Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из мяса > Долма |
Автор: Lyubasha 10.06.2006 - 19:52 |
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму толстой перевернутоы вверх тормашками буквы Т. кастрюльку лучше использовать с толстым дном и выстелить предварительно в один слой листьями гладкой стороной вниз. ПЛОТНО укладывать долму в кастрюльку, прижимая каждую колбаску друг к другу как можно плотнее (это очень важно). если получается неполный слой, взять меньше диаметр, а если второй слой не полный то прижимать вниз и укладывать на середину. взять плоскую тарелку или что есть круглое и плоское под рукой, чтоб влезла в кастрюльку. в общем накрыть долму этим и поставить пресс наверх ( я использую стеклянную банку (1 л) наполненную водой). залить кипяток в кастрюлю только чтоб едва достигал поверзности верхнего слоя долмы. варить на слабом огне 45 мин. ЗЫ. Выбирать лучше молодые и светло зеленые листья, главное чтоб не очень жесткие были (это обычно переросшие). я использую и большие листья (приходится отрезать излишки) но в идеале размер-диаметр 10см. замачивать около 15 мин. т.е. замочил, и пока подготавливаешь фарш, листья готовы и их слегка отжать. у меня всегда много на выброс, т.к. в упаковке разные размеры и качество. используйте слишком маленькие или слишком большие листья для выстилки кастрюльки. доставать щипцами и подавать с йогуртом. долма получается очень плотной, листья не раскрываются, и в то же время очень ароматной и вкусной. good luck! в случае, если фотографии не просматриваются, заидите сюда: моя страничка |