Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Постные блюда

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














marika
Девочки, а что вы едите в дни "сухоядения" ? а то я вот кроме летьюса и овощей ничего придумать не могу. Ну еще люблю авокадо с помидоркой и чесноком на хлеб наложить. А больше ничего в голову и не приходит. И еще вопрос. Вы ходите в рестораны во время поста? Что там заказываете? Я вот думала, что если пойти в субботу или воскресенье, то заказать или салат какой то... или фрайз. Но вот меня волнует, не добавляют ли они жиры животные когда их готовят? Что еще можно было бы заказать???
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered















MaKosh
если не ошибаюсь - хороший показатель обычного ресторана, когда можно сказать - мне такой-то салат, но, скажем, перец туда не кладите. Типа показатель качества, значит они салаты делают, а не выкладывают готовые Правда, не знаю как в Америке, но, мне кажется, если объяснить чего вам нельзя и спросить у официанта совета, он подскажет?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Anna
Тушеные ленивые "пельмени" с овощами
Пельменно тесто из половины нормы: 1/2 ст. кипятка, 1/2 ч.л. соли, 1.5 ст. муки. Отварить 5 крупных картофелин. Размять. Обжарить грибы, грамм 100, и лук. Добавить в картофель. Раскатать тесто в один пласт и скрутить рулетом "пельмень", залепив торцы и стык. В протвинь уложить пельмень, одну тертую морковку, половину луковицы, половину сладкого перца.
Добавить ст. ложку соевого соуса, банку очищенных томатов в собственном соку, специи. P.S. В этом рецепте вполне моно обойтись без масла. (Лук потомить на сковороде без масла, а грибы положить сырыми) Протвинь закрыть и фольгой и тушить в духовке около часа. Снять фольгу, смазать пельмень постной сметаной и запечь при мах. температуры.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Rina
marika, насколько я знаю, для простых мирян сухоядение в пост не строго обязательно, оно распространяется только на духовенство (черное и белое). Нет, конечно, если ты чувствуешь, что можешь выдержать сухоядение, то пожалуйста, но если ты жуешь бутерброд с помидоркой и авокадо, а сама мечтаешь о тарелке горячего овощного супа, то лучше съешь супу Здоровее будушь. И физически, и морально.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
По словам некоторых современных ученых, соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов, являются средством профилактики раковых заболеваний. По данным Британского медицинского журнала, среди людей, употребляющих сою, заболевающих раком на 40% меньше, чем среди людей, употребляющие мясо. Кроме того, соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию кишечника, восстанавливают его микрофлору. И так далее, и тому подобное...
Правда, среди врачей-диетологов существует мнение, что определенную пользу приносит лишь восточный подход к соевому питанию, который выражается в употреблении в пищу в основном первичных соевых продуктов, то есть так называемого соевого молока и соевого сыра. А западный тип соевого питания - шницели, биточки, фарш - не сильно полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные многих полезных элементов. К тому же, на Западе все чаще для приготовления соевых продуктов используется генетически модифицированная соя. Но и это еще не все. Научные исследования последних лет вообще ставят под сомнение пользу соевых продуктов. Если до недавних пор единственным противопоказанием для употребления соевых продуктов была беременность, то сегодня список этих противопоказаний расширился. Например, недавно ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты - оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней. Также появились сведения, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека. Доктор Лон Уайт из Гавайского центра исследований в области здоровья, изучив 3700 пожилых мужчин, выяснил: те из них, кто большую часть жизни употреблял в пищу тофу (соевый сыр), имели в 2,5 раза больший риск получить к старости болезнь Альцгеймера. Исследования также показали, что соевая пища ускоряет старение организма и даже приводит к усыханию мозга. Основной вред сои заключен в изофлавонах, которые подавляют рост раковых клеток. Изофлавоны по составу сходны с половыми гормонами и конкурируют с естественными эстрогенами за соединение с рецепторами в клетках мозга. Также изофлавоны влияют на деятельность щитовидной железы и могут вызывать такое заболевание как зоб. Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое развитие мальчиков.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














