Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из мяса > Долма


Автор: Lyubasha 10.06.2006 - 19:49
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья). ошибиться в приготовлении невозможно, главное - ингридиенты. все съедается моментально с густым йогуртом!

ингридиенты: 400-500 г фарша (баранина или говядина- по вкусу почти не отличить)
по пучку свежей мяты, петрушки, укропа, зеленого лука. пригоршня вареного риса, продавленные 2-3 зубчика чеснока. соль. черный перец. виноградные листья (соленые или свежие молодые)
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья)
приготовление: листья замочить в кипятке или отварить если используете свежие. хорошенько смешать все ингридиенты для фарша и слепить маленькие колбаски примерно 1 см в диаметре и 4-5 длиной.
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья) - 2
я, честно говоря никогда не измеряю, т.к. всегда можно отлепить или прилепить (в зависимости от размера листика).итак, колбаски готовы, листья замочены (для мягкости, но если чувствуется что недостаточно, можно отжать и залить еще кипяточком).
начинаем заворачивать.
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья) - 3

Автор: Lyubasha 10.06.2006 - 19:51
положить листик ГЛАДКОЙ (наружной) стороной вниз и черешком к себе
положить листик ГЛАДКОЙ (наружной) стороной вниз и черешком к себе - 2
положить листик ГЛАДКОЙ (наружной) стороной вниз и черешком к себе.
черешок отрезать ножиком.
положить колбаску фарша на лист ближе к себе и закатать наполовину (3/4), затем загнуть стороны и закатать полностью.
положить листик ГЛАДКОЙ (наружной) стороной вниз и черешком к себе - 3
если излишки листика торчат ( в зависимости от формы листа) , то просто отрезать ножом.

Автор: Lyubasha 10.06.2006 - 19:52
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму толстой перевернутоы вверх тормашками буквы Т. чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму т...
кастрюльку лучше использовать с толстым дном и выстелить предварительно в один слой листьями гладкой стороной вниз.
ПЛОТНО укладывать долму в кастрюльку, прижимая каждую колбаску друг к другу как можно плотнее (это очень важно). если получается неполный слой, взять меньше диаметр, а если второй слой не полный то прижимать вниз и укладывать на середину.
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму т... - 2
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму т... - 3
взять плоскую тарелку или что есть круглое и плоское под рукой, чтоб влезла в кастрюльку. в общем накрыть долму этим и поставить пресс наверх ( я использую стеклянную банку (1 л) наполненную водой). залить кипяток в кастрюлю только чтоб едва достигал поверзности верхнего слоя долмы. варить на слабом огне 45 мин.

ЗЫ. Выбирать лучше молодые и светло зеленые листья, главное чтоб не очень жесткие были (это обычно переросшие). я использую и большие листья (приходится отрезать излишки) но в идеале размер-диаметр 10см.
замачивать около 15 мин. т.е. замочил, и пока подготавливаешь фарш, листья готовы и их слегка отжать.
у меня всегда много на выброс, т.к. в упаковке разные размеры и качество. используйте слишком маленькие или слишком большие листья для выстилки кастрюльки.
доставать щипцами и подавать с йогуртом.
долма получается очень плотной, листья не раскрываются, и в то же время очень ароматной и вкусной.
good luck!
в случае, если фотографии не просматриваются, заидите сюда: моя страничка

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)