Татарский чак-чак() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Татарский чак-чак() |
tatar |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 11:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 872 Регистрация: 9.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу. Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу. Министру информатизации и связи Республики Татарстан Фазылзянову Фариту Мансуровичу. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак. Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа. Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом: 1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность. 2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение. 3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак». Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ. Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов. Секретарь собрания Марзия Шакирова. |
tatar |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 09:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 872 Регистрация: 9.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Чак-чак на столе – всегда праздник!
|
chajka |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 09:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Что-то Шаймиев Минтимер Шарипович давно сюда не заходил.
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 21:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
chajka
Бум ждать!!! |
||
chajka |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Klyukva
Дак я с 9 числа жду.... не идёт! |
chajka |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
А еще мне хотелось бы узнать - под какими никами здесь Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметов Марат Готович и Министр информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянов Фарит Мансурович . |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 16.12.2009 - 22:09
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
chajka
Как под какими? Вестимо, innok. И пимпочку она звонку сломала, и министр продоольствия тоже она. Деффки! Хто
Колитесь! И какое отношение имеет министр связи к чак-чаку? Ест? |
||||
tatar |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 09:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 872 Регистрация: 9.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Бабай иногда в интернете копается. |
||
chajka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 12:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
tatar
Это вы так президента зовёте? Класс!!! А у нас бабаем детей мелких пугают. |
||
кенга |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 20:52
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
может здесь я вместо него побуду? исполняющим его обязанности, вернее его советующим по кулинарной части! |
||
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 20:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
кенга
Любань, и тебе должность нашлась! Девки! Кто на должность министра связи? А то вакансия-то одна осталасяяяя... |
innok |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 20:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Блин! А я ни сном, ни духом!
Я ж тапереча "в чине"! Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана!!! Ето вам не .... груши околачивать. Ej, Любаш-Минтимер Шарипович, давай, как правительство, организуем пленарное заседание! Я не в курсе что ето такое, но надо ж чины оправдавать. А то того... свергнут Пойду сейчас речь писать. Начать наверное надо так:" Дорогие товарищи, спасибо за оказанное мне доверие! Клянусь, не щадя живота своего..." |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
А щучьи головы будут...?!
|
innok |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Мы есть - Министр Сельского Хозяйства! А Вам, товарищ, надо к Министру Рыболовства... по коридору налево
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
...Опять самому пить...!Терпеть не могу!!!
|
innok |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
А до етого ты надеялся, что тебе щучьи головы компанию составят?
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:14
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
лопать чак-чак! |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Klyukva
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Я думал,хоть не закусь сгодится...и тут пролет. Кстати,в Коране нет прямого запрета на алкоголь...Спорил на эту тему с одним имамом не бутылку виски...Продешевил... |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Kriss
а откуда у имама бутылка виски? |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 21:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
innok
Из магазина...У нас здесь,в отличие от большинства других приверженцев....читать правильно умеют... |
||
кенга |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Оля-клюква, без иронии пжалста! Я ваще та сама родом из Казани, ежели что! Это раз! а во-вторых, чак-чак я очень даже уважаю! т.е. ела его, пекла его, дарила его. Поэтому по кулинарным советам и тем более по чак-чаку могу быть, вернее достойна быть советницей Минтимира Шариповича. Плюс это имя у меня с детства, можно сказать, на устах.
Kriss Имамы у вас, таварисч, видать не те... Но не будем касаться веры. это чревато последствиями. |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
кенга
Да уж...здоровье дороже... |
||
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
кенга
Простите... |
||
chajka |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:07
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
кенга
Любаш, а тут разве можно без иронии? Если честно, то я: 1. Не против Казани и всего Татарстана. 2. не против Шаймиева. 3. ни в коей мере не против чак-чака. Я против глупых постов. |
||
Kriss |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Klyukva
Пошли отсюдова,бо придут ,отстреливаться придется... |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 18.12.2009 - 22:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
Kriss
ужо ушла! |
||
tatar |
Показать ссылку этой темы 2.01.2010 - 15:21
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 872 Регистрация: 9.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Против глупых постов? |
||||
Jolie |
Показать ссылку этой темы 20.01.2010 - 11:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 022 Регистрация: 15.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Чак-чак - очень вкусное татарское блюдо)) Отведала его в первый раз в Казани, когда ездила туда в командировку, также угощала своим чак-чаком приятельница по работе, тоже татарка. Обалденно вкусно)
у нас в Питере покупала - не то совершенно, чак-чак слишком сухой, меда мало, да и тесто какое-то плохое. Спасибо вам за пост, очень познавательно. Это сообщение отредактировал Jolie - 20.01.2010 - 11:19 |
tatar |
Показать ссылку этой темы 28.01.2010 - 21:34
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 32 872 Регистрация: 9.12.2009 Откуда: Неизвестно |
Ну, уж кто как готовит... |
||
Страницы: (2) [1] 2 |