Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Горшочки

(из архивов нашего форума)

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Konstantin напишите свои рецепты для горочков плиз
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Konstantin
Kukan
То-есть а-ля мой большой, получается. Спасибо, буду знать.

Tatiana
Вот парочка -- мясо и рыба (весьма схожие, как между собой, так и с другими рецептами ). Попозжей напишу ещё чего нибудь.

Мясо, тушёное в горшочке

Инградиенты * (на 4 порции):
Мякоть свинины - 400 г.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Грибы белые - 4-5 шт.
Картофель - 4 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Сметана - 250 г.
Масло топлёное - 50 г.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - 1 пучок
Перец душистый - 4 шт.
Соль, чёрный перец - по вкусу.

Мясо нарезать кубиками со стороной 2-3 см. (можно слегка отбить деревянным молотком), обжарить на топлёном масле, вынуть шумовкой и разложить в горшочки, добавив по горошине душистого перца. Грибы промыть, очистить и отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов). В оставшемся в сковороде масле спассеровать нарезанную ломтиками морковь, мелко нарезанный репчатый лук вместе с нашинкованными отварными грибами и разложить на мясо, вылив туда и масло. Картофель очистить, с баклажанов срезать кожу, все нарезать кубиками, смешать и разложить в горшочки. Добавить мелко нарезаный чеснок, соль, перец, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (около часа). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку.

Рыба, тушёная в горшочке

Инградиенты * (на 4 порции):
Рыба нешибкокостлявая (треска, хек, судак, зубатка, форель, минтай и т.п.) - 1 кг.
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Грибы белые - 4-5 шт.
Сметана - 250 г.
Масло растительное - 1/4 ст.
Чеснок - 4 зубчика
Мука пшеничная - 1/4 ст.
Соль, красный перец - по вкусу.

Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусками и обваляв в муке, смешаной с солью, обжарить на растительном масле. Грибы промыть, очистить, отварить в малом количестве воды (ок. 2-х стаканов), мелко нашинковать и обжарить на оставшемся после жарения рыбы масле вместе с мелко нарезаным луком. Картофель очистить, нарезать дольками или короткими брусочками и разложить в горшочки. Добавить обжареный лук с грибами и оставшимся после жарения маслом, сверху уложить куски рыбы. Добавить перец, растёртый с солью чеснок, посыпать рубленой зеленью петрушки, залить грибным бульоном, а затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности (ок. 20-30 мин.). Подавать в горшочках, поставленых на тарелку.

* - Про инградиенты оно конечно так, но я обычно готовлю наглазок. Если нет белых грибов, то можно и другие, но вкус изменится. Вобщем, экспериментируйте.

Тушёные Лисички

Лисички промыть, очистить и поджарить, смешать с обжареным луком (мнооого). Слегка поджарить муку (до светло-жёлтого цвета), развести водой (можно бульоном) до консистенции жидкого кефира. Грибы с луком разложить в небольшие горшочки (см. мой пост выше), посолить, приправить чёрным перцем, можно добавить малюююсенький листочек лаврушки (не обязательно), залить разведеной мукой, добавить сметану или сливки. Тушить в духовке под крышкой 30-40 минут.
Масло использую топлёное (настоящее коровье, а, извините, не Норвежское).

Подаётся сия закуска, естественно, под водку. После этого можно наконец-то и пообедать .
Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Дашенька
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LiR
Картошку порезать толстенькими кружочками. Свинные ребрышки или хрящики общарить и вместе с маслом добавить к картошке, залить водой, добавить морковь (тертую), чеснок и соль-перец. Поедать со сметаной.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Konstantin
Очень люблю вот эту штуку:

Солянка Не По Грузински

Данный рецепт появился в результате пересмотра и дальнейшего изменения оригинального рецепта Солянки по грузински. На мой взгляд, он оказался более удачным. Впрочем, оцените сами.