STORM
Kukan Класс! Я как раз хотела узнать про сою побольше!
Я вот тут подумала: на Руси ведь не знали ничего про сою! И постились, обходились как-то? Я думаю, что весь смысл поста в "пищевом смысле", ограничение белка вообще.
Вопрос для тех, кто в курсе: а яйца куриные являются постным или скоромным продуктом? А то мы со свекровью поспорили на этот счет.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Rina
STORM, не только куриные, вообще все птичьи яйца - это скоромная еда
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kukan
STORM Нет, на самом деле пост - это то, что больше касается души, очищение от грехов и пребывания в молитвенном очищении от грехов. И в этом его смысл. А отказ от скоромной (всё животного происхождения) пищи исходит из традиции смирения грешной плоти, отказа от плотских наслаждений, типа секса, всех зрелищ, смеха, праздных мечтаний. Всё вместе и есть пост. А всё остальное - так, пустое понтёрство. Постоянные мысли о том, чтобы такого постненького съесть и на что бы ещё более постное перейти в питании - тож греховны. От так.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Millionersha
http://www.privatelife.ru/2003/tv03/n20/5.html
Прочитав эту статейку задумалась над тем что надо бы приобщиться к посту.
Кто тут есть из знатоков кто знает точно когда разрешено постое масло а когда нет.И когда можно рыбу .желательно числа указать.Всем заранее спасибо.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














marika
Millionersha масло можно есть в субботу и воскресенье. Рыбу я чесно говоря не помню :-(
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lena22
Millionersha посмотри здесь
http://www.russiantrapeza.ru/calendar
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Mamalyzhenko
Вчера приготовила ужин экспромтом из того, что нашла, получилось вкусно и даже ничего не осталось на следующий день. Почистила картошку примерно килограмм, бросила в кипящую воду, туда же немного цветной капусты и несколько листьев обычной капусты, проварила минут десять, не солила. Вытащила недоваренные овощи и бросила на сковороду, туда же порезала немного лука-порея, налила воды, в которой варились овощи, посолила, поперчила, добавила универсальной приправы типа Вегеты, потушила до готовности, выключила огонь, посыпала укропом и - на стол.

А вот еще один рецепт, щи из квашеной капусты.
500 г квашеной капусты,
100 г сухих грибов,
2-3 луковицы,
1 морковка,
1 корень петрушки,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки муки,
растительное масло на ваше усмотрение

Это старинный рецепт от наших предков, когда на Руси картофель как овощ был неизвестен.
Итак, капусту мелко порезать, тушить на сковороде 2,5 часа с маслом.
Лук мелко режем, выкладываем на другую сковороду с разогретым маслом, добавляем потертую на крупной терке морковь и корень петрушки и предварительно отваренные грибы. Грибной отвар оставить для щей. Тушим овощи 15 минут, постоянно помешивая, в конце тушения добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар выкладываем тушеную капусту, пассерованные овощи, перец, лавровый лист. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в горячей воде муку, очень хорошо перемешать и дать настояться.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Marinka1981
Вот еще один рецепт из тофу, когда нет поста я так готовля рыбку. Берем емкость для запекания, в нее укладуваем тофу (берем Firm tofu) ширина пластиков где-то сантиметра 2, что бы не развалилось потом, в сковородке, желательно тефлоновой тушим грибы (можно простые шампиньоны, если есть кримини, то же хорошо) в собственном соку, потом добабляем мякоть ошпаренных помидорчиков, и оливки, у меня всегда выходит где-то стакан оливок, только я их режу на маленькие кусочки тогда сока с них еще больше, (я пробовала делать и с зелеными оливками и с черненькими, всегда вкусно)все это дело тушим, можно еще каперсов, если есть, но это не принципиально, овоши хорошо протушаться выкладываем их на тофу и в духовку на минут 10, 15.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natilla
А я сегодня готовила суп из баклажанов, очень вкусный, баклажаны в супе немного грибы напоминают.
Порезать баклажан кубиками, обжарить, добавить лук, морковку (тертую или резаную), жарить минут 5-7. В кипящую воду бросить пару порезанных картофелин, положить овощи из сковородки, 3-4 ложки протертых помидоров, соль, чеснок (я сыплю сухой), красный перец, можно бульонный кубик добавить. Варить 10-15 минут.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Masya
Natilla эх, хорошо вам, у вас баклажаны есть, а нам их еще ого сколько ждать...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Marinka1981, прости, что сразу не ответила (тех. причины). Я одиннадцатый год не ем мясо и мясопродукты (и всё, что связано с мясом). От морекпродуктов и молочного не отказывалась. Причины - моральные убеждения. Но эти причины проявились лишь после того, как я перестала есть мясо
Kukan, Михаил, браво! Как всегда, блестяще, и в точку.
Top
8 Пользователей читают эту тему (8 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0493 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>