Долма() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Долма() |
Lyubasha |
Показать ссылку этой темы 10.06.2006 - 19:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 134 Регистрация: 10.06.2006 Откуда: United Kingdom |
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья). ошибиться в приготовлении невозможно, главное - ингридиенты. все съедается моментально с густым йогуртом!
ингридиенты: 400-500 г фарша (баранина или говядина- по вкусу почти не отличить) по пучку свежей мяты, петрушки, укропа, зеленого лука. пригоршня вареного риса, продавленные 2-3 зубчика чеснока. соль. черный перец. виноградные листья (соленые или свежие молодые) приготовление: листья замочить в кипятке или отварить если используете свежие. хорошенько смешать все ингридиенты для фарша и слепить маленькие колбаски примерно 1 см в диаметре и 4-5 длиной. я, честно говоря никогда не измеряю, т.к. всегда можно отлепить или прилепить (в зависимости от размера листика).итак, колбаски готовы, листья замочены (для мягкости, но если чувствуется что недостаточно, можно отжать и залить еще кипяточком). начинаем заворачивать. |
Lyubasha |
Показать ссылку этой темы 10.06.2006 - 19:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 134 Регистрация: 10.06.2006 Откуда: United Kingdom |
|
Lyubasha |
Показать ссылку этой темы 10.06.2006 - 19:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 134 Регистрация: 10.06.2006 Откуда: United Kingdom |
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму толстой перевернутоы вверх тормашками буквы Т.
кастрюльку лучше использовать с толстым дном и выстелить предварительно в один слой листьями гладкой стороной вниз. ПЛОТНО укладывать долму в кастрюльку, прижимая каждую колбаску друг к другу как можно плотнее (это очень важно). если получается неполный слой, взять меньше диаметр, а если второй слой не полный то прижимать вниз и укладывать на середину. взять плоскую тарелку или что есть круглое и плоское под рукой, чтоб влезла в кастрюльку. в общем накрыть долму этим и поставить пресс наверх ( я использую стеклянную банку (1 л) наполненную водой). залить кипяток в кастрюлю только чтоб едва достигал поверзности верхнего слоя долмы. варить на слабом огне 45 мин. ЗЫ. Выбирать лучше молодые и светло зеленые листья, главное чтоб не очень жесткие были (это обычно переросшие). я использую и большие листья (приходится отрезать излишки) но в идеале размер-диаметр 10см. замачивать около 15 мин. т.е. замочил, и пока подготавливаешь фарш, листья готовы и их слегка отжать. у меня всегда много на выброс, т.к. в упаковке разные размеры и качество. используйте слишком маленькие или слишком большие листья для выстилки кастрюльки. доставать щипцами и подавать с йогуртом. долма получается очень плотной, листья не раскрываются, и в то же время очень ароматной и вкусной. good luck! в случае, если фотографии не просматриваются, заидите сюда: моя страничка Это сообщение отредактировал Lyubasha - 10.06.2006 - 20:15 |