продолговатые кусочки и обжарить с приправами. (Я использовала приправу для гироса из набора специй "Dormann"). Делаем густой дзадзыки и готовим картофель фри (или жареные ломтики картофеля). На каждый развернутый лист лаваша кладем по 2 листа зеленого салата. Поверх салата выкладываем слоями куриное филе, лук, ломтики огурцов и картофель фри. Добавляем по ложке дзадзыки и заворачиваем в лаваш, подогнув его снизу так, чтобы соус не вытекал. У меня лаваша не было, поэтому выложила на тарелку слоями и полила сверху дзадзыки. Блюдо вкусное и имеет интересное сочетание вкусов. Дзадзыки Ингредиенты: 2 небольших огурца 200 г сметаны средней жирности 2 небольших головки чеснока 1 чайная ложка оливкового масла 1 чайная ложка уксуса 1 веточка укропа Приготовление Очистить огурец от кожуры и натереть его на крупной терке. Выжать огуречную массу, чтобы избавить ее от лишней воды. Натереть мелко чеснок и смешать его с огурцами и сметаной (сметаной заменяют несладкий йогурт, который используют для приготовления греки). И в завершение добавить оливковое масло с уксусом, в качестве украшения посыпать дзадзыки укропом. |
Автор: lanya 27.03.2011 - 18:31 |
Куриный салат по-гречески |
Автор: asteri 10.06.2011 - 09:44 | ||
Александра с удовольствием приглашаю вас и всех кому нравится греческая кухня к себе на сайт, у меня там только греческая кухня. Так как я живу в Греции и греческую кухню очень хорошо знаю, поэтому выкладываю у себя на сайте самые на мой взгляд интересные для нас русских рецепты. Я не знаю можно ли оставить здесь ссылку на мой сайт, но если что ее можно найти в моем профиле. |
Автор: light225 10.06.2011 - 11:18 |
asteri Добро пожаловать ! Ссылку можно оставлять только на источник рецепта. Например, если Вы запишите рецепты греческой кухни в эту тему, в конце описания рецепта дается ссылка на источник. Мы будем очень рады, если на форуме снова появится знаток греческой кухни, проживающий в самой стране. Может быть и тема пополнится новыми рецептами . |
Автор: olichina 9.01.2012 - 21:18 |
Cвинина с фасолью Ингредиенты: 500 г фасоли 2 кг свинины (без костей) 1/2 стакана раст. масла 2 мелко нарезанные луковицы 100 г кетчупа (у меня хайнц) 200 г воды 1-2 веточки сельдерея красный перец соль, черный перец Способ приготовления: Фасоль оставить на ночь в воде. На следующий день отжать и отварить до полу готовности. Разогреть масло и поджарить мясо с луком. Добавить кетчуп, разведенный в воде, сельдерей, соль, перец и тушить мясо 1.5 часа, пока оно не станет мягким. Добавить фасоль и немного горячей воды, продолжать тушить еще около получаса. Приятного аппетита!!! |
Автор: ais20 9.01.2012 - 23:48 |
olichina к вам уже неоднократно обращались модераторы форума! Пожалуйста, убедительная просьба, если вы берете рецепт и фото с другого ресурса, указывайте источник. Из всех ваших рецептов 90% взяты со сторонних ресурсов. Если вы не прекратите игнорировать правила форума, вам запретят доступ на него. - модератор - |
Автор: light225 1.02.2012 - 09:58 |
Стифато (Стифадо) по-гречески |
Автор: dias20 16.05.2012 - 17:24 | ||
Обожаю греческую кухню, посмотрела на порог, слюнки потекли. Испекла, рецепт простой и доступный. Спасибо. |
Автор: ais20 11.06.2012 - 11:59 |
Сегодня хочу вам предложить картофель на греческий манер с сыром данвайт. Сыр данвайт это аналог греческого сыра фета, только с меньшим содержанием соли, за что он мне и нравится. В сочетании со сладковатым молодым картофелем это что-то Запеченный молодой картофель с сыром данвайт |
Автор: AllaG 9.11.2012 - 06:49 |
Мусака c баклажанами. Ингредиенты: Баклажаны – 2 шт. средних или 1 большой, грамм 800 Картофель – 2 шт. крупных Оливковое масло – 3 ст. ложки для смазывания баклажан и обжарки картофеля для мясного соуса: Фарш – 500г, любой какой любите, я брала говяжий Лук – 1 шт. Томаты, консервированные в собственном соку – 250 г или 400 г свежих Корица – ¼ ч. ложки Вино красное, крепленое – 50 мл Сухие травы: базилик, петрушка, лавровый лист Соль, перец. для белого соуса: Молоко – 500 мл Масло сливочное – 50 г Мука – 2 ст. ложки Яйца – 3 шт. Пармезан – 100 г + 50 г на посыпку Мягкий сыр типа Моцарелла – 100 г Способ приготовления: 1. Баклажаны нарезать шайбами, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазать оливковым маслом. Запекать в духовке на 190С (375F), 20-25 минут, до румяной корочки. 2. Лук мелко порезать и обжаривать с фаршем в небольшом количестве масла, поперчить, посолить и добавить корицу, продолжать обжаривать до румяного цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно ошпарив их и очистив от шкурки) или использовать консервированные, влить вино, добавить сухие травы. И продолжать жарить на среднем огне, изредка помешивая и выпаривая жидкость. 3. Картофель нарезать кружками и обжарить на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. 4. Для соуса в кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить на нем муку, влить молоко. Положить 100 г пармезана и 100 г мягкого сыра, натертых предварительно на терке, и постоянно помешивая, растворить сыр в молоке. Когда соус загустеет, снять с огня, немного остудит, досолить если надо и поперчить. Вмешать в соус взбитые вилкой яйца. 5. Собрать мусаку: - на дно формы выложить слой баклажан, посыпать пармезаном - далее половина мясного соуса - обжаренный картофель, посыпать сыром - вторая половина мясного соуса - оставшиеся баклажаны, посыпать сыром - залить белым соусом 6. Выпекать в разогретой до 190 С (375F) духовке 20 минут, достать посыпать сыром и запекать до румяной корочки, ещё 10-15 минут. Приятного аппетита! Примечания: Так как в обеих рецептах в мясном соусе присутствовала корица, я её добавляла, но никогда больше не буду добавлять корицу в мясные блюда, это не мое, она хороша в выпечке. ИМХО. Рецепт смешанный с двух источников первый, второй. |
Автор: Alenionok 9.11.2012 - 15:53 |
AllaG, какая красотищщааа.... это блюдо, которое я еще никогда не решилась сделать. |
Автор: AllaG 10.11.2012 - 05:00 |
Alenionok Спасибо, Алена. Я тоже долго собиралась, а тут как раз муж принес баклажан из магазина, не баклажан, а какой-то монстр баклажаньего мира , огромный почти на килограмм, вот я и сподобилась приготовить. |
Автор: slava1 11.11.2012 - 18:31 |
Греческая кухня - это что-то! Одни названия чего стоят! Например - 2 ст.л. густого дзадзыки А салаты так крупно нужно крошить? |
Автор: Svetlana34 12.11.2012 - 18:08 |
Удивительная страна, и кухня удивительная |
Автор: IrinaForum 29.08.2013 - 12:42 |
Суп крестьянский (Суп хориатик) картофель - 2 шт. морковь - 2 шт. фасоль (сухая) - 1 ст.л. лук репчатый - 2 шт. капуста - 500г макароны (мелкие) - 1 ст.л. томаты (консервированные) - 750г говяжий бульон - 1 кубик сливочное масло - 1 стакан. Нарезать мелкими кубиками картофель и морковь, чуть крупнее - лук и капусту, добавить сливочное масло и поставить все в кастрюле на огонь. Мешать до размягчения масла. Добавить томаты и кубик говяжьего бульона. Залить водой и поставить суп вариться. Предварительно отварить фасоль. Когда остальные овощи дойдут до кипения, добавить фасоль, положить в суп макароны и томаты и варить еще 10-15 минут. По желанию можно сервировать с добавлением тертого сыра. |
Автор: Gelina 14.08.2014 - 07:52 |
Как продлить воспоминание об отпуске на целый год? Запаситесь правильными рецептами греческой кухни и... хорошими приправами, купленными на настоящем греческом базаре! |
Автор: Gelina 14.08.2014 - 07:53 |
Рецепт горохового супа ПО-ГРЕЧЕСКИ с копчёностями: Ингредиенты: - копченая ветчина на кости: 600 граммов - 2 литра холодной воды - 1 лук-порей (только белая часть) - 1/2 репчатой луковицы - 1 большая морковь (нарезать) - 1/2 стебля сельдерея Приправы: - 2 лавровых листа - 5-6 горошин перца - 4 веточки свежего тимьяна - 4 веточки петрушки Для супа: - 2 столовые ложки оливкового масла - 1 луковица (мелко нарезать) - 2 зубчика чеснока (измельчить) - 500 грамм горошка (можно - замороженного) - соль и перец по вкусу Приготовление: Поместите ветчину, овощи и приправы в высокую кастрюлю с толстым дном, залейте воду. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Снимите накипь. Варить около 2-2,5 часа (ветчины должна быть мягкой и легко отставать от кости). Вытащите мясо и приправы. Охладите и взбейте ручным блендером овощи в бульоне. Отложите. В отдельной кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и пассеруйте в течение нескольких минут. Добавьте горошек и ветчину и тушите ещё 15 минут. По приготовлении добавьте заправку в суп. Приправить солью и перцем. Подавать немедленно, с хрустящим хлебом. Приятного аппетита! |
Автор: Эльзи 18.08.2014 - 17:06 | ||
Вот насчет приправ - это Вы абсолютно правы)) У меня так всегда - запастись побольше, чтобы надолго хватило! А потом еще просить друзей и родственников, кто туда ездит, что привозили) И так же с настоящим оливковым маслом Сразу можно пару металлических банок на 3л заказать |
Автор: vertinova 21.01.2015 - 11:45 |
Больше всего я люблю греческий йогурт с огурцами и солью! Со свежей лепешкой - -то, что надо! Но главное греческое блюдо - мусаку - я пока не могу осилить... |
Автор: Ирина222 12.09.2015 - 13:34 | ||
Я тоже люблю всякие массы, которые можно намазать на хлеб Рецент в студию. Хочется побыстрее приготовить. |
Автор: dmitri7546489 14.09.2015 - 10:25 |
Вот что на счёт Греческой кухни так вообще и не пробывал такой |
Автор: pyshechka 18.08.2017 - 16:32 |
Согласна. Однако в тех ресторанах, которые мы успели посетить, готовили так себе. Или я это не оценила. В общем, даже и не знаю. |
Автор: Maria555 23.08.2017 - 11:48 |
Рыба по-гречески. Рыба по-гречески очень напоминает мясо по-французски, только вместо мяса рыба ) .ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ Основные яйца куриные 2 шт. помидоры 2 шт. сыр 100 г майонез по вкусу зелень по вкусу тимьян по вкусу растительное масло по вкусу рыбаПоставить вариться яйца. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Из жареной рыбы очень легко достать крупные кости. Пока жарится рыба, порезать лук полукольцами и пожарить до румяности на растительном масле. Помидор и сваренные яйца порезать вдоль. Зелень нарезать мелко, сыр натереть на крупной терке. На лист фольги или пергамента выложить рыбу. На рыбу яйца. На яйца помидоры. На помидоры лук и сверху смазать майонезом или сметаной, присыпать зеленью и тимьяном. Выпекать в разогретой духовке до расплавления сыра. Получается очень вкусное блюдо! 2 шт. |
Автор: babayanvasilij 8.09.2017 - 14:48 |
из греческого могу только салат "Греческий" приготовить. |
Автор: Поварешка27 30.09.2017 - 17:20 |
не слышала никогда. |