Вак-беляши |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Вак-беляши |
Little Elf |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 23:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 103 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: USA |
Я все-таки решилась выставить на ваш суд рецепт вак-беляшей. Мы пользуемся этим рецептом почти 20 лет. Так что, можно считать, что он проверен временем. Кто-то из девочек уже пробовал этот рецепт и раньше (я давала его еще на старом форуме). Судя по отзывам, эксперимент был удачный. Надеюсь, что и в вашей семье это станет одним из любимых блюд.
ВАК-БЕЛЯШИ. Для теста: 1 пачка маргарина (~ 200 грамм) 1,5 ст. молока, но лучше кефир 2 яйца соль (по вкусу, но у меня получается ~ 1 ч. ложка без верха) сода (1/4 ч.л. без верха) мука (~ 3-5 стаканов) Для начинки (честно говоря я всегда все беру "на глазок" ): Фарш (теоретически нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина), грамм 500 Картофель 4-5 шт. среднего размера (наверное, это тоже будет где-то 500 грамм) Лук 2-3 штуки среднего размера Лавровый лист, соль, перец. Тесто должно быть не такое крутое, как на пельмени! Маргарин лучше предварительно положить в морозилку. Итак, тесто. В миску положить 2-3 стакана муки. Натираем туда же маргарин на крупной терке. Потом перетираем маргарин с мукой. Добавить соль, яйца. Потом кефир, соду. Подмешивая потихоньку муку, замесить тесто (сначало оно получается немного неоднородным). Завернуть в полиэтиленовый мешок (плотно, чтобы почти не было воздуха) и дать полежать, а пока занимаемся начинкой. |
Little Elf |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 23:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 103 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: USA |
Начинка. Картофель порезать кубиками (размер по желанию от 5 мм, до 8 мм. Если резать крупнее, то боюсь, что не пропечется). Лук тоже мелко порезать. Перемешать все это с фаршем. Я, чтобы не добавлять воды во время выпечки, подливаю воду в фарш (все время его перемешивая). Потом посолить, поперчить по вкусу.
За это время тесто уже должно отлежаться. Перед тем как делать вак-беляшики, я промешиваю тесто еще раз (так оно становится более однородным). И опять тесто в полиэтиленовый мешок. Лавровые листики вымыть и поломать на кусочки примерно 1 см х 1 см. Кстати, если фарш не очень жирный, то надо будет добавлять небольшой кусочек масла в каждый беляш. Теперь от теста отрезаем кусок, скатываем в шарик (диаметром ~ 4-5 см). Вот из таких шариков и раскатываются лепешки. Итак, раскатываем лепешку диаметром 10-12 см и толщиной примерно 5 мм. Кладем начинку – 1 ст. Ложка с горкой. Если нужно, то кладется еще кусочек масла. Если нет, то кладется просто кусочек лаврового листа. Потом защипываем края по кругу, а в середине оставляем маленькую дырочку. (Я попыталась сфотографировать как нужно "собирать" тесто по кругу, но т.к. в одной руке был фотоаппарат, то видно только как держать левую руку). |
Little Elf |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 00:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 103 Спасибок: 0 Пользователь №: 17 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: USA |
Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зАпаха). Или просто выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Ставим противень с беляшами в духовку (вниз лучше поставить еще емкость с водой) и печем на среднем (или чуть-чуть больше) огне минут 40-45. А сами тем временем продолжаем запонять вак-беляшами следующий противень. Если нужно, то можно еще подливать в беляши воды (или бульона), но у меня в них всегда достаточно жидкости. Готовность определяется по готовности картошки. Если картошка готова, а сами беляшики еще светлые, то можно прибавить огонь, чтобы они подрумянились. Когда беляши испеклись, лучше сложить их в большую чашку или кастрюлю и накрыть бумагой, а затем махровым полотенцем, чтобы они немного отмякли. Хотя, когда беляши свежие у нас мало у кого хватает терпения, дождаться, чтобы они отмякли. А теперь можно кушать. Кстати, эти беляши положено есть руками!!! Я больше люблю такие беляшики с бульоном, а мой муж предпочитает со сметаной. А еще их можно кушать с кетчупом. Или разбавленным уксусом. Кому что нравится. |