Инградиенты (на 4 порции):
Мякоть телятины (или говядины) - 1,5 кг.
Огурцы бочковой засолки - 0,4 кг.
Лук репчатый - 0,4 кг.
Масло оливковое (или рапсовое) - 1/4 ст.
Вино "Кагор" или "Шемаха" - 250 гр.
Зелень петрушки - 1 пучок
Чеснок - 1 головка.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль, чёрный перец - по вкусу.

Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кубиками со стороной 2-3 см. и обсушить на салфетке (не бумажной, конечно). Сковороду (лучше из полированной нержавейки) с маслом сильно раскалить и быстро обжарить мясо на максимальном огне, так, чтобы мясо не успело дать сок и подрумянилось. Разложить мясо в горшочки. На оставшемся в сковороде масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами. Огурцы разрезать вдоль на четыре части (мелкие пополам), и затем нарезать ломтиками, толщиной около 2 мм. На мясо выложить нарезанные огурцы, обжареный лук добавив по ст. л. масла, оставшегося от жарения, нарезаный тонкими ломтиками чеснок, посолить, поперчить, влить вино. Тушить в духовке под крышкой около 40 минут, периодически встряхивая, чтобы не подгорело. За 10-15 минут до окончания тушения добавить крупно нарезанную зелень петрушки и 1/4 лаврового листа.

К данному блюду хорошо подать красное сухое терпкое вино. Мои предкочтения: Мукузани, Саперави, Кларет, Ме Да Шен, Куве Де Шевалье, Бургундские вина. Так же подойдёт Мерло, хотя дешёвое не советую. Гранатовый сок тоже вариант.

А настоящая солянка по грузински готовится в кастрюле, с сухим вином вместо кагора и с добавлением томат-пасты.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Kukan
Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Лично я не стал бы говорить о уловимой  разнице между чугунковыми и горшочными блюдами. Тут всё дело в продуктах + мастерство
--------------------------------------------------------------------------------

Готовила Мумакс по – гречески, рецепт здесь брала, в сожалению не помню автора, так вот первый раз делала в большой толстостенной форме, за отсуствием горшочков. Очень вкусно. Семейно было решено повторить, но в горшочках. У меня обычные глиняные чанахшницы.
Ну это супер получилось. НАМНОГО намного превосходящий это же блюдо, но приготовленное в чугунной форме. И уверяю вас, количество продуктов и сами продукты не изменялись. Да и руки теже самые остались.

Моим горшочкам уже 5 лет, все живы , но 2 не здоровы. Потрескались, какбы мелкая сеточка по глине пошла. Я думаю это то разогревания в них в СВЧ, но не текут. Я когда это обнаружила долго боялась в них делать, думаю разлетятся от температуры , и весь труд на смарку. Потом рискнула и вот год держатся мои калеки.
И еще раз повторюсь в горшочках получаются теже самые блюда намного вкусней.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ElenaW
LILI
А кто такой мумакс по гречески? Можно чуть поподробнее?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














LILI
Вот нашла рецепт
А я вот люблю мусаку, первый раз ее пробовала в Греции и с тех пор готовлю дома очень часто.
500 г свиного или говяжьего фарша
1 кг баклажан
500 г картофеля
2 крупных помидора
100 г растительного масла
1 крупная луковица
100 г сыра
чеснок, соль, молотый черный перец
Кроме того, для приготовления соуса Вам потребуется:
100 г сливочного масла
0,5 л молока
4 ст. ложки муки
2 яйца
соль, черный перец
На растительном масле в течение 30 минут протушить мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок, добавив в них мясной фарш, соль и перец. Баклажаны и картофель почистить, мелко порезать, перемешать и пожарить на сковороде, после чего половину от общего количества разложить в предварительно смазанные растительным маслом 6 керамических горшочков, сверху положить половину от общего количества протушенного фарша с помидорами и луком, и посыпать перетертым сыром. Затем положить оставшийся картофель с баклажанами и следующим слоем - остатки фарша с помидорами и луком.
Теперь надо приготовить соус бешамель , которым мусакас заливается сверху. Для этого растопите сливочное масло, добавьте в него муку, молоко (доливайте постепенно, по мере закипания), соли и перца. Через 5 минут снимите соус с огня и дайте ему остыть. Взбейте 2 яйца и добавьте их в холодный соус. Залейте соусом мусакас и поставьте горшочки в духовку на 40-50 минут, пока содержимое горшочков не зарумянится. Я почти все овощи запекаю на решетке, чтобы лишнего масла не есть - тоже вкусно получается. Можно также добавлять по вкусу базилик, ореган, майоран...
Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Дашенька
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Я очень люблю готовить все что угодно в горшочках. Поэтому сейчас даже не стала вникать в рецепты, скопировала все сразу. Оценивать будем позже. Так что спасибо и от меня.
И еще хочу дать совет по поводу готовки горшочков из личного опыта. Во всех рецептах пишут "до готовности". А я делаю так. Когда наступает вот эта самая "готовность", я убавляю огонь в духовке на самую-самую малость, как только может позволить горелка. И горшочки там стоят столько времени , сколько вы им разрешите. Блюдо будет томиться, как в русской печке и приобретет совершенно новый, более насыщенный вкус. Вот без этого томления я уже и не признаю еду в горшочках, если она просто доведена до готовности. Попробуйте ради интереса оставить один или два горшочка подольше в духовке, и потом сравните вкус.
Не пожалеете!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














pchela
NVG
Можно выключать духовку, а не оставлять на "тихом огне", т.к. у глиняной посуды огромная теплоёмкость! Просто не открывать и не доставать из духовки горшочки несколько часов....
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
pchela согласна про теплоемкость. но может это у меня духовка такая, через полчаса она остынет и в закрытом состоянии, и горшочки у меня порционные грамм на 800, т.е. готовлю по горшочку на человека. И они через полчаса остывают. Я предпочитаю доставать их горячими, с пылу, с жару. Пробовала оставлять в холодной духовке, все равно не то. Русская печка чем и славиться, что сутки она держит тепло. И я постаралась симмитировать этот процесс. Т.е. нашла оптимальный для себя и своей духовки.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ladusik
Чтобы добиться эффекта русской печи в духовке (хоть бы приблизительно). просто положите на дно печи красный кирпич. Вот и вся хитрость...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Что-то думаю одного кирпича мало будет, тогда уж надо выкладывать все дно кирпичами и горшочки надо ставить непосредственно на них. Вот тогда это будет похоже на русскую печку.
Когда я была маленькая, меня почти каждое лето отвозили к бабушке в деревне, где как раз и была настоящая русская печка, в которой и готовли, и детей рожали, и мылись. Холодильников в деревнях не было, приготовленная еда стояла весь день в печке и даже вечером она была еще горячей. Вот к этому я и стремлюсь, когда готовлю в горшочках.
Top
tiramisu
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 147
Регистрация: 7.02.2005
Откуда: Неизвестно





добрый день, девушки!
я первый свой рецепт выношу на ваше обсуждение.
мне всегда интересно попробовать что - нибудь новенькое и я думаю что вас может заинтересовать мой рецепт:
"в горшочке под шапочкой".
мясо гов. положить на подушку из нарезанного лука(много) на дно горшочка.
не солить, воду не лить (воды достаточно в самом мясе - если боитесь, то налейте одну две ст. л.). можно специи по вкусу. а вот вместо крышечки использовать тесто (любое). мне нравится слоеное. я пользуюсь покупным, замороженным.
получается и еда и хлебушек, хотя это совмещать не рекомендуется.
все это ставиться в духовку, я использую плиту с конвекцией и t-150 - 170 гр.
возможно без конвек. температура надо брать повыше, и времени побольше, я же держу минут 35 - 45.
попробуйте. приятного аппетита smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0425 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